Различные способы расширения возможностей в дрессировке собак – дрессировка собак, основанная на лидерстве и ролях

Различные способы расширения возможностей в дрессировке собак – дрессировка собак, основанная на лидерстве и ролях

Вариативный режим подкрепления в дрессировке собак

Обучая собаку новому навыку, мы, наконец, начинаем спрашивать себя – когда перестать давать новые возможности?

В нашем методе обучения роли лидерства мы усиливаем действие до тех пор, пока собака не откажется от еды и не захочет выполнить задачу без нее, то есть до тех пор, пока новое поведение не станет привычкой и «менталитетом» собаки. Это требует в среднем 6 месяцев ежедневных тренировок и около 5000 повторений. Это время, необходимое для развития автоматизма (привычки). Это относится как к собакам, так и к людям.

То, что собака начинает отказываться от еды, – знак того, что дрессировка завершена. И как только навык выработан, мы перестаем усиливать каждое действие собаки и переходим в режим чередования подкреплений.

Что такое вариативный режим подкрепления

Еще один способ положительно подкрепить – время от времени (случайным, непредсказуемым) подкреплять собаку.

При постоянном повышении человек знает, что он будет получать его каждый раз, независимо от качества выполняемых действий.

Режим Variant Boost не позволяет юниту предсказать, какое действие будет усилено, поэтому он пытается выполнить каждое из них хорошо.

Переменное усиление очень распространено в жизни человека. Например, это основа так называемого играть в азартные игры. Людям нравится быть неспособными предсказать, когда они ничего не получат, когда они выиграют несколько монет, а когда выиграют много денег.

Таким образом, режим переменного усиления отлично подходит для поддержания усвоенного поведения как у собак, так и у людей. И чем длиннее интервалы между подкреплениями, тем больше у тренера возможностей улучшить поведение (производительность) обучаемого, поскольку у него есть возможность улучшить его лучшие показатели.

Однако иногда режим с длительными перерывами между подкреплениями работает нам в ущерб, если мы хотим устранить какое-то поведение – избавиться от вредной привычки, отучить питомца от вредной привычки. Например, привычка набрасываться на хозяина, когда он приходит домой.

В этой ситуации вам следует перестать обращать внимание на собаку, лишить ее способности быть лидером в отношениях и манипулировать вами. Для этого вы можете, например, действовать так, как будто его не существует. Зайдя в дом, не обращая на нее внимания, нужно незаметно снять обувь, раздеться, пойти на чашку чая. И только потом, если без него не обойтись, дождитесь, пока собака успокоится, прежде чем звать и гладить.

Если вы будете следовать этому правилу сознательно и настойчиво, собака со временем перестанет прыгать на своего хозяина, когда тот вернется домой.

Однако, если вы иногда делаете исключение из правил, то есть реагируете на то, что собака «довольна» вашим приходом, называете ее по имени, гладите и т. Д., Это поведение не только не исчезнет, ​​но даже усилится.

Читайте также:  В чем разница между волком и собакой? 10 основных отличий

Поэтому каждый хозяин должен строго придерживаться выбранного стиля поведения до тех пор, пока у собаки не исчезнет «дурная» привычка, которую мы решили от него избавить.

Когда нельзя использовать вариативное поведение

Никогда не используйте переменное подкрепление в начале дрессировки (формирование нового поведения у вашей собаки), не забывая подкреплять каждое правильное действие, которое ваша собака будет делать (схема постоянного подкрепления).

Выводы

Вкратце резюмируем:

Преподаваемый навык следует постоянно укреплять, пока не сформируется привычка (6 месяцев обучения и пять тысяч повторений); После того, как у вашей собаки сформировалась новая привычка, вам следует переключиться на переменную, то есть в режим случайного подкрепления через длительные промежутки времени, повышающий эффективность ученика (режим переменного подкрепления); Не следует использовать переменное подкрепление при попытке избавиться от нежелательного поведения (вредных привычек) у ученика.

Примечание

Вышеуказанные правила распространяются только на собак со сбалансированным психотипом, так называемым. нормальные собаки. При контакте с агрессивными или напуганными собаками вы должны сначала создать новые отношения, основанные на иерархии или, проще говоря, замене стаи, в которой владелец является старшим (лидером), а собака – младшим (подчиненным).

Вариативное подкрепление и его жертвы

Люди не имеют тенденции прикрепить большой вес к правам формирования поведения, в то время как многие поведенческие проблемы, такие как забавная зависимость, деструктивные сценарии отношений и домашние семейные конфликты, могут быть решены намного быстрее (и испортить гораздо меньше кровь), если люди понять смысл позитивное усиление и его превосходство над наказанием.
Различные формы укрепления в интересном и доступном способе описывают К. Приор в его книге «Не будьте на собаку». Ниже приведен фрагмент, описание армирующего сорта, которое может объяснить нам, почему «девушки любят плохих парней».

«Существует общее ошибочное убеждение, что если поведение сделано с использованием положительного подкрепления, необходимо продолжать использовать всю жизнь субъекта; если вы этого не делаете, поведение исчезнет. Это неправильно; постоянное усиление требуется только На сцене обучения. Вы можете наградить единорога несколько раз за использование горшка, но когда вы узнаете это поведение, тема сделает сам. Мы делаем или мы должны дать новичок много подкреплений – обучение велосипеде на ребенка приходит С настоящим потоком, «так и так, держите руль сложнее, у вас есть, хорошо!» Но вы будете выглядеть довольно глупым (а ребенок подумает, что вы будете молиться за чувства), если вы хвалите его после этого Навык будет контролироваться. Чтобы сохранить свое поведение на определенном уровне доверия, не только вам не нужно постоянно укреплять его, но, наоборот, вы должны прекратить регулярное усиление и перейти к спорадическому использованию подкрепления, введенные в Случайный и непредсказуемый путь. Это то, что психологи называют способ изменчивости армирования.

Читайте также:  Как не дать собаке лаять в дверь

Режим вариации гораздо эффективнее поддержания поведения, чем постоянный, предсказуемый режим. Один психолог объяснил мне таким образом: если ваша машина новая и всегда начинаешь хорошо, и один день, когда вы попадаете в него, поверните ключ, я не хочу зажигать, вы можете попытаться запустить его несколько раз, но вскоре Вы решите сделать что-то, что не так, и вы назовете мастерскую. Поведение, состоящее в повороте ключа в отсутствие немедленного немедленного усиления, будет быстро течь. На другой руке, если вы старые олова могут вместо автомобиля, которая никогда не началась в первой попытке, и это требует вечности, чтобы заставить их идти каждый раз, вы можете продолжать пытаться начать их в течение получаса; Ваше поведение по ключам происходит в режиме низкой вероятности арматуры и, следовательно, сильно поддерживать. Если вы дадите дельфиновую рыбу для каждого прыжка, скоро скачки станут низкими, небрежными, только чтобы убежать. Если вы сейчас прекратите порцию рыбы, дельфин немедленно перестанет прыгать. Но если, после изучения прыжка на рыбу, вы начнете укрепить первый прыжок, затем третьим, и поэтому случайно поведение будет храниться на более высоком уровне: без получения подкрепления, животное будет чаще прыгать, пытаясь Угадай счастливое число, а прыжки могут даже увеличить. Это, в свою очередь, выбирают выборочно укрепить самые мощные прыжки, то есть через режим вариации для повышения активности. Однако даже некоторые профессиональные тренажеры не могут правильно использовать регулируемый режим положительного усиления; Многие из них считают, что эта концепция особенно трудна понять. Для нас понимается, что нет необходимости в дальнейшем наказании за неправильное поведение, если оно останавливается, но почему бы не наградить последовательно для правильного поведения.

Мы не так уверены только тогда, когда мы стремимся достичь, благодаря положительному укреплению, лучшей дисциплине. Срок действия армирующего варианта находится в самом сердце всей азартной игры. Если вы получите десятилетний каждый раз, когда вы бросаете пять месяцев на машину, вы быстро потеряете интерес. Да, вы заработаете деньги, но что такое умирающий способ сделать это! Людям нравится играть с машиной именно потому, что невозможно заранее предсказать, получим ли мы сразу ничего, сдачу или целую кучу денег, и когда именно это подкрепление произойдет (это может быть только в первый раз). Другой вопрос, почему одни люди пристрастились к азартным играм, а другие могут играть и бросить курить, но для тех, кто пристрастился, этот крючок стал разновидностью режима положительного подкрепления. Чем больше интервал между выигрышами в вариативном режиме, тем больше он стимулирует поведение. Однако режимы с длинными паузами работают против вас, когда вы пытаетесь подавить поведение. Если поведение вообще подкрепляется, оно вскоре имеет тенденцию исчезать; но если он по-прежнему усиливается спорадически – независимо от того, насколько спорадически – одна сигарета, одна рюмка, одно удовольствие для сварливого или нытика, – и поведение, вместо того, чтобы угасать, может значительно улучшить длительный интервальный режим. Все мы встречали людей, которые непонятны своим супругам или любовникам, которые оскорбляют их. Раньше мы думали, что это случается только с женщинами – его привлекает грубый, невнимательный, эгоистичный, даже жестокий, но при этом он любит его, – но такое случается и с мужчинами. Всем известны люди, которые после развода или другой потери находят другого человека, точно такого же, как предыдущий.

Читайте также:  Психологическая подготовка собаки к выставке

Являются ли эти люди вечными жертвами по какой-то глубокой психологической причине? Возможно. Но, может быть, они жертвы режима, у которого большие промежутки между подкреплениями? Если вы общаетесь с милым, обаятельным, сексуально интересным, веселым и внимательным человеком, а затем он становится все более отказываться от сотрудничества и даже обижаться, но все же время от времени проявляет свои хорошие качества, вы переживете эти все более редкие моменты, когда получите это Великолепное улучшение: полное очарования, очарования, привлекательности и забавного внимания. И, как это ни парадоксально с точки зрения здравого смысла, но законным с точки зрения теории обучения, чем реже и непредсказуемее становятся эти моменты, тем сильнее становится их усиливающий эффект и тем дольше будет длиться ваша линия поведения. Кроме того, легко понять, почему тот, кто нашел такие отношения, часто пытается их повторить: они могут почувствовать, что в отношениях с нормальным человеком, который большую часть времени сдержан и добр, резкость этого редкого, добровольного желаемое и, следовательно, вдвойне желательное, отсутствует эффективное подкрепление. Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения бихевиориста: я могу держать ее (его) в безусловном подчинении и, таким образом, «заставить ее (его) делать то, что я хочу, для моего комфорта и душевного спокойствия, пока я даю ей (ему) то, что она (он) хочет… время от времени “. Это один из способов, с помощью которого сутенеры удерживают своих подруг в послушании. Конечно, это сильная связь, но как только жертва поймет, что сила «очарования» хотя бы частично зависит от режима подкрепления, она незаметно уйдет от этого типа отношений и будет искать что-то еще. “

Оцените статью
Добавить комментарий