Есть ли у плохих собак хорошие хозяева и как генетика влияет на их поведение?

Есть ли у плохих собак хорошие хозяева и как генетика влияет на их поведение?

Бывают ли плохие собаки и откуда они берутся?

Здесь Вы найдете информацию о питомнике-клубе “Star Dust” (породы: Джек Рассел терьер, Вельш-корги Пемброк, Мини-бультерьер, Стаффордширский бультерьер), фотографии собак и щенков, а также информацию о разведении и разведении собак и собак. другая информация о разведении и содержании собак.

«Хорошие» и «плохие» собаки
Есть поговорка «плохих собак не бывает, есть плохие хозяева». В целом, это хорошее выражение, поскольку оно подчеркивает ответственность владельца за то, чтобы его собака была «хорошей». Хотя понятия «хорошее» и «плохое» относительны и субъективны.

Мы не собираемся углубляться в философию, а просто согласимся с тем, что у кого-то есть собака, не оправдывающая ожиданий хозяина. А некоторые собаки не оправдывают ожиданий многих людей, например, всю жизнь писают дома и, хотя хозяева делают все возможное, проблему решить не удается. Бывает тоже – это из-за генетики. Назовем такую ​​собаку «плохой». Хотя владельцы могут полюбить это и найти много других преимуществ.

Есть определенные вещи, которые не зависят от владельца. Об этом свидетельствует эпидемиология поведенческих проблем в разбивке по расам.

Например, у чихуахуа и мелких терьеров часто возникают проблемы с подстилкой в ​​доме. Вероятно, это генетическое. Хотя некоторые из этих проблем не являются генетическими; Маленьких собак люди реже учат порядку, и в этом случае проблема возникает из-за того, что отношение хозяина не воспринимается достаточно серьезно.

Другой пример – агрессия, проявленная ротвейлерами. Были проведены исследования по сравнению ротвейлеров и лабрадоров, и было обнаружено, что уровень агрессии у обеих собак одинаковый. Но вред, который ротвейлеры могут нанести, например, другим собакам, намного больше. Кроме того, покупая ротвейлера, владельцы ожидают поведения СМИ.

Это означает, что у разных рас есть слава, своего рода «карма», которая их преследует. Это не генетика. Но это генетическое.

Также существует теория, что не все собаки подряд достигают лучших результатов в спорте и определенных видах обслуживания, а в определенных породах. Например, всем известно, что бордер-колли выигрывает соревнования по аджилити. А кто хочет серьезно заняться этим видом спорта, пусть купит бордер-колли, а не мастифа. Он сочетает в себе любовь к бордер-колли и генетическое происхождение: мастиф – массивная собака, не будет быстро передвигаться, натыкается на решетку и не выиграет соревнование.

Чем отличаются породы собак?
Породы собак сильно различаются по своим физическим возможностям. Если у собаки короткие ноги, она физически не может делать то, что делает длинноногая собака, и должна что-то с этим делать. Например, чтобы что-то увидеть, он должен встать на задние лапы и т. Д. Малинуа гораздо легче проявляет свои эмоции, чем бобтейл без хвоста, а его пасть полностью покрыта мехом. А большой собаке (например, мастифу) гораздо легче привлечь внимание, чем мопсу, последний должен быть более шумным и ярким. Другими словами, физические особенности и ограничения требуют какой-то компенсации.

Есть особенности породы. Одно недавнее исследование изучало стереотипы у доберманов. Существует много стереотипов, но на этот раз они выбрали тот, в котором собака навязчиво жует или сосет часть тела (чаще всего бок или лапу) в течение долгого времени, прежде чем развиваются раны. Стереотипы и раньше широко изучались на людях, и было более или менее ясно, где искать, поэтому исследование было успешным. При сравнении сотен собак со стереотипами и без них было обнаружено, что наибольшие различия были обнаружены в 119 эволюционно стабильных областях генома. Затем сравнивали собак разных пород из группы риска со стереотипами и без них.

Подтверждено: есть 4 гена, связанных с синаптической функцией, и несколько некодирующих элементов с регуляторной функцией. Согласно исследованиям, собаки с этими генетическими отклонениями не могут нормально радоваться жизни. Поэтому они вынуждены заставлять свое тело вырабатывать очень и очень большое количество эндорфинов.

Если есть генетическое заболевание, можно подобрать лекарство, которое поможет «удержать» рецепторы эндорфина и позволит собаке вести нормальный образ жизни. Кроме того, возможность проведения тестов, например, в случае дисплазии, не позволит этим собакам размножаться. Некоторые породы подвержены этой мутации: бультерьер, вест-хайленд-уайт-терьер, джек-рассел-терьер и немецкая овчарка. Это не повод не брать этих собак. Проще говоря, если вы знаете, что у ваших родителей было что-то подобное, стоит проявить осторожность и, возможно, выбрать другого заводчика. «Вне риска»: Леонбергер и борзая, но не ожидайте, что эта мутация будет полностью искоренена.

Читайте также:  Как собаки учатся

Если стереотип генетический, неважно, «хороший» или «плохой» хозяин – он также может проявиться в условиях благополучия.

Однако существует стереотип, связанный не с генетической предрасположенностью, а со стрессом. В этом случае решающее значение имеют условия жизни собаки.

Что лежит в основе поведенческих различий пород собак?
На физические характеристики собаки и ее генетические мутации не влияет ни сама собака, ни мы, и они не всегда влияют на них. Так что даже у «хороших» хозяев может быть «плохая» собака (в кавычках, потому что это не вина собаки).

Но гораздо чаще мы встречаем другое: например, начинаем дрессировать щенка, и нам важно знать, с кем имеем дело. Так как же наследуется поведение?

Есть классическая работа Скотта и Фуллера «Генетика и социальное поведение собак». Это первая и пока единственная столь обширная работа по данной теме. Исследователи содержали собак разных пород в одинаковых условиях и составили подробные этограммы – списки наблюдаемых элементов поведения. Над этим работала вся лаборатория, и именно благодаря им мы знаем о периодах социализации.

Для нас важно то, что у собак всех пород и у волков этограммы были одинаковыми, но различались по частоте, продолжительности и возрасту появления определенных элементов поведения. Это означает, что различия между расами заключаются не в том, ЧТО они делают, а в том, КАК часто и как долго они это делают, и КОГДА они начинают это делать.

Понятия «стимул» и «реакция» известны в этологии. Стимул вызывает определенную реакцию, как ключ, открывающий определенный замок.

Например, щенок рождается с сосательным рефлексом, но еще не знает, что сосать. Он ползает вокруг своей матери (или она прижимает его к своему животу) и проявляет ищущее поведение – ищет нужные раздражители. И когда он находит сосок, этот стимул вставляется, как ключ в замок, и вызывает реакцию – сосательный рефлекс. Начинает сосать, получает импульс (молоко) – вот и все, контур работает, теперь у него готово пищевое поведение.

Или щенок бегает, видит другого щенка, но еще не знает, что делать. У него игривое поведение, но он еще не знает, какой стимул его вызовет. Он подходит ко второму щенку, нюхает его, касается его лапой, и вдруг щенок падает на передние лапы. И это сразу вызывает реакцию у нашего щенка, который тоже переворачивается на передних лапах. И теперь, каждый раз, когда он видит, что кто-то падает ему на передние лапы, он начинает игривое поведение.

Если второй щенок «вызывает» агрессию, значит, у нашего щенка соответствующее поведение, например, избегание или ответная агрессия.

Так работают все модели поведения. Тем не менее, даже врожденная реакция не произойдет без соответствующего стимула.

Важные цепочки поведения могут развиваться только вместе. Стимул не может развиваться отдельно от реакции.

Например, бульдоги выглядят довольно странно, они двигаются и тяжело дышат. Поэтому собаки часто проявляют к ним агрессию, если они плохо социализированы, не встречали в детстве бульдогов и не умеют с ними общаться. Однако многим собакам нравятся дворняги, потому что у них немного больше генетического разнообразия и немного больше естественных стимулов. Чтобы собака могла принимать множество разных компаньонов, необходима социализация. Однако, если собака не воспринимает бульдога как представителя своего вида, она не вызывает ожидаемых реакций.

Быстрых различий в поведении можно добиться, изменив продолжительность стимула «включение и выключение» или скорость и продолжительность реакции. Вот как мы меняем расу. В этом и заключаются различия между расами.

Например, продолжительность периода социализации изначально довольно короткая. Весной, когда много дичи, волкам нужно время, чтобы развиваться. Поэтому им нужно быстро изучить территорию, познакомиться со стадом и перейти к подростковому возрасту. Иная ситуация с домашними собаками: еды много, за нее не нужно бороться, но нужно приручить ее многими вещами: машинами, людьми, другими собаками, другими животными и т. Д. социализация, тем лучше (если, конечно, собаке не придется выживать в лесу). Поэтому лучшие собаки-компаньоны – это собаки с очень длительным периодом социализации (до 8 месяцев), например, лабрадоры. Слепые поводыри – это тоже собаки с очень длительным периодом социализации.

Читайте также:  Как правильно выбрать дрессировщика собак | Полезная информация | BOSCO

Другой пример – возраст развития игрового поведения. Насколько жизнерадостна ваша собака, часто зависит не от вас, а от заводчика – это важная информация для людей, занимающихся спортом. Например, будет ли немецкая овчарка активно интересоваться игрушками, зависит от заводчика, поскольку игровое поведение начинается в возрасте 4-5 недель, и важно, чтобы у вашего щенка было как можно больше игрушек в этот период, чтобы развить активное игривое поведение.

Подростковый возраст важен. Чем позже созреет пес, тем позже он станет агрессивным по отношению к своим коллегам, потому что он будет неприкосновенным, как щенок.

Возраст развития хищного поведения и то, будет ли оно полностью развито, также различаются.

Собаки также различаются по способностям развлекаться. Есть нейротрансмиттеры, которые отвечают за удовольствие собаки. Это не только эндорфины, но и, например, дофамин. А способность учиться связана с дофамином: собаке доставляет огромное удовольствие разгадывать вашу тайну. Такая собака будет лучше учиться и учиться быстрее, но может стать очень зависимой и возбудимой (как бордер-колли и малинуа).

У многих пород собак недоверие связано с уровнем дофамина, как и возбуждение.

Здесь нет вариантов «лучше» или «хуже», все относительно. Вам решать, насколько вы хотите, чтобы ваша собака была, например, сумасшедшим игроком. Либо если у вас есть охотничья собака – до какой степени вы хотите, чтобы собака убивала добычу, – либо вам нужна собака, которая находит животных, но не убивает их и не имеет полностью развитого хищного поведения.

Что происходит в жизни собаки и на что мы можем повлиять?
Когда щенок молод, у него может быть отчетливое исследовательское поведение (щенок ищет стимул, на который он может отреагировать). Или он может не искать стимулы, он может просто лежать и упускать из виду то, что может предложить ему окружающая среда. У щенка с ярко выраженным исследовательским поведением будет лучше период социализации, в остальном все то же самое. Однако мы можем предоставить вашему щенку ранний уход за телом. Это не имеет ничего общего с шоу, когда мы берем щенка и делаем ему специальный массаж и дополнительную стимуляцию, что, в свою очередь, может активировать исследовательское поведение.

По мере того, как ваш щенок растет, важно, чтобы мы вводили игровое поведение. Мы можем обогатить окружающую среду и активно вовлечь вашего щенка в игру.

Если период социализации очень короткий или уже истек, мы все еще можем обогатить окружающую среду, обеспечить долгие прогулки, много общения и, таким образом, в некоторой степени компенсировать то, чего не хватало собаке.

Собака может быть инфантильной, нечувствительной к расстояниям и метрикам. Мы можем поощрять сигналы примирения, кастрировать собаку, избегать конфликтных ситуаций или исправлять поведение.

Если у вашей собаки проблемы с поведением, и вы обращаетесь к компетентному специалисту, он или она сначала попытается понять, связано ли это с заболеванием (включая мутацию) или стрессовым состоянием собаки, и можно ли оказать зоопсихологическую помощь или вы нужно обратиться к грамотному ветеринару.

Софья Баскина, этолог, доктор биологических наук, основатель Школы прикладной этологии.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей, или откуда берется агрессия?

В Интернете часто бытует мнение, что работа над положительным подкреплением может помочь научить собаку некоторым командам, но серьезные поведенческие проблемы не могут быть решены без рытья. В то же время часто говорят, что причиной агрессии является доминирование или получение удовольствия причинить боль противнику. Так что же вызывает агрессию и можно ли разрешить ее «полюбовно»?

Начнем с того, что агрессия – это определенное поведение (лай, рычание, выпад, кусание), а не черта характера. «Агрессивная собака» – приговор. Ничего не поделаешь: она такая агрессивная по натуре. Либо накажи ее и сломай, либо помирись с ней. Назвать собаку «агрессивной» – это путь в никуда. Только понимание агрессивного поведения как поведения может дать вам необходимые ответы.

Что такое поведение? Это определенное действие по управлению окружающей средой. Другими словами, животное выполняет определенные действия, чтобы получить что-то приятное или избежать неприятного. Поведение всегда «работает»: дает животному желаемый результат. Если поведение «не работает», животное перестает его выполнять. Ни одно живое существо не станет тратить энергию зря.

Что означает агрессивное поведение собаки? Должным образом. Это поведение эффективно. Лай, рычание, храп или укус собаки дадут ей желаемый эффект. Какой именно результат, определить предельно просто. За поведением сразу следует результат.

Читайте также:  Нужна ли моей собаке компания других собак? Развитие лидерских качеств и ролей для собак

Давайте посмотрим на несколько примеров. Собака смотрит в окно. В поле его зрения появляется еще одна собака. Он начинает лаять, и через некоторое время собака исчезает. Исчезновение этой собаки – результат лая. Собака лает, чтобы другая собака исчезла. Или вы протягиваете руку, чтобы погладить собаку. Он рычит, и вы убираете руку. Убирать руку – результат рычания. Собака рычит, чтобы вы убрали руку.

Не знаете, откуда взялось агрессивное поведение? Почему иначе собака не может получить то, что хочет? Ответ прост: он живет с людьми. Невнимательные люди. Невежественные. С людьми, сосредоточенными на себе. Часто люди заставляют своих собак вести себя агрессивно. У каждой собаки свой набор инструментов поведения. Когда собака сталкивается с целью, она лезет в чемодан и извлекает наиболее эффективное поведение (дает наибольшее количество эффектов при минимальных затратах). Сначала собака спокойно вытаскивает, но человек неосознанно заставляет такое поведение «не работать», и собаке приходится вытаскивать все более тяжелую артиллерию из чемодана.

Ваша собака не любит мыть лапы. После прогулки вы подходите к нему с полотенцем и берете его лапу в руку. Собака поворачивает голову и лижет ее, вежливо прося прекратить процедуру. Но вы не останавливаетесь, и собака ставит на свое поведение красный значок «не работает». В случае более серьезного поведения собаку бьют по голове и она рычит. Вы в изумлении останавливаетесь и отпускаете ее лапу из своей руки. Поведение достигло своей цели. “Оно работает!” С этого момента собака начнет рычать, чтобы перестать мыть лапы. Автор: Юлия Подкосова, K9friendly] Если вам случится прочитать много советов в Интернете и набраться смелости, чтобы не обращать внимания на рычание и продолжать мыть лапы, чтобы показать ей, кто в доме хозяин, рычание перестанет работать. Если вы накажете ее за рычание, она еще быстрее получит приговор «не работает». Что делает собака, когда какое-то поведение не работает? Взбираться по чемодану за чем-то более серьезным. Что ж, поздравляю: вы только что научили свою собаку кусаться. Поначалу он может только стиснуть зубы или едва касаться кожи, но вы уже знаете, как заставить его укусить изо всех сил, до крови.

Или вашей собаке неудобно с другими собаками. Вы идете по улице, а к вам идет другой человек с собакой. Ваша собака волнуется, поворачивает голову, смотрит на вас. Но вы не замечаете этих сигналов. Вы должны пройти по этому пути через эту собаку. И мастер этих сигналов тоже не замечает, и у него тоже есть нос, чтобы идти по этому пути через вас. Если один из вас свернет на обочину дороги, мир мгновенно развалится. Ваша собака всячески убеждает собаку держаться подальше. Но она подходит (ее мнения никто не спрашивает). Эти сигналы «не работают». Она пытается убежать в сторону, но поводок ей не позволяет. Побег тоже не работает. В отчаянии он кричит: «Держись подальше!» («гав, гав, гав!»), и – о чудо! – этот хозяин сразу подпрыгивает собаку к бордюру, а вы также тянете собаку в сторону, давая ей желаемое расстояние, которое увеличивается с расстоянием. Лай и метание «работают». Лай и метание отлично подходят для отпугивания других собак. Поздравляем: вы научили свою собаку лаять и бросаться на других собак, когда она на поводке.

Теперь ответьте мне на вопрос: кто в этих примерах виноват в том, что собака стала агрессивной? Хотела ли она так поступить из мести или извращенного удовольствия? Был ли у нее другой выбор?

Подскажите, пожалуйста, правильно ли называть такую ​​собаку «доминантой»? Справедливо ли наказать его, держать на поводке, повесить на поводке, убить его электрическим током? Справедливо ли наказывать его за собственные ошибки?

Собаки слишком часто становятся жертвами нашего невежества. Но все это можно изменить: нужно просто получить нужные знания. И вы просто заложили фундамент.

Оцените статью
Добавить комментарий