О воспитании и дрессировке собак

О воспитании и дрессировке собак

О воспитании и дрессировке собак

Все на дрессировку!

Услышав и почувствовав мурлыканье моего Митя у себя на плече, я полностью согласен с отношением «человек-кошка» в предложении «Бог создал кошку, чтобы человек мог гладить тигра», но, глядя в глаза своему шнауцеру, я все больше и больше удивлялся. : А почему в современном мире человеку подарили собаку?

Вопрос остается открытым. Охотник, защитник, товарищ – да, конечно, это правда, но мало кто из нас сейчас охотится на мамонтов, а охранная сигнализация и другие технические «уловки» иногда защищают нас лучше, чем зверь, от неприятностей.

Покупая неопытного щенка, мало кто из нас задается вопросом, зачем он это делает, какой будет жизнь этого существа, хватит ли у нас времени и сил, чтобы посвятить собаке часть своего свободного времени.

Покупка маленькой собачки «на диване» может быть оправдана (хотя с недостатком воспитания проблем почти больше, чем с «служебными собаками»). Но вот мотивация купить собаку «для души» большой собаке понять сложно, можно только посочувствовать хозяину. Пушистый комочек, пожалуй, не будет долго. Через какое-то время из этой «симпатичной мордочки» вырастет что-то с зубами и когтями, и вы будете летать с ним по улицам и переулкам со скоростью межгалактического лайнера, завидуя тем, у кого есть «такая воспитанная собака, не моя собака “. “.

Собака, которая живет с человеком 10-15 лет, оставляет глубокий след в психике своего хозяина, и если она еще хорошо воспитана, находиться с ней – настоящее удовольствие. И если друг не слушается вас и вы все время исправляете ошибки или просто молча терпите их, то сосуществовать с такой собакой рядом с вами – все равно что жить в одной квартире с сварливым соседом, который постоянно вас раздражает.

Я не буду призывать вашу совесть к порядку. Воспитывать, тренироваться, выступать на соревнованиях и наслаждаться эйфорией победы или оставить все как есть – это личное дело каждого владельца. Наш материал будет интереснее тем, кто уже принял решение и пошел правильным путем.

На тренировке действует правило трех «П»:
Постепенно. Не гонитесь за результатами – не просите собаку больше, чем необходимо на первом этапе дрессировки, не завершив цикл дрессировки. Все упражнения не фиксируются в один день. Я хорошо помню времена, когда «жалующиеся» хозяева и соседские бабушки упрекали меня, что я дебил и утомляю собаку. Сначала я злился, даже плакал. Общественное мнение – дело сложное, но потом все утихло. И теперь я почти горжусь тем, что прохожу мимо «летающих» хозяев, а все местные бабушки радуются моей 50-килограммовой собачке, спокойно идущей рядом со мной. Нам с ним хорошо вместе.

Последствие. Не начинайте новое упражнение, если ранее полученные знания не закрепились. Вы должны понять эту тонкую грань.

Последовательно. Команда, отданная собаке, должна быть четко исполнена. Никаких изменений позже.

Попробуем разобраться в этом подробнее и ответим на довольно частые вопросы. В этом мне поможет инструктор-тренер Светлана Казбан.

– Света, скажите, с какого возраста начинать дрессировать собаку?
– С приходом хозяина. Я бы сказал, что с самого рождения компетентные заводчики начинают как таковые, сообщая некоторые основные правила поведения будущему владельцу щенка.

– Есть ли разница между ТРЕНИРОВКОЙ и ОДЕЖДЕНИЕМ?
– Не совсем, собака – это существо, которое можно дрессировать. Другое дело, как правильно подойти к той или иной собаке. Принимая собаку в свою семью, вы соглашаетесь воспитать еще одного ребенка. Возможно, все методы воспитания похожи на то, как собака развивает характер. Напротив, обучение часто направлено на развитие определенных навыков, необходимых собаке, чтобы справляться с обществом или преследовать свои будущие цели.

– Так с чего же начать дрессировать собаку?
– Конечно, с базовым обучением послушанию. Вы узнаете, как обращаться со своей собакой и как с ней играть. Игра – важная часть отношений между собакой и ее хозяином. Это связь, на которой основано все дальнейшее обучение. Существуют разные методы, но все они основаны на понимании собаки и человека, и особенно на понимании человеком методологии, необходимой для конкретной собаки, но вы узнаете об этом во время дрессировки. Они также помогут вам определить тип собаки. Есть, например, «едоки» – собаки, которые ради угощения готовы на все. Есть еще «игривые», которые сделают все, чтобы поиграть с хозяином.

– Есть ли разница между дрессировкой «служебной» собаки и модной собаки?
– Конечно, дрессировать охотничью собаку, немца или терьера – это не одно и то же. Следует учитывать особенности породы, а также индивидуальные предрасположенности собаки. Важно знать, что обучать ловкости крупного и крупного мастифа так же глупо, как заставлять той терьера бросаться на злоумышленника. В базовой дрессировке (послушании), как правило, все собаки равны: маленькие и большие. По окончании обучения послушанию опытный тренер видит «свет» в глазах владельца и может направить вас к конкретному виду спорта. Ключ в том, чтобы продолжать попытки.

Читайте также:  Утечка через 2 месяца - бывает; Ветеринарная эндокринология; Ветеринарный форум

– Какой лучший интервал для тренировки послушания?
– Щенкам и юниорам я бы рекомендовал два раза в неделю, поэтому должна быть возможность ранней коррекции, если хозяин не «жесткий» в дрессировке. Исправить недавно сделанную ошибку легче, чем уже сложившийся рефлекс.

– Мы, люди, существа довольно ленивые и придирчивые: когда тепло, нам комфортно, а когда холодно, никуда идти не хочется. Как относиться к тренировкам в непогоду?
– Это, конечно, зависит от возраста и породы собаки. Тренироваться под дождем или на морозе с немецкой или другой «одетой» собакой – это одно, а гоняться за леуреттой или заставлять далматина лечь в луже, вероятно, жестоко.

– Собака болеет или с ней можно работать? Я говорю не об инфекционных аномалиях, а о врожденных дефектах.
– Конечно, и даже нужно, но постепенно, дозированно. Чтобы правильно подобрать подход к инструктору, важно знать, чем болеет собака, рекомендации ветеринара. Физические упражнения рекомендованы всем, как людям, так и животным. Без упражнений собака будет раскачиваться, а упражнения по расписанию помогут ей вернуться к более или менее нормальной жизни. Он укрепляет мышцы, иммунную систему, развивает легкие, учит правильному дыханию и движениям.

– Какие самые частые ошибки при дрессировке животных?
Очень часто в тренировочном процессе встречаются так называемые «воображаемая любовь», «очеловечивание» собаки. «Он не хочет этого, ему это не нравится». Конечно, собаки – существа разумные, но не стоит ставить их в один ряд с людьми. Часто наша «любовь» приводит к плачевным (в буквальном смысле) обстоятельствам для собаки. Тренировка может быть уже «любовью» сама по себе, но она приходит к нам через «руки изгороди». Когда мы дрессируем собаку или воспитываем ребенка, мы стараемся удержать их от плохих поступков и приучаем их к дисциплине.

– Кому нужно больше дрессировки, собаке или хозяину?
– Хозяевам обычно не нужна подготовка, а лечение из этой «любви», объясняя порой банальные вещи. Например, очень часто собака не выполняет команду «мне». А собственник должен терпеть такое несоблюдение и не выходит по первому запросу. Однако чаще это происходит не потому, что собака не приближается к хозяину, а просто потому, что контакта с собакой не обнаруживается. Вы прекрасно понимаете, чем заканчивается такое непослушание. Очень часто животное даже погибает (особенно собаки мелких пород). Поэтому каждое обучение начинается с лекции о том, зачем это нужно.

– Стоит ли брать на дрессировку небольшую породу (грифон, спаниель, цвершнауцер)?
– Это не только необходимо, но даже необходимо. В конце концов, это тоже собака, и с ними часто обращаются как с кошками. Не будем забывать, что у них тоже есть зубы и когти. Среди маленьких собак немало не только не ведающих себя, но и довольно агрессивных. Часто это относится не только к собственнику, но и к сообществу. Наверное, у каждого была ситуация, когда милая собачка на руках у соседа пыталась схватить вас за руку или «построить» всю семью. Проблема с этими собаками и их владельцами в том, что они часто не могут контролировать свою агрессию или чувствуют, что дрессировка не приносит «противной собаки» никакой пользы. Путь этих собак часто заканчивается в ветеринарной клинике или на улице.

– Каковы критерии, так сказать, ориентации собаки?
На этот вопрос сложно ответить, не увидев животного, но в процессе дрессировки сразу становится понятно, на что способна та или иная собака. Готов ли его хозяин к дальнейшим «ходам» или нет. Активная, предприимчивая собака может продолжить свой путь к ловкости. Крупная, доминирующая собака – в «Русском ринге» или в других серьезных дисциплинах (ЗК, ЗКС, IPO). Для собаки, которая полностью привязана и смотрит в глаза хозяину, попробуйте «фристайл».

– Часто можно услышать: мы, как говорится, пошли к тренеру и после десяти уроков ничего не изменилось, толковых инструкторов нет, только берут деньги.
К сожалению, исправить поведение очень сложно. Собаку из зверя вырастить несложно, а вот зверь никому не нужен, он просто опасен. Собаку, попавшую под неосторожный инструктор, «вытащить» сложно, а иногда и невозможно. Единственное, что спасает собаку, – это готовность хозяина помочь. А иногда все начинается с ошибок или нездоровых амбиций хозяина. Человек не понимает, чего хочет от собаки, не соответствует требованиям дрессировщика (не выполняет домашнее задание) или выполняет его неправильно.

Читайте также:  Как собаки улучшают здоровье своих хозяев

Желание в короткие сроки обзавестись послушной собакой – тоже дурная привычка, а что касается «берут деньги», семья не безупречна. Их несколько. Выбирая сайт или коуч, старайтесь быть объективным. В конце концов, не трясите ребенка первой няней, которую вы встретите, и исследуйте ее репутацию и послужной список. Зайдите на сайт и не один раз, сходите на конкурсы. Уточняйте у владельцев-спортсменов, «чей это будет». Как правило, у людей, которые увлечены своей собакой, нет «табу» на раскрытие секретов о том, «где они обучались и к кому лучше пойти».

Сегодня существует много видов спорта «на двоих». Собачий спорт развивается, и существует множество видов соревнований. Например, я впервые увидел «Русский Ринг» в 2002 году и, честно говоря, был очарован и приятно удивлен количеством приличных рабочих собак и грамотных инструкторов.

Через некоторое время меня отвели в дрессировочную группу, чтобы моя собака не была «оглушена». Я понял, что это не может и не должно быть просто «пони», приветствующая нас после работы, ведь помимо простых обязанностей мы находим еще и увлечения.

Зачем моей собаке из-за моей лени и заботы сидеть на диване и «болеть голова» от бездействия. Я кратко перечислю основные виды конкурсов, и после прочтения вы решите, куда направить свои шаги.

«Русское кольцо» – это вид спорта со служебными и спортивными собаками на комплексной службе защиты. Эти соревнования предъявляют очень высокие требования к защитным качествам собаки, стойкости ее характера и психологической устойчивости. Предпочтение отдается активным, смелым, атакующим, разгульным, давящим собакам, и их НЕОБХОДИМО контролировать. Соревнования RR организуются для отбора сильнейших пар дрессировщиков с собаками. Участникам соревнований необходимо выполнить четыре упражнения:

1. Тест на послушание.
2. Защита от одного нападающего.
3. Защита от двух нападающих.
4. Защита от трех нападающих.

Общий курс дрессировки (ОКД)

Испытания ОКД проходят на естественном наземном полигоне, оснащенном необходимыми ракетами: стрелой, глухой заграждением, наклонной А-образной стеной, L / A-преградой, лестницей. В тестах могут участвовать собаки всех пород. Общий ход обучения проверяется:

1. Показано расположение зубов по отношению к морде, переход в свободное состояние.
2. Отношение к еде, запрещенной командой «Фу».
3-й дивизион.
4. Вернитесь в исходное положение.
5. Подойдите к тренеру.
6. Осанка, приземление, укладка (проверяется в комплексе).
7. Движение собаки рядом с проводником.
8. Преодоление препятствий.
9. Умение управлять собакой во время выстрела.

Для собак с высотой в холке 42 см или менее тесты будут проводиться в соответствии с этими стандартами с учетом изменений размера препятствий и проверяемого расстояния.

Защитно-караульная служба (ЗКС)

Проверяются защитные навыки собаки с точки зрения охраны:
– собирать чужие вещи;
– присматривать за вещами, отказываться от еды (проверяли одновременно);
– принятие, защита тренера и отношение к броску (проверяется одновременно).

Комплексная дрессировка (КД)

Выбор команд, выдаваемых во время выполнения навыков, предоставляется тренеру. Проводник должен четко контролировать собаку и внимательно наблюдать за ее поведением. После выполнения трюка или комплекса собаку можно поощрить (поощрение угощениями при тестировании запрещено). Собака должна выполнять требуемые действия по первой команде проводника. Штрафные баллы добавляются за ошибочные и нечеткие действия, которые вычитаются из наивысшего балла для данного навыка.

На сегодня, наверное, все. Удачи всем вам на выбранном пути, и я приношу свои извинения сторонникам других соревнований, которые я не упомянул, я не сомневаюсь, что они так же хороши, как и все вышеперечисленные.

Всегда ваш.
Игнатьев И. А., Головцев В. О.
(спортивные «догматики»)

Предсказуемость и контроль в воспитании и дрессировке собак

Редакция WikiPet. ru

Современная кинология за последние десять лет прошла большой путь. Благодаря этому мы можем выбрать наиболее эффективные и гуманные подходы и методы обучения. Эти методы в первую очередь полагаются на предсказуемость и контроль окружающей среды.

На фото: дрессировка щенка. Фото: Google.

Почему в дрессировке собаки важны предсказуемость и контроль среды?

Предсказуемость и контроль окружающей среды важны не только для дрессировки собак, но и в целом являются важными элементами комфортной жизни. Так что можно сказать, что они важны не только для животных, но и для нас с вами.

Читайте также:  Собака всего боится: причины и что делать | Блог ветеринарной клиники; Беланта

Предсказуемость – это понимание причины и следствия. Вы не всегда можете повлиять на ситуацию, но, по крайней мере, знаете, чего ожидать.

Например, пятого числа каждого месяца вы получаете определенную сумму денег в качестве заработной платы. Вы знаете это, а это значит, что вы можете планировать свою жизнь, заботиться о своих финансовых обязательствах и думать о других вещах, которые более интересны и увлекательны. Но если вы не знаете, будут ли вам платить и сколько, вы согласитесь, что это не улучшит ваше душевное спокойствие.

Когда вы берете поводок, ваша собака знает, что идет на прогулку. Если в кухонных мисках дребезжит шум, придется пробивать их сквозь них, чтобы не пропустить ни одного лакомого кусочка. И если вы уйдете на работу, и собака знает, что вы вернетесь в определенное время, это также станет предсказуемой частью его жизни, и она не будет возражать. Но если собака не знает, чего ожидать от вас и в какой момент, она может стать нервной и раздражительной, что означает, что ей будет трудно учиться.

Еще один элемент успеха в дрессировке собаки – это способность контролировать среду или ситуацию, в которой она находится. Контроль – это понимание того, что есть способы удовлетворить потребность, что вы можете изменить окружающую среду и повлиять на ситуацию своим поведением.

Например, собака гремит пустой миской, когда хочет пить, и привлекает внимание – вы наполняете миску и удовлетворяете потребность собаки, укрепляя ее поведение. Большинство владельцев помнят не один случай, когда их собака давала понять, чего они хотят. И этот навык чрезвычайно важен, потому что собака полностью зависит от нас.

На фото: дрессировка собак. Фото: Google.

Оперантный метод дрессировки обеспечивает собаке предсказуемость и контроль среды

В школе мы все узнали, что такое условные рефлексы. Это происходит, когда нейтральный стимул (изначально не имевший биологического значения для живого существа) становится значимым. Это происходит, когда за условным нейтральным стимулом постоянно следует безусловный, изначально важный стимул (например, еда).

Если ваш дверной звонок ничего не значит для вашей собаки, она не ответит на него. Но если после звонка в дверь произойдет что-то приятное (или неприятное), ваша собака быстро научится реагировать на звонок. А сам дверной звонок станет для собаки значительным раздражителем.

Например, если хозяин отнимет собаку или сурово ее накажет, собака будет ассоциировать это с плохими событиями и перестанет ей доверять, а это значит, что о сотрудничестве и эффективном обучении не может быть и речи.

Хорошая новость в том, что это работает и наоборот. Если мы уважаем собаку, обеспечиваем ее безопасность и комфорт, используем гуманные методы дрессировки и воспитания, собака все больше и больше доверяет нам, а значит, может учиться и работать с удовольствием.

Метод оперативной подготовки во многом связан с именем Б. Ф. Скиннер. Этот метод обучения позволяет собаке контролировать окружение и ситуацию. В то же время у нас есть возможность формировать желаемое поведение животных.

На фото: дрессировка собак. Фото: Google.

Отличия оперантного обучения от других методов дрессировки

    Собака предлагает разные решения задачи и / или поведения. Успех и расширение прав и возможностей укрепляют поведение. Поведение собаки, которое мы усиливаем, более вероятно.

Проведите эксперимент: предложите собаке накрытую миску с едой. Он, вероятно, попытается достать лакомство, поймав его, попыхивая и т. Д. И в случае успеха собака получит то, что хочет, а это значит, что его поведение будет подкреплено. И в следующий раз, когда ваш питомец столкнется с подобной задачей, велика вероятность, что он выберет проверенный метод, который работает, и быстрее доберется до угощения.

Поручив ему различные задания и последовательно усиливая правильные действия (иногда с помощью подсказок), мы можем не только выработать новое поведение, которое нам нужно, но и работать над его поведенческими проблемами.

Оцените статью
Добавить комментарий