Доминирующая агрессия: агрессия у собак: агрессия: виды поведенческих расстройств: поведенческая медицина: портал

Доминирующая агрессия: агрессия у собак: агрессия: виды поведенческих расстройств: поведенческая медицина: портал

Врезка 6-8

Человеческая деятельность, которая может вызвать доминирующую агрессию

1. взгляд, указывая на собаку

2. Удаление головы, шея, спина собаки

3. вытирая или поднимая лапу *.

4. Наклон над собакой или нажав на спину, шею или голову

5. касаясь его головы и рот

6. касаясь головы сверху (включая настройку поводка)

7. Давление на попой

8. Обучение собаке

9. Тревога во время сна

10. Отместите с кровати или дивана

11. Nighting Note.

12. Воздействие жгута

13. Любые физические наказания, в том числе закрепление собаки на пол

* У собаки, вероятно, не имеет агрессии доминирования, если единственная ситуация, в которой она показывает страх или агрессию, режут гвозди, а другие признаки агрессивного поведения не появляются. Многие собаки показывают беспокойство во время отсечения ногтей, даже одно лечение достаточно, чтобы бояться его всей его жизни. По-видимому, это может быть очень больно, но сама реакция недостаточно, чтобы вызвать агрессию, связанную с доминированием. Если собака никогда не перенесла травмы при резке гвоздей, и она начинает расти или проявлять другие признаки агрессии, будьте осторожны, потому что это может быть сигнал возникающей агрессии, связанной с доминированием. В этом случае владелец собаки следует предупредить, чтобы тесно наблюдать, также возникают другие признаки агрессии.

Элементы поведения собак в агрессии, связанные с доминированием

1. Гранж, рычания или кусание в каждой ситуации, упомянутой в кадре 6-8

2. Довит людей вокруг него

3. Лапы и ноги на плечах, головы, спины человека

4. Указывает на человека, иногда выполняет приседание.

5. Предотвращает доступ, в частности вход в комнату

6. Предотвращает коррекцию (хватает на повод или запястье)

7. Получить интенсивно; Расширенные ученики характерны

8. Дел бескомпромисс («восстание»)

9. Он основан на человеческих ногах, особенно лапах или спине

10. Включает человека, он облизывает его или ее лицо («поцелуи»), «шепчет его или ее ухо

11. «Кривые» Облизываются (с закрытыми челюстями или губами, перемещает язык один раз в один, один раз на другой стороне рта), особенно когда требуется команда

12. ЧЕРШЕЙСЯ НА КОМАНДУ

13. Изменяет ноги, когда попросили выполнить команду

Осторожность Отказ За исключением пункта 1 все эти поведения могут возникнуть в отношении «доминирования» без сопровождения агрессии.

Это общая идея агрессии, связанной с доминированием. Из-за его отношений с беспокойством, это происходит в очень разных формах – от явной агрессии с явным желанием контролировать ситуацию, после очень тонких нюансов поведения. В то же время только эти случаи часто учитываются в обсуждении этой агрессии, в которой собаки демонстрируют неуклонное желание контролировать социальную иерархию всех жителей дома. Однако это упрощенный и неверный вид.

Агрессия, связанная с доминированием, описывается как сложное, многомерное расстройство. Социальная среда и степень собаки оказывают влияние на это. Существует две большие группы собак, проявляющих этот тип агрессии: 1) собаки, которые убеждены в их контроле и могут заставить своих владельцев подчинить их и 2) собаки, которые не уверены в их социальной роли и ведут себя агрессивно с целью Нарушения социальной среды и таким образом, информация, которую им не хватает того, что от них ожидается; Другими словами, эти собаки определяют «социальные и поведенческие» границы, основанные на реакциях их агрессии. Это, по сути, похоже на поведение подростков с проблемами, с их разрушительным и иногда агрессивным поведением. Собаки со стороны второй группы не уверены в их положении в иерархии, а их вокальные и поведенческие реакции, на основании которого можно оценить уровень агрессии, неопределенны. Они неодинаково агрессивны по отношению к разным людям, потому что по-разному реагируют на социальную среду в зависимости от индивидуальных социальных взаимодействий. Ретроспективный анализ данных нашей клиники за 1987–1997 годы показал, что большинство собак с доминирующей агрессией также проявляют поведение, требующее внимания. Эти собаки очень требовательны и постоянно заставляют людей уступать им не только потому, что у них ненормальная потребность в контроле, но и потому, что это единственный способ узнать свое место в социальной среде. Следует помнить, что необходимость постоянно узнавать об их роли в сообществе возникает не из специфики последнего, а из присущего этим собакам ненормального поведения. Для этих собак хороший старт должен быть помещен в среду (похожую на тренировочный лагерь), где строго соблюдаются четкие, понятные правила и требования. Это меньший вариант для первой группы, что очень опасно, поскольку эти собаки всегда убеждены, что они все контролируют. Это разделение собак на две группы отражается в их различной реакции на лекарства от тревожности. У собак из второй группы хорошо работает дополнительная успокаивающая терапия (например, амитриптилин), так как она значительно облегчает изменение поведения. Собаки из первой группы часто проявляют значительно худшие результаты, чем раньше, при введении того же лекарства, потому что степень тревоги, которая в некоторой степени подавляла их агрессию, снижается. Существование этих двух профилей агрессии при доминировании также помогает объяснить, почему разные группы людей становятся жертвами разных форм агрессии (см. Вставку 6-10).

Читайте также:  Будьте как можно ближе к вам: то, как спит ваша собака, многое говорит о том, как она к вам относится

Врезка 6-10

КЛЮЧЕВЫЕ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ НА РИСКЕ АГРЕССИИ, СВЯЗАННОЙ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

Согласные, Согласные Мастера (2, иногда 1)

Уверенные, требовательные хозяева (1)

Дети от 3 до 8 лет (2)

Дети от 8 до 11 лет (2, иногда 1)

Дети от 11 до 14 лет (1, иногда 2)

Поистине доминирующая собака: она убеждена, что должна осуществлять контроль, и не беспокоится о своем положении в иерархии; потенциально очень агрессивный Собака, неуверенная в своем положении в иерархии, использует свои претензии на доминирование, чтобы разрушить систему и получить информацию о ней; потенциально опасно, но излечимо.

Интересно, что около 90% проблемных собак с этим типом агрессии – кобели (Borchelt & Voith, 1986 a; Line, Voith, 1986; Voith & Borchelt, 1982 a). К сожалению, кастрация нет лечить агрессию, связанную с господством я нет предотвратить его развитие, но может быть быть полезным дополнением ко всей программе вмешательства. Важно понимать, что с каждым эпизодом агрессии это поведение все больше и больше усиливается и усваивается. По этой причине поздняя кастрация агрессивной собаки не будет иметь такого же эффекта, как ранняя кастрация. Тестостерон, действуя как модулятор поведения, может иметь следующие эффекты на собак с проблемным поведением вне контекста: 1) повышение реактивности и способности реагировать на стимулы, 2) повышение интенсивности реакции, 3) увеличение продолжительности реакция, 4) продление фазы восстановления, реактивное состояние, 5) вызывает значительную задержку возврата в исходное, стабильное состояние (рис. 6-2). Хотя кастрация может уменьшить агрессию, устраняя действие тестостерона, она не снижает роли мотивационного компонента, который стал установленным в результате приобретенного опыта. Большая часть тестостерона выводится из организма в течение 6 часов после кастрации и почти полностью выводится через 72 часа (Hopkins et al., 1976). Устранение химической составляющей агрессии может и должно быть полезным, а коррекция должна быть направлена ​​на ослабление приобретенной составляющей.

Наше исследование (В целом, Джезык, Гигер, неопубликованные данные, 1996 г.) предполагает, что агрессия, связанная с доминированием, представляет собой сложное, «органическое» явление по своей природе, основанное на состоянии тревоги. В этих исследованиях – результаты представлены в таблице 6-2 – в моче собак пациентов определяли «аномальные» метаболиты, то есть соединения, повышенная экскреция которых указывает на метаболические нарушения (Giger, Jeżyk, 1992). Аномальные образцы мочи часто обнаруживались у агрессивных собак при отсутствии какого-либо метаболического заболевания, и это было гораздо чаще, чем у собак с неагрессивными поведенческими расстройствами (например, тревога разлуки, бытовые отходы, боязнь шторма). Три наиболее распространенных нарушения – это повышенный уровень глутамина, таурина и аланина. Глутамин и таурин являются возбуждающими нейротрансмиттерами (Fonnum, 1984). Нарушение метаболизма глутамина было описано у лиц с повышенной семейной агрессивностью (Brunner et al., 1993; Cases et al., 1995; Coyle, Puttfarcken, 1993; Geer et al., 1971, 1989; Smirn o va, 1993 a, b). ), развитие которых связывают с гибелью нейронов и токсичностью возбуждающих нейротрансмиттеров (Olney, 1994); механизм гибели нейронов был связан с токсическим действием оксида азота (Dawson et al., 1991, 1992; Nelson et al. 1995; Snyder, 1995).

Когда были обобщены результаты анализа мочи собак с доминирующей агрессией, было обнаружено, что только 17 из 139 собак имели нормальные метаболиты; У 122 были отклонения, наиболее частым из которых был повышенный уровень глутамина в моче. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в некоторых случаях эти аномалии присутствуют даже до того, как произошла агрессия. Многие щенки с повышенным уровнем глутамина в моче позже проявляли агрессивное поведение, связанное с борьбой за доминирование в социальном подростковом возрасте. Дальнейшие исследования должны показать, можно ли использовать измерение этих продуктов жизнедеятельности в моче для диагностики агрессии у собак. Эти данные подтверждают гипотезу о нейрохимических механизмах агрессии и, по-видимому, объясняют положительные эффекты лечения тревожными препаратами, наблюдаемые у агрессивных животных (в целом, 1994 a – c, 1995 a, b).

Многие наблюдения показывают, что доминирующая агрессия часто связана с территориальной агрессией (Hart & Hart, 1985b; Houpt, 1991; Landsberg, 1990). Типы агрессии, такие как пищевая агрессия, притяжательная, территориальная / оборонительная, доминирующая и, в меньшей степени, перенаправленная агрессия, являются частью поведенческого комплекса. направленный на контроль над ситуацией комплекс управления) . Важно понимать, что любой тип агрессии может происходить независимо, не являясь частью более крупного комплекса, однако присутствие любого из этих типов агрессии должно предупреждать животное о наличии или вероятном развитии других или других типов агрессии ( Вставка 6-11). Животное с множественными диагнозами может быть более опасным и более сложным для лечения, потому что части комплекса взаимодействуют друг с другом.

Читайте также:  Игровой метод дрессировки собак

Таблица 6-2. Результаты анализа метаболитов в моче

Доминантная агрессия у собак

Непослушание, бегство, необоснованные нападения на других людей и животных, а также агрессия по отношению к хозяевам могут быть признаками явной преобладающей агрессии у собаки, которую вовремя не остановили и не дали развиться.

К сожалению, такие собаки часто попадают в приют или на стол ветеринара. Но если ситуация не слишком продвинутая и у владельцев есть сильное желание улучшить отношения между собакой и человеком, есть надежда, что описанные выше проблемы можно полностью исправить.

Начнем с того, что можно считать доминирующим поведением.

Принято считать, что доминирующая собака – это собака, которая буквально терроризирует своих хозяев. Это не совсем правда. Агрессивная собака – последний этап ее деструктивного поведения. А признаки зарождающегося доминирования могут выглядеть совершенно безобидными – вот примерный список признаков доминирующего поведения у собак.

Причины формирования доминантного поведения у собаки

Причины развития доминирующего поведения у собаки

Поведение домашней собаки определяется двумя факторами: инстинктами, которые она унаследовала от своих диких предков (даже если половина из них была потеряна в процессе приручения), и поведением хозяина.
Большинство поведенческих проблем собаки возникает из-за неправильных представлений хозяина об этих инстинктах. Неправильное толкование «собачьего языка», незаметные и погашенные конфликты, которые начинаются, нежелательное поощрение собаки к нежелательным действиям – все это приводит к поведенческим проблемам домашней собаки.

Доминирующее поведение не исключение.
Прежде чем купить собаку, следует немного узнать о психологии этих животных. Собаки всегда живут в стаде с четкой иерархией между всеми его членами. В зависимости от статуса каждый член стада имеет определенный набор прав и обязанностей.
Главный принцип выживания и комфортного проживания в стаде один – безоговорочное подчинение Вождю, главе стада.

Когда люди берут собаку домой, они забывают это правило и начинают общаться с собакой на равных.

Однако собака воспринимает такое отношение как проявление слабости и приглашение занять место сторожа стада. А как еще может быть? Природа не терпит пустоты. Если начальник не заполнит «вакансию», ее заполнит собака. Процесс становления собаки вожаком стаи зависит от многих факторов, самым важным из которых является ее собственный характер.

Если у него мягкий и спокойный характер, это произойдет не так быстро, а доминирование собаки будет выражаться в основном в его непослушании.
Собака со сложным, жестким характером быстро берет на себя управление и может быть агрессивной.

Профилактика доминантного поведения у собак

Распространенная ошибка многих начинающих владельцев собак состоит в том, что дрессировать нужно только больших собак, а маленьких собак дрессировать не нужно. Это заблуждение приводит к тому, что совсем не обученные чихуахуа, той терьеры и йоркширские терьеры становятся настоящими тиранами.

Профилактика доминирующего поведения у собак

Для того, чтобы ваши отношения с собакой строились на здоровой основе, достаточно правильно вести себя с ней с первых дней пребывания щенка дома. Вот несколько советов.
Кормите щенка и собаку по команде. Подайте ему знак, положите его на пол с едой и сделайте паузу, прежде чем сказать «Май!», «Ешь!» или любую другую команду по вашему выбору.

Не оставляйте щенка одного во время кормления. Напротив, встаньте рядом с ним и отодвиньте миску от него. Держите его рукой, отталкивая щенка. Не переусердствуйте, но делать это нужно регулярно.

Это укрепит ваше положение как вожака стада, который может вмешиваться, когда другие члены его стада едят.

Игра – важная часть общения в стаде. Используйте забаву со своим щенком, чтобы дрессировать его. Пригласите своего щенка поиграть и завершите игру по собственной инициативе.

Не приучайте щенка к чему-либо, рыча или лая.

Хвалите умеренно. Хвалите своего щенка, когда он что-то делает правильно. Чрезмерное хвастовство без повода и постоянное воркование вредны для щенка. Конечно, это должно стоить вашего внимания и поощрения, но оно обесценивается, когда поклонения становится слишком много.

Собаке намного легче жить, когда она знает, что правильно, а что нет. Когда между ними нет четкой границы, ему приходится все изобретать сам. Не усложняйте жизнь вашей собаке.

Читайте также:  Дружба между человеком и собакой

Коррекция доминантной агрессии у собак

Никогда не поощряйте нежелательное поведение!

Регулярно дрессируйте собаку. Хорошо обученную собаку гораздо легче социализировать, и процесс дрессировки заключается в том, что собака подчиняется вашим требованиям. Это очень помогает в установлении и укреплении иерархии в вашем «стаде».

Коррекция доминантной агрессии у собак

Сразу стоит отметить, что исправление недостатков дрессировки собаки – дело не очень простое, требующее определенных знаний, терпения и усидчивости.
Если собака просто пытается взять на себя управление, поговорите с заводчиком или дрессировщиком. Они посоветуют вам правильную тактику для вашего конкретного случая.

Как можно корректировать доминантное поведение собаки в домашних условиях?

Не переоценивайте свои силы. Если ваша собака сильно ошибается, и вы внезапно понимаете, что что-то не так, сначала рассмотрите варианты. Перевоспитание испорченного спаниеля – это одно, а обучение послушной кавказской овчарки – другое. Если вы не чувствуете, что у вас достаточно сил (особенно внутренней твердости), вам лучше отказаться от этого стремления. Противостояние серьезной собаке, искренне считающей себя альфа-собакой, может быть опасным.
Обратитесь за профессиональной помощью. Приют для собак (гостиница для собак, пансионат для собак), в котором проводится дрессировка или коррекция поведения, может быть хорошим решением. Это не дешевая цена, но дает возможность выйти из ситуации, например, не усыпляя потенциально опасную собаку.

Выбирая такой гостевой дом, необходимо позаботиться о том, чтобы питомец не подвергался резким действиям. Это не только бесчеловечно, но и неэффективно. Собака может стать очень агрессивной или, наоборот, трусливой. И первый, и второй варианты очень опасны для дальнейшей совместной жизни.
Как исправить доминирующее поведение собаки в домашних условиях?

Убирайте собаку таким образом отовсюду, где ее присутствие нежелательно: с узкого прохода, с балкона, дивана, пуфика. Специально ходить за собакой по квартире не нужно – действуйте естественно, только тогда, когда она вам действительно мешает. На законном месте собаку трогать нельзя.

Вам нужно будет полностью пересмотреть все свои собачьи повадки. В первую очередь это касается кормления собаки.

С этого момента вы должны взять на себя ведущую роль: сначала поесть, не кормить его со стола и давать ему пищу только тогда, когда вы ему приказываете. Ставьте его миску на пол, когда его нет на кухне или в комнате, где вы его кормите. Поднимите его и на мгновение подержите за воротник. Только после этого дайте команду «Разрешить!» и отпустите собаку.
Если ваша собака агрессивно реагирует на ваше обращение с миской во время еды, будьте осторожны. Не бросайте руки в миску сразу. Попробуй это. Держите собаку на свободном поводке, пока вы позволяете ей приближаться к еде. Во время еды попросите кого-нибудь из членов вашей семьи подержать поводок или приколоть его к чему-нибудь так, чтобы поводок был натянут и едва касался миски. Затем спокойно снимите миску. Остановись на мгновение. Команда «Я могу!» Опять поставьте миску и отпустите собаку.

Если собака постоянно занимает ваше место в доме, не двигайтесь. Уведите собаку. Никогда не бейте и не ругайте его – просто схватите его за воротник и потяните вниз. Если он попытается зарычать, резко снимите с него ошейник – вам может понадобиться парфорс и скомандовать «Фу!». или «Нет!».

Хватать зубами за «шкирку», конечно же, не нужно, а вот ухватить рукой, резко прижать к полу и грозно зарычать (да-да, именно зарычать) стоит попробовать.

Возьмите собаку отсюда откуда угодно: узкий проход, балкон, диван или пуф. Необязательно гнать собаку по квартире намеренно, просто делайте это естественно и только тогда, когда собака вас действительно беспокоит. Нельзя трогать собаку в законном месте.

Вспомните свои тренировки. Вашей собаке будет полезно освежить не только свои знания, но и воспоминания о вас как о своем хозяине. Не переходите сразу к целому набору команд, даже если ваша собака до сих пор выполняла их без проблем. «Иди сюда», «Сядь» и «Ложись» достаточно. Не забудьте обеспечить их соблюдение. Держите его на поводке, если впоследствии его будет сложно вызвать. Контролируйте каждое его движение.

Оцените статью
Добавить комментарий