Как собаки «научились» понимать людей? Это потрясающе!

Как собаки «научились» понимать людей? Это потрясающе!

Как собаки «научились» понимать людей?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Ученые выяснили, что собаки способны понимать людей, особенно человеческие жесты. Вы можете узнать это, поиграв со своей собакой в ​​диагностическую коммуникационную игру. Это умение отличает собак даже от наших ближайших родственников, человекообразных обезьян.

Но как собаки развили этот навык? Ученые всего мира задались этим вопросом и начали искать ответ.

Эксперименты со щенками

Наиболее очевидным объяснением было то, что собаки, проводя много времени с людьми, играя с нами и наблюдая за нами, просто научились «читать» нас. И это объяснение казалось логичным, поскольку эксперименты касались взрослых собак, которые действительно могли решать коммуникативные задачи, «ударяя по часам».

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые решили провести эксперимент на щенках. С ними были проведены те же испытания, что и со взрослыми собаками. Возраст протестированных щенков варьировался от 9 до 24 недель, при этом некоторые щенки жили со своими владельцами и проходили обучение, а некоторые еще не жили дома и с небольшим опытом взаимодействия с людьми. Итак, целью было, во-первых, понять, насколько хорошо щенки понимают людей, а во-вторых, выявить разницу между щенками с разным опытом взаимодействия с людьми.

Предполагалось, что 6-месячные щенки будут намного более подвижными, чем 1,5-месячные щенки, а те, которые уже были «усыновлены» и обучены, будут понимать людей намного лучше, чем щенок, который растет как сорняк на дороге. .

Результаты исследования вызвали у ученых большое удивление. Первоначальная гипотеза была разбита вдребезги.

Выяснилось, что 9-недельные щенки достаточно эффективно «читают» жесты людей и неважно, живут ли они в семье своих новых хозяев, где они находятся в центре внимания, или все еще ждут «усыновления».

Более того, позже выяснилось, что даже щенки в возрасте 6 недель прекрасно понимают человеческие жесты, и, более того, они могут использовать нейтральный маркер в качестве подсказки, которой они никогда раньше не видели.

Я имею в виду, что «часы» определенно не имеют к этому никакого отношения и не могут объяснить удивительную способность собак понимать людей.

Эксперименты с волками

Затем ученые выдвинули следующую гипотезу. Если эта черта характерна уже для маленьких щенков, то, возможно, это наследственное наследие. А как известно, предком собаки является волк. Это означает, что волки тоже должны обладать этим навыком.

То есть, если мы говорим о 4-х уровнях анализа, предложенных Нико Тинбергеном, то вместо исходной онтогенетической гипотезы ученые приняли филогенетическую гипотезу.

Читайте также:  Дружба между человеком и собакой

Эта гипотеза не была голословной. Мы знаем, что волки охотятся вместе и, будучи вьючными животными и хищниками, естественно понимают друг друга и «язык тела» своей добычи.

Эту гипотезу тоже нужно было проверить. Для этого нужно было найти волков. И следователи связались с Кристиной Уильямс, которая работала в Волчьей лощине, штат Массачусетс. Волки в этом святилище были выращены людьми как щенки, поэтому они вполне доверяли людям и были готовы взаимодействовать с ними, особенно с «хранительницей волков» Кристины Уильямс.

С волками проводились различные варианты диагностических коммуникационных игр (понимающие жесты). Хотя эти волки были терпимы к людям, эксперименты показали, что они не могли (или не хотели) «читать» человеческие жесты и не использовали их в качестве ориентира. При принятии решений ими не руководили люди. Фактически, они вели себя как обезьяны.

И даже когда специально обученные волки «читают» человеческие жесты, ситуация меняется, но до щенков волки все равно не доходят.

Возможно, дело в том, что волки не интересуются человеческими играми, подумали исследователи. И для проверки предложили волкам игры на память. И в этих тестах серые царапины показали замечательные результаты. Так что дело не в нежелании общаться с людьми.

Таким образом, гипотеза генетической наследственности также не подтвердилась.

В чем же заключается собачий секрет?

Когда первые две, казалось бы, очевидные гипотезы потерпели неудачу, исследователи поставили новый вопрос: какие генетические изменения в одомашнивании заставили собак отделяться от волков? В конце концов, эволюция сделала свое дело, и собаки действительно отличаются от волков – может быть, именно благодаря эволюции собаки научились понимать людей так, как никакое другое живое существо? И из-за этого волки стали собаками?

Гипотеза была интересной, но как ее проверить? Мы не можем вернуться в десятки тысячелетий и пройти весь путь приручения волков заново.

Однако нам удалось проверить эту гипотезу благодаря ученому из Сибири, который провел эксперимент по одомашниванию лисиц в течение 50 лет. Именно этот эксперимент подтвердил эволюционную гипотезу о происхождении собак, способных к социальному взаимодействию с людьми.

Однако это довольно интересная история, заслуживающая отдельного рассказа.

Ученые разобрались в эмоциях собак: “Как трехлетние дети”

Чувства вины и стыда, которые четвероногие животные не могут испытать

«Он совсем как человек: он все понимает, все чувствует, но не может этого сказать» – это утверждение, которое мы часто слышим от многих владельцев собак. Иногда нам кажется, что наш четвероногий друг настолько чувствителен, ласков и ласков, что мы склонны очеловечивать его. Но могут ли собаки чувствовать то же, что и мы?

Читайте также:  Как выбрать грызуна? | Блог ветеринарной клиники; Беланта

Выводы большинства исследователей в области психологии и поведения собак одновременно оптимистичны и пессимистичны. Да, собаки так же способны испытывать эмоции, как и мы. Но у четвероногих эмоции примитивнее.

По мнению многих ученых, интеллект собаки примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. Если мы используем эту аналогию, мы можем сказать, что собака, как маленький ребенок, способна чувствовать страх, тревогу, любовь, радость и счастье. Напротив, вторичные эмоции, такие как вина, стыд, смущение, ревность, презрение, гордость и верность (в более тонком смысле, чем верность хозяину), собаки, как и дети до трех лет, не могут испытывать.

Но почему бродячая собака сует уши под кровать, когда хозяин возвращается домой, или прячется под кроватью, высматривая из своего укрытия виноватого? И почему после наказания или дисциплинарного взыскания он облизывает своего хозяина, показывая, что ему стыдно и он хочет поправиться?

Доктор Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды в Австралии говорит, что на протяжении тысячелетий, проведенных среди людей, собаки приспособились принимать виноватый взгляд, который у них появляется, когда их владельцы говорят им, что они злятся (а собаки могут определять настроение с помощью выражения лиц) и жесты очень хорошо). Животные быстро учатся тому, что если они подчиняются (дергают за уши, перекатываются на спину, начинают льстить себе и смотреть в лицо человеку и т. Д.), Они превратят свой гнев в жалость, и наказания не будет (или они остановятся). Другими словами, собака будет просить прощения не потому, что чувствует себя виноватой или стыдно, а чтобы изменить свое поведение. Гнев хозяина может быть неизвестен собаке.

Ученые из Университета Л. Этвеса в Будапеште провел интересный эксперимент с участием более 60 домашних собак. На стол ставили вкусную еду, а животное оставляли наедине с едой, ранее запрещенной для ее приема. Некоторые животные ели пищу, другие – нет. После возвращения человека специалисты наблюдали, как ведут себя четвероногие. Полностью подтвердилось подозрение, что собаки начали вести себя виновным образом только после того, как были привлечены к дисциплинарной ответственности, а не потому, что они нарушили запрет. Более того, сами владельцы собак не могли точно определить по поведению своих питомцев, нарушили ли они запрет, пока они не были проинформированы экспериментаторами.

Читайте также:  Как собака понимает человека? Выглядит фантастически!

Шотландский специалист по поведению животных Элейн Хенли объясняет: «Очевидно, что люди приписывают собакам чувство вины или стыда. Но животные способны реагировать на тон голоса, движения и даже собственный запах своего хозяина. Они также могут распознавать запах гнева. . “

Бывает и так, что покорное отношение собаки после наказания или какого-то запрета люди путают с претензиями животного. На самом деле это не так. Собака не обижается, а просто знает по опыту, что если она уйдет и ляжет в угол, развернувшись, человеческое сердце смягчится.

Могут ли ревновать наши хвостатые питомцы? Собаки – высокоорганизованные социальные существа. К сожалению, то, что мы считаем их ревностью, – всего лишь форма иерархического инстинкта. Собака считает своего любимого хозяина вожаком стада (а стадо – это семья или круг ближайших друзей, которые все время находятся дома). Каждое животное знает, что Вождь имеет исключительное право быть первым, кто придет поесть, занять лучшее место для отдыха и так далее. Поэтому каждый член стада будет стремиться быть ближе к вождю, иными словами, подниматься по иерархической лестнице. Например, собака залезет к хозяину в постель, пока хозяин занят своей женой или ребенком, будет настаивать на игре с ним, пока хозяин занят другими людьми, будет рычать на соперника и т. Д. Со стороны это выглядит комично. , но объяснение этому поведению вполне научное, как мы видим.

Способны ли наши четвероногие друзья на сочувствие? В одном эксперименте ученые собрали собак разных пород и позволили им слышать разные звуки.

Помимо музыки и шума, в животных играли человеческими криками и рыданиями. Удивительно, но именно на эти звуки собаки наиболее сильно реагировали. Это доказывает, что собаки ясно понимают эмоциональную силу человеческих криков и слышат их. Возможно, даже идентифицировать себя с ним.

«Мы точно знаем, что у собак есть чувства. Но по их внешнему поведению мы можем только догадываться, что именно они чувствуют», – говорит Элейн Хенли.

Оцените статью
Добавить комментарий