Ошибка собаки: есть ли ошибка?

Ошибка собаки: есть ли ошибка?

Чувство вины у собаки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Многие владельцы считают, что их собаки понимают, когда они сделали «что-то не так», потому что они «чувствуют себя виноватыми и раскаиваются». Но чувствуют ли собаки себя виноватыми?

На фото: собака выглядит виноватой. Но чувствует ли собака себя виноватой?

Есть ли чувство вины у собаки?

Вы приходите домой после тяжелого рабочего дня и обнаруживаете, что ваш дом снесен. Рваные туфли, сломанный диван, разорванные журналы, лужа на полу и замерзшее ваше лучшее платье, как будто ваша собака пыталась сметать беспорядок, но тряпку не подбирала. И собака не прыгает радостно при вашем появлении, а просто опускает голову, навостряет уши, завитает хвост и падает на пол.

«Он знает, что этого не может быть – такой виноватый взгляд, но он знает – по-другому, назло!» – уверены ли вы. Но вы ошиблись в своих выводах. Винить собак в собаках – это не что иное, как антропоморфизм.

Собаки не чувствуют себя виноватыми. И ученые это доказали.

Первый эксперимент по исследованию вины у собак провела Александра Горовиц, американский психолог.

Хозяин вышел из комнаты, приказав собаке не есть. Когда человек вернулся, экспериментатор, находившийся в комнате, сказал, съела ли собака угощение. Если так, хозяева предупредили животных, если нет – хозяева показали свою радость. Затем наблюдали за поведением собаки.

Но факт в том, что иногда экспериментатор «позиционирует» собаку, снимая лакомство. Конечно, хозяин этого не знал. И неважно, виновата собака или нет: если хозяин считал собаку «виноватой», собака каждый раз «раскаивалась».

И собаки, которые не принимали угощение, но владелец думал, что они «совершили преступление», казались более виновными, чем настоящие виновники.

Однако, если собака съела угощение, а экспериментатор дал ей еще кусок и сказал хозяину, что собака вела себя «хорошо», не было никаких признаков раскаяния – собака подбодрила хозяина.

Второй эксперимент провела Юлия Хехт из Будапештского университета. На этот раз исследователь искал ответы на два вопроса:

Будет ли собака-обидчик раскаяться, когда появится хозяин? Сможет ли владелец по одному лишь поведению собаки определить, как она себя вела?

Перед началом эксперимента исследователи просто наблюдали, как каждая из 64 собак в эксперименте приветствует своего хозяина в нормальных условиях. А потом еду поставили на стол, запретив собакам забирать ее. Хозяин ушел, а потом вернулся.

Читайте также:  Как познакомить собаку и кошку? Что делать в случае проблем?

Гипотеза о том, что собака проявляла «вину» только после того, как ее отругали, сразу подтвердилась. И, как и в опытах Александры Горовиц, абсолютно не имело значения, соблюдала собака правила или нарушала их.

Ответ на второй вопрос был неожиданным. Около 75% владельцев в начале эксперимента правильно определили, нарушает ли собака правила. Но при опросе этих людей выяснилось, что эти собаки все время нарушали запреты и ругались за это, т. е. вероятность повторной поломки была очень высока, и собаки точно знали, что хозяин будет недоволен, когда он вернулся. После исключения таких людей из исследования владельцы почти никогда не могли догадаться, нарушила ли собака правила по их поведению.

Таким образом, можно было окончательно установить, что вина собаки – это всего лишь еще один миф.

Если собаки не испытывают чувство вины, почему же они «раскаиваются»?

Может возникнуть вопрос: если собака не чувствует себя виноватой, что означают признаки «раскаяния»? Это очень просто. Дело в том, что такое поведение вовсе не раскаяние. Это реакция на угрозу и желание заблокировать агрессию со стороны данного человека.

Собака приседает на полу, виляет хвостом, наворачивает уши и смотрит в сторону, сигнализируя о том, что она действительно хочет избежать конфликта. Кстати, многие люди, увидев нечто подобное, действительно смягчаются, так что цель питомца оказывается достигнутой. Однако это не означает, что собака поняла свое «плохое поведение» и больше не будет его совершать.

А собаки прекрасно умеют читать эмоции людей – иногда даже до того, как осознают, что расстроены или сердиты.

Это не значит, что собаки «нечувствительны». Конечно, они испытывают самые разные эмоции, но чувство вины к ним не относится.

Так что же делать, спросите вы. Решение – дрессировать собаку и научить ее вести себя. Раздражение, гнев, крики и брань не помогут. Прежде всего, мы не должны поощрять его «плохо себя вести» и оставлять еду или соблазнительные предметы в пределах досягаемости его зубов. Кроме того, вполне реально научить собаку правильно себя вести или исправить проблемное поведение гуманными методами.

Чувствуют ли собаки вину или стыд?

Наверное, все видели в Интернете фотографии смущенных собак рядом с результатом их скандального поведения. Несомненно, собаки умеют выглядеть виноватыми, но действительно ли они испытывают чувство вины или стыда? Если животное действительно стыдится своего плохого поведения, почему оно, однажды перевернувшись вверх ногами, делает это снова при первой же возможности? Эта статья расскажет вам, действительно ли ваша собака понимает, когда ей стыдно.

Читайте также:  Как собаки «научились» понимать людей? Это потрясающе!

Чувствуют ли собаки стыд?

Несомненно, домашние животные способны испытывать основные эмоции, такие как радость, грусть и страх. Но гораздо меньше доказательств того, что они испытывают так называемые высшие эмоции, такие как вина и стыд, говорит Scientific American. Высшие эмоции намного сложнее, и исследователи предполагают, что собаки просто не обладают когнитивными способностями обрабатывать такие сложные чувства.

Выученное поведение

Ваша собака когда-нибудь смущалась? На самом деле нет никаких научных доказательств того, что собаки действительно чувствуют вину или стыд, но нет никаких доказательств обратного. Тем не менее, PBS News Hour сообщает, что некоторые исследования, например, исследование Александры Горовиц, доцента психологии Барнард-колледжа в Нью-Йорке, показывают, что виноватый взгляд собак, пойманных с поличным, является приобретенным рефлексом на человеческие реакции. В исследовании животные вели себя виноватыми, когда их наказывали хозяева, независимо от того, действительно ли они делали то, за что их наказывали. Вполне вероятно, что собаки быстро узнают, что, если их владельцы недовольны ими, они могут успокоить своих людей грустным видом.

Другое исследование Университета Лоранда Этвёша в Бухаресте. Университет Лоранда Этвеша в Будапеште, опубликованный в журнале «Applied Animal Behavior Science», подтвердил эти выводы. Эксперимент был призван ответить на два вопроса: «Плохие собаки», которые вели себя плохо, здоровались со своими хозяевами иначе, чем те, которые вели себя хорошо, и могли ли владельцы точно определить по своим приветствиям, сделали ли их питомцы что-то не так? Исследование показало, что владельцы собак не только не могли точно определить, плохо ли себя ведут их домашние животные, но, как и в другом исследовании, как виновные, так и невиновные собаки выглядели смущенными, когда их владельцы предполагали, что они плохо себя ведут, и надлежащим образом разговаривали со своими питомцами.

Имеет ли смысл стыдить собаку?

Ваша собака может не чувствовать себя виноватой из-за своего проступка, но совершенно очевидно, что она понимает, когда вы с ней недовольны. Проблема в том, что она часто не понимает, почему ты злишься, сообщает The Telegraph. Стыдить собаку, чтобы предотвратить плохое поведение, не поможет, если она не поймет, что именно она сделала неправильно. Выговор для вашего питомца сработает только в том случае, если вы сделаете это во время или сразу после «преступления», чтобы оно связывало его поведение с последствиями, сообщает USA Today.

Читайте также:  Почему бы вам не использовать электрический ошейник для собак?

Не вредно ли стыдить собаку?

Склонность смущать собаку может принести больше вреда, чем пользы. Проблема в том, что то, что интерпретируется как виноватый взгляд, на самом деле является признаком беспокойства или страха, и если вы смущаете или ругаете своего питомца, вы только увеличиваете его стресс. Также существует вероятность того, что многие из поведений, из-за которых животные появляются в списках виновных, например, когда они жуют то, что им не следует, или идут в туалет в неправильном месте, могут быть признаками тревожного расстройства или фона. проблем со здоровьем, таких как дорожные инфекции. Хотя кажется маловероятным, что ваш питомец каким-либо образом пострадает, если вы разместите в Интернете фотографию его виноватого внешнего вида, не лишним будет обсудить его нежелательное поведение со своим ветеринаром, особенно если это что-то уникальное или становится хронической проблемой. .

Как правильно ругать собаку? В конце концов, важно помнить, что если вы будете ругать или смущать его слишком долго после самого проступка, вы почувствуете себя лучше, но это не заставит вашу собаку чувствовать себя виноватой – ей просто будет грустно из-за того, что она расстроена. Поэтому, если вы придете домой и обнаружите на полу порванные подушки или лужи, лучше подумайте о дополнительных тренировках для друга. Если плохое поведение продолжается, вы можете проконсультироваться со своим ветеринаром, чтобы проверить его здоровье, или проконсультироваться с бихевиористом за советом по тренировкам. Собаки – это вьючные животные, и они видят в вас вожака стада. Они хотят, чтобы вы были счастливы, а не злились, поэтому помните, что они не ведут себя неправильно и не дразнят вас. Сохраняйте спокойствие и убедитесь, что вы хвалите его за хорошее поведение, а не наказываете за плохое. Со временем он поймет, и вы сможете строить свои отношения еще дальше.

Contributor Bio

Жан-Мари Баухаус

Жан-Мари Баухаус – писательница и владелица домашних животных из Талсы, штат Оклахома, которая ведет свой блог о домашних животных под бдительным присмотром компании своих пушистых друзей.

Оцените статью
Добавить комментарий