Собака, которая все чувствует: пара слов о сочувствии

Собака, которая все чувствует: пара слов о сочувствии

Собака, которая все чувствует или несколько слов об эмпатии.

В моей жизни и опыте я еще не встречал ни одного владельца собаки, который сомневался бы в том, что собаки чувствительны и точны в восприятии наших человеческих эмоций.

Все мы, любители собак, с самых первых дней наших отношений, наблюдая за поведением собаки, убеждаемся, что она легко понимает наши чувства.

Это общепринятое наблюдение очень часто сбивает с толку людей с научным складом ума, знатоков психологии собак. Я часто слышу мнения, что эта способность мистическая и не может быть понята с научной точки зрения.

В своей короткой статье я хочу сказать читателю, что эта способность собак, по моему глубочайшему убеждению, не имеет мистического компонента и представляет собой не что иное, как способность сопереживать.

Впервые описанный Эдвардом Титченером, англо-американским психологом, эмпатия определяется как способность сопереживать эмоциональному состоянию другого человека, не теряя из виду внешний источник этого опыта.

Другими словами, сочувствие – это процесс, с помощью которого мы можем почувствовать то, что чувствует другой человек, но мы ясно понимаем, что это не наши чувства.

В психологии до сих пор ведутся многочисленные дебаты, дискуссии и научные исследования по поводу этого феномена, но в каждом психологическом подходе, от психоанализа до гуманистического подхода, эмпатии уделяется большое внимание как ключевому инструменту психотерапии и ключу к глубокому, полному понимание межличностного общения в целом.

Важно понимать, что сочувствие – это не сочувствие к другому человеку. Мы не просто ставим себя на место другого человека, предполагая, что он может чувствовать (собака не может поставить себя на место человека, основываясь на качественно иной структуре восприятия реальности).

Сочувствие подразумевает непосредственное переживание именно тех чувств и эмоций, которые другой человек испытывает в данный момент.

По моему глубокому убеждению, такая способность возникает в нас благодаря очень тонкой альтруистической настройке на другого человека, которая позволяет нам «читать» чаще, чем бессознательно и выявлять малейшие изменения в невербальных (мимиках, жестах и ​​т. Д.) тембр голоса и вербальные (речевые) составляющие нашего общения.

Собаки, как многие знают, в основном используют невербальные особенности тела как средство общения друг с другом и с нами. Это называется «языком тела». Малейшие изменения положения разных частей тела, сложные формы ритуального и поведенческого общения – это язык, на котором они передают сообщения друг другу и нам.

Это сложный язык, который нам обычно приходится учить долго. Все мы знаем, например, что поднятый хвост означает страх, но это только верхушка айсберга, который мы наблюдаем.

Читайте также:  Дружба между человеком и собакой

Для них этот способ общения так же прост и привычен, как для нас речь и слова.

Их восприятие характеризуется отслеживанием минимальных изменений мимики, тембра голоса, жестов, дыхания и частоты сердечных сокращений (которые они прекрасно слышат), изменений гормонального состава крови (которые они прекрасно чувствуют своим обонянием).

Невероятный альтруизм и лояльность, с которыми они относятся к нам, позволяет им быть очень чувствительными к тому, что их владелец чувствует в данный момент.

Они не способны поставить себя на наше место, они не способны понимать (без специальной подготовки) значение и значение слов и предложений, и, конечно, они не умеют «читать мысли», но это им не мешает. от очень тонкого и точного ощущения того, что другой человек чувствует в данный момент. Эта способность сопереживать своему хозяину помогает им лучше понимать нас, и я убежден, что именно эта способность привела к тому, что собаки стали самыми распространенными и желанными домашними животными во всем мире.

Чем больше я исследую и наблюдаю это явление в своей работе, тем больше убеждаюсь, что эмпатия не может и не должна быть односторонним процессом. Мы, люди, также можем научиться чувствовать свое эмоциональное состояние, как в случае между терапевтом и клиентом, матерью и дочерью, мужем и женой. Наше сочувствие осложняется только тем, что нам труднее «выучить» их язык и телесные выражения. Но все мы без исключения можем научиться этому, научиться чувствовать состояния и переживания наших собак так, как они могут.

Я считаю эту область своей работы одной из самых важных, потому что, хотя это не всегда легко, сочувствие – это то, что дает начало глубокому взаимопониманию и сопоставлению собаки с человеком и человека с собакой. В свою очередь, взаимопонимание – залог комфортной и счастливой жизни с собакой.

С наилучшими пожеланиями,

зоопсихолог, кинолог, психолог,

Собаки умеют сопереживать и утешать друг друга

Что такое сочувствие? В общем, широком смысле – сознательное сопереживание чужим бедам и проблемам. Мы можем использовать слово «сочувствие» как синоним. Как считают ученые, эмпатия – одна из самых сложных человеческих эмоций. Способность поставить себя на место другого человека – замечательное качество, которое отличает людей от животных.

А как быть с тысячами не менее правдивых фильмов, в которых животные (например, собаки) абсолютно искренне сочувствуют друг другу, утешают, залечивают душевные раны? Получается, что животные тоже знают такое исконно человеческое понятие, как сострадание? А официальная наука допускает провал? Или, может быть, мы все еще склонны к домыслам, чтобы наделить наших четвероногих друзей врожденными человеческими качествами?

Читайте также:  Противодействовать агрессивному поведению собаки на поводке

Могут ли собаки сочувствовать? Прежде всего, зададим этот вопрос опытным «любителям собак». Они не будут долго думать и сразу ответят утвердительно. Люди, далекие от животного мира, скорее всего, пожмут плечами. Что скажут ученые? Они не такие категоричные. Не все в научном сообществе готовы утверждать, что собаки подвержены целому ряду когнитивных эмоций. Однако они согласны с тем, что что-то определенно есть.

Если углубиться, то можно понять – на самом деле ничего удивительного в этом нет. Собаки и люди живут бок о бок уже более десятков тысяч лет. За этот фантастический период времени собаки научились понимать человеческие эмоции и читать по лицам людей. Именно за исключительную способность понимать людей и собак они получили почетное звание «первых друзей».

Многим любителям собак их домашние животные кажутся похожими на людей. С философской точки зрения в некоторых отношениях они лучше людей. Это утверждение верно: ни один питомец не влияет на поведение человека лучше, чем собака. У каждого животного свой богатый внутренний мир. Несомненно, пушистые существа могут испытывать такие эмоции, как радость, грусть, оптимизм, гнев, волнение, беспокойство и многое другое. Конечно, собаки все чувствуют на уровне своей собаки. Но они это чувствуют!

Согласно современной науке, уровень эмоционального развития собак примерно соответствует уровню двух – или трехлетнего ребенка. Однако некоторые исследователи, такие как бихевиористка доктор Джилл Сакман из больницы BluePearl Veterinary Partners в Мичигане, идут еще дальше. Например, доктор Сакман считает, что мир эмоциональных переживаний собак плохо изучен и намного глубже и разнообразнее, чем принято считать. В эмоциональном плане собака ничем не уступает ребенку младшего школьного возраста – мягко говоря. И такое высокое понятие, как сострадание к ближнему, отнюдь не пустой звук для четвероногих друзей.

Как собаки проявляют сострадание к другим собакам? Доктор Стэнли Корен, который хорошо известен нашим читателям, возможно, является наиболее продвинутым в области психологии собак. Его колонки в «Психологии сегодня» всегда привлекают внимание десятков тысяч читателей. В одной из своих недавних колонок доктор Корен ссылается на увлекательное исследование, проведенное в Исследовательском институте Мессерли Венского университета (Австрия). Для эксперимента было отобрано шестнадцать пар собак. Ученые с помощью современного оборудования изучили реакцию экспериментальных животных на сигналы тревоги из трех разных источников: от «живых», но неизвестных собак, от компьютера, синтезирующего «тревожные» звуки и давая им нормальные аудиозаписи таких звуков. слушать. Результат был предсказуемым: подопытные собаки почти одинаково реагировали на сигналы тревоги, издаваемые другими собаками, и на записанный звук. Сигналы, синтезированные компьютером, остались неслышными. Было интересно наблюдать за языком тела подопытных животных: они облизывались, играли скулами, зевали, приседали, легкая дрожь пробегала по телу и так далее. Следовательно, собаки были сильно подвержены стрессу, что было обнаружено объективными датчиками.

Читайте также:  Симптомы коронавируса: первые признаки - Как распознать Covid-19 - причины, диагностика и лечение

Как повели себя собаки, увидев, что «плохое» закончилось? Они здороваются, виляют хвостами, облизываются, подходят друг к другу, трутся друг о друга и вместе играют. Какие еще доказательства вам нужны?

Как собаки проявляют сострадание к людям? Опять же, хотим задать вопросы владельцам этих животных. На каком уровне ваши отношения? Насколько глубока эмоциональная связь между вами? Вы когда-нибудь испытывали сочувствие, сострадание от своего питомца в момент печали или сожаления? Мы задаем эти вопросы не из пустого любопытства.

Поэтому вначале мы советуем вам хорошенько подумать, запомнить, а затем ответить. И читайте дальше.

Вы привели свои мысли в порядок? Вот еще одна ситуация: как ваша собака ведет себя, когда вы в ярости, буквально рветесь и ругаетесь? Что-то нам подсказывает, что он пытается спрятаться где-нибудь в укромном месте, чтобы вас не заметили. А теперь наоборот: хорошего дня, отличного юмора, мир переливается всеми красками. А что насчет собаки? Да, прямо по соседству – готов разделить радость хозяина, поучаствовать в этом сам.

Мы начали эту атаку не зря. Собакам небезразлично, с кем они общаются. Верная собака попытается установить зрительный контакт с хозяином или любимым человеком и первой установит с ними эмоциональную связь. С другими собаками это не сработает: встреча лицом к лицу с другими собаками может быть истолкована как акт агрессии. Собаки умеют подойти ко всем!

Ваши четвероногие друзья действительно могут поставить себя в положение. Еще раз обратимся к вашим воспоминаниям. Мгновения печали, душевного дискомфорта – с каждым случается нечто подобное. Мудрая собака подходит к вам, кладет голову вам на колени, с пониманием смотрит вам в глаза, нежно трогает вас лапой? Или даже лицо или руки облизывали?

Теперь вы знаете – он действительно очень умен, ваш лохматый питомец. Он все знает и понимает. У него большое, большое сердце. Здесь достаточно места для всех. Он посочувствует, он разделит боль. Он поможет своему хозяину и его близким. Он умеет.

Оцените статью
Добавить комментарий