Альфа-собаки, друзья или монстры, доминирующие собаки, собаки-лидеры

Альфа-собаки, друзья или монстры, доминирующие собаки, собаки-лидеры

Доминирование у собак: работает ли концепция «Альфа-собаки»?

Между домашними животными и игрушками есть одно фундаментальное различие: последние – это живые существа, у каждого из которых своя душа, чувства, привычки и предпочтения. К сожалению, любители животных часто не замечают ответственности, которую призывал Сент-Экзюпери. В большинстве случаев неуловимые лекарства смертельны для домашних животных, но с американским бульдогом и всеми альфа-собаками это так легко не сойдет с рук. Даже если вы принесете домой 50-килограммового монстра со стальной челюстью, вы не только будете виноваты, но и пострадаете первым, но, может быть, и не последним.

Альфа-собаки – это собаки, для которых лидерство и агрессия естественны и необходимы. Такая собака будет подчинять своей воле всех остальных, в том числе и вас. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы заставить сильную, физически очень выносливую собаку думать о вас как о своем хозяине. Маловероятно, что вы достигнете этой цели, если будете бить и оскорблять свою собаку. Из двух лидеров побеждает тот, у кого самый жестокий дух. Но если вы тратите время и дрессируете щенка, вы никогда не сможете справиться со взрослой собакой; это тоже не будет ваш персонаж. Большие бойцовские собаки не для новичков. Если вы все же решили завести щенка американского бульдога, лучше всего не полагаться исключительно на собственные усилия, а попросить профессионала дрессировать вашу собаку. Но без вашего участия инструкторы не решат всех ваших проблем. По крайней мере, вам потребуются некоторые базовые знания о том, как обращаться с собакой, у которой есть воля к лидерству в своих генах.

Прежде всего, следует различать стремление собаки к лидерству и ее агрессивность, хотя часто они являются одним и тем же. Доминирующая собака хочет подчинить стадо своей воле, в то время как агрессивная собака может иметь не стремление к лидерству, а плохой темперамент. Кроме того, лидерские амбиции и агрессивность могут иметь разную степень поведения по отношению к хозяину, другим людям и другим собакам. Все это следует учитывать при выборе метода дрессировки собаки.

В идеале собака должна понимать, что вы – лидер стада. Однако отношения дрессировщика и стада основаны не на страхе репрессалий, а на том, что дрессировщик несет ответственность за стадо, проявляя уважение к вождю и следя за тем, чтобы он мог защитить свое стадо от всех опасностей. Авторитарность лидера не должна превращаться в грубость, ласки – в снисхождение. Быть лидером стада – это вызов для людей, но вы должны соответствовать этой роли, чтобы не стать подчиненным вашей собаке. При обучении питомца помните следующие правила:

Избегайте игр, провоцирующих агрессивное поведение.

Играя со своим щенком, убедитесь, что он научился работать с вами, а не против вас. Самый простой пример: посоветуйте вашему щенку подобрать брошенную в него палку вместо того, чтобы убегать с ним. Играя в игры, в которых щенок атакует или дерется, вы можете сделать его агрессивным и неконтролируемым, особенно если он инициирует игру и часто выходит из нее победителем. Особенно опасно создавать ситуации, в которых поощряется победа над вами. Например, очень неразумно брать кость у животного, пока оно ест. Это ваша победа его злит; ваша победа, в которой он получает вкусную косточку, лишь увековечивает его чувство превосходства над вами.

При этом бойцовая собака должна развивать наступательные и защитные навыки. Чтобы предотвратить побочные эффекты таких игр на его поведение, следуйте этим советам:

1) Вы всегда должны инициировать игры.
Игра должна быть предложена щенкам как стимул выполнять простые команды, такие как сесть, лечь, стоять и т. Д.
3. Используйте палку, мягкую игрушку, игрушки, когда развиваете хватательный, удерживающий или атакующий рефлекс, но не поощряйте кого-либо проявлять агрессию прямо против вас.
4. Если ваш щенок случайно укусил вас во время игры, обязательно остановите игру, заставив собаку выполнять простые команды, такие как «сесть», «лечь» и т. Д.
5. Практикуйте голосовые или ручные команды, после чего собака безоговорочно прекращает игру.
6. Когда вы боретесь со своей собакой или бросаете ей вызов, у вас больше шансов на победу, но это не должно быть игрой с ударами или пытками щенка.

Читайте также:  ПК игры о животных Скачать торрент

Начните дрессировать щенка как можно раньше.

Это особенно актуально, если вы приобрели щенка, похожего на американского бульдога. В идеале тренировку следует начинать в возрасте 10–14 недель, прежде чем вредные привычки и черты личности станут очевидными и закрепятся. Начните с отработки простых команд. Если собака отказывается выполнять такую ​​команду, как «сесть», попытайтесь заставить ее опуститься, а затем похвалите и вознаградите. Даже первые шаги с сильной и часто агрессивной собакой, такой как американский бульдог, требуют помощи обученного профессионала.

Четко отделите вашу территорию от территории вашей собаки.

С первой недели жизни щенка важно убедиться, что он понимает, что ему место на детской площадке, и что у него есть игрушки, с которыми можно поиграть. Все остальное является собственностью его владельца и требует защиты. Ваш щенок не может играть с вашими вещами, не позволяйте ему находиться в вашей кровати, кресле или диване. Он быстро сочтет свое любимое кресло своим и постарается защитить его от вас. Роль дверей и порогов.

Вожак должен вести свое стадо, а не наоборот. Собираясь на прогулку, сначала нужно переступить порог, а не собаку. Вы можете подумать, что отпустить собаку перед собой – это нормально. Но ваша собака – стадо, и она сочтет это признаком слабости.

Также важно, чтобы собака не загораживала дверь и коридоры в квартире. Для альфа-собаки не глупо и не причудливо лежать на дороге и смотреть, как ваши соседи по комнате протискиваются сквозь стену. Это способ обеспечить лидерство. Не позволяйте растущему щенку забраться на вас, пока вы сидите или лежите. Поначалу это может показаться милым, но это не лидерский материал, поэтому он работает в вашу пользу. Уделяйте много времени прогулкам и упражнениям на свежем воздухе. Для собак, особенно крупных и сильных, малоподвижность хуже, чем вы думаете. Чтобы собака была в хорошей форме, была активной и послушной, ей необходимы ежедневные прогулки и много свежего воздуха. Городские собаки, которым часто не хватает игры, в квартирах ведут себя неконтролируемо и не слушаются.

Соблюдайте иерархию и порядок кормления.

В мире собак и волков вожак стаи ест первым. Поэтому, если у вашей собаки желание водить машину возникает естественным образом, важно, чтобы ваша собака получала еду только после того, как вы поели. Перед кормлением прикажите собаке «Сесть», наполните миску едой и поставьте ее перед собакой, но не позволяйте ей есть некоторое время. Это разовьет у вашей собаки послушание и сделает вас лидером. Ваша собака должна есть из собственной миски только в специально отведенном месте и с вашего согласия. Никогда не подавайте собачий корм со стола. Кроме того, не выдавайте угощения без разбора в течение всего дня. Угощения следует давать только в качестве награды за подчинение и правильное выполнение команды, и даже в этом случае угощения не следует давать после каждого выполнения команды.

Не жалейте времени, чтобы проводить его с собакой.

Еще раз, хозяин собаки – не хулиган, а разумный и строгий опекун. Настоящая бойцовая собака позволит ласкать, расчесывать и ухаживать за собой только в том случае, если она доверяет ему и слушается его. Лично ухаживайте за своим щенком с раннего возраста, чтобы он видел в вас защитника.

Важно, чтобы щенок постоянно общался лицом к лицу, касаясь, поглаживая, похлопывая или царапая. Так собаки общаются друг с другом в стае, а отсутствие контакта означает презрение. Когда собака подчиняется командам, используйте похлопывание и ощупью как ободрение. Но также помните, что постоянные похлопывания, объятия и поцелуи заставят вашего щенка думать, что он бог этой квартиры.

Читайте также:  Как приучить собаку гоняться на машинах и мотоциклах

Доминирование у собак: работает ли концепция «Альфа-собаки»?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Иногда кажется, что все разговоры о послушании и проблемах поведения собак так или иначе связаны. господство «Владельцы собак говорят о необходимости быть« вожаком стаи »и« альфа-собакой в ​​собственном доме ».

Фото: flickr

Одна из причин заключается в том, что человек, называющий себя «заклинателем собак», печально известный «дрессировщик» Сезар Миллан, делает все возможное, чтобы популяризировать использование жестоких и жестоких методов «доминирования» над неуправляемыми собаками.

Но действительно ли работает концепция альфа-собаки? Современные исследования ставят под сомнение такие идеи и предполагают, что они нежизнеспособны.

Ученые против

В частности, бессмысленно жестокий подход Миллана подвергается критике Стэнли Корен, профессором психологии Университета Британской Колумбии, доктором философии, доктором наук, FRSC, автором множества книг о собаках (в том числе «Современная собака», «Почему у собак мокрый нос? Каким образом?»). собаки думают: “Как разговаривать с собакой”, “Почему мы любим собак”, “Что собаки знают?”, “Собачий интеллект”, “Почему моя собака так себя ведет?”, “Понимание собак для чайников”, “Воры сна”, “Синдром левши”).

По словам Стэнли Корена, методы Миллана не поддерживаются большинством бихевиористов и исследователей.

По поводу методов, используемых Милланом, эксперты, в частности Жан Дональдсон, директор Академии дрессировщиков собак SPCA в Сан-Франциско, выразился так: «Профессионализм, который подчеркивает гуманные стандарты и компетентные методы, был продвинут этим человеком далеко прочь ради шоу и ради денег… Использование слова «господин» в сочетании с использованием ярких, жестоких и невежественных средств абсолютно несправедливо и немыслимо ».

Джин Дональдсон была так расстроена методами Миллана, что вместе с Яном Данбаром, известным и уважаемым собачьим бихевиористом со степенью ветеринарной медицины и доктором психологии, они создали DVD под названием «Борьба с господством в мире собачьих шепотов». Они разоблачили методы, которые использовал Миллан в популярном телешоу. Методы Миллана подверглись резкой критике со стороны других бихевиористов и дрессировщиков собак.

Однако Сезар Миллан слишком мелочен, чтобы на него обращать внимание, – говорит Стэнли Корен. Стоит рассмотреть более фундаментальный вопрос. Например, работает ли вообще концепция доминирования, и в частности идея быть «альфа-лидером собачьей стаи»?

Фото: flickr

Конрад Лоренц и идея доминирования у собак

Конрад Лоренц в своей книге «Кольцо царя Соломона», опубликованной в 1949 году, описывает разницу в поведении между доминирующей собакой и подчиненной собакой. Лоренц, который получил Нобелевскую премию и был одним из первых специалистов по поведению животных, основывал свои наблюдения на собственных собаках. Если одна из собак была более агрессивной и властной (доминантной), другая собака распознала бы его статус, показывая субдоминирующее поведение. Лоренц считал, что человек также построил доминирующие отношения с собакой, потому что, если он угрожал одной из собак, собака показывала ему точно такие же признаки подчинения.

Конечно, никто не ставит под сомнение бесценный вклад Конрада Лоренца в этологию. Однако есть и другие вещи, которые следует учитывать.

Сначала Лоренц изучал других животных (особенно серых гусей), но не проводил научных экспериментов с собаками – его точка зрения основана только на наблюдении за собственными питомцами.

Во-вторых, представления ученых обычно отражают культуру и верования того исторического периода, в котором они жили. Лоренц родился в Австрии в 1903 году – и это о многом говорит. Идеи Конрада Лоренца на собаках повлияли метод обучения собак, которые практиковались в то время, и большинство этих методов были разработаны немецкой армией для обучения деловых собак. И методы обучения собак в те дни отражали общий подход тогдашнего армии, и поэтому они основывались на строгой дисциплине и применении силы в и внешних случаях. Специальные инструменты, разработанные для обучения. Согласно этому подходу, например, использование поводка с кнутом на одном конце, так что он всегда был инструментом для биения собаки, если он не командует.

Читайте также:  Слезы и узоры слез у французских бульдогов

Фото: littlerock. af. mil.

Другими словами, немецкие военные в первой половине двадцатого века были надежными: вы должны использовать силу для доминирования, а затем использовать это доминирование для контроля поведения собаки.

David L. Mech: идеи доминирования и «Альфа-волк»

Первые тесты, проведенные поведением Wolf, были подтверждены идеей жесткой, военной социальной иерархии, обычно поддерживаемой физической силой и запугиванием. Лидер, «Уилк Альфа», поддерживает свой лидер статусом посредством жестоких методов и угроз. К сожалению, для любителей жестоких методов дальнейшие исследования показали общий провал этой идеи.

Дэвид Л. Мех был одним из первых ученых, которые исследовали поведение волков на свободу. В 1970-х годах он опубликовал книгу под влиянием более ранних доминирующих идей, включая Лоренц, и описал лидер стада как «альфа-волк». Однако он позже бросил вызов действительности этого срока. В настоящее время он утверждает, что этот ярлык не следует использовать вообще, потому что это ошибочно предполагает, что волки борется за доминирование.

На самом деле, когда волки созревают, они покидают свою родительскую семью, чтобы найти партнера и потратить их потомство, что создает новую вату. И доминирование появляется просто потому, что родители, как и в каждой семье, естественно контролируют поведение потомства, поскольку они делают в родительской семье.

Как и в нормальных человеческих семьях, родители аккуратно определяют разумные правила. И в этом случае мех не использует термин «альфа». Вместо этого он использует термин «размножество мужских и женщин» («разведение» мужской или женщины) в стаде. Или просто волка-мать и вольф-отец.

Фото: pixabay. com.

В таких неестественных социальных группах животные могут бороться за лидерство, и будет «Уилк Альфа». Но это не семья, а скорее тюрьма о заостренной строгости.

Но волки – это, к тому же, не собаки!

Конечно, собаки, кроме того, сильно отличаются от вольвов из-за одомашивания. И мы можем обратиться, например, в исследование Роберто Бонани (Университет Пармы, 2010 г.).

Они изучали ледяную бездомных собак и пришли к выводу, что руководство является капризной вещью. Например, в одном стаде из 27 человек, в общей сложности шесть собак приняли роль лидера стада в разные случаи, но, по крайней мере, половина взрослых собак также иногда заботится о роли лидера. Оказалось, что роль лидера чаще всего прошла собак более опытных, но кстати, не обязательно самым агрессивным.

Табун, казалось, позволил тому или другую собаку взять на себя роль лидера в данный момент, чтобы наилучшим образом использовать ситуацию и получить доступ к необходимым ресурсам.

Фото: Wikimedia.

Зачем нам знать об этом?

Прежде всего, критически относятся к самой идее применения жестокого усилия в обучении собак.

Во-вторых, тогда реализовать, что методы, используемые такими людьми, как Caesar Millan и другие сторонники «военной силы» в обучении и корректировке собак и корректировку, основаны на ложных помещениях. Это наследие немецкой армии из прошлого века и неоправданное обобщение, основанное на одном наблюдении вольвов в ненациональном состоянии.

Фото: pxhere.

И, возможно, сейчас есть время, чтобы повторно рассмотреть взгляды на подготовку собак и послушания для методов на основе положительного усиления. С этой точки зрения, управление поведением собаки – это прежде всего работа с ее мотивациями и потребностями, такими как еда, игра и социальное взаимодействие, а не использование грубой силы для полного излишнего и неестественного «доминирования» над животным.

Если вы правильно организуете среду обитания вашей собаки и предложите ей то, что ей нужно в данный момент, собака будет рада работать с вами. И такой подход намного эффективнее, чем так называемыйгосподство.

Конечно, статус человека должен быть выше, чем у собаки. Однако этого легко добиться не грубой силой, а уважением и использованием стимулов.

Оцените статью
Добавить комментарий