Интеллект собак в общении с людьми

Интеллект собак в общении с людьми

Интеллект собак в общении с людьми

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Мы знаем, что собаки способны общаться с людьми. “наши жесты и язык тела. Уже известно, что собаки развили этот навык. в процессе приручения. . Но социальное взаимодействие – это не просто понимание жестов, это гораздо больше. Иногда мне кажется, что они читают наши мысли.

Фото: google. by

Как собаки применяют интеллект в общении с людьми?

Ученые, которые начали изучать навыки социального взаимодействия собак, обнаружили, что эти животные так же одарены, как и наши дети.

Но по мере того как было получено больше ответов, возникали новые вопросы. Как собаки используют интеллект при общении с людьми? Все ли собаки способны действовать целенаправленно? Знают ли они то, что знают люди, а что неизвестно? Как они продвигаются в этой области? Могут ли они принять самое быстрое решение? Они понимают причину и следствие? Они понимают символы? И так далее.

Брайан Хэйр, исследователь из Университета Дьюка, провел серию экспериментов на собственном лабрадоре. Мужчина пошел и спрятал угощение в одной из трех корзин – собака была в той же комнате и все видела, а хозяина в комнате не было. Затем хозяин вошел в комнату и 30 секунд смотрел, показывает ли собака ему, где спрятано угощение. Лабрадор молодец! Но другая собака в этом эксперименте никогда не показывала, что там было, просто сидела и все. Поэтому здесь важны индивидуальные особенности собаки.

Взаимодействие между собаками и людьми также изучал Адам Миклоши из Будапештского университета. Он обнаружил, что большинство собак хотят общаться с людьми целенаправленно. И что для этих животных также очень важно, видеть их или нет – это так называемый эффект аудитории.

Также оказалось, что собаки не только понимают слова или пассивно воспринимают информацию, но также могут использовать нас как инструмент для достижения своих целей.

Фото: google. by

Понимают ли собаки слова?

Наши дети очень быстро учат новые слова. Например, дети до 8 лет могут запоминать 12 новых слов в день. Шестилетний ребенок знает около 10 000 слов, а старшеклассник – около 50 000 (Головин, 2014). Но самое интересное, что одной памяти недостаточно, чтобы запоминать новые слова – вам также нужна способность рассуждать. Невозможно быстро научиться, не понимая, какую «метку» дать объекту, и без многократных повторений.

Таким образом, дети могут понять и запомнить, какое слово относится к предмету 1-2 раза. И даже не обязательно специально учить ребенка – нужно просто познакомить его с этим словом, например, в игре, или в повседневном общении, посмотреть на предмет, назвав его, или как-то еще обратить внимание к нему.

Дети также могут использовать метод исключения, т. е. прийти к выводу, что если мы назовем новое слово, оно будет относиться к ранее неизвестному объекту из числа уже известных, даже без дополнительных пояснений с нашей стороны.

Первой собакой, которая смогла доказать, что эти животные тоже обладают этими способностями, была Рико.

Джулиана Камински из Общества научных исследований Макса Планка провела эксперимент с собакой по имени Рико. Хозяйка утверждала, что ее собака знает 200 слов, и ученые решили проверить это.

Сначала хозяйка объяснила, как она учила Рико новым словам. Она раскладывала различные предметы, названия которых собаке уже знала, например, много мячей разного цвета и размера, и Рико знал, что это, скажем, розовый или оранжевый мяч. И тогда любовник говорит: «Принеси желтый мяч!» Итак, Рико знал названия всех других мячей, но был один, название которого он не знал – это был желтый мяч. И без дальнейших инструкций Рико принес именно это.

Читайте также:  Причины выпадения волос вокруг глаз у собак: причины и лечение | Блог ветеринарной клиники; Беланта

На самом деле такие же выводы делают и дети.

Эксперимент Джулианы Камински заключался в следующем. Прежде всего, она проверила, действительно ли Рико понимает 200 слов. В распоряжении пса было 20 наборов по 10 игрушек, и он действительно знал слова для всех.

А потом провели эксперимент, удививший всех. Это был тест на способность запоминать новые слова для объектов, которые собака никогда раньше не видела.

В комнате было десять игрушек, восемь из которых знал Рико, а две никогда раньше не видел. Чтобы собака не схватила сначала новую игрушку только потому, что она новая, сначала попросили принести две игрушки, которые он уже знал. И когда она закончила работу, она услышала новое слово. И Рико вошел в комнату, взял одну из двух игрушек, которых она не знала, и принес ее.

Кроме того, эксперимент был повторен через 10 минут, а затем через 4 недели. И в обоих случаях Рико прекрасно запомнил название этой новой игрушки. То есть ей хватило одного раза, чтобы выучить и запомнить новое слово.

Другая собака, Чейзер, выучила таким образом более 1000 слов. Его владелец Джон Пилли написал книгу о том, как ему удалось научить свою собаку. И хозяин не стал выбирать самого талантливого щенка – он взял первого доступного. То есть это не что-то выдающееся, а то, что, по-видимому, вполне доступно для многих собак.

Пока нет никаких подтверждений того, что какие-либо животные, кроме собак, способны учить новые слова таким образом.

Фото: google. by

Понимают ли собаки символы?

Эксперимент Рико продолжился. Вместо названия игрушки собаке показывали ее изображение или уменьшенную копию предмета, который нужно было принести из соседней комнаты. И это была новая задача – дама ее этому не учила.

Например, Рико показали крошечного кролика или картинку с игрушечным кроликом, и ей нужно было принести игрушечного кролика и т. Д.

Удивительно, но Рико, как и две другие собаки, участвовавшие в исследовании Юлиана Каменского, прекрасно понимали, что от них требуется. Да, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, иногда были ошибки, но в целом они понимали задачу.

Могут ли собаки делать выводы?

Другой эксперимент провел Адам Миклоси. Перед собакой ставили две перевернутые чашки. Исследователь показал, что под одной чашкой не было угощения, и проверил, сможет ли собака сделать вывод, что угощение было спрятано под другой чашкой. Испытуемые неплохо справились с этой задачей.

Другой эксперимент заключался в том, чтобы выяснить, понимают ли собаки, что можно увидеть, а что нельзя. Вы просите собаку забрать мяч, но он находится за непрозрачным экраном, и вы не можете видеть, где он находится. А другой шар находится за прозрачным экраном, поэтому вы можете его видеть. И хотя вы видите только один мяч, собака видит оба. Как вы думаете, какой мяч он выберет, если вы попросите его принести его?

Оказывается, в подавляющем большинстве случаев собака приносит мяч, который видят вы оба!

Интересно, что когда видны оба мяча, собака выбирает один или другой наугад, примерно на полпути.

То есть собака заключает, что если вы просите мяч, это должен быть тот мяч, который вы видите.

Еще одним участником экспериментов Адама Миклоси был Филлип, собака-поводырь. Цель заключалась в том, чтобы увидеть, можно ли научить Филиппа гибко решать задачи, с которыми он может столкнуться во время работы. И вместо классического обучения Филиппу предложили повторить за мужчиной то, что от него ждут. Это так называемый тренинг «Do Like Me». Это означает, что после дрессировки вы показываете собаке то, чего она раньше не делала, а собака делает это после вас.

Читайте также:  Систематические и последовательные дрессировки собак: зачем и как их создавать?

Например, вы берете бутылку с водой и переносите ее из одной комнаты в другую, затем вы говорите: «Делай то, что я делаю», и собаке приходится делать это снова.

Результат превзошел все ожидания. С тех пор команда венгерских ученых обучила этому методу десятки собак.

Разве это не потрясающе?

За последние 10 лет мы многое узнали о собаках. А сколько открытий впереди?

Фотография: google. через

Интеллект у собак: миф или реальность?

Они жили с нами тысячи лет, и мы до сих пор не понимаем, что творится у них в головах. Они не могут решать интегральные уравнения или сочинять стихи, они мало знают о политике, экономике или искусстве, но им часто удается обмануть нас, своих хозяев. Раньше мы думали, что мы намного умнее их. Но можем ли мы ошибаться?

Неуловимый ум.

«Люди часто либо принижают интеллект собаки, либо переоценивают его, приписывая ей несуществующие черты, – говорит кинолог Дмитрий Тарасов. – Некоторые люди считают собак низшими существами, которые не могут думать и могут выполнять только самые простые действия. Другие говорят: «Моя собака такая умная, она все понимает, но ничего не может сказать. Да, собаки могут многое понять, но не из-за какого-то невероятного интеллекта, а из-за чувствительности животного. Собаки наблюдали за нами. , их владельцев на протяжении всей их жизни. И часто они знают о нас гораздо больше, чем мы о них.

Многие люди считают, что их домашние животные чрезвычайно умны, потому что они начинают ждать у дверей своих хозяев полчаса, прежде чем вернуться домой с работы. Но это не вопрос интеллекта или даже умственных способностей, собаки просто чрезвычайно чувствительны к распорядку дня. Эта же собака может разбудить вас в 8 часов утра в канун Нового года, потому что она привыкла к тому времени, когда вы обычно выводите ее на прогулку.

Часто бывает наоборот: человеку может казаться, что его собака глупа, потому что он ломает вещи, рвет мусорный бак или грызет мебель, даже если его несколько раз наказывали и говорили, что это нехорошо. Сделай так. Фактически, такое поведение является выражением нормальной потребности быть активным. Чаще всего собака наводит беспорядок в квартире и портит вещи просто потому, что ему скучно. А чувство скуки, кстати, является привилегией высокоинтеллектуальных животных – чем более развит мозг, тем больше он требует ощущений.

– Раньше считалось, что собаки не умеют абстрагироваться, что они не могут мыслить логически и что они не могут предсказать последствия своих действий. На самом деле все механизмы мышления, которые есть у человека, в той или иной степени присутствуют и у высших животных », – сказала зоопсихолог Наталья Криволапчук.« Возьмем дикого предка собаки – волка. Чтобы успешно охотиться на зайцев, он должен знать как выглядят зайцы, как они себя ведут – в общем, это простейшее обобщение или абстракция, и вам нужно уметь вычислять, в каком направлении будет бегать заяц, как лучше его преследовать – вот пример вероятностного предсказания.

Чтобы в полной мере оценить интеллект животного, нужно наблюдать за ним не в лаборатории, а в реальной жизни. Например, не все знают, что бездомные собаки умеют переходить дорогу на зеленый свет. И никто не учит их оценивать дорожную обстановку, они приходят к ней «своими силами».

Читайте также:  10 причин, по которым собака скулит

Блестящие породы

Некоторые породы традиционно считаются собачьими гениями – например, лабрадор.

– Однажды лабрадор сыграл со мной злую шутку, продемонстрировав невероятный интеллект этой породы – я уже рассказывал эту историю (ЖИВОТНЫЕ №11) », – говорит Дмитрий Тарасов. – У меня собачий отель, двери в« комнатах »есть. снабжены съемными ручками, чтобы собака не могла открыть дверь сама. Лабрадор приехал ко мне в рамках переселения. Однажды я зашел к нему в каюту и начал убирать «комнату» и поставил съемную дверную ручку рядом. ты думаешь – собака схватилась за зубы, выбежала из дома, распахнула дверь и заперла меня. А потом он подбежал к окну и стал показывать мне эту злосчастную дверную ручку – «Я пошутил над тобой!» Если если бы не мой мобильник, я бы просидел в собачьей комнате до утра.

Насколько умна собака в зависимости от породы – это вопрос, который волнует многих. Раньше считалось, что самые умные расы – это те, которые лучше всего тренируются. Понятно, что рабочие собаки (такие как доберман и ротвейлер) и собаки-компаньоны, такие как пудель и лабрадор-ретривер, были на вершине рейтингов. Собаки, которых труднее дрессировать, такие как хаски, бассеты, гончие и пиренейские овчарки, были предварительно записаны в категорию «аутсайдеры». Если судить только по тесту на пригодность к обучению, в «горячую десятку» собачьих интеллектуалов входят бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, доберман, шетландская овчарка, лабрадор-ретривер, папийон, ротвейлер и австралийская овчарка. Бассет, бигль, мастиф, борзая и чау-чау занимают свои места в арьергарде.

Однако не беспокойтесь, если ваша собака принадлежит к одной из менее дрессированных пород. Современная дрессировка собак говорит нам, что это нечто большее, чем просто запоминание команд.

«Разные породы генетически запрограммированы делать разные вещи», – объясняет Дмитрий. Больше о других собаках, чем о людях. Другой пример – собаки ньюфаундленда чрезвычайно умны, но их трудно дрессировать, поскольку ньюфаундленд был выведен для спасения на воде, у них должен быть независимый мышление и должен принимать собственные решения.

В 1950-х годах доктора Джон Фуллер и Джон Скотт провели исследование интеллекта 5 пород – биглей, кокер-спаниелей, басенджи, шелти и фокстерьеров. Оказалось, что представители каждой породы по-разному справляются с разными задачами. Фокстерьеры и Шелти плохо справились с лабиринтом, а бигли отлично – это охотничьи собаки, для которых важна способность ориентироваться в поле. Напротив, лисы, кокеры и шельмы лучше справлялись с задачами, в которых нужно было запоминать сложную последовательность действий.

Такой же умный, как ребенок

Рико, 12-летний бордер-колли из Германии, привлек внимание ученых, когда они увидели его появление в развлекательной телевизионной программе. Рико знает более 200 слов для обозначения игрушек, мячей и мягких игрушек. Когда владелец упоминает название игрушки, Рико выбирает ее среди других. Это неверно только три раза из 40.

Самое удивительное, что Рико впервые вспоминает названия новых игрушек. Может запомнить название предмета, который ему показывали только раз в месяц. Исследователи пришли к выводу, что Рико способен к логическому мышлению и имеет те же способности к обучению, что и трехлетний ребенок.

Оцените статью
Добавить комментарий