Обсессивно-компульсивное расстройство (компульсивное поведение): тревожное расстройство: типы поведенческих расстройств: поведенческая медицина: портал

Обсессивно-компульсивное расстройство (компульсивное поведение): тревожное расстройство: типы поведенческих расстройств: поведенческая медицина: портал

Стереотипии у собак: типы, причины, лечение и коррекция

Телефон:
+7 (495) 744-14-05
+7 (495) 744-14-06
+7 (495) 777-41-64

Факс:
+7 (495) 744-14-05

Существование ритуализированного и стереотипного поведения давно известно в ветеринарии. У мелких домашних животных он проявляется в виде поимки хвоста, сосания конечностей (особенно у доберманов), кусания шерсти (часто у восточных кошек) и грызения несуществующих блох. Лошади часто глотают воздух, что называется «кусанием воздуха», «кусанием объекта» или «глотанием корма». У свиней обычным явлением является компульсивное («цепное») покусывание и жевание. Хотя такое поведение может встревожить владельца, на самом деле оно не причиняет вреда животному или его владельцу. В прошлом применялись методы лечения, направленные на физическое ограничение передвижения животных – отсюда и использование намордников для лошадей и «елизаветинских ошейников» для кошек и собак. Такие ограничения мешают животному выполнять действие самому, но никоим образом не уменьшают желания выполнить действие, которое сразу проявляется при снятии ограничения. Теперь мы знаем, что это поведение относится к поведенческим расстройствам, в основе которых лежат нейрофизиологические механизмы.

Аналогичные примеры стереотипного поведения известны и у людей. К ним относятся трихотилломания (выдергивание волос), компульсивное мытье рук и различные постоянные проверки света, газа, водопроводных кранов и дверных замков (Perse, 1988). В последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в понимании и лечении этих расстройств, которые, согласно Диагностическому и статистическому руководству, четвертое издание, DSM-IV, Американской психологической ассоциации (APA, 1995), сгруппированы в группа обсессивно-компульсивных расстройств, т. е. обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Эти расстройства часто начинаются в молодом возрасте и сохраняются на протяжении большей части жизни (Thyer et al., 1985). Люди с этими психическими расстройствами обычно делятся на четыре группы: «умывание», «проверка», «недоумение» и неопределенная группа с первичным навязчивым опозданием (Perse, 1988). При отсутствии психиатрической помощи и медикаментозного лечения эти расстройства обычно не проходят спонтанно. После прекращения приема лекарств состояние обычно снова ухудшается. Симптомы могут ухудшаться при стрессовых событиях или событиях, провоцирующих тревогу.

Лимбическая система считается анатомической основой этого заболевания. Компьютерная томография выявила изменения в базальных ганглиях, особенно в хвостатом ядре (Baxter et al., 1992; Insel et al., 1983; Luxenberg et al., 1988; Stein et al., 1993). Основной причиной расстройства, вероятно, является нарушение метаболизма серотонина, хотя некоторые исследователи предположили, что это сопряженное нарушение метаболизма серотонина и эндорфина (Cronin et al., 1985, 1986; Davis et al., 1982). На участие базальных ганглиев и лимбической системы в патологическом процессе также указывает моделирование обсессивно-компульсивного расстройства у животных (Pitman, 1989). Эти эксперименты выявили повышенное содержание дофамина в базальных ганглиях и относительно повышенную концентрацию 5-OIUC в спинномозговой жидкости. Учитывая, что действие серотонина подавляет поведение и снижает реакцию усиления, в то время как дофамин имеет противоположный эффект, эти результаты проливают некоторый свет на природу навязчивой идеи (Soubrie, 1986; Zuckerman, 1986).

В нейрофармакологическом подходе к лечению NSF ищутся способы коррекции этих нарушений и выдвигаются гипотезы, объясняющие механизмы этого состояния на клеточном уровне.

Хотя причина этих расстройств до сих пор неизвестна, их симптоматика и патофизиология поразительно ясны. Для NNS характерны повторяющиеся, явно ненужные ритуальные действия, выполнение которых мешает нормальной повседневной деятельности. Такому поведению свойственно преувеличение как по форме, так и по продолжительности. Этот человек способен оценивать свои действия как ненормальные и контролировать себя до такой степени, что в присутствии посторонних он либо вообще не проявляет такого поведения, либо проявляет его лишь в незначительной степени. Видимо, то же самое и с домашними животными. Если вы часто ругаете или наказываете свою собаку за то, что она сосет лапы или гоняется за хвостом, она попытается спрятаться от глаз, чтобы заняться этими делами. При приближении хозяина такое поведение прекращается, только чтобы начать все сначала, как только собака перестанет на него смотреть или найдет укромное место. Наличие такого когнитивного компонента не является достаточным основанием для отрицания наличия НПВ. Однако это указывает на то, что проблема коренится на более высоком уровне, чем можно было бы предположить, исходя только из поведения (допустим, собака продолжает сосать лапу, но это не так, потому что с ее лапой что-то не так). Не все собаки и кошки обладают самоконтролем – многие постоянно ведут стереотипное или ритуальное поведение, независимо от того, находится кто-то поблизости или нет. Совершенно необязательно, чтобы это поведение наблюдалось все время, чтобы сделать вывод о наличии у животного ВНС; Важно то, что ненормальное поведение при отсутствии физических ограничений существенно мешает нормальной жизни. Если животное имеет тенденцию к компульсивному поведению, несмотря на то, что ему мешают наказания, тренировки или физические меры, это действительно расстройство. Ключевым моментом является то, что как только животному разрешают выполнять эти действия, оно начинает это делать. делать их. Это ключевое обстоятельство. Если проигнорировать, многие случаи ПНВ с контролем произвольных движений не будут обнаружены; следовательно, распространенность этого заболевания среди собак и кошек будет недооценена (в целом, 1992 c-e, 1994 d).

Читайте также:  Дрессировка собак: как дрессировать животное, выбор опекуна или самоучки, основные правила и ошибки

Спорный вопрос, допустимо ли использовать термин «компульсивный» по отношению к животным. У них возникают компульсивные состояния независимо от того, способны мы их распознать или нет. Мы можем проверить наличие компульсий у людей, задав им вопросы, но животные не могут ничего нам подтвердить. Тем не менее кажется вероятным, что у них есть компульсии, даже если они проявляются иначе, чем у людей. Следуя этой линии рассуждений и предполагая, что в остальном NNS у людей и животных гомологичны и похожи, нет никаких оснований отклонять этот термин. Это также предполагает, что обсессивно-компульсивное расстройство развивается на основе аномалий в какой-либо области мозга, кроме коры больших полушарий, хотя последняя может повлиять на конкретную форму, которую принимает обсессивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство как одно из тревожных расстройств

У людей NNS классифицируется как тревожное расстройство. Конечно, у людей беспокойные или неопределенные обстоятельства способствуют обострению этого невроза. Неизвестно, могут ли другие расстройства, связанные с тревогой, предрасполагать к развитию NSA у людей или животных.

У домашних животных NNS, вероятно, ответственен за некоторую (пока не определенную) долю поведенческих расстройств. По мере того, как вы узнаете о наборе симптомов, характерных для этого состояния, он становится все более очевидным (см. Таблицу ниже).

Стереотипии у собак: типы, причины, лечение и коррекция

ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ НЕАДАПТАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ДРЕВНОВАНИИ СОБАК

Чуваев И. В., кандидат биологических наук, директор ПКНП «КИТАЙ».

Проблемы, связанные с поведением и уходом за собаками, в последнее время начали привлекать все больше внимания. Помимо положительных сторон общения с животным, собака также является фактором большой опасности для окружающей среды, а иногда и для самого хозяина.

Ошибки при обучении, факторы стресса, разведение без контроля производительности и поведения приводят к значительному увеличению количества собак с различными психическими и поведенческими проблемами. Кроме того, часто существует связь между болезнью щенков и психологическими проблемами у взрослых собак. Наиболее распространенные формы неадекватного поведения можно охарактеризовать как чрезмерную и неоправданную агрессию по отношению к человеку или животным, чрезмерную возбудимость, часто граничащую с истерией, патологическую трусость [10], сонливость и чрезмерную пассивность в поведенческих реакциях, а также ряд других проявлений. .

Читайте также:  Таблица первых прививок щенков собак по возрасту

Помимо того факта, что такие отклонения сводят на нет полезность собаки, эти животные также являются источником повышенной опасности для владельцев и окружающих.

На наш взгляд, ключом к решению подобных проблем является тесное сотрудничество ветеринарных специалистов и бихевиористов (тренеров), и это связано с тем, что вопросы поведения животных часто выходят за рамки обучения и должны быть переданы в компетентность врача, что послужило основанием для открытия лаборатории тестирования и фармакологической коррекции поведения животных в Центре животноводства «ЧИН».

Известно, что различные патологические состояния могут существенно изменить эмоциональную сферу животного, а значит, повлиять на процесс обучения [8], другой причиной неадекватного поведения и трудностей обучения могут быть чисто генетические аспекты [6]. В результате около 20% городских собак имеют какие-то психические расстройства, а значит, и поведенческие [9]. Таким образом, фармакологический подход к коррекции поведения собак может представлять интерес как в области фундаментальных исследований физиологии животных, так и в практическом аспекте содержания собак.

На основании собственных данных и литературы известно, что воздействие на животное различных препаратов центрального действия может существенно влиять на тип поведения и процессы обучения [4, 5, 7]. Это влияние может касаться как эмоциональной сферы животного, так и когнитивных механизмов.

Наблюдалось пять собак разных пород в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Эта группа характеризовалась патологически выраженными пассивно-защитными реакциями (панический страх перед посторонними людьми, дефекация с резким криком, вокализация при отстранении хозяина, панический страх транспортных средств и др.) Под руководством инструкторов по обучению и не дала желаемых результатов. .

Проанализировав причинно-следственную связь такого поведения животных, мы предложили несколько схем лечения и наблюдали за этой группой животных в течение четырех месяцев. Седативные средства (натрия бромид 0,5 г 3-4 раза в день), снотворные (медазепам 20 мг 2-3 раза в день), нейролептики (хлорпротиксена гидрохлорид 15 мг 2-3 раза в день, тиоридазина гидрохлорид 10-30 мг 2 раза в день. )) и комбинации этих препаратов. Схема лечения подбиралась индивидуально в зависимости от интервью, психологических особенностей животного и преобладающих поведенческих реакций. Продолжительность лечения составила 3-4 недели.

Наши наблюдения во время и после лечения показали следующее.

    Корректирующие поведенческие эффекты препаратов проявились с 6-9-го дня после начала лечения. Во время терапии все животные смогли подавить многие формы необоснованного страха, беспокойства и связанной с ними агрессии, а четыре достигли достаточно сбалансированной реакции на инопланетян и транспортные средства. Поведенческие реакции оставались неизменными в течение 15-18 дней после окончания лечения. В дальнейшем реакции необоснованной тревоги и чрезмерной возбудимости усилились в большей или меньшей степени в поведении животных из наблюдаемой группы, но были выражены в гораздо меньшей степени, чем до лечения.

На основании этих исследований можно сделать вывод, что использование фармакотерапии для коррекции ненадлежащего поведения животных не только целенаправленно, но часто является очень необходимым элементом социализации городских собак.

Вводя животное в состояние эмоционального равновесия, мы быстро уменьшаем воздействие на него негативных эмоций, которые существенно влияют на адекватность поведения, тормозят исследовательские реакции и тормозят процессы обучения [1]. После (или по окончании) такой психофармакологической подготовки можно переходить к следующему этапу, т. е. непосредственно к тренировочному процессу, выработке условных рефлексов, тренировке. Принимая во внимание тот факт, что процессы обучения связаны с усилением синтеза белков и РНК [3], с индукцией ранней экспрессии генов [6] и с интенсификацией других метаболических и энергетических процессов в тканях мозга, тактика Фармакологическое действие было направлено на стимуляцию вышеуказанных процессов. В этом случае использовались ноотропы (пирацетам, пиридиол и др.), Адреноблокаторы (ницерголин), которые обладают способностью повышать метаболическую активность мозга, синтез нуклеиновых кислот и белков, активность аденилатциклазы и энергетическое состояние. [2].

Читайте также:  Разведение морских свинок: 7 за и 7 против

Стимулируя процессы обучения и тренировки с использованием этих групп препаратов, также учитывалась взаимосвязь между этапом процесса обучения и применением препаратов, активирующих определенные метаболические процессы в ЦНС. Этот момент чрезвычайно важен, потому что помимо воздействия на когнитивные механизмы необходимо еще и закрепить выработанный навык, то есть оптимизировать мастические функции мозга.

Анализ собственных исследований и литературы по данной теме позволил сделать ряд выводов и обобщений.

Для нормальной работы современной ветеринарной клиники желательна скоординированная работа ветеринара, бихевиориста и специалиста по обучению. Причины психических расстройств и неадекватного поведения у собак могут включать:

    Стрессоры и психоэмоциональные перегрузки, Воздействие сильных раздражителей в щенячьем возрасте, Воздействие условий, вызывающих серьезные физиологические проблемы, Заболевания в период щенячьего периода, например, инфекционные заболевания, наличие болезни на момент оценки поведения, Генетически обусловленные и фиксированные психические расстройства Неправильный подход в обучении и воспитании.

Существует принципиальная возможность исправления неадекватного типа поведения за счет использования лекарств центрального действия в сочетании с целевым обучением (обучением). Соответствующий тип поведения можно выработать как условный рефлекс, а затем подтвердить как навык. Существует принципиальная возможность стимулирования когнитивных и мнемонических механизмов обучения за счет использования фармакологических препаратов, которые значительно ускоряют процесс обучения, тренировки и закрепления приобретенных навыков как у животных с психическими расстройствами, так и у «трудоспособных» собак.

Группе из 5 собак с патологической пассивно-зависимой реакцией проводилась фармакологическая коррекция в течение 3-4 недель. Положительные результаты были получены у всех собак этой группы и оставались неизменными в течение 15-18 дней после окончания лечения. Позже симптомы частично вернулись, но были гораздо менее серьезными, чем до лечения.

Звартау Э. Э., Паткина Н. А. В кн.: Структурно-функциональная и нейрохимическая организация эмоций. 105. Карулина О. Ю., Саакян С. А. // Журнал высшей нервной деятельности 1983. – Т. 33. – С. 166–167. Круглова Р. И. Нейрохимические механизмы обучения и памяти. М., 1981. 211 с. Селиванова А. Т., Маркова А. Е., Мутовкина Л. Г. и др. Экспериментальное обоснование возможности оптимизации интегративной активности мозга психотропными средствами // Вестник экспериментальной биологии и медицины. – 1983. – Т. 95, № 1. С. 52-53. Соколов В. Д., Чуваев И. В. Фармакологическая коррекция поведенческих реакций у собак // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Матем. 11-я Международная межвузовская научно-практическая конференция. Пономаренко В. В., Камышев Н. Г. Генетические аспекты механизмов обучения // Физиологический журнал И. М. Сеченова. И. М. Сеченов. – 1995, т. 81, № 8, с. 57-61. Прагина Л. Л., Воронина Т. А., Иноземцев А. Н. et al. Влияние пирацетама и милорола на условной рефлекторной памяти при экстремальных условиях эксплуатации // Фармакология и токсикология.- 1990. – т53. – № 3.- С.8-10. Чуваев И. В. Креационная киназа и его изонзимы в различных повреждении мозга и поиском способов их фармакологической коррекции // канд. ПосадкаСб.1993. Чуваев И. В. О выпуске зоопсихиатрии у собак // Новая фармакологическая медицина в ветеринарной медицине: разбирательство 11-й Международной межвинационной научно-практической конференции. SPB, 1999. Соколов В. Д., Чуваев И. В. Фармакологическая коррекция поведения животных // Новая фармакологическая медицина в ветеринарной медицине: разбирательство 10-й Международной внутренней и практической конференции. СПб, 1998. С.30-31.

Оцените статью
Добавить комментарий