Оперативный метод дрессировки и воспитания собак

Оперативный метод дрессировки и воспитания собак.

Оперантный метод дрессировки собак

С восхищением и завистью наблюдаете за трюками других собак на полигоне? Ваша собака может научиться такой акробатике! Достаточно попробовать оперативный метод дрессировки собак.

Что это такое?

Предшественником операционного метода можно назвать американского зоопсихолога Эдварда Ли Тонрдайка. Уже в 1930-х годах он обнаружил, что обучение наиболее эффективно, когда ученик активно участвует и его правильные решения полностью поддерживаются.

В эксперименте с так называемым «Проблемным ящиком Торндайка» ученый запер голодного кота в деревянной решетке и поместил еду по другую сторону решетки. Кошка могла открыть дверь, наступив на рычаг внутри ящика. Однако вначале заключенная пыталась поймать пищу лапой, которую проталкивала через решетку.

После серии неудач кошка осмотрела все предметы в клетке. Наконец она нажала на педаль, и дверь распахнулась. Во многих повторяющихся экспериментах кошка больше не тратила время на бессмысленные занятия, а сразу же уверенно открывала дверь.

Впоследствии это исследование было продолжено классиком бихевиоризма, американским психологом Берресом Фредериком Скиннером. В результате было обнаружено, что это чрезвычайно важно для обучения: в последующих тестах животные с большей вероятностью будут повторять действия, которые усиливаются. Постепенно прекращаются невынужденные действия.

Чем оперантное обучение отличается от классического?

Классическая тренировка основана на реактивном поведении. У животного вырабатывается условный рефлекс на определенные раздражители, подкрепленный вознаграждением.

Оперативное обучение основано на проактивном поведении. Собака сама выполняет определенное действие, а человек усиливает свою инициативу.

Например, в классическом подходе при обучении команде «лечь» обе руки давят на холку и заднюю часть туловища собаки, произнося команду «лечь». Когда собака ложится, она получает награду.

При оперативном подходе наблюдаем за собакой. Рано или поздно она решает лечь спать. Сразу после этого вы подкрепите ее самостоятельный выбор лакомством.

Обратите внимание, усиление всегда должно начинаться с сенсорного ввода (например, щелчка кликера). Только после этого сигнала дается угощение.

Преимущества оперантного обучения

Как вы заметили, собака принимает активное участие в тренировочном процессе по оперативному методу. У животного есть возможность делать выводы, осваивать ситуацию и справляться с ней.

Конечно, вы также можете использовать более простой классический метод, чтобы научить вашего питомца базовому набору команд. Однако «классический» метод легко терпит неудачу там, где невозможно напрямую повлиять на животное (например, давя собаке в холку).

Кроме того, хирургический метод делает обучение забавным, и собака учится командам не только для того, чтобы подчиняться воле хозяина, но и для развлечения. В результате он становится более активным, уверенным в себе, обладает большим самоконтролем и способностью спокойно работать даже в сложных условиях.

Операционный метод – это больше, чем просто обучение. Благодаря мягкому подходу вы выстраиваете комплексную систему взаимодействия со своей собакой – систему, основанную на любви, уважении и взаимном интересе.

Читайте также:  Вредные советы для собаки

Как проводить занятия?

Приготовьте 20-30 небольших кусочков вкусного лакомства (кусочки курицы, кусочки колбасы, твердый сыр). Нажмите на кликер и одновременно поднесите лакомство к морде животного, чтобы оно взяло его. Упражнение повторяется несколько раз, чтобы учащийся хорошо понял значение щелчка.

Теперь щелкните и бросьте угощение на пол, чтобы собака его увидела. Повторите упражнение несколько раз, закидывая угощение в разные места. Таким образом вы объясните своему питомцу, что щелчок означает, что лакомство скоро появится.

Теперь давайте посмотрим, как приучить его садиться. Поднимите руку с угощением чуть выше лба стоящей собаки. Если он все же сядет, нажмите на кликер и позвольте ему съесть угощение.

Что делать, если ваша собака не может понять, что вы от нее хотите? Затем слегка сдвиньте руку назад, к его хвосту и используйте деликатес, чтобы поощрить его согнуть задние ноги и садиться. Нажмите, когда собака начинает сидеть и сразу же дать ему вкус.

Если собака просто прыгает вокруг вас, игнорируйте это поведение. Подождите, пока оно не успокаивается, а затем возобновим руку.

После неоднократно повторяя упражнение в следующий раз, не утратитесь. Слегка задержка Нажмите, чтобы продлить продолжительность действия.

Со временем отдайте приманку – пусть собака знает, что у вас есть деликатес в руке, но вам больше не нужно его привести. Но когда собака правильно делает то, что вы ожидаете от него, вознаграждайте его горсткой деликатесов.

Практические советы

    Сначала нажмите и только тогда дайте ему деликатес. Всегда нажмите, когда вы хотите что-то сделать. Только щелкните только один раз. Не нажимайте больше, чем один раз, потому что вы запутаете только собаку. Используйте клик только для учебных целей. Попытка использовать его для поощрения собаки, приведет к тому, что она прекратит выполнение информационного реле. Классы должны предоставлять собака развлечения. Прервать несколько простых задач между сложными задачами. Последнее всегда должно быть весело и легкая задача, для которой животные сделают стимул.

Сервис Petstory – онлайн-помощник для владельцев собак

Независимо от того, какой метод обучения вы выбираете, убедитесь, что ваш питомец здоров, прежде чем начать. Установите приложение PSTory на свой смартфон, а в случае беспокойства симптомов, через несколько минут вы сможете проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Кроме того, услуга дает вам возможность удаленно организовать посещение выбранной ветеринарной клиники. Он также показывает местоположение зоомагазинов и развлекательных мест в вашем городе, где вы можете проводить время с четвероногим другом.

Читайте также:  Альфа-собаки, друзья или монстры, доминирующие собаки, собаки-лидеры

Оперантный метод обучения собаки

Вы когда-нибудь проходили собакой для собак? Это прекрасный вид: хорошо обученные собаки выполняют разные команды при малейшем ободрении. Они прыгают, они следуют, ползти, гуляют рядом и делают сломанные чудеса. И какое восхищение аудиторией вызывает цирковые выступления с собаками! И вопрос всегда появляется: как они это делают? Как они это делают? У нас есть разные мнения по этому вопросу, но, к сожалению, они часто только слухи или мифы. Некоторые люди говорят: «Моя собака слишком глупающая или медленная, она не принесет ничего хорошего» и осудит ваш верный друг на жизнь в непосредственной близости и тренировку на поводке. Или, что еще хуже, владелец переговаривает на поводке, до хрипоты, повторяя имя собаки, напрасно, касаюсь его здравого смысла, а собака морщинистая, игнорирует и навязчивый владелец и его глупость. Это происходит, что многие владельцы безкветовых собак считают, что время закончилось, что «старая собака не может выучить новые трюки» и не предпринимает никаких попыток улучшить ситуацию и сделать себя счастливым и своим верным другом.
Я хочу утешить и поощрять: никогда не поздно учиться. Кроме того, легче учиться, чем переосмыслить. Если вышеупомянутые аргументы оказались неудобными, вот пример личной жизни. Не являясь тренером и доверяющим папанию, что поднимая собаку всю мою жизнь, я хотел научить наши кровавые 9-летние дэхшунду необычные трюки. Я любил лошадей от мало, и я удивляюсь, сможете ли вы изучить элемент верховой езды на собаках в старшей школе. Это называется «изменение ног в галопе». Чтобы узнать эту лошадь, вам нужен опытный всадник и много оборудования для управления лошадью. У меня был только мой голос и куски деликатесов в нашем распоряжении. Тем не менее, через три месяца это было возможно.
Можете ли вы спросить, как? Ответ прост. Я использовал метод под названием оперативное обучение. В чем разница между классическим, известным методом обучения собак? Классический метод основан на образовании в условном рефлекторном животном, который усилен призом. Способ работы отличается тем, что животное выполняется действием, которое сопровождается одновременным армированием. Примером этого может быть изучать собаку «Siad! Классический метод: Собака натягивается на поводке, прижимая на спину. После того, как собака будет сесть, он говорит команду и дает приз. Метод работы: человек наблюдает за собакой. В какой-то момент он садится. Армирование происходит немедленно.
Здесь следует рассмотреть несколько вопросов. Прежде всего, невозможно укрепить поведение, которое не происходит. Во-вторых, арматура меняет поведение только в том случае, если он вводится в нужный момент, то есть сразу после операции, и даже лучше – во время его исполнения.
Многие подумают: зачем использовать этот метод эксплуатации, в котором существует так много конвенций, если вы можете быстро узнать правильную команду собаку проще? Конечно, вы можете научить собаку «Siad!», «Закрыть!» И эти аналогичные стандартные команды, применяющие популярные методы, но проблема сложна, когда мы проведем такую ​​задачу, для которой у нас нет прямого воздействия. Еще один положительный аспект операционного метода заключается в том, что он превращает урок в игру, а животное учится не только потому, что он вынужден или дает ему еду для нее, но и для интереса, для удовольствия. Метод операционного обучения также настолько интересен, что его можно использовать даже для старых животных, и хотя их обучение может длиться дольше, это будет успешно.

Читайте также:  Особенности разных пород собак в забавных комиксах (22 фотографии): положительный!

И теперь мы возвращаемся к тому, почему я приехал, чтобы высокомерие узнал собаку атипичную команду? Во время прогулок я заметил, что когда ей надоело скакать правой ногой, она была легко передана на нее. Я должен был объяснить ей, что я ожидаю этого конкретного поведения от нее после освобождения определенной команды. Я должен сказать, что это поведение наблюдалось редко и только на длинных прогулках, поэтому тренировка заняла столько времени. Но как только собака поняла, что требует его, у него больше не было больше ошибок. Она до сих пор помнит этот трюк, хотя прошло почти три года, и я редко спрашиваю ее за ней.

Чтобы лучше понять разницу между классическими и операционными методами обучения, приведенные ниже соответствующие схемы для достижения желаемого поведения:

Безусловный стимул (в примере командования обучения «SIAD!») – потянув поводок и нажав на попой.
Определяемый стимул (в том же примере) – издание команды.
Ответ должен выполнить желаемое действие.
Последний маленький совет: пойти на это! Ни одна собака не может сесть, лежать или остановиться. Это зависит от вас, если вы укрепите это поведение. Следуйте внимательно, ваш четвероногий друг и помогите ему стать твоей Сэмми, это так просто!

Справка:
McFarland D. Поведение животных:
Психициология, этология и эволюция. – М.: Мир, 1988.
Гордость К. Не будь на собаку!
О подготовке животных и людей. – М.: Селена +, 1995.-416 с.

Дарья Володина
Склад “Друг” апрель 2005 года.
Мы получили согласие на публикацию на наш веб-сайт из редакции журнала «Друг для собак энтузиастов».
копирование статьи запрещено

Оцените статью
Добавить комментарий