Вернется ли собака, которая заблудилась или убежала из дома? Сможет ли он найти дорогу обратно?

Вернется ли собака, которая заблудилась или убежала из дома? Сможет ли он найти дорогу обратно?

Может ли собака найти дорогу домой?

Даже если он гуляет с хозяином, который ведет его на поводке, или бежит по закрытой территории, он легко найдет дорогу домой из всех мест, которые он знает и приручил. Насколько далеко она от дома, она более-менее все знает, зависит от того, насколько далеко ее пешеходный маршрут от дома.

Однако часто говорят, что собаки обладают уникальной способностью находить дорогу домой на расстоянии.

Способность собаки ориентироваться на местности.

Попробуем выяснить, правдивы ли сказки о способности собак находить дорогу на большие расстояния. И действительно ли собаки находят дорогу домой из незнакомой местности.

Вот первое противоречие этих утверждений: охотясь с собаками на незнакомой территории, собаки часто теряются, теряют ориентацию. Собака, разлучившаяся со своим хозяином, редко может найти дорогу домой в совершенно незнакомой местности.

Бывают случаи, когда заблудшие собаки могут найти себе пищу, чтобы выжить, а собаки с избыточным весом, если есть что попить, могут неделями жить без еды. Собаки, застрявшие в незнакомом месте, с большей вероятностью найдут дорогу домой либо случайно, либо потому, что они были там в прошлом во время охоты или рыбалки и просто запомнили, какой путь домой был. Если такой опыт существует и собака оказывается в незнакомом месте, она направляется туда, где, по ее мнению, должен быть дом.

Вероятно, даже находясь очень далеко от дома, собака чувствует какие-то местные запахи, напоминающие ему о доме. Но этого недостаточно, чтобы понять, в каком направлении двигаться.

В то же время собака, получив сигнал в виде запаха, может начать инстинктивно искать, пока не найдет уже знакомое ей место, чтобы узнать, как добраться домой. Если собака сбегает из дома одна, без принуждения или под влиянием лихорадочного инстинкта охотника, можно предположить, что она сможет вернуться. Это тот случай, когда обоняние играет основную роль, а тропы и дороги, по которым собака любит ходить, имеют второстепенное значение.

Если мы говорим о ближайших родственниках собаки – волках, то у них есть обширные территории для зимней и летней охоты, поскольку количество животных, на которых охотится волк, не так уж и велико. Самец довольно быстро и легко возвращается с охоты в лощину, где находятся волчица и детеныши. В то же время он выбирает наиболее удобный путь, который не обязательно является кратчайшим. Собака может найти дорогу не только благодаря знанию местности.

Как собака может найти путь домой в незнакомой местности.

Попробуем понять, как собака определяет, в каком направлении ей двигаться, находясь в незнакомом месте. Для этого еще раз напомним себе об образе жизни волка. В периоды жизни стаи волков (т. е. когда у волков нет семей) волки путешествуют на большие расстояния – например, в погоне за дичью. Есть еще волки-одиночки (например, в Финляндии). Иногда они могут перебегать всю страну, от границы до границы. Эти так называемые «местные» волки в районах, граничащих с бывшим Советским Союзом, обычно могут вернуться, но им снова приходится бежать на большое расстояние.

Чтобы безопасно преодолевать такие расстояния, волки, по-видимому, вынуждены использовать свои небесные светила в качестве компаса. Следовательно, следует предположить, что собаки «унаследовали» эту способность двигаться в определенном направлении. Но, конечно, все зависит от гонки. Потому что одно дело – благородное домашнее животное, а другое – подвижная, активная борзая или овчарка с хорошим обонянием.

Конечно, оригинальные правила отбора и особенности отбора, от которых зависят особенности породы, повлияли на способность собак ориентироваться. Однако даже пекинесы и другие особи, в отличие от исходного изображения собаки, способны беспрепятственно возвращаться через определенное расстояние от дома, не обязательно даже по старой траектории. Судя по всему, собаки прекрасно сохранили способность возвращаться к двери дома с близкого расстояния.

От того, с какой территорией знакома собака, зависит ее образ жизни. И если собака хорошо воспитана, она знает около нескольких квадратных километров вокруг себя. Собака может не только перемещаться по гораздо большей площади в зависимости от направления солнца, но также может ощущать запахи, исходящие с большего расстояния. Уникальные ароматы поднимаются ветром от озер и берегов, фабрик и заводов. Собака запоминает эти запахи, потому что чувствует их, когда находится дома.

Следовательно, ориентация по солнцу или луне и запахам может определять правильное направление даже лучше, чем это было бы возможно для человека в точно такой же ситуации. Следовательно, неправильно думать, что у собаки есть какие-то другие способности ориентироваться в пространстве, кроме памяти, обоняния и способности ориентироваться на Луну или Солнце.

Читайте также:  Причины выпадения волос вокруг глаз у собак: причины и лечение | Блог ветеринарной клиники; Беланта

Собака, живущая в городских условиях, быстро учится не теряться в лабиринте блоков и выбирать кратчайший путь домой. Для этого достаточно несколько раз обойти территорию. У собаки в голове формируется «карта памяти», согласно которой она перемещается по заданному участку. Это воспоминание основано на всех чувствах собаки, но в первую очередь на зрении и обонянии. Собаке свойственно находить прямой путь независимо от того, где она находится в известной местности. Он ищет наиболее удобный путь, а фактор удобства этого пути особенно актуален для сук. Если идет дождь, собака обязательно побежит домой, чтобы подвести ее поближе. Что ж, если светит солнышко – она ​​не прочь пройти еще квартал, но не покинуть уже знакомую ей местность.

Однако все зависит от настроения: собака рядом с вами часто выбирает, идти ли домой, свернув на улицу, которая ближе к дому, или больше гулять и идти в сторону закоулков. В плохую погоду он будет следовать за своим хозяином на улицу и на каждом перекрестке будет жаловаться и пытаться исправить ситуацию, поворачиваясь к дому.

Однако является ли способность выбирать прямой путь признаком высокого интеллекта животного? Ведь даже маленькие грызуны с чуть более примитивным мозгом, войдя в экспериментальный лабиринт и изучив путь, выбирают более короткий путь. Но факт в том, что выбор более короткого пути через лабиринт и получение ориентиров имеют большое значение. Когда животное идет по лабиринту, оно может запомнить, куда повернуть, в зависимости от количества используемой мышечной энергии, количества поворотов и т. Д. В естественных условиях воспоминания и ощущения заставляют его выбирать направление. Это видно по тому, как собака прерывает, отвлекает, чтобы продолжить свой путь домой; он может выбрать путь, которым изначально не собирался идти.

Достигнув незнакомой местности, собака пытается найти дорогу или тропинку. В подобном случае волк предпочитает этого не делать, но в основном потому, что дороги и тропы связаны с врагом – человеком. Потому что именно в дороге лучше учуять запах человека или чего-то связанного с ним. Следовательно, стремление собаки к дороге в какой-то мере объясняется общим воспоминанием о прогулке их питомцев. Кроме того, конечно, по дорогам и тропинкам проще ориентироваться. На самом деле экспериментально не доказано, что собаки держатся дороги из-за врожденных черт. Видимо, дело в том, что заблудшая собака чаще всего встречает человека на дорогах и окраинах населенных пунктов, поэтому именно в таких местах пытается искать своего хозяина. Иногда собака пробегает большие расстояния по автострадам, а иногда просто перебегает дорогу, ведущую к дому.

В прошлом из городов на прибрежные острова Финляндии ходили небольшие пароходы. А потом можно было увидеть, как пес покидает свою городскую квартиру, садится на пароход и достигает того места, где у хозяина была его дача. Видно зная время отправления парохода и куда идти. Пес запомнил запахи, связанные с островом, поэтому, если хозяева оставили его дома, он мог сам найти их на крышах, следуя по следам. Тем более что собаки предпочитают жить в сельской местности.

Ориентация собаки в современном городе.

В конце девятнадцатого века от собак не требовалось дисциплинировать, они могли идти куда угодно, и можно было встретить собаку, которая пыталась добраться поездом до известных мест охоты. Однако сегодня вокруг нас так много транспортных средств, что собаке это практически невозможно.

Собака хоть и неопытна, но не сможет найти дверь своей квартиры в многоэтажке, если это не первые два этажа. Видимо, животное быстро запоминает, где находится квартира, но на каком этаже не может сразу сориентироваться. Не зная запахов чужой квартиры, он готов пройти к любой входной двери, такой же, как ее хозяева, но на другом этаже. Вероятно, это связано с тем, что собака не обращает внимания на лестничные клетки, когда входит и спускается со своими хозяевами.

Более того, когда мы рассматриваем окружающую среду, одни и те же элементы редко повторяются с поразительной точностью. Собака видит один элемент – и это мешает подобрать нужный предмет. Большинство собак удивляются и удивляются, когда им приходится отойти от двери, столь похожей на дверь их хозяина, вернуться к лестнице, подняться наверх – и затем найти там свой родной дом.

Если квартал, в котором расположен дом, одинаковые постройки, визуально собака вряд ли определит, в какой дом войти. Риски заблудиться в сфере массового развития. Но как только он узнает, где находится вход, он не подойдет к незнакомцу по ошибке, потому что помимо зрения, он также будет использовать свое обоняние. Чаще ошибки совершают те собаки, которые гуляют со своими хозяевами на поводке. Такие собаки занимаются «своими делами» – помечают территорию, обращают внимание на других собак, а механизмы ориентации отодвигаются на второй план.

Читайте также:  Таблица первых прививок щенков собак по возрасту

Короче говоря, собака за короткое время хорошо запоминает территорию, на которой живет, и эта территория может быть довольно большой. На знакомой местности он начинает использовать короткие объездные пути, дороги и тропы, для которых удобнее проехать. В поисках чего-то интересного собака может путешествовать по разным точкам своей территории, если только у нее не очень сильный охранный инстинкт. Если ему это нужно, он будет постепенно расширять границы своей территории. Это могло быть вызвано его охотничьими инстинктами или видом суки в охоте.

Однако собака или ее стая не чувствуют необходимости защищать свою территорию от других единомышленников. Собаки и волки рассматривают свою территорию как охотничьи угодья, где нужно активно охранять лишь небольшой ее кусочек. Сильный охотничий инстинкт может подтолкнуть собаку к выходу за пределы привычной территории. Собаку может сбить с толку непреодолимое стремление к добыче, а не полное спокойствие. Не может быть гарантировано, что ваша собака сможет сразу отправиться домой после долгого путешествия. Но у собаки хороший инстинкт и замечательная память, что позволяет ей двигаться в правильном направлении даже в ситуациях, когда человек без поддержки технического прогресса не мог ничего сделать, чтобы правильно сориентироваться.

при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha. ru

Новость отредактировал: maugli – 17-05-2020, 18:06

Как собаки находят дорогу домой

Вероятность того, что собака вернется домой одна, очень мала, но она существует, о чем свидетельствуют случаи, когда собаки путешествовали за сотни и тысячи километров в поисках дома. Но что помогает животным найти дорогу?

Предполагается, что некоторые расы обладают исключительно хорошо развитым чувством ориентации, способность ориентироваться зависит от интеллекта и развитого обоняния. Многие говорят, что собаки ищут дорогу домой разными способами. Но никто не знает, какой из них заслуживает доверия. Навигация с собаками до сих пор остается загадкой.

Как собаки ориентируются в пространстве

Развитое обоняние

В основном животные полагаются на свое обоняние, они могут следовать за знакомым запахом на несколько километров. Оказавшись в одном месте, собака распознает знакомый запах, и по мере того, как его концентрация падает, животное цепляется за другой знакомый запах, узнавая его в сплетении многих запахов в этой точке, и таким образом находит путь домой по цепочке. У собак примерно в 40 раз более развитое обоняние, чем у людей. Считается, что треть мозга собаки предназначена для интерпретации данных об запахе, поэтому животные могут следовать определенному запаху, игнорируя все остальные. Ароматы хороши в прохладную погоду, когда нет ветра, и во влажных помещениях с густой растительностью. Но запахи непостоянны, погодные условия и время влияют на присутствие молекул запаха в воздухе. Следовательно, животные должны использовать другие средства ориентации.

Ментальные карты

Собаки умеют создавать мысленные карты, которые позволяют им перемещаться в пространстве и времени. Ментальное картирование в сочетании с обонянием помогает животным вернуться домой независимо от расстояния. Животное, живущее в городской среде, способно запомнить дорогу домой после нескольких прогулок. Животные в основном полагаются на свое обоняние и зрение, чтобы создать мысленную карту. Собаки могут вернуться домой, перемещаясь по мысленной карте, но находя кратчайший путь через дворы и улицы, где они никогда не были раньше. При необходимости животные способны запоминать большие площади.

Предполагается, что животные используют пространственную карту, запоминая знакомые запахи и визуальные ориентиры. Однако эта теория не верна, когда собаки едут домой по неизвестным маршрутам и преодолевают сотни километров.

Магнитное поле Земли

Некоторые ученые связывают счастливое возвращение домой с магнитным притяжением. Недавние исследования ученых подтвердили восприятие и использование магнитного поля Земли для ориентации и навигации многими видами животных. Собаки и некоторые приматы могут ощущать магнитное поле Земли, используя криптохром в своих глазах. Криптохромы – это светочувствительные молекулы, обнаруженные в бактериях, растениях и животных. Криптохромы у животных участвуют в регуляции циркадных ритмов организма – циклических изменений биологических процессов, связанных со сменой времени дня и ночи. Благодаря своей способности воспринимать магнитное поле Земли четвероногие используют его в качестве механизма ориентации – карманного компаса, хотя способность воспринимать магнитное поле у ​​собак выражена в слабой форме, в отличие от птиц.

Крепкая связь с хозяином

Важный фактор – привязанность к своему владельцу. Потерянные домашние животные, которые находятся на иждивении и привязаны к своим владельцам, будут искать способы вернуться и связаться с ними. Были случаи, когда собаки и животные, преданные другим владельцам, покидали свои новые дома обратно в приют или к своим предыдущим владельцам, даже если они были в другом сообществе. Но как именно это делают животные, ускользает от логического объяснения, хотя в этом направлении проводились многочисленные эксперименты, которые не дали ответа на поставленные вопросы.

Читайте также:  Проблемное поведение собаки: причины и способы устранения

Удивительные случаи возвращения собак домой

Случай счастливого возвращения пса случился в 1979 году. Лабрадор метиса и боксера привезли на ферму хозяин. Джимпа должен был помочь на ферме, но Метис, проехав около 3200 км, вернулся в свой старый дом в Пимпинио, штат Виктория, Западная Австралия. Путешествие длилось 14 месяцев.

В 2013 году Александр Петров, приехавший на отдых в Астрахань, потерял собаку на вокзале. Сэму тогда было всего 6 месяцев. Хозяин предположил, что собака не может двигаться по дороге, поэтому, когда он сошел с платформы, Сэм, полный энергии и любопытства, убежал. Не удалось догнать Сэма, его разыскивали две недели. Поиски не увенчались успехом, отпуск закончился, и хозяину ничего не оставалось, как вернуться домой в Пермь. Александр отчаялся когда-либо увидеть своего питомца, но 4 месяца спустя он наткнулся на объявление о найденной собаке, размещенное в социальной сети. Изображенная собака выглядела так же, как Сэм. Еще более удивительной оказалась информация о местонахождении собаки, которую волонтеры обнаружили на железнодорожном вокзале Перми. Сам он проехал 1,5 тысячи на шпалах. км. Когда собака во время встречи узнала своего хозяина, никто не усомнился, что это Сэм.

В Коннектикуте произошла авария, двухлетний эрдельтерьер по имени Макс выскочил из поврежденной машины и убежал в лес. Не найдя его в лесу, владелец Билл Кларк вернулся домой в Ковентри, штат Род-Айленд, где организовал поисковую операцию, которая длилась две недели. Неудачный поиск снижает шансы собаки вернуться домой. Но однажды Билл Кларк пришел домой и обнаружил на заднем дворе довольного Макса, который самостоятельно нашел путь домой после 72-километрового пути. Невероятное путешествие Макса привело его через территорию, где обитает множество хищных животных. При осмотре ветеринаром выяснилось, что Макс серьезно не травмирован, но сильно похудел за месяц путешествия.

Черный владелец лаборатории Баки Марк Весселс, который жил в Южной Каролине, был вынужден оставить его с отцом в Вирджинии. Но Баки сбежал и, проехав 800 миль, вернулся к Марку самостоятельно, найдя временное убежище у добрых людей. Уже несколько месяцев от Баки не было вестей, и хозяин начал терять надежду снова увидеть свою собаку. Между Баки и его хозяином была крепкая связь, они были лучшими друзьями. Возможно, именно эта связь помогла собаке найти дорогу домой. Баки добрался до курорта Миртл-Бич, Южная Каролина, и оказался в ветеринарном кабинете, где был обнаружен микрочип. Затем пес впервые услышал свое имя и радостно отреагировал на него, и вскоре Баки воссоединился со своим хозяином.

Еще одна история о воссоединении собаки с хозяином настолько удивительна, что трудно поверить. Ирландский терьер по кличке Принс отправился на поиски своего хозяина, который служил солдатом в британской армии во время Первой мировой войны. Собака скучала по хозяину, потеряла аппетит и выглядела подавленной. В конце концов, он не выдержал разлуки и сбежал из дома. Остается загадкой, как принцу удалось пересечь Ла-Манш, но он оказался на французской земле и нашел своего хозяина в окопах поля боя, не боясь свиста пуль и взрывающихся бомб.

Чудо-пес по кличке Бобби пропал без вести шесть месяцев. В 1923 году Бобби, помесь английской овчарки и шотландского колли, заблудился во время путешествия по Индиане. Животное найти не удалось, и хозяева решили продолжить путешествие без Бобби. Шесть месяцев спустя измученный Бобби с потертыми лапами появился у двери своего хозяина в Сильвертоне, штат Орегон. Зимой он прошел 4 105 миль по пустыням, равнинам и горам. Бобби прошел около 23 километров за один день. По возвращении домой Бобби пережил стремительный рост славы, о нем писали газеты, а в 1924 году Бобби сыграл самого себя в немом фильме «Зов Запада». К сожалению, собака прожила всего 6 лет, но ее помнят по сей день. Памятника в его честь не воздвигнуты, ежегодно проходят парады.

Оцените статью
Добавить комментарий