10 фактов о психологии собак, которых вы не знали

10 фактов о психологии собак, которых вы не знали

10 фактов о психологии собак, которые вы не знали

Подписаться

Поделиться

За последние 10 лет мы узнали о собаках больше, чем в предыдущем столетии, но многое из того, что давно знали ученые, до сих пор остается загадкой для случайных владельцев собак. Татьяна Вишнякова, основательница школы собачьего языка Strawberry Fields, и Мария Мизерницкая, автор блога «Если бы собака умела говорить», собрали 10 самых интересных фактов о мышлении наших четвероногих друзей, подтвержденных научными наблюдениями и исследованиями.

1. Собаки не испытывают чувство вины

Все мы знаем эту закономерность: после того, как собака делает что-то «не так» и видит, что ее хозяин раздражается, он ведет себя, поднимает уши, хвост, поворачивает голову, смотрит в сторону и выглядит смущенным. Если человек ведет себя подобным образом, мы четко интерпретируем это как проявление вины и осознания неадекватности своего поведения. Соблазнительно интерпретировать поведение собаки таким же образом, но на его языке это означает «Не будем драться!», «Посмотри, какой я маленький и уязвимый!». Своим поведением он пытается успокоить расстроенного хозяина и предотвратить развитие конфликта, то есть использует ту же тактику, которую используют домашние животные перед лицом агрессии со стороны других животных. Собаки не испытывают вины, потому что их понимание правильного и неправильного отличается от нашего. Чтобы собака научилась понимать, что приемлемо и уместно для ее хозяина, ее нужно учить, а не смущать и наказывать.

2. Собакам необходимы впечатления

Чтобы жить полноценной и сбалансированной жизнью, собаке необходимо множество ощущений: обонятельные, визуальные, тактильные и психологические. Они нужны всем собакам, независимо от возраста, породы и размера. Благодаря балансу умственной и физической стимуляции, спокойному и радостному взаимодействию с хозяином взволнованный, но не перегруженный щенок будет правильно развиваться, его поведение будет приятным и предсказуемым – он не будет искать новых ощущений, он убежит во время прогулки собирать на улице съедобные и несъедобные вещи или разрушать дом. Ответственные заводчики всегда работают со щенками, как только они начинают интересоваться внешним миром, постепенно вводя новые ароматы, предметы и поверхности, прежде чем они переедут. В результате щенок быстрее адаптируется и чувствует себя увереннее, что отразится на его дальнейшей жизни.

3. Собаки умеют заводить друзей

Важным фактором, влияющим на качество жизни собаки, является общение с его сородичами. Отношения могут варьироваться от «держись от меня подальше» и «привет-до свидания» до настоящей хорошей дружбы. Параметры, по которым они выбирают себе друзей, остаются для нас загадкой, это не влияет на размер, возраст или расу. Собаки, живущие вместе, не всегда будут чувствовать себя комфортно друг с другом – проживание в одной семье не гарантирует хороших отношений. Дружба между собаками означает, что им нравится проводить время вместе, искать прогулки (иногда у них даже есть свои места для встреч, и после того, как они разработали свой план прогулки, они не покидают его, пока не дождутся друга), доверяют друг другу, делятся игрушки и вмешиваться в конфликтные ситуации.

Читайте также:  Медицинские обследования морских свинок

4. Собаки суеверны

Собаки, одержимые знаками, могут эффективно связывать события с их последствиями, запоминая целые цепочки символов, которые предшествуют действию (например, прогулка или возвращение босса). Их причинно-следственные связи построены по-разному – например, экспериментально доказано, что они не понимают, как работают гравитация или другие скрытые силы, очевидные для человека. Но они могут достичь своего, установив мельчайшие корреляции, которые могут их заинтересовать (или наоборот – представлять угрозу), и использовать метод проб и ошибок. Часто владельцы приписывают своим питомцам фантастические свойства: способность читать мысли, чувствовать возвращение хозяина домой или умение считать. На самом деле, однако, собаки очень хороши в наблюдении, запоминании и прогнозировании на этой основе. Следовательно, лучшее, что можно сделать для обеспечения их благополучия и психологического комфорта, – это попытаться создать мир, который является максимально предсказуемым, включая последовательный распорядок дня, реакцию одного и того же владельца на определенные события и небольшие ежедневные ритуалы. .

5. Собаки не способны на месть

Тот факт, что люди приписывают собакам месть, – одна из самых больших проблем в отношениях с собаками. Конечно, доверие к существу, которое беспрепятственно срывает со стены тщательно подобранные новые обои, может быть подорвано. Человек испытывает разочарование, отвращение и раздражение, когда любимый питомец что-то портит, он начинает воспринимать это как злость – ему кажется, что пес все спланировал специально, например, чтобы отомстить за отказ от игры. На самом деле реальность проще: плохое поведение часто вызвано скукой, одиночеством и тем, что вы недооцениваете ценность обоев. Для него кроссовки или наушники – интересная развивающая игра, которую предлагает мир. Вы можете решить эту проблему без сложной психологической конфронтации: скрывая то, что вам дорого, и предлагая своему питомцу законную деятельность, чтобы занять его ум, когда вы заняты или отсутствуете. В случае дома проблема часто заключается в здоровье, молодом возрасте или слишком нечастых прогулках.

Читайте также:  Распространенные ошибочные представления о вакцинации собак

6. Собаки умеют самостоятельно справляться с тревогой

У собак есть замечательная врожденная способность успокаивать себя и других во время кризиса или волнения. Чтобы расслабиться и собраться с мыслями, им нужно что-то жевать, кусать или рвать. Это стимулирует окончания блуждающего нерва, пока челюсть активна, и при активации выделяет химическое вещество, которое является естественным седативным средством. Если собака видит, что кто-то вокруг нее обеспокоен или назревает конфликт, она может зевать или пытаться толкаться своим телом между людьми, чтобы разделить проблемные стороны. Часто владельцы путают такое поведение с ревностью, но на самом деле собака может принять любой крупный план за спор. Даже если кто-то просто хочет обнять его, он обязан предотвратить это.

Собаки чувствуют запах страха

Итальянские ученые выяснили, что собаки могут распознать страх человека по запаху пота.

Собачье обоняние во много раз чувствительнее человеческого. Нос собаки может иметь до 300 миллионов обонятельных рецепторов по сравнению с 5 миллионами у людей, а часть мозга, отвечающая за восприятие запахов, в 40 раз больше, чем у человека. Эти особенности делают собак незаменимыми при поиске. Они даже могут обнаруживать человеческие болезни своим носом. А недавно стало известно, что благодаря обонянию они могут улавливать эмоции, которые испытывает человек.

Исследователи из Неаполитанского университета проверили обоняние 40 собак – лабрадоров и золотистых ретриверов. Владельцы собак были приглашены к участию в эксперименте и были разделены на три группы. Первой группе были показаны фильмы, вызывающие страх, второй – фильмы, вызывающие радость, а третьей – контрольной группе – были показаны эмоционально нейтральные истории. Затем у всех участников были взяты образцы пота. Собаки обнюхивали присланные образцы в присутствии их хозяев и посторонних, других участников исследования. Наиболее сильно собаки реагировали на запах пота, вызывающий страх. При этом они сами начали испытывать стресс: учащался пульс, искали контакта с хозяином и не хотели общаться с посторонними людьми.

Читайте также:  Следуйте своему лицу Mimmy

Они пришли к выводу, что собаки могут не только определять страх, но и сами вызывать его.

Сейчас в эфире

Потеряшки

Год Собаки

Декабрь 2018 г. Пн Вт среда Здесь Пт Сидел солнце
“Может
12
3456789
10111213141516
171819двадцать21 год2223
242526 год2728 год2930
31 год

Навигация

    Дом Сообщения Проекты Статьи О нас Транслировать
      Для наших зрителей

    Партнеры Контакты

Реклама на канале

Мы в социальных сетях

1 место – смартфон iPhone SE, 30 кг корма премиум-класса, сертификат на посещение Музей собак 1, сертификат на участие в съемках телепрограммы, набор подарков с символом телеканала. 2 место – 15 кг корма высшего качества, сертификат на посещение Музея породистых собак, набор подарков с символикой телеканала. 3 место – 5 кг корма премиум-класса, сертификат на посещение Музея породистых собак, набор подарков с символикой телеканала. Призы будут вручены победителям конкурса с 9 по 15 января 2018 года. Доставка призов в другие города осуществляется за счет победителя. Организатор оставляет за собой право отказать в выдаче приза победителю в случае нарушения участником правил настоящего Конкурса, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Победитель Конкурса имеет право отказаться от принятия приза, а также от любых прав и обязанностей, связанных с его получением. В этом случае Организатор имеет право распорядиться призом по своему усмотрению. Приз не подлежит обмену или обмену на деньги или другие товары.

1 Сертификат дает право на посещение Музея собак (Москва) с 20 января 2018 года. Сертификат не предусматривает предоставление экскурсионных услуг музея.

Оператор Кабельвидеоэфир работает в Октябрьском и Ежвинском районах Сыктывкара.

Телеканал Dog & Co вошел в список каналов Kabelvideoether под номером 106!

Оператор PTT «Видеоканал» работает в Озерском районе.

Телеканал “Dog & Co” в списке оператора ПОТ “Видеоканал” находится под картинкой 145!

Оцените статью
Добавить комментарий