Иерархия и доминирование у собак: кто в стаде лидер?

Иерархия и доминирование у собак: кто в стаде лидер?

Иерархия и доминирование у собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Вопрос об иерархии i господство у собак это одно из препятствий и даже валунов для тех, кто предпочитает разные подходы к взаимодействию с собаками. Что такое иерархия и можно ли понять, кто доминирует?

Фото: wikimedia. org

Что такое иерархия?

Понятие иерархии появилось почти столетие назад (в 1922 году) благодаря норвежскому ученому Торлейфу Шельдеруп-Эббе, изучавшему поведение кур и назвавшему свою докторскую диссертацию «Клевета».

Торлейф Шельдеруп-Эббе пришел к выводу, что в стаде кур есть основная курица, которая может безнаказанно клевать всех своих коллег, курица второго сорта, которая может клевать всех, кроме первого, третья курица, которая может атаковать всех, кроме первых двух, и так далее, вплоть до несчастной птицы низшего порядка, которая должна выдерживать нападения всех, но не может защитить себя. Это создает иерархическую лестницу.

Важно, что птица с более высоким рангом может угрожать безнаказанностью, то есть птица, находящаяся ниже по иерархической лестнице, не может ответить таким же образом. Если агрессор поражен, иерархия здесь не указывается.

Иерархию нельзя установить «на глаз». Есть методы, позволяющие более или менее точно определить иерархическую структуру группы. Наблюдатель определяет риски в группе и / или поведение в ситуации конкуренции за значительный ресурс, затем вычисляет результаты, составляя «баланс сил» для «победителей» и «проигравших». Тот, кто угрожал другим или даже не угрожал другим, но в любом случае не получал угроз в свой адрес, считается доминирующим в данной группе. Однако более или менее ясно это можно увидеть только в случае линейной иерархии.

Значит, есть сложность.

Дело в том, что очень мало животных имеют линейную иерархию. Собаки, как и большинство умных и социальных животных, не имеют жесткой, раз и навсегда фиксированной линейной иерархии, они очень гибкие. И чем больше собаки знают друг друга и чем дольше они живут в группе, тем более гибкой будет система иерархии.

И, например, борьба за разные ресурсы покажет разные картины распределения власти в одном и том же стаде собак, потому что у животных разные мотивы. Нередко животное более низкого ранга угрожает создать более высокий ранг, а доминирующий… сдается.

Кроме того, например, два друга могут объединить усилия и значительно повысить статус своей коалиции, хотя индивидуально статус каждого (или одного из них) может быть не очень высоким.

Фото: flickr. com

Как понять, что животное является доминантом?

Есть четыре взгляда на то, как узнать, что живое существо доминирует:

При наличии доминанты частота агрессивного поведения снижается (или вовсе прекращается). Например, две молодые собаки борются, но по мере приближения более опытного и более высокого статуса собаки они прекращают драться и начинают проявлять признаки сдачи. В конкурентной ситуации доминирующая собака имеет приоритет в доступе к ресурсам. Другие члены стада демонстрируют подчинение и отступают перед доминантом. И это может выглядеть как совпадение, только то, что другие животные не встают на пути «доминанта». Взаимодействие между двумя людьми чаще всего заканчивается одним и тем же результатом (один выигрывает, другой сдается).

Читайте также:  10 причин, почему вам стоит завести собаку

Однако следует учитывать, что в первых трех случаях такой «диагноз» важен только для знакомых друг другу людей, проживающих в давно сложившейся группе, а четвертый признак также подходит для ситуаций, когда встречаются два человека ( но даты повторяются, а не одноразовые).

Собачья цивилизация. Иерархия и законы в собачьей стае

Возможно, нет животных более непохожих, чем собаки. Почему мы используем одно и то же слово «собака» для обозначения пушистого сенбернара и лысого чихуахуа, гигантского зенненхунда и крошечного йоркширского терьера?

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ.

В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен рас, существенно различающихся по экстерьеру, физическим и психологическим характеристикам. Такое разнообразие не может быть достигнуто одним только отбором. Чтобы объяснить, почему собаки так непохожи друг на друга, люди выдвинули множество теорий. Итак, согласно теории Келлера, шпиц произошел от шакала, овчарка – от индийского волка, борзая – от эфиопского шакала, а датчане – от тибетского волка. Интересно. Однако все эти родословные не объясняют, как Бобик понимает, что Сарик тоже собака. Цвет другой, ротики, ушки, рост тоже… Может, воротник? Смеется от смеха, но, как оказалось, домашние собаки действительно признают друг друга людьми. Но бродячие собаки не узнают ни людей, ни своих закованных в цепи товарищей.

МИССИЯ СОБАКИ

Человеческая цивилизация просто немыслима без собак. Они единственное домашнее животное, освоившее множество профессий: охотник, сторож, пастух, опекун, спасатель, аниматор, медсестра, проводник, посыльный, следопыт. И работают не на суп, не из страха, а из любви. Это удивляет и подкупает: в основе собачьей службы и дружбы лежит безграничная любовь и доверие к людям, будто служение людям – это особая миссия собак.

Отношения между человеком и собакой никоим образом не ограничиваются служением. Человек устроен таким образом, что он пытается создать свой образ и подобие из всего, что его окружает, а собаки оказались идеальной глиной в человеческих руках. Если его хозяину нужен друг, пес будет самым верным и самоотверженным другом. Вам нужен слуга – он будет служить, вам нужна защита – он будет охранять до последнего вздоха, вам нужна игрушка – он превратится в игрушку, вы хотите ребенка – вы получите ребенка.

Собака – это всегда продолжение и отражение человека. Это также указывает на атмосферу в семье; в беспокойных домах собаки более невротичны, чем люди. Однако вы не раз замечали, что если вы собака, которая долгое время была в семье, это будет выглядеть так, как будто вы живете в карикатуре. Если начальник – домохозяйка, которая занята с утра до вечера, манеры собаки могут стать неудобными. Если хозяин злой, собака прогрызет всем пятки. Даже рты собак выражают эмоции, которые преобладают в семье. Собаки-алкоголики нередко становятся их товарищами по питью. Вот на что способна любовь!

Читайте также:  Славянские обряды: защита детей, свадьба, праздничный календарь, в том числе весенние праздники, описание обычаев, традиций, языческих обрядов в честь старых богов

Собачья нора

Собаки так долго были неразрывно связаны с людьми, что сомнительно, что они когда-нибудь станут дикими. На самом деле даже австралийский динго, по мнению экспертов, скорее всего, изначально не дикий, а одичавший. Однако дикие собаки не редкость в дикой природе.

Собачьи стаи обитают в лесах, но чаще в крупных городах. Количество уличных собак зависит только от количества еды – мусора, мусорных баков, в том числе соревнующихся с крысами. Бездомные собаки существуют уже много столетий. Давным-давно у их предков тоже были хозяева.

Некоторые биологи считают, что без человека, который несколько тысячелетий служил своим предкам, собака теряет жизненные ориентиры. Не имея возможности полностью вернуться в дикий мир, он превращается в маргинальную собаку и не знает, кто для него человек – друг или враг. Однако специалисты считают, что в городских дворнягах нет ничего страшного. Большинство этих собак так или иначе живут рядом с людьми. На рынках, возле гаражей, на стройках и базах. Во всяком случае, домашние собаки более психически нездоровы. Домашним собакам не более 300 лет, а полевым собакам – тысячи лет.

Структура собачьей стаи довольно сложна и строго иерархична. Это во многом похоже на структуру стаи волков и стаи людей. Его возглавляет пара: вожак контролирует мужскую часть стада, сука – женскую. Обычно детеныши есть только у доминирующей самки, остальные заботятся только о потомстве. Так что сами животные контролируют свою популяцию.

Но лидера выбирает сука-доминанта, она самая опытная, авторитетная, сильная, хорошо развита физически и морально. Только женщина может определить, кто из мужчин самый талантливый, самый сильный и решительный.

Вождь отвечает за выбор мест обитания, добычу пищи и защиту стада от возможных опасностей. Отношения между лидерами разных стад определяют, дружат они с семьей или сражаются.

Вождь имеет право кормить и содержать семью, право контролировать действия членов стада, право определять социальный ранг и отношения между членами стада, право изгнания из стада. Однако вождь стада распоряжается своими правами по своему усмотрению: он может, например, предоставить право поесть одному из членов стада.

Старшая мама ухаживает за потомством: регулирует процесс воспитания – обучение, наказания, поощрения, игры. Он также заботится о более слабых в случае опасности. Когда стадо подвергается нападению, он уводит всех нуждающихся в защите в безопасное место. Старшая мать может сотрудничать с вождем в вопросах, связанных с общим содержанием стада, а иногда даже принимать участие в бою, но не принимает стратегических решений и не управляет стадом. Только при отсутствии самца, способного взять на себя обязанности лидера, старшая мать начинает командовать стадом.

Читайте также:  Логические игры для собак

РАЗУМНАЯ ИЕРАРХИЯ

Далее идут воины, возглавляемые старшим воином, чтобы помочь лидеру организовать охоту, защиту или нападение. Права воина включают право на пищу и семейную преемственность, но способность принимать решения очень ограничена.

Следующие – хранители. Они имеют право вести щенков и щенков и несут ответственность за их воспитание и обучение. В этом ранге есть два подрейтинга: сами вредители и рейнджеры. Пестлинги – молодые суки. Обязанности Пестки не являются добровольными и выполняются старейшинами. И тот факт, что она родила собственных детей, не переводит молодую суку из рядов Бладжеров в ряды матерей, но переход требует достаточного развития, чтобы принимать решения о собственном выживании.

Смотритель – это взрослый, одинокий самец, который добровольно помогает бладжеру вырастить детенышей. Хендлер не принимает никаких решений, даже в отношении щенков. Все, что он может сделать, это дать совет.

У щенков нет никаких обязательств, только право на питание и защиту. У них даже больше прав на питание, чем у вождя (но меньше, чем у кормящих матерей).

Щенки вступают в щенячий возраст в 6 месяцев не одни, а с помощью опекуна, который все более строги с подростками. Щенки очень быстро начинают понимать иерархию в стаде.

Несмотря на строгие воспитательные меры, психически здоровая собака никогда не проявляет настоящей агрессии по отношению к щенку. Материнская зависимость сохраняется у молодых диких собак только до тех пор, пока они не смогут самостоятельно добывать пищу, овладеть принципами охоты и стадного поведения.

И последний уровень с правами – инвалиды. Если это старый воин, бывший лидер или пожилая мать, если у них достаточно ума и опыта, они будут действовать в качестве советников высших чинов. А в случае нападения инвалида будет защищать все стадо. Он также позаботится о своей еде.

Иерархия в стаде собак разумная и естественная. Иногда установление этой иерархии включает кровавые драки, но гораздо чаще внутривидовая агрессия, вредная для выживания вида, заменяется чисто символическими объяснениями отношений: ритуальными позами, угрожающим рычанием и многозначительными взглядами.

У каждого стада есть своя территория, которую оно тщательно охраняет от посторонних. Но у каждого члена стаи своя личная территория: собаки могут вместе играть, вместе охотиться, но лучше не нарушать их приватную территорию во время отдыха.

Как видите, отношения между собаками – это гораздо больше, чем межличностные отношения. Вот почему у собаки есть все шансы создать сильное человеческое стадо… стадо. Что он делает, как только рождаются щенки. Мы думаем, что у нас есть собака, но собака думает, что у нас есть люди.

Оцените статью
Добавить комментарий