Кастрация собак: плюсы и минусы, частые вопросы

Кастрация собак: плюсы и минусы, частые вопросы

Кастрация собак

Кастрация собаки защищает от незапланированного потомства, способствует более спокойному поведению животного и повышает его работоспособность. Операция может иметь побочные эффекты, поэтому решение об удалении гениталий вашей собаки должно приниматься ветеринаром, который тщательно взвесит все за и против.

Кастрация или стерилизация

Для начала давайте разберемся, что такое кастрация собаки и чем она отличается от кастрации. Обычно люди, у которых никогда не было собаки или кошки, считают кастрацию «мужской» операцией, а кастрацию – «женской» операцией. Однако эти процедуры различаются не по полу животного, а по принципу действия.

Кастрация у собак означает:

    У мужчин хирургическое удаление яичек (ядрышек) У женщин – хирургическое удаление яичников или яичников из матки.

Стерилизация собак состоит из:

    у мужчин перевязка семенных отверстий, Женщинам – перевязка маточных труб.

В результате кастрации и стерилизации собака навсегда теряет способность к воспроизводству. После кастрации собака полностью теряет интерес к противоположному полу, а суки теряют тепло. А после кастрации животное может совокупляться, потому что половые органы сохраняются и по-прежнему вырабатывают гормоны.

Зачем кастрировать собаку

Как мы выяснили, стерилизация собаки означает удаление репродуктивных органов у животного обоего пола. Но зачем нужна эта операция? А почему нельзя ограничиваться кастрацией?

Ветеринары во многих случаях рекомендуют кастрацию сук и кобелей.

    Крипторхизм – это состояние, при котором одно или два яичка кобеля не опускаются в мошонку. Из-за врожденной патологии высока вероятность развития опухоли яичка, поэтому лучше принять меры профилактики. Простатит, кисты и другие новообразования в половых железах – прямые показания для мужской кастрации. Осложнения у суки во время беременности или после родов могут поставить под угрозу жизнь и здоровье животного. Если собака достигла половой зрелости, существует риск неконтролируемого зачатия, которое следует предотвратить хирургическим путем. Кардинально предотвращается рак репродуктивной системы и пиометра (гнойное воспаление матки) у сук. Если собаку используют как ездовую, сторожевую, охотничью или хендлеровскую собаку, кастрация улучшит ее характеристики. После кастрации питомец не убежит в поисках спутника жизни и сможет сосредоточиться на поставленной задаче. Поведение собаки может быть неадекватным из-за избытка половых гормонов. Кобелей необходимо кастрировать при эпизодах неоправданной агрессии, спонтанных эякуляций и частых случайных эрекций. После процедуры поведение собаки меняется в лучшую сторону – собаки перестают метить территорию, нападать на других собак, не пытаются доминировать над хозяином, становятся более собранными и уравновешенными. Изменение личности более выражено у мужчин, чем у женщин. Теперь они выходят на улицу гулять и ходить в туалет, а не искать приключений. Однако в этой ситуации важно отличать гормональное нарушение от нормальной праздности животного. Если первое исправить кастрацией, то недостатки дрессировки и плохой темперамент никуда не исчезнут.

Таким образом, кастрация собаки решает проблемы, которые не могут быть решены кастрацией. Специалисты рекомендуют кастрацию всех сук, от которых не планируется деторождение, и при наличии показаний их следует кастрировать. В случае с кобелями стоит ориентироваться на здоровье, поведение и образ жизни собак, кастрация проводится выборочно.

Плюсы кастрации

Положительные стороны кастрации собаки следующие:

    Животные не смогут воспроизводить потомство и, следовательно, им не придется усыновлять щенков или увеличивать количество бездомных животных; корректируется поведение животного, оно становится более «домашним» и более спокойным; лечение косвенно влияет на продолжительность жизни собаки, так как снижается риск развития гиперплазии простаты, диабета и рака.

Минусы кастрации

Кастрация собаки приводит к изменению уровня гормонов и может иметь побочные эффекты:

    Операция проводится под общим наркозом, что иногда приводит к аллергии, желудочно-кишечным, сердечным и респираторным нарушениям; Как следствие, есть вероятность развития нарушений мочеиспускания. Например, у некоторых сук развивается недержание мочи; Стерилизованная собака не застрахована от нарушений сна и спутанности сознания; Существует повышенный риск гипотиреоза, ожирения, сосудистых заболеваний и саркомы костей.
Читайте также:  Ошибки в дрессировке собак и как их исправить

Оптимальный возраст собаки для кастрации

Лучше всего стерилизовать собаку вскоре после того, как она станет половозрелой. По этой причине идеальный возраст для стерилизации зависит от породы и состояния здоровья отдельной собаки. Миниатюрные животные массой до 10 кг достигают половой зрелости в возрасте 5-8 месяцев, средние и крупные породы – в возрасте от 8 месяцев до 1 года, а гигантские породы – до 2 лет. Возраст, в котором ваша собака должна быть кастрирована, ваш ветеринар скажет вам после осмотра собаки.

Важно: собаку кастрируют по медицинским показаниям независимо от возраста.

Выбор лучшего времени для кастрации имеет смысл, если это вообще возможно. Оперативное вмешательство, проведенное на очень раннем этапе, может привести к аномалиям развития у щенков и проблемам с мочеполовой системой. Если собака была кастрирована в преклонном возрасте, часто нет гарантии, что ее поведение улучшится из-за укоренившегося поведения собаки. Кроме того, пожилые собаки труднее переносят анестезию и дольше восстанавливаются, чем их более молодые собратья. Животных в возрасте 8 лет и старше кастрируют, как правило, только по медицинским показаниям.

В качестве отступления хочу добавить, что ветеринарная практика в России и Европе разная. В Евросоюзе разрешена кастрация щенков не старше 2 месяцев. Однако национальные ветеринары рекомендуют подождать как минимум до 6-месячного возраста.

Противопоказания для кастрации

Перед процедурой ветеринар осматривает собаку, чтобы исключить противопоказания. Основными факторами, влияющими на решение о кастрировании животного, являются:

    Неправильный возраст – до 5 месяцев или старше 6 лет (без острой медицинской необходимости); заболевания почек и сердечно-сосудистой системы; менее чем через месяц после вакцинации; Нарушения аппетита, поведения, выпадение волос или тусклый цвет шерсти; Ослабленное состояние после болезни.

Подготовка к операции

Имейте в виду, что уважающие себя профессионалы не будут стерилизовать вашу собаку в день операции. В клинике возьмут образцы крови и мочи, проведут УЗИ внутренних органов, проверит сердце. Подготовительный период не потребует каких-либо специальных процедур, но тем не менее к нему следует отнестись серьезно и придерживаться.

За 1-2 месяца до кастрации

Важно, чтобы в организме вашей собаки не было паразитов. Даже если у животного нет видимых симптомов домашних или уличных вредителей, профилактика глистов, блох и клещей при подготовке к кастрации.

После избавления от паразитов собаки получают недостающие прививки. Убедитесь, что ваш питомец вакцинирован от бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, гепатита, парагриппа, пироплазмоза, лептоспироза, микроспороза и трихофитии.

За 3 дня до кастрации

Если ваша собака кастрирована в течение нескольких дней, ей следует соблюдать правильную диету. Животных переводят на легкую пищу. Подойдут диетические сухие продукты или натуральные продукты – нежирное мясо и рыба, овощи, молочные продукты. Злаки сведены к минимуму, жир и мука – категорически запрещены.

За день до кастрации

За 10-12 часов до кастрации прекратить кормить собаку, а за 4-6 часов – поить.

Проведите генеральную уборку птичника – животное должно восстановиться после операции в чистоте и уюте. Не забудьте протереть пыль и помыть полы дезинфицирующим средством.

Вечером собирайте сумку в поликлинику. В стандартную комплектацию входят детская коляска, постельное белье, бумажные полотенца, антисептики и специальный воротник. Заранее спросите у ветеринара название подходящего антисептика, и некоторые из этих средств вам могут быть предоставлены на месте.

Сохраняйте позитивный настрой и будьте внимательны к своему питомцу!

Как проходит кастрация кобеля

Начнем с мужского пола, так как кобелей кастрируют чаще, чем сук. Процедура проводится под общим наркозом и занимает не более 10 минут. Сначала сбриваются волосы внизу живота и в области паха, а поверхность обрабатывается антисептиком. Затем на коже делаются 2 небольших разреза, через которые удаляются яички. Раны дезинфицируют, покрывают трициллином, зашивают рассасывающимися нитками и покрывают повязкой. Швы заживают за 3-4 дня, и период восстановления проходит легко. Через 3-4 недели можно говорить о полноценной реабилитации.

Читайте также:  Интеллект, характер и поведение морской свинки - I Love Hamsters

Крупных собак обычно стерилизуют в клинике, а маленьких собак можно оперировать дома.

Как проходит кастрация суки

Кастрация суки сложнее и занимает больше времени. Операция проводится под общим наркозом и длится 30 минут. Шерсть на животе собаки сбривается, участок кожи обрабатывается антисептиком, а внизу делается надрез для удаления яичников (иногда удаляют матку). Рана перевязана, ушита двойным швом и наложена повязка.

Кастрация суки – это абдоминальная процедура, которую следует проводить только в ветеринарной клинике. Наличие квалифицированных специалистов и специализированного оборудования сводит к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Химическая кастрация

Альтернативой хирургическому вмешательству является так называемый химическая кастрация. Это лечение обратимо и включает введение собаке лекарства (капсулы), влияющего на репродуктивную функцию. Выработка половых гормонов прекращается через месяц. Эффект сохраняется от 6 месяцев до года.

Химическая кастрация может быть рекомендована животным с непереносимостью анестетиков, с низким иммунитетом, а также самцам охотничьих, служебных и сторожевых пород для улучшения их продуктивных характеристик.

После истечения срока годности препарата или удаления капсул фертильность восстанавливается. Химическая кастрация не дает гарантированного 100% результата и стоит дорого, поэтому практически не применяется в России.

Уход за собакой после кастрации

Как только собака придет в сознание после наркоза, ее можно забрать домой при отсутствии осложнений. Самое главное, что нужно животному после кастрации, – это забота и покой. На какое-то время избегайте посетителей и посещений общественных мест и уделяйте собаке максимум внимания. Если швы гнойные или расщепленные или есть какие-либо тревожные симптомы, как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Убедитесь, что вы даете кастрированной собаке теплое место. Если он живет на улице, рекомендуется временно перевезти его домой. Это снизит вероятность заражения.

Первые сутки после кастрации

В первые часы после анестезии дайте собаке выпить небольшое количество воды. Не кормите его, так как он будет испытывать затруднения при глотании и может почувствовать тошноту после наркоза.

Если он промокнет после кастрации, ни в коем случае не отговаривайте его, это нормально в первые 12 часов. Когда он полностью проснется, вы можете взять его на небольшую прогулку, чтобы облегчить его самочувствие.

Через 4 часа ему могут предложить немного еды, но не пугайтесь, если он откажется от еды. Может отсутствовать аппетит 1-2 дня.

В первые дни после кастрации следует наблюдать за швом. Если собака облизывает или жует рану, на ее шею следует надеть защитный ошейник.

Собаке обычно следует давать антибиотики и антисептик от шрама. Следуйте инструкциям ветеринара.

Через неделю после кастрации

Примерно через неделю после операции рекомендуется привести собаку на осмотр к ветеринару.

Если во время кастрации использовались нерассасывающиеся нити, посетите нас на 10-й день, чтобы снять швы.

2 недели после операции

Итак, самый ответственный период позади. По-прежнему присматривайте за питомцем, обеспечьте собаке «легкий режим» – не перегружайте его дрессировками, активными играми, длительными бегами, плаванием.

Сколько стоит кастрировать собаку

Стоимость кастрации зависит от веса и пола собаки, а также от города, в котором будет проводиться процедура и «раскрутки» ветеринарной клиники. Цены в государственных и частных учреждениях сильно различаются. В стоимость операции входит цена лекарств, анестезии и сопутствующих материалов.

Есть две основные проблемы с ценообразованием:

    Кастрация сук дороже кастрации самцов; Чем крупнее собака, тем дороже операция.
Читайте также:  Впервые на выставке собак - Что делать на выставке - Что нужно на выставке - Как попасть на выставку

Маленьких собак до 5 кг можно кастрировать за 3000–4000 рублей, средних собак 10–20 кг – 6000–7000 рублей, а операцию крупной собаке весом более 50 кг – от 9000 рублей. Операция на дому обойдется дороже, чем в поликлинике, и обычно за поездку приходится доплачивать 1000 рублей, в зависимости от региона.

Подготовка кобеля к кастрации

Кастрация кобеля – это хирургическая процедура, которая проводится под наркозом. Поэтому необходимо правильно подготовить собаку к кастрации. В этой статье мы постараемся подробно рассказать уважаемому читателю, как правильно подготовить собаку к кастрации.

Нужна ли кастрация кобеля?

Часто клиенты, обращающиеся в нашу ветеринарную клинику, спрашивают терапевта: «Скажите, пожалуйста, доктор, нужно ли кастрировать нашего кобеля?».

Есть две основные причины, по которым вы должны согласиться кастрировать кобеля:

Собака «насилует» игрушки. В подростковом возрасте самец собаки начинает проявлять свою сексуальность, что проявляется в мастурбации игрушек, подушек и других предметов домашнего обихода. Конечно, чтобы собака к этому не привыкла, кобеля необходимо кастрировать. Агрессивность кобеля – таких животных следует кастрировать до выявления сильной агрессии. Такие животные иногда представляют угрозу не только для окружающих, но и для самих хозяев.

Возраст кастрации кобелей

При подготовке собаки к кастрации часто возникает вопрос о том, в каком возрасте лучше кастрировать. По рекомендациям наших ветеринаров рекомендуемый возраст для проведения процедуры – 1 год. В этом возрасте физиологическое формирование организма завершено, и кастрация не окажет негативного воздействия на собаку.

Однако приемлемый возраст для мужской кастрации – 6 месяцев.

Вопрос: «Моей собаке 5 лет, можно ли кастрировать? И если можно, как подготовить кобеля к кастрации в этом возрасте и сколько будет стоить стерилизация самца в домашних условиях?»

Ответ: Да, собаку можно кастрировать. Однако есть некоторые отличия в рекомендациях по подготовке кобеля к кастрации в более старшем возрасте: животному старше 5 лет рекомендуются анализы крови и мочи, а также кардиологическое обследование перед операцией. Подробнее читайте в нашей статье. О ценах на кастрацию читайте в соответствующем разделе.

Уход перед кастрацией кобеля

Есть несколько рекомендаций по подготовке кобеля к кастрации: животное должно быть здоровым и упитанным, регулярно ходить в туалет, дегельминтизация и вакцинация.

Однако, если вы не уверены в здоровье своей собаки, лучше всего посетить ветеринара для проверки. Если ваш врач сомневается в вашем здоровье, вам могут потребоваться анализы крови, мочи и ЭКГ.

Обработка от глистов кобеля перед кастрацией

Дегельминтизация кобелей перед кастрацией

Прививка собаке перед кастрацией

Рекомендации ветеринарных специалистов по дегельминтизации дают каждые 3 месяца, но не реже одного раза в полгода. Если дегельминтизация не будет проведена своевременно, собаку следует провести дегельминтизацию за 10 дней до кастрации. Если вы лечили своего питомца месяц назад, никакого экстренного лечения не потребуется.

Вакцинация кобеля стоит в списке при подготовке к процедуре. Собак следует вакцинировать ежегодно, и с момента последней вакцинации до кастрации кобеля должен пройти минимум 1 месяц.

Предоперационное голодание

Однако в нашей практике бывают случаи, когда хозяева по разным причинам не хотят вакцинировать своих четвероногих друзей. В этой ситуации рекомендуется, чтобы перед кастрацией мужчине сделали инъекцию сыворотки, чтобы защитить его от инфекции в течение следующих 2 недель.

Что ж, настал день операции, и последнее в списке препаратов к мужской кастрации – голодать на 8-10 часов.

Оцените статью
Добавить комментарий