Лошади: описание, характеристика, виды, иппотерапия

Лошади: описание, характеристика, виды, иппотерапия.

Лошади: описание, особенности, виды, езда на лошадях

Трудно представить, какой была бы наша жизнь без лошадей – самых чудесных созданий, созданных природой. Лошади веками были лучшими друзьями и товарищами человека. Они участвовали в войнах, возили товары и людей, помогали по хозяйству, доставляли мясо.

Мало кто знает, что лошади играют важную роль в здоровье человека. Они служат донорами. Из крови лошадей готовили сыворотку от многих болезней. Лошади – животные огромной силы и интеллекта. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. О лошадях написано и сказано много. Подробнее о биологических характеристиках, а также нюансах ухода и содержания.

    1. биологические характеристики лошадей
      1.1 Типы лошадей
        1.1.1 Верховая езда

Биологические особенности лошадей

Домашняя лошадь – представитель непарных копытных. Предком лошади, скорее всего, является дикая лошадь тарпана. Этих диких лошадей невозможно было приручить, поскольку они не выжили бы в неволе. Их истребили люди еще в прошлом веке. Однопалые лошади-любители получили свое название из-за нечетного количества пальцев и своеобразной структуры копыт. У лошадей в процессе эволюции развился средний палец, который прикрывался роговой пластиной, а затем трансформировался в копыто. Остальные пальцы исчезли.

Пищеварительная система лошади состоит из пищевода, желудка, который состоит из одной части, и толстой кишки. В отличие от тех же коров, которые отрыгивают, пищеварение у лошадей происходит в желудке. Вот почему так важно не перекармливать лошадь, так как у нее могут развиться проблемы с кишечником. Лошадей нужно кормить чаще, но небольшими порциями.

У лошадей очень крепкие зубы, они могут пережевывать твердый зерновой корм. Рацион лошади должен быть последовательным. Подробнее о питании лошадей читайте далее в этой главе.

Сердце и легкие у лошадей развиты очень хорошо. Их нормальная температура тела составляет 37-38 С.

Средняя продолжительность жизни лошадей составляет около 20 лет.

У лошадей хорошо развита нервная система, благодаря которой выработанные у них рефлексы запоминаются на всю жизнь. Вот почему лошади так легко обучаются трюкам. У этих животных отличная память. Недаром говорится: «Где бы ни была лошадь, она всегда найдет дорогу домой.

Благодаря своему особому положению глаза лошади позволяют ей видеть практически все вокруг.

Слух гораздо более развит, чем зрение. Они могут улавливать звуки, которые человеческое ухо не может уловить.

Лошади обладают способностью лечить себя. Например, они трутся синяками о разные поверхности или раздавливают их губами.

Лошади – заботливые родители. Они защищают своих жеребят в случае опасности и оберегают их от непогоды.

Виды коней

Существует более 200 видов выведенных человеком лошадей. В России разводят около 60 пород. Эти животные всегда были самыми верными друзьями человека. И дело не только в функциональных ценностях, но и в эстетике. Многие считают, что по-настоящему красивая лошадь – лучшее, что создала природа. Образцовым вектором считается арабская лошадь, древнейшая порода. Представители этого вида принимали участие в создании многих других пород.

Читайте также:  Как узнать, любит ли вас кошка? 11 признаков того, что ваша кошка любит вас

Почему их считают лучшими лошадьми? Представители этой породы отличаются особым интеллектом, дружелюбием, большой выносливостью и прекрасной памятью. Более подробно ознакомиться с существующими породами, а также посмотреть фото лошадей вы можете в этом разделе ниже.

Езда на лошадях

Иппотерапия – это термин, появившийся в 20 веке. Благотворное влияние верховой езды на организм человека неоспоримо. Ходьба в седле положительно влияет на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека. Современные ученые также обнаружили, что верховая езда – отличное средство от стресса.

Помимо прочего, верховая езда не только повышает общий тонус организма, но и оказывает лечебное действие. Верховая езда используется при лечении заболеваний позвоночника, депрессии, неврозов, желудочно-кишечных заболеваний и адаптации пациентов с синдромом Дауна.

Уроки верховой езды начинаются с изучения правильного положения на лошади, а также умения правильно поддерживать контакт с лошадью и влиять на ее поведение. Хороший наездник – это тот, кто научится чувствовать лошадь, легко соприкасаться с ней и легко удерживать ее в седле.

Для тех, кто решил связать свою профессиональную жизнь с лошадьми, есть конный спорт, который считается самым благородным и древним из всех. Наверное, нет человека, который не остался бы равнодушным к зрелищу бегущих лошадей. Вы можете узнать больше о скачках в этом разделе ниже.

О лошадях можно много сказать. Их качества, такие как ум, красота и преданность делу, сделали их бесценными помощниками.

Более острые органы чувств

Автор: Антонина Шевченко

Поле зрения лошади намного шире, чем у человека.

Нам нередко кажется, что лошадь «придумывает» свои страхи. Но это не из-за богатого воображения нашего четвероногого партнера, а из-за другого строения и расположения органов чувств.

В первую очередь это касается зрения, слуха и обоняния.

Зрение

Зрение лошади сильно отличается от человеческого. Следовательно, лошади буквально часто видят вещи, которых «не существует». Для нас его не существует, потому что мы его просто не видим.

Во-первых, наше поле зрения направлено вперед, мы не можем видеть, что происходит позади нас, и мы не можем хорошо видеть с боковым полем зрения. А поле зрения лошади простирается почти на 360 градусов. Сразу за хвостом находится небольшая слепая зона, но лошадь может закрыть ее легким поворотом головы. Благодаря монокулярному зрению (один глаз) лошадь отлично контролирует все боковое поле с каждой стороны.

Читайте также:  15 профессиональных советов по воспитанию собаки

Во-вторых, зрение лошади обостряется, чтобы ловить движущиеся объекты, даже если их движение минимально. Это важная визуальная особенность хищных животных, которые должны уметь обнаруживать малейшее движение на периферии, поскольку это может быть присевший хищник. Вот почему лошадь может «считывать» определенные микроскопические вибрации из окружающей среды, которые, как мы уже знаем, идут непосредственно в миндалину, где их можно немедленно интерпретировать как угрозу, часто приводящую к бурной реакции.

В-третьих, лошади разного окраса. Экспериментировать с цветовым зрением очень сложно, поэтому еще не на 100% ясно, какие цвета ваши лошади видят лучше или хуже. Но факт в том, что они видят их по-другому. Хотя бы потому, что в человеческом глазу есть три типа рецепторов колбочек, которые отвечают за восприятие цвета, а в глазу лошади их всего два. Таким образом, даже если мы можем распознавать цвета некоторых объектов, нельзя быть уверенным, что лошадь может делать это так же эффективно. Это означает, что эти объекты будут появляться и выделяться в поле его зрения в разное время и по-разному, и он может по-разному реагировать на нас.

Считается, что лошади лучше видят нас при слабом освещении. Это согласуется с тем фактом, что в их глазах преобладают рецепторы палочек, которые отвечают за монохромное зрение, в то время как в наших глазах преобладают рецепторы колбочек, которые отвечают за цветовое зрение.

«У лошадей фоторецепторы с доминированием палочки расположены в горизонтальной полосе, что дает им удивительное периферическое зрение. Напротив, у нас трихроматические рецепторы с доминированием конуса сгруппированы в округлой центральной ямке. Лошади могут обнаруживать малейшие движения других животных ( и не только это). их пометы) “.

Пол МакГриви и Эндрю Маклин, Equitation Science

Слух

Слух у лошадей развит хорошо. Строение, расположение и способность шевелить ушами способствуют тому, что мы способны «читать» мельчайший шум из окружающей среды.

Лошади способны воспринимать звуки на частотах от 55 Гц до 33,5 кГц, а люди – от 20 Гц до 20 кГц (McGreevey, 2011). В переводе на нормальный язык это означает, что лошадь может слышать высокочастотные звуки, которые человек не может слышать, и что человек, в свою очередь, может слышать низкочастотные звуки, которые лошадь не может слышать.

Опять же, не стоит удивляться, если лошадь отреагирует на что-то «несуществующее».

“Лошади более чувствительны к движениям и определенным звукам, чем люди; у них также более широкое поле зрения, но они не могут различать те же мелкие детали, что и мы. Поэтому в одной и той же среде они будут замечать и реагировать на другой набор стимулов, чем мы. Важно «распознать это, прежде чем делать выводы о причинах поведения лошади».

Читайте также:  Интеллект, характер и поведение морской свинки - I Love Hamsters

Дэниел Миллс и Кэтрин Нанкервис, лошадиное поведение

Запах

Обоняние играет огромную роль в жизни лошади. Например, когда он встречает других лошадей или исследует неизвестные предметы, он всегда сначала их тщательно обнюхивает. Обоняние дает лошади много важной информации. В этом отношении нас можно охарактеризовать просто как «слепых».

Место, где раньше были другие лошади: для человека это просто земля, для жеребца – последние новости.

Мы не воспринимаем запахи, как лошади, и нам очень трудно понять роль, которую они играют в жизни лошадей. Часто, когда лошади замедляются, чтобы понюхать навоз с земли или какой-либо предмет, мы подталкиваем лошадь вперед и поощряем ее без промедления идти вперед. Для нас в этом свойстве есть «нулевая» информация. А вот с лошадью совсем другое дело! Для нас неприятная кучка навоза выглядит как свежий выпуск газеты или чужая визитка для вашей лошади. Если вы найдете чужую визитку, скорее всего, вы возьмете ее и посмотрите, что на ней написано. И, возможно, вам это даже будет интересно. Поэтому неудивительно, что лошадь привлекает такие объекты и желает их исследовать.

Вдвойне сложно провести какое-либо исследование в этой области, чтобы точно выяснить, что разные запахи значат для лошадей. Но обилие форм поведения, направленных на изучение запаха, говорит о том, что обоняние очень важно для этих животных. Вполне вероятно, что лошадь также может воспринимать некоторую информацию об окружающей среде и опасностях через свое обоняние. Кстати, обонятельные центры в головном мозге вообще напрямую связаны с миндалевидным телом нервными путями!

Как можно заключить из вышеизложенного, лошадь может воспринимать определенные ситуации совсем не так, как вы!

Новый объект, который ваш мозг легко распознает и классифицирует как безопасный, может не показаться вашей лошади, пока он не будет тщательно исследован.

Итак, во-первых, не удивляйтесь, что ваша лошадь часто обращает внимание на то, что для вас буквально «ничто».

А во-вторых, не стоит наказывать его за такие реакции, потому что, как мы выяснили в «Больших миндалинах», он просто не может их контролировать!

В следующей статье мы рассмотрим черту лошади, которая также имеет отношение к чувствительности.

Оцените статью
Добавить комментарий