Медицинские обследования морских свинок

Медицинские обследования морских свинок

Медицинские обследования у морских свинок

Морские свинки определенно мирные животные и не нуждаются в принуждении. Однако, если, например, им требуется медицинская помощь, они напуганы и пытаются бежать. В этом случае желательно оставить домашних животных. Иногда достаточно держать их за волосы на затылке, что ограничивает их свободу передвижения.

Взятие крови у морских свинок

С некоторой практикой можно брать кровь из нижней полой вены у морских свинок. Это делается путем остановки кровотока выше локтя с помощью резинки и разгибания конечности животного. При необходимости волосы можно остричь ножницами. После дезинфекции спиртовым тампоном осторожно введите иглу N16. Кровь берется прямо из конуса иглы. Если для мазка нужна всего одна капля, ее можно взять непосредственно с кожи после пункции вены.

Другой способ забора крови – прокол венозного сплетения в глазнице. После обезболивания глаза несколькими каплями офтокаина поверните глазное яблоко указательным пальцем наружу. Затем аккуратно введите микропробирку с гематокритом под глазное яблоко в венозное сплетение глазницы. Когда трубка достигает глазничного сплетения, сосуды легко лопаются и наполняют капилляр кровью. После взятия крови достаточно легкого давления на закрытое веко в течение 1-2 минут, чтобы кровотечение остановилось. Этот метод требует как мастерства ветеринара, так и спокойного душевного состояния пациента.

Обследование мочи у морских свинок

При осмотре мочевого пузыря морской свинки его осторожно выдавливают. Однако животные будут выделять мочу, если их положить на кровать, накрытую раздавленным полиэтиленовым пакетом. Обычно достаточное количество для тестирования берется в течение часа.

Установка катетера не рекомендуется мужчинам, так как это может легко повредить уретру. Моча морской свинки щелочная и содержит кристаллы карбоната кальция и тройного фосфата. Осадок может быть получен в микроцентрифуге гематокрита.

Обследование помета у морских свинок

Тщательный осмотр помета необходим, когда новую морскую свинку вводят в дом или в большие группы животных, где часто наблюдается колебание численности. Когда содержится одно животное, тесты редко необходимы.

У домашних морских свинок эндопаразиты играют незначительную роль. Насыщенный солевой раствор (удельный вес 1,2) используется для обнаружения нематод. В пластиковом стакане на 100 мл хорошо перемешайте 2 г мульчи и небольшое количество насыщенного солевого раствора. Затем чашку до краев заполняют раствором поваренной соли, содержимое тщательно перемешивают, чтобы частицы навоза равномерно распределились в растворе.

Через 5 минут осторожно накройте поверхность раствора покровным стеклом. На нем оседают плавающие яйца червя. Примерно через час покровное стекло можно аккуратно удалить из раствора с помощью пинцета. Яйца хорошо видны под микроскопом при увеличении в 10-40 раз. Во время паразитологического осаждения 5 г навоза смешивают в 100-миллилитровом пластиковом стакане с водопроводной водой до получения однородной суспензии, которую затем фильтруют через дуршлаг.

К фильтрату добавляют несколько капель средства для мытья посуды и оставляют на час, после чего наливают верхний слой жидкости и снова заливают водой с моющим средством. Еще через час воду снова наливают и осадок хорошо размешивают стеклянной палочкой. На предметное стекло наносят несколько капель осадка с каплей однопроцентного раствора красителя метиленового синего. Предметное стекло исследуют под микроскопом при 10-кратном увеличении без покровного стекла. Метиленовый синий окрашивает грязь и частички растений в синий и черный цвет, а ядра – в желто-коричневый.

Читайте также:  23 советских мультфильма, после которых наше сознание восстановить невозможно

Обследование кожи и шерсти у морских свинок

Морские свинки часто поражаются клещами, присутствие которых легко увидеть. Это можно сделать, соскоблив скальпелем небольшой участок кожи, пока не вытечет кровь. Полученные эпидермальные частицы помещают на предметное стекло, смешивают с 10% едким раствором калия и через два часа исследуют под микроскопом при десятикратном увеличении. Еще одна возможность диагностировать клещей – это тест на черной бумаге, который, однако, необходим только в случае сильного заражения.

Больного укладывают на черную бумагу. Со временем клещи переходят с кожи на волосы, где их можно легко увидеть через сильную лупу или микроскоп. Иногда их можно найти и на самой черной бумаге. Вши и присоски видны невооруженным глазом. Однако практикующим врачам не рекомендуется использовать этот метод.

Еще одна распространенная проблема – грибковые заболевания. Собранные образцы кожи и волос необходимо отправить в микологическую лабораторию для диагностики.

Рентгеновское обследование морских свинок

Продолжительность и сила воздействия при рентгеновском обследовании морской свинки зависит от используемого картриджа, типа воздействия и симптомов. Хороших результатов можно добиться при использовании экспозиции, которая используется при рентгеновском обследовании маленьких кошек.

Болезни морских свинок: симптомы и лечение

Морские свинки давно покорили сердца многих людей. Не полюбить этих красавиц крайне сложно, тем более, что существует большое количество пород. Подобрать питомца сможет даже самый капризный любитель грызунов.

Свиньи живут в среднем 8-10 лет. Но вот как долго ваш питомец проживет в доме, практически во всех случаях зависит от условий проживания и правильного ухода. Если плохо кормить и воспитывать грызуна, он обязательно заболеет. Как узнать, что ваша морская свинка больна и нуждается в ветеринарной помощи?

Какие болезни морских свинок существуют

Заболевания морских свинок можно разделить на 5 групп:

Первая группа – это болезни, вызванные неправильным кормлением и содержанием животных. Наиболее частыми проблемами со здоровьем являются. Генетические дефекты. Они регистрируются в тех случаях, когда спариваются самцы и самки, несущие «дефектный» ген. Часто на «птичьих рынках» продаются именно такие «бракованные» свиньи, потому что продавцы не следят за чистотой линии, стремясь только получить прибыль. Инфекционные заболевания (бактерии, вирусы, грибки). К счастью, инфекционные заболевания у морских свинок не очень распространены, поскольку их редко выносят на улицу и вне контакта с другими животными. Но не расслабляйтесь и не думайте, что когда ваш питомец весь день сидит в клетке, ничем заразным или опасным он не заболеет. Паразитарные болезни. Кожные и кишечные паразиты могут вызывать у морской свинки грусть, вялость и худобу. Внешний вид зверька не радует глаз. Травмы. Грызуны мелкие, хрупкие, кости тонкие, поэтому грубое и неаккуратное обращение может привести к серьезным травмам. Например, если оставить поросенка бегать по полу, вы можете случайно наступить на него. Или, если ребенок берет грызуна и хочет его погладить, он может раздавить его кости, сильно сжать его внутренние органы и даже уронить его на пол.

Читайте также:  Положительное и отрицательное улучшение собаки |

Когда и к кому нужно обращаться, если морская свинка захворала

Если у вас худой питомец, первое, что вам следует сделать, это обеспечить ему надлежащий уход и найти ветеринара. Возможно, вам не понадобится ветеринар, но если с вашим свистящим питомцем что-то случится, вы будете готовы и будете знать, что делать, куда звонить, если поросенок не хочет ничего есть. Так кому и когда звонить?

Не каждый ветеринар будет лечить морскую свинку. Это очень сложная специализация. Так что ищите клинику с ротологом (так называется ветеринар по грызунам).

Но идите к нему и тогда, когда заметите у животного признаки болезни, и когда захотите убедиться, что с заморским питомцем все в порядке. Какие симптомы должны насторожить владельца грызунов?

Некоторые симптомы должны немедленно насторожить владельца грызунов. Заметив их, вы должны немедленно отправиться в ветеринарную клинику к врачу-рафологу, который диагностирует и лечит клинические симптомы. Не следует позволять ситуации разрешаться сама по себе, надеясь, что животное поправится само. То же самое и с терапией: не принимайте лекарства самостоятельно. С таким маленьким животным высок риск превышения дозы на несколько десятков или введения чего-то, что убьет грызуна.

Вот симптомы у животного, на которые следует обратить внимание людям:

    Потеря аппетита или резкое снижение аппетита (отсутствие еды); Выделения из глаз (слезы, гной); понос; резкое похудание; Вы можете заметить выпадение, слипание и гирсутизм волос (животное нездорово); Его кожа будет изъязвлена, покрыта коркой или шелушится (как перхоть); искривление костей; шаткая походка; сонливость и вялость, либо грызун постоянно ложится, не открывая глаз; Кашель, постоянное чихание, кровотечение из носа; нарушения дыхания (слишком частые или, наоборот, очень редкие, затрудненные, хрипы); Дрожь, хотя в комнате не холодно, свинью может парализовать или, наоборот, схватить; Наличие кожных паразитов.

Если вы заметили хотя бы одну из вышеперечисленных проблем, немедленно обратитесь за помощью! Не ждите, пока все симптомы «накопятся» сразу или животное почувствует себя совершенно нездоровым. Многие лекарства смертельны для морских свинок, поэтому лечить их может только ветеринар.

Наиболее распространенные болезни морских свинок

Чаще всего у грызунов регистрируются глазные болезни. Это одновременно конъюнктивит и катаракта (часто диабетическая). У свиней часто можно увидеть костное образование на внешней поверхности глаза, которое называется лимбом. Еще одно заболевание, о котором сообщают у заграничных грызунов, – псевдотуберкулез (болезнь бактериальной этиологии). В нем на пораженных органах / тканях образуются узелки. При псевдотуберкулезе животное испытывает потерю аппетита (с последующим истощением), диарею и даже паралич. Лечение вашего питомца должно проводиться только в больнице, а не дома! Иногда у поросят развивается паратиф, при котором животное теряет аппетит (ничего не ест), появляется спутанная шерсть, помутнение глаз, диарея и сонливость. Как только хозяин заметит эти симптомы, он должен сразу убедиться, что питомец осмотрен ветеринаром. Врач подберет метод лечения, назначит антибиотики и препарат, уничтожающий возбудителя (так называемые бактериофаги). Если у животного влажная шерсть вокруг ноздрей, оно кашляет и чихает, трет нос лапами, тяжело дышит и хрипит, это может быть пастереллез (люди также могут заболеть этим заболеванием). Что делать в этом случае? Немедленно обратитесь к ветеринару (к сожалению, вашего питомца придется усыпить, поскольку лечение почти всегда неэффективно)! Это влияет не только на дыхательную систему, но и на пищеварительную систему. Одно дело, если проблема в неправильном кормлении, и в этом случае достаточно изменить рацион. Но диарея, рвота и снижение аппетита (свинка ничего не ест, даже самое любимое лакомство) связаны с гораздо более серьезными заболеваниями (например, инфекционными). Сообщалось о рахите у собак, морских свинок и людей. В случае дефицита кальция и витамина D в рационе кости становятся мягкими и ломкими, легко сгибаются или ломаются. А если грызун неправильно кормить, не получать витаминные добавки, держать в темном углу, он очень быстро заболеет.

Читайте также:  Логические игры для собак

Может ли заразиться человек от свинки

Может быть, но не все проблемы. Хотя список болезней, которыми может заразиться человек от свиньи, не мал. Здесь и паразитарные, и вирусные, и бактериальные, и грибковые заболевания.

    Паразитический. Люди чаще всего болеют стронгилоидозом, лямблиозом (вызванным простейшими). Бактерии. Туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез. Как видите, список заболеваний немаленький, поэтому человек всегда должен быть начеку. Как только у свинки появятся какие-либо подозрительные симптомы, сразу же идите к ветеринару, не откладывайте визит ни на час! Грибы. Трихофития или микроспориаз, широко известный как опоясывающий лишай. В дальнейшем удалить грибок будет непросто, животное долгое время остается переносчиком спор (даже если само не болеет).И все это время вы будете в опасности. Популярный. Грипп передается от животных человеку и наоборот. Лечение следует начинать немедленно, и только ветеринар может назначить лекарства.

Оцените статью
Добавить комментарий