Почему собака виляет хвостом и что это значит

Почему собака виляет хвостом и что это значит

Почему собаки виляют хвостом и что это значит

Хвост собаки – это разновидность придатка, являющегося продолжением позвоночника. Он наделен нервами, кровеносными сосудами и мышцами, что означает, что он является полноценной частью тела и играет важную роль в его жизни.

Помимо своих основных функций, таких как поддержание равновесия при движении, способность делать резкие повороты тела, поддержание оптимального положения тела в воде, он выполняет еще одну роль: хвост собаки является незаменимым средством общения. Его различные положения и амплитуда движений могут выражать настроение животного в данной ситуации, а также рассказывать о его будущих действиях. Из этой статьи вы узнаете, почему собака виляет хвостом и что означает то или иное положение по отношению к телу.

Что это означает

У собак и людей одинаковая структура мозга, а это означает, что их эмоциональные структуры похожи. Поскольку животные также производят гормон окситоцин, который ученые связывают с чувствами любви и привязанности, мы можем предположить, что эти эмоции им не чужды. Но диапазон чувств у животных и людей неодинаков.

Почему собака виляет хвостом? В некотором смысле это связано с подражанием человеку. По характеру и амплитуде движений можно судить, что именно испытывает животное и насколько сильны эти чувства. Хвост можно назвать индикатором настроения.

Наблюдения за животными показывают, что гидроборт – признак уверенности в себе. Так они счастливы и выражают свое превосходство. Держать его на уровне тела – указывает на ровную позу, свидетельствуя о бдительности. Опускание на лапы – указывает на агрессивность, покорность, агрессию. Когда собака находится в депрессивном состоянии, ее хвост оказывается между задними лапами и прижимается к животу. Также собака время от времени подергивает хвостом во время сна. Это указывает на то, что он тоже в это время испытывает эмоции.

Собака также может передавать свое настроение голосом, взглядом, положением ушей и даже выражением рта.

Виляние хвостом, как самоутверждение

Если собака виляет хвостом, она отмечает свое присутствие, источая свой индивидуальный запах. Его источником является особый секрет, вырабатываемый параанальными железами, расположенными вокруг заднего прохода.

Своей напористостью собака-вожак говорит о своем превосходстве и приглашает соплеменников к соревнованиям. Таким образом собака заманивает самку на встречу с ней. Хвост в этом случае обычно находится выше уровня тела. Животное шлепает с большой амплитудой.

Пугливая собака, не желая встречаться с другими собаками, засовывает хвост между задними лапами, как бы прикрывая параанальные железы.

Купирование хвоста вызывает трудности в общении

Собаки с коротким или подстриженным хвостом не могут четко выразить свои эмоции и желания. Это вызывает трудности в общении, делая невозможным общение людей. Такое животное заявляет о своем настроении характерной позой и интенсивностью размахивания культей.

Читайте также:  Лошади: описание, характеристика, виды, иппотерапия

Однако молодой собаке не всегда удается распознать посылаемые таким образом сигналы. Нежелание общаться можно спутать с приглашением поиграть, и это может спровоцировать агрессию со стороны бесхвостого партнера.

К собакам с указанием «индикаторов настроения» часто подходят с осторожностью, чтобы избежать непредвиденных реакций.

Порода и положение хвоста

Фиксированное положение хвоста собаки часто зависит не от настроения, а от породы. Об этом следует помнить, поскольку естественная черта породы может быть ошибочно принята за выражение той или иной эмоции.

Вот некоторые из наиболее распространенных утверждений:

    Для охотничьих пород (особенно борзых) естественное положение – нижнее положение; у левретов он постоянно опущен и прилегает к задним ногам; Пугиналы игриво согнуты и лежат на спине; У лабрадоров он чуть ниже уровня тела; Хвосты ласки образуют нечеткое кольцо.

Для многих пород хвост – незаменимый аксессуар, без которого их образ был бы неполным. Длина этого приложения указывается в стандарте каждой породы, что является критерием родословной.

Исследования ученых

Чтобы выяснить, почему собаки виляют хвостом, ученые в Италии провели серию исследований. Они исследовали, как поведение собаки зависит от работы правого и левого полушарий мозга. Наблюдая за группой из 30 животных, они обнаружили, что при столкновении с положительным стимулом, таким как начальник или знакомая собака, животное становилось счастливым и выражало свои эмоции, махая рукой вправо (левое полушарие мозга). Ведь именно левое полушарие отвечает за поведение и положительные эмоции.

При виде отрицательного раздражителя – кота, агрессивной собаки, постороннего человека – хвост наклоняется в левую сторону (сторону правого полушария). Известно, что за выживание отвечает правое полушарие.

Ученые также обнаружили, что собаки, улавливающие эти сигналы, могут их распознавать. Встречая незнакомую собаку, они понимают, в каком направлении виляет хвост, чего от нее ожидать. Это отражается на показаниях кардиоактивности и самочувствии животных.

Такая асимметрия движений и реакций тела является отражением асимметрии левого и правого полушарий, а точнее активации одного из них. Наличие этой особенности доказывает эволюционное преимущество вида, так как способствует его выживанию в окружающем мире.

Сложный язык общения

Хвост собаки почти все время находится в движении. Однако не всегда активное виляние свидетельствует о хорошем настроении и доброте хозяина. Существует несколько основных положений, отражающих эмоции животного в тот или иной момент его жизни:

Естественное спокойное положение «индикатора настроения», легкое возбуждение, отражает спокойный или дружеский интерес. Его можно настроить по-разному. Это зависит от породы. Так ведут себя собаки в присутствии любимого хозяина. Интенсивное помахивание в сочетании с радостным лаем и прыжками свидетельствует о радости, выражает радость встречи после разлуки. Собака сопровождает каждое долгожданное событие радостным, беззаботным вилянием. Поза виноватой собаки – быстрое движение хвоста вниз и склоненная голова. Он может не понимать, за что его ругают, особенно если с инцидента прошло некоторое время. Вытянутый хвост и легкое виляние хвостом указывают на осторожность и ожидание. Собака не совсем понимает, чем все закончится. Плотный неподвижный хвост, растерянный взгляд и спутанная шерсть на холке указывают на агрессию, ожидание опасности или подготовку к атаке. Плотный хвост между задними лапами указывает на страх, дискомфорт, нежелание общаться, принятие вашей покорной позиции перед более сильным партнером. Собака, возвращающаяся с добычей, держит хвост немного выше уровня тела. Такое отношение показывает, что он гордится собой и не откажется от награды просто так.

Читайте также:  Славянские обряды: защита детей, свадьба, праздничный календарь, в том числе весенние праздники, описание обычаев, традиций, языческих обрядов в честь старых богов

Почему собаки виляют хвостом во время сна? Бывает, что собака во сне скулит, виляет лапами и машет хвостом. Это доказывает, что не останавливает работу эмоциональных центров мозга. Животные, как и люди, мечтают. Сны происходят в фазе глубокого расслабления. Судя по всему, они состоят из отдельных эпизодов, в которых животные принимают активное участие. Собака по-прежнему очень хорошо реагирует во время сна. Глаза приоткрыты, уши прижаты к каждому звуку. Служение человеку не прекращается ни на мгновение.

Почему собака виляет хвостом?

Владимир Гриценко
дрессировщик собак, кандидат ветеринарных наук

По общему признанию, хвост – очень полезная и многофункциональная часть тела, поэтому любая порядочная собака ухаживает за ним и гордится им, если конечно есть.

Прежде всего, собака использует движение хвоста, чтобы сохранять равновесие, преследуя добычу, бегая, делая крутые повороты, плавая и преодолевая препятствия (например, проезжая по бревнам). Некоторые эволюционисты считают, что оно было изобретено именно для этого. Но как только он появился, умные собаки нашли ему еще несколько применений. Для начала учили хвост вилять, то есть не только хаотично и бессмысленно двигаться, но и совершать ритмичные раскачивающие движения.

Считается, что собаки виляют хвостом, чтобы представиться и удаленно. Это означает, что нужно предъявить удостоверение личности, которое не бумажное, а ароматизированное. У собак под хвостом есть параанальные железы. содержат всю полезную информацию о хозяине этих желез. Кстати, собаки суют нос под хвост, чтобы получить эту информацию. Встречаясь с коллегой, уверенная в себе собака, приближаясь к сопернику, активно виляет хвостом, помогая распространять запах. И обонятельная «визитная карточка» попадает в нос, где пол, возраст, физическое и физиологическое состояние и даже некоторые утверждения очень подробны. А вот неуверенная собака не сильно виляет хвостом, а, наоборот, виляет, блокируя распространение запаха: мол: здесь, кроме вас, никто не нюхает и никого нет!

Читайте также:  Чем кормить домашнюю крысу, чем ест крыса, чем ест крысу

Даже виляние хвостом биологически связано с уровнем возбуждения и эмоционального состояния. То есть виляние хвостом непроизвольно отражает психофизиологическое состояние собаки, другими словами, это поведенческий маркер этого состояния. Таким образом, хвост (а точнее с его помощью) может передавать информацию о состоянии и намерениях.

Собаки виляют хвостом, когда они счастливы, довольны, ожидают чего-то приятного, но также находятся в состоянии агрессии или даже страха.

Виляние хвостом всегда зависит от контекста. Чтобы определить его значение здесь и сейчас, прежде всего, рассмотрите положение хвоста по отношению к телу, характер звуков, издаваемых собакой, серьезность взгляда, положение ушей, тела и даже выражение лица.

Считается, что скорость взмаха хвостом и амплитуда движений указывают на степень возбуждения. При этом чем шире виляет хвост, тем больше положительных эмоций испытывает собака.

Например, дружелюбное выражение лица, сопровождающееся легким вилянием хвостом, отражает спокойствие или дружеский интерес. Интенсивное виляние хвостом вместе с радостным лаем и прыжками свидетельствует о бодрости, выражает спонтанную радость. Резкое движение опущенного хвоста с опущенной головой – поза успокоения. Легкое виляние хвостом указывает на настороженное ожидание и, возможно, на агрессивное развитие.

Собаки также часто виляют хвостом во время сна. Это связано с тем, что чередующиеся образы игры, охоты или сражения активируют соответствующие эмоциональные центры в мозгу.

Итальянские ученые провели забавные, но довольно серьезные эксперименты. Они проанализировали виляние хвостом собак с изображением хозяина и неизвестной собаки. Собаки виляют хвостом во всех случаях, но при виде вас экспериментальные собаки виляют более наклонно вправо, а при виде незнакомой собаки – более влево.

Исследователи пришли к выводу, что если собака виляет хвостом вправо, это означает, что она в хорошем настроении, а если она виляет влево, лучше залезть на дерево.

Более того, исследователи обнаружили, что собака, смотрящая на другую собаку, виляющую хвостом, прекрасно понимала, что это означает.

Таким образом, одной группе собак был показан силуэт собаки, виляющей хвостом или нет, а другой группе – простое изображение собаки. Одновременно регистрировалась частота сердечных сокращений у наблюдающих собак. Оказалось, что когда собака увидела силуэт или другую собаку, виляющую хвостом влево, ее сердце стало чаще биться. Стоять на месте также было стрессом для собаки. Однако если собака виляла хвостом вправо, собаки зрителей оставались спокойными.

Итак, собаки виляют хвостом не зря.

Оцените статью
Добавить комментарий