Почему собака все время все нюхает?

Почему собака все время все нюхает?

Почему моя собака все нюхает?

Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине, разве вы не смотрите на разные пакеты, чтобы решить, что купить? Вы читаете содержимое и срок годности на банках и коробках. Но если бы вы были собакой и не умели читать, вы бы, вероятно, понюхали. Например это:

Вы нюхали всю еду, прежде чем ее купили. Но мы, люди, используем глаза для получения информации. Вот почему владельцам собак полезно понимать, почему ваша собака всегда все нюхает.

Основной смысл нюханья собаки

Точно так же, как мы используем зрение в качестве основного чувства для понимания окружающей среды, собаки используют свой нос.

То, как что-то пахнет, дает собакам больше информации, чем то, как что-то выглядит, ощущается, звучит или ощущается на вкус. Подумайте, как собаки приветствуют других. Они обнюхивают друг друга задницы.

Информация передается через нос, а не через лай или тряску лапами. На самом деле, благодаря обонянию собаки получают более подробную информацию, чем мы можем себе представить. Человеческий нос и мозг просто не предназначены для обработки информации подобным образом.

«То, что собака видит и знает, приходит через нос», – говорит профессор Барнард-колледжа Александра Горовиц в своей книге «Быть ​​собакой: вслед за собакой в ​​мир запаха».

«Информация о мире, основанная на обонянии каждой собаки – конечно, за собакой-поводырем, но также и за собакой, лежащей рядом с вами, храпящей на диване, – невероятно богата».

Нос собаки всё знает

Что делает обоняние собаки таким эффективным? Во-первых, их носы намного сильнее наших. У людей в носу всего 5-6 миллионов рецепторов запахов.

В зависимости от породы у собак в носу имеется до 100 миллионов или более рецепторов запахов. А у этих удивительных оленей, которых мы знаем как ищейки, 300 миллионов!

Собаки могут улавливать некоторые запахи в частях на триллион. Однако дополнительные рецепторы запаха не означают, что собаки могут улавливать тонкие запахи, которые мы можем пропустить.

Они также позволяют собакам обнаруживать сложные запахи, которые люди не могут обнаружить. Вы можете почувствовать запах шоколадного печенья, но ваша собака может почувствовать запах шоколадной стружки, муки, яиц и других ингредиентов.

А когда собаки чувствуют запах другой собаки, они читают больше, чем вы думаете. Они могут определить пол другой собаки, а также ее возраст и состояние здоровья.

Неудивительно, что собаки так очарованы «собачьими буквами» на пожарном гидранте по маршруту вашей прогулки. Они улавливают все слухи о своих соседях в одном аромате.

У собак также есть особый орган обоняния, называемый сошниково-носовым органом, расположенный между веком и дном носовой полости. Также известный как орган Якобсона и обнаруженный у других животных, таких как змеи, кошки и лошади, он имеет специальные рецепторы, которые сосредоточены на обнаружении феромонов.

Читайте также:  Собака тяжело дышит, нюхает, чихает или часто дышит: причины проблем с дыханием, лечение

Этот орган тоже может быть у людей, но маловероятно, что мы используем феромоны для общения, как это делают собаки.

Проводник для запаха

Учитывая, что все эти запахи исходят из носа, неудивительно, что мозг собаки имеет более крупную обонятельную кору, чем мозг человека. Как и у людей, разные части мозга собаки специализируются на разных вещах.

Действительно, отдел обоняния в мозгу собаки в 40 раз больше, чем наш. Фактически, одна восьмая часть мозга собаки предназначена для интерпретации запахов.

Это даже больше, чем часть нашего мозга, предназначенная для интерпретации зрения. Поэтому не будет преувеличением утверждать, что обоняние собаки может быть даже сильнее человеческого зрения.

Удовлетворить потребность вашей собаки нюхать

Лишить собаку способности исследовать мир через запах – все равно что завязать глаза человеку. Обоняние дает собаке важную информацию и необходимую умственную стимуляцию.

Итак, теперь, когда вы понимаете, что вашей собаке нужно нюхать, как вы можете лучше удовлетворить потребности своего питомца и направить его влечение?

Во-первых, сделайте прогулки вашей собаки более приятными, предоставив ей много возможностей понюхать. Гидранты и стволы деревьев – это не то, чего следует избегать.

Эти предметы являются важным источником информации для вашей собаки. Однако вы не хотите проводить всю прогулку, вдыхая запах одного дерева со своей собакой. Используйте команду «FU», чтобы сказать собаке, когда пора двигаться дальше.

А еще лучше поощрять короткие прогулки или прогулки на поводке с частыми перерывами на понюхание. Когда наступит время для перерыва, научите собаку «нюхать», чтобы она знала, что может расслабиться и почувствовать запахи.

Самое важное, что нужно помнить, это то, что нюхание – одна из самых важных вещей для щенка и часть того, что делает его счастливым в жизни. Так что пусть нюхают, им это очень весело!

Как собаки обмениваются «пахучей информацией»?

К сожалению, мы все еще очень мало знаем о функции и источнике обонятельных сигналов у собак (и о химической коммуникации животных в целом). Мы знаем, например, что у собак в анусе есть парные железы, секреты которых могут просачиваться в фекалии, придавая им видоспецифический запах. Кроме того, на верхней стороне основания хвоста имеется специальная железа, описанная Сетон в 1925 году, секрет которой также может быть источником информации об особи. Вероятно, поэтому собак так интересуют область ануса и фекалии своих соплеменников.

Читайте также:  Первая прогулка со щенком

Фекалии, как и другие источники аромата, используются собаками для обозначения территории. Мечение – чрезвычайно важная форма сохранения для многих видов наземных животных: оставляя ароматы в разных местах своей среды обитания, они сигнализируют о себе другим животным. Благодаря запаховой маркировке распределение особей в популяции более равномерное и, что наиболее важно, упорядоченное распределение, сексуальные партнеры легче находят друг друга, а противники, избегая прямого контакта, который может привести к травмам, получают относительно полную информацию о себе. хозяин”.

Иногда к следу запаха прикрепляется визуальный след: например, после дефекации самцы обычно чешут лапы возле этого места, что не связано с необходимостью закапывать фекалии. Тем не менее, собаки чаще используют мочу, чтобы пометить территорию. Типичное мочеиспускание у мужчин и женщин различается. Приближаясь к следу другой особи, самец осторожно обнюхивает его, трет лапу и выделяет небольшое количество мочи. Почему этот акт обычно совершается рядом со знаком другого самца, должно быть ясно из предыдущего объяснения: ведь именно здесь и происходит «информационный обмен». В незнакомой местности, где раньше не было собак, собака обычно подходит ко всем предметам, даже слегка приподнятым (камни, кусты), и мочится на них. Запах его собственной мочи не позволит ему помочиться в одном и том же месте, пока другая собака не оставит там след.

Собаки, которые живут в вольере или на игровой площадке, куда другие собаки никогда не заходят, редко мочатся. Взрослые самцы, выращенные изолированно, обычно не метят.

Однако ароматными маркерами отмечены не только границы территории и права на нее. Когда самец встречает другую собаку, он оставляет свой след в каком-нибудь подходящем (иногда неподходящем с точки зрения хозяина) месте. Считается, что чем выше собака ставит знак, тем значительнее ее место в иерархии. Но это далеко не всегда верно: часто собаки меньшего размера, которые физически не могут поставить высокую оценку, оказываются доминирующими. Скорее, более важным фактором здесь является степень возбуждения, которая заставляет человека с отметкой «выражать больше эмоций».

Когда мужчина мочится, чтобы опорожнить мочевой пузырь, он не поднимает ступни. Это также может произойти при определенных заболеваниях или из-за сильного позыва к мочеиспусканию, например, если собаку давно не выводили на прогулку. Его поза должна быть похожа на осанку молодой, незрелой собаки, с широко расставленными задними лапами и поставленными назад.

Какую информацию собаки получают, чувствуя запах следа другой собаки? Ответ на этот вопрос непрост, но S. A. экспериментирует. Коритина пролила свет на эту проблему. На 10-километровом маршруте через каждые 200 м укладывали веточки можжевельника, половину обливали мочой шестимесячного самца, остальное – мочой взрослого человека. Взрослый самец, с которым маршрут проходил три раза, каждый раз меняя ветки, гораздо чаще отмечался обливанием мочой взрослого самца. Таким образом, мужчины определенно различали возраст человека, оставившего маркер мочи.

Читайте также:  10 фактов о психологии собак, которых вы не знали

Поведение самок, связанное с выделительными функциями, существенно отличается от самцов. Самка посещает определенные места, где остались ароматические маркеры, но только рядом с ее домом. При мочеиспускании обычно приседает (бывают, правда, случаи, когда кошка поднимает лапу, но они редки), как и молодые кошки. Во время дефекации суки ведут себя так же, как и самцы, но после дефекации суки редко чешут землю лапами. Во время течки поведение суки резко меняется. Она уходит из дома, посещает больше записей и мочится в каждом таком месте.

Все любители собак знают, насколько привлекателен для самцов запах самки во время течки. Д. Майнарди описывает это в своей книге «Собака и лисица»: «Воздух наполнен манящими ароматами, хвост трепещет от радостной тоски, глаза сияют – все это предвещает первую жару в блюзе. Фанфарские трели». Часто, нюхая беременную суку, самцы «теряют голову» и перестают подчиняться хозяевам. Поэтому весной и осенью, когда многие суки готовы к спариванию, хозяевам следует проявлять осторожность, чтобы не потерять своих питомцев ».

Исследования показывают, что кобели разных пород собак очень хорошо распознают запах своей половой мочи, когда самки находятся в периоде анэструса (не готовы к спариванию), а затем, когда самки находятся в эструсе (течке). Информацию об эструсе у женщин можно найти не только в моче, но и в выделениях из влагалища и кале. Во время течки в женских вагинальных выделениях появляются специфические запахи – половые феромоны, привлекающие самцов. Как правило, феромоны представляют собой отдельные вещества или смеси веществ, которые выделяются в окружающую среду животными и вызывают определенные поведенческие и физиологические реакции у других людей. Обычно феромоны млекопитающих представляют собой сложные смеси веществ, которые содержат ряд компонентов. Однако это не всегда относится к сексуальной сфере соединений: феромоны травоядных также могут быть смесями с более простым составом из одного или двух соединений. В 1979 году М. Гудвин и его коллеги обнаружили в вагинальном секрете телок сук вещество – метил-п-гидроксибензоат. Если его наносили на гениталии самки в период анэструса, самец начинал активно защищать ее.

Оцените статью
Добавить комментарий