Правильный уход за морскими свинками | Блог ветеринарной клиники; Беланта

Правильный уход за морскими свинками | Блог ветеринарной клиники; Беланта

Правильный уход за морской свинкой

Морские свинки – очень нежные и чувствительные животные, предпочитающие ласковое и теплое отношение. Они не любят громоздкую и быструю чистку или стирку, поэтому не торопитесь, ухаживая за морской свинкой. Все процедуры следует выполнять без спешки. Этот вид грызунов любит компанию, поэтому лучше всего иметь двух питомцев одновременно, чтобы пушистик чувствовал себя отлично!

Профосмотр и основной уход

Регулярные профилактические осмотры позволят избежать многих проблем со здоровьем. Здоровая морская свинка активна и хорошо ест.

В первую очередь при осмотре обратите внимание на шерсть – она ​​должна быть блестящей и без пробелов. На коже не должно быть изъязвлений. Дыхание здорового грызуна ровное, без хрипов, глаза яркие, без признаков инфекции.

Ухаживать за домашней свиньей не составляет особого труда. Многие люди легко справляются с этим. Необходимо соблюдать следующие правила:

    Кормление в строго определенное время – два раза в день; Очистка кормушки и замена емкости для воды один раз в день; Смена белья каждые четыре дня; Генеральная уборка клетки – один раз в семь дней; профилактические осмотры каждые три дня; расчесывать волосы раз в два дня; Стрижка когтей каждые шесть месяцев.

Все вышеперечисленные процедуры занимают примерно два часа в неделю.

Чтобы поросенок был активным и здоровым, ему необходимы ежедневные прогулки. Вы можете позволить ей бегать по комнате, но будьте осторожны, чтобы не прижать грызуна к двери и не наступить на нее. Если хотите поймать пушистое существо, делайте это быстро и уверенно. Положите одну руку под зад свиньи, а другую – на спину. Не забирайте беременных животных или новорожденных грызунов.

Расчёсывание свинки

Морские свинки заботятся о себе сами. Используя зубы и когти, они чистят шерсть. Однако и хозяину не лишним время от времени самому расчесывать животное.

Расчесывание полезно только для длинношерстных животных. Это помогает предотвратить спутывание и отлично подходит для массажа кожи. Если вы заметили спутанные волосы во время расчесывания, подстригите их ножницами. У морских свинок есть свои специальные гребни.

Перед наступлением лета некоторые морские свинки подвергаются обрезке, например, ангорская морская свинка. Беременных самок также стригут, чтобы молодым было легче получить доступ к соскам матери.

Из всех пород перуанская свинья больше всего нуждается в уходе. Длина его волос до 20 см. Породу следует расчесывать три раза в неделю, чтобы не запутаться.

Кроме того, при правильном питании и ежедневном расчесывании шерсть становится шелковистой и блестящей. Волосы станут сильными и густыми, если включить в рацион семена льна или подсолнечника.

Читайте также:  Ошибки в дрессировке собак и как их исправить

Купание грызуна

В случае сильного заражения необходимо искупать животных. Например, если кожа станет грязной, может возникнуть диарея. Если вы решили искупать своего питомца, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

    Наполните глубокую миску примерно на 4 см теплой водой; Поместите поросенка в таз с водой; Тщательно вымойте грызуна детским гелем или мылом, не намочив уши и голову; После купания хорошенько вытрите поросенка полотенцем; При комнатной температуре ниже 18 ° С шерсть лучше сушить феном.

Длинношерстных грызунов всегда нужно сушить феном. Лохматый паротит очень подвержен сквознякам, простуде и болезням. При неправильном уходе питомец может заболеть.

Питьевой режим и питание

Кормить морскую свинку удобнее готовым концентрированным кормом из расчета 20 г на один килограмм веса животного. Если вы подаете гренки, белый хлеб или панировочные сухари в качестве деликатеса, вы должны знать, что такая еда является частью готовой еды. Следовательно, его следует отдавать в соответствии с допустимой суммой.

В готовый концентрат нужно добавить по 50 грамм сочного корма и свежего сена. Этот вид кормления поддерживает здоровье поросят на высоком уровне, так как все корма сбалансированы и богаты витаминами и минералами.

Вода очень важна для грызунов. Именно поэтому стоит каждый день мыть поилку и заливать свежей чистой водой. В качестве витаминов в поилку можно добавить 30 мл аскорбиновой кислоты на 100 мл жидкости. Раствор витамина С можно приобрести в ветеринарной клинике или аптеке.

Уход за зубами

Если четвероногий питомец не получает достаточно твердой пищи, у него начинают расти зубы. У большинства грызунов, включая свиней, растут передние верхние и нижние резцы, даже если они регулярно прорезываются о твердые предметы. Слишком длинные передние зубы могут повредить язык и десны. Кроме того, есть становится намного труднее.

В запущенных случаях морские свинки отказываются от еды и в конечном итоге умирают, если их вовремя не доставить в ветеринарную клинику. Поэтому в профилактических целях всегда нужно давать свинье жевать особые твердые вещи, например, ветки фруктовых деревьев.

Обработка когтей

Не менее важным аспектом ухода за морской свинкой является стрижка ногтей. Убедитесь, что они не слишком длинные, так как это будет мешать нормальному перемещению грызунов по клетке или комнате. Подстригайте когти осторожно, быстро и только специальными ножами, которые продаются в зоомагазинах.

Длинные когти следует обрезать, чтобы не повредить живые ткани. Поврежденные ткани заживают долго, и раны могут инфицироваться, если не лечить должным образом.

Читайте также:  Как показать свою собаку, которую вы любите его: 5 простых и эффективных способов

Если вы не хотите использовать кусачки для ногтей, мы рекомендуем использовать обычную пилочку для ногтей. Это безопасно и быстро.

Первое стрижение когтей свиней начинается в первый год жизни, а затем по мере изменения здоровья. Обычно достаточно двух раз в год. Начните процедуру с того, что поместите свинью к себе на колени. Осторожно возьмитесь за лапу. Лучше всего начинать обрезку до лампы, так как граница между живой тканью и сосудами будет более заметной. Режущая кромка ножниц должна проходить поперек когтя, чтобы не сломать ногтевую пластину.

Приняв решение завести морскую свинку, внимательно изучите особенности содержания, ухода и кормления. Как и все животные, морские свинки любят внимание и заботу. При хорошем уходе эти чудесные грызуны могут прожить более 10 лет.

Как ухаживать за морскими свинками?

    Как купать морских свинок? Как сушить морских свинок? Как ухаживать за морской свинкой?

На самом деле это один из лучших питомцев для детей. Они никогда не кусаются и не агрессивны. Однако в случае раздражения он может ударить обидчика только зубами. Кстати, морские свинки очень привязчивы к людям и любят, когда их гладят. К тому же они очень красивы, что доставляет удовольствие от общения с ними.

Однако, как и любое другое домашнее существо, морская свинка нуждается в уходе. Эти существа, в отличие от собак, не нуждаются в прогулках и занимают в доме мало места.

Как купать морских свинок?

Специалисты советуют купать питомцев у раковины, умывальника или ванны. Не наливайте слишком много воды, поросенок может испугаться. Вы также можете попробовать помыть питомца под душем. Положите кусок ткани на дно бассейна или умывальника, чтобы ноги свиньи не соскользнули.

Для купания купите в зоомагазине специальные шампуни для морских свинок или кроликов. Также можно использовать шампуни для кошек. Однако шампуни для собак достаточно сильные, и их не следует использовать без крайней необходимости. Также можно использовать детские шампуни.

Купайте морскую свинку в теплой воде, а не горячей. Волосы следует аккуратно смочить по всему телу небольшой половником или чашкой (или душевой лейкой). Не лейте воду на голову животного. Избегайте попадания препарата в нос и уши животного. Прижмите подушечки для ушей к голове пальцами, увлажняя и намыливая волосы вокруг головы. Таким образом, вода и пена не попадут в уши.

Затем массирующими движениями распределите шампунь по волосам. Избегайте попадания пены в уши и глаза. Затем протрите мордочку влажной тряпкой.

Читайте также:  23 советских мультфильма, после которых наше сознание восстановить невозможно

Обратите внимание, что некоторые свиньи могут стоять неподвижно во время обработки воды. Однако они будут стараться чаще выпрыгивать. Поэтому всегда держите их в руке. Помните, что мыльный поросенок очень скользкий. А если помыть в глубокой ванне, далеко не уедет.

Помассировав животное пеной, промойте чистой водой.

После этой процедуры длинношерстным свиньям следует использовать бальзам для волос. После такой процедуры расчесывать волосы будет легче, да и самой свинке будет приятно. Бальзам следует равномерно распределить по телу животного массирующими движениями. Затем снова смойте.

Как сушить морских свинок?

Как ухаживать за морской свинкой?

За ногтями морской свинки также следует ухаживать. Особое внимание стоит уделить когтям у старых животных. Их недостаточно протирают, в результате чего видно, что когти животного неровные и изогнутые, что затрудняет ходьбу. В этом случае их нужно подрезать обычными маникюрными ножницами.

У некоторых животных когти слабо пигментированы и в их глубине видны кровеносные сосуды. Поэтому резать их следует под светом настольной лампы. Только там можно отрезать часть когтя, не доставляя животному дискомфорта.

Если коготь темно-коричневого или черного цвета, кровеносные сосуды плохо видны. В этом случае с лапой нужно обращаться с особой осторожностью. Обрезая часть когтя, старайтесь оставлять часть немного скошенной внутрь. Тогда коготь не потеряет свою нормальную форму. Лучше, чтобы новая режущая кромка проходила поперек когтя, так как скошенный срез может вызвать трещины. Если порез кровоточит, аккуратно протрите его ватной палочкой, смоченной водой. А если сильно кровотечение, затяните лапу повязкой. Однако перед тем, как пустить питомца в клетку, необходимо тщательно очистить ее, чтобы предотвратить попадание инфекции в рану.

Между ваннами морскую свинку следует чистить щеткой. За короткошерстными свиньями ухаживать не нужно, но при необходимости можно использовать мягкую щетку. Однако длинношерстных свиней следует расчесывать не реже одного раза в день, уделяя особое внимание животу и ступням. Здесь скапливаются взлохмаченные волосы, соломка или кал. Лучше всего остричь завитые волосы. Пух следует немного отложить в сторону и срезать кусочек шерсти маникюрными ножницами. Стоит отметить, что в период линьки у свиней нужно вычесывать каждый волосок.

Оцените статью
Добавить комментарий