Собака тяжело дышит, нюхает, чихает или часто дышит: причины проблем с дыханием, лечение

Собака тяжело дышит, нюхает, чихает или часто дышит: причины проблем с дыханием, лечение

Почему собака может задыхаться, хрюкать носом или часто чихать, что делать при проблемах с дыханием?

Нарушение дыхания, частое чихание или кряхтение собак настораживает хозяев, что логично. Повод для беспокойства может быть довольно серьезным, если ваша собака не является брахицефальной породой. Если у вашего питомца проявляются какие-либо странные симптомы, вам следует обратиться к ветеринару для диагностики и соответствующего лечения.

Причины проблем с дыханием у собаки

Почему чихают собаки любой породы? Причин нарушения дыхательной функции может быть несколько. Самая безобидная – это наследственная предрасположенность из-за особого строения собачьего черепа. Другие возможные причины включают аллергические реакции, инородные тела в дыхательных путях и различные заболевания (от простуды до рака).

Природная предрасположенность некоторых пород

У некоторых пород есть брахицефальный череп и короткая приплюснутая морда. У этих животных носовая и черепная полости слишком малы, чтобы охлаждать воздух. В результате собака начинает задыхаться. Собаки-брахицефалы не страдают, но этим породам (мопсы, бульдоги, пекинесы и другие) следует беречь от жары и избегать душных мест. В противном случае хрюкающая собака может получить тепловой удар, который может привести к обмороку.

Брахицефалии часто храпят во сне. Это вызвано утолщением ткани верхнего неба, которая со временем может потерять эластичность и отпасть. Если это произойдет, рекомендуется, чтобы собаку осмотрел ветеринар, поскольку может потребоваться операция по удалению лишней ткани.

Инородное тело

Одышка, постоянное чихание и хрипы могут быть вызваны попаданием инородного тела в дыхательные пути. Это часто бывает на прогулке. Если собака задыхается, то она не только хрипит, чихает несколько раз подряд, но еще и кашляет, тяжело дышит, широко открыв рот. Иногда бывает рвота. В этой ситуации необходимо осмотреть ротовую и носовую полость животного, возможно, удалив инородное тело. Если попытки помочь животному не увенчаются успехом, следует как можно скорее обратиться к ветеринару, иначе это может плохо кончиться.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные вещества может вызвать у питомца приступы чихания и хрипов. В этом случае симптомы часто сопровождаются насморком, слезотечением, возможным зудом кожи, экземой или дерматитом. В этом случае необходимо определить аллерген. Это может быть пищевой продукт, лекарственный ингредиент, пыльца, плесень, бытовая химия, укус насекомого и т. Д. Если вы не можете определить аллерген, вам следует обратиться к ветеринару.

Простуда, опухоли и другие возможные причины тяжелого дыхания и хрипов

При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей собака начинает хрипеть, чихать и кашлять. К таким недугам относятся: бронхит, парагрипп, ринотрахеит, пневмония. Кряхтение у собаки также может быть вызвано заболеваниями ротовой полости, сопровождающимися неприятным запахом изо рта, гингивитом. Инфекционное заболевание требует посещения ветеринара.

У щенков приступы чихания возникают во время еды или питья, когда жидкая пища выходит через ноздри. Данная патология возникает в результате проблем с увеличенным твердым небом или сбоя в работе сфинктера, расположенного в предсердии пищевода.

Полипы в носу у собаки

Если собака постоянно морщит нос, возможной причиной может быть уплотнение в носоглотке или горле. В этом случае полип блокирует воздушный поток, из-за чего собаке становится трудно дышать.

Читайте также:  Как показать свою собаку, которую вы любите его: 5 простых и эффективных способов

Аденовирус – еще одна причина хрипов. При таком заболевании у собаки появляются и другие симптомы: слезотечение, диарея, рвота, появление соплей. Если это происходит, ваша собака должна быть немедленно осмотрена ветеринаром.

Какие симптомы должны насторожить?

Владелец собаки должен проявлять бдительность, когда у собаки возникает внезапная дыхательная недостаточность. Это означает, что в дыхательные пути попало инородное тело или что гортань опухла из-за аллергической реакции. В таких ситуациях собаке требуется срочная медицинская помощь.

Когда ваша собака тяжело дышит, это может сигнализировать о проблеме с сердцем или паразитарном заболевании. В первом случае нарушения дыхания возникают после физических нагрузок животного. Во время обострения болезни слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. При заражении гельминтозом может повредиться сердечная мышца, и туда могут попасть аскариды. Собаки могут заразиться сердечным червем через укус инфицированного комара. Если ваш питомец чихает, кряхтит, храпит или испытывает затрудненное дыхание, его следует осмотреть ветеринарный врач.

Первая помощь питомцу, если он задыхается

Если у вашей собаки проблемы с дыханием, первым делом ослабьте или снимите ошейник. Если известно, что в носоглотку попало инородное тело, следует попробовать удалить его или немедленно отвезти животное в ветеринарную клинику. Отек гортани также требует неотложной медицинской помощи.

При возникновении аллергической реакции животному следует дать антигистаминный препарат. Иногда животные тяжело дышат и кряхтят, когда попадают в стрессовую ситуацию. В этом случае успокойте собаку, погладьте ее и дайте ей почувствовать себя в безопасности. Если нюхание вызвано заболеванием, его должен диагностировать и лечить ветеринар.

Диагностические методы

Трахеоскопия

Заболевание диагностирует ветеринарный врач. Специалист собирает интервью, исследует гортань и заказывает рентгенологическое исследование. При подозрении на респираторное заболевание рекомендуется бронхо-, трахео – или ларингоскопия. Если ваш ветеринар подозревает опухоль в легких или других органах дыхания, потребуется рентген, возможно, томограмма и биопсия. В случае инфекционных заболеваний врач назначит анализы крови и мочи. Чтобы оценить здоровье сердечно-сосудистой системы, проведите ультразвуковое исследование сердца.

Тактика лечения в зависимости от причины нарушения дыхания

Если собака чихает из-за попадания инородного тела в дыхательные пути, обязательно удалите его. Если объект находится глубоко, может потребоваться эндоскопия или операция. При возникновении аллергической реакции, в том числе отека гортани, собаке следует сделать уколы антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил). Антигельминтные препараты (Милбемакс, Ивермектин) применяют при паразитарных заболеваниях сердечной мышцы. Беременным сукам и щенкам до 1,5 месяцев противопоказано. При инфекционных заболеваниях потребуются:

    антибактериальные или противовирусные препараты; сосудорасширяющие средства; иммуномодуляторы.

В случае вирусных или бактериальных инфекций животному нужно дать много отдыха, еды и теплой воды. При наличии соплей периодически очищайте носовую полость. В случае сильного стресса ветеринар пропишет животному успокаивающее средство (Фитекс, Анотен).

Если рентген показывает опухоль, ее следует удалить хирургическим путем. Носовые полипы могут появиться снова, поэтому вашу собаку нужно будет регулярно показывать ветеринару. Если рак злокачественный, вам понадобится химиотерапия. Как только причина хрипов будет устранена, собака перестанет тяжело дышать и кряхтеть.

Читайте также:  Как научить собаку плавать? Какие породы собак умеют и любят плавать, а какие нет

Профилактические меры

Основная профилактика – поддержание иммунитета животного. Для этого необходимо ежедневно выводить животное на прогулку, обеспечивая ему умеренные физические нагрузки. Рацион вашей собаки должен быть сбалансированным. Если хозяин предпочитает давать ему готовый корм для собак, ему следует отдавать предпочтение продуктам премиум-класса, так как их состав сбалансирован и не содержит вредных добавок. В случае естественного кормления в рацион собаки должны входить:

    мясо; Филе морской рыбы (1 раз в неделю); Крупы (овес, рис и гречка) Кисломолочные продукты (творог, простокваша, кефир); Свежие и вареные овощи (кроме картофеля); Яйца (1-2 раза в неделю).

В случае натурального питания следует периодически включать в рацион собаки витаминно-минеральные комплексы. Промышленно производимые продукты питания уже содержат полный набор питательных веществ.

С раннего возраста вашу собаку следует водить в ветеринарную клинику для регулярных осмотров. Важны прививки, как и дегельминтизация. Необходимо соблюдать регулярные гигиенические процедуры (купание, расчесывание волос, гигиена рта, ушей, глаз, лап) и чистоту собачьего домика или конуры. При правильном уходе здоровье вашего питомца будет крепким, а риск заболевания сведен к минимуму.

Мопсы и проблемы с дыханием

    Нижние ноздри – стеноидные отверстия Мягкое удлиненное небо Формирование бактерий аллергия ожирение Направление к уважаемому заводчику Предложение

Видео: минусы породы мопс какие минусы есть у мопсов 2021, Апрель

Нет ничего милее мопса в щенячьем возрасте и того факта, что они превращаются в таких комичных и забавных персонажей, что стали одной из самых популярных пород в мире. Однако, как и многие другие фермерские собаки с коротким носом или плоской мордой, мопсы, как правило, страдают от довольно серьезных проблем с дыханием, которые никогда не следует игнорировать.

Собакам часто бывает трудно дышать в определенных ситуациях, потому что их дыхательные пути перегружены. Собаки охлаждают температуру тела, тяжело дыша, а чистокровные собаки не могут делать это так же эффективно, как другие собаки, что подвергает их гораздо большему риску перегрева и теплового удара. Если не охладить должным образом, это может быть фатальным для этих маленьких собак. Есть несколько причин, по которым у мопсов проблемы с дыханием, в том числе следующие:

Нижние ноздри – стеноидные норы

У некоторых собак ноздри меньше, что ветеринары называют сужением ноздрей. Это затрудняет получение собаками достаточного количества воздуха для правильного дыхания, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на их системы. В результате они звучат так, как будто они действительно просто пытаются дышать, что может очень беспокоить их владельцев. Ветеринар сможет исправить эту проблему, хирургическим путем увеличив размер ноздрей собаки, и, как известно, вероятность успеха очень высока.

Мягкое, удлиненное небо

Многие мопсы рождаются с мягким продолговатым небом, из-за чего им трудно дышать. Собаки звучат так, как будто они храпят или даже давятся, булькающим звуком, который возникает каждый раз, когда вы задыхаетесь. Опять же, ветеринар сможет исправить проблему хирургическим путем с очень хорошей вероятностью.

Создание бактерий

Поскольку у мопсов много складок вокруг носа, риск роста бактерий намного выше, и это может вызвать у собак все виды инфекций, которые могут вызвать респираторный дистресс. Очень важно, чтобы морда мопса была красивой и чистой, чтобы бактерии не попали на кожные валики вокруг лица и носа, чтобы снизить риск этого. Если у вашей собаки развивается нарушение дыхания, важно как можно скорее доставить ее к ветеринару, так как чем раньше будет начато лечение, тем легче будет вылечить это состояние.

Читайте также:  Почему собака виляет хвостом и что это значит

Ищете бесплатную консультацию для своей собаки? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к вашему любимому сообществу домашних животных в Великобритании – PetForums. co. uk

Аллергии

Известно, что собаки чувствительны ко многим вещам в окружающей среде и даже к своему питанию. У них также может развиться аллергия из-за сигаретного дыма. Если вы заметили, что у вашей собаки аллергическая реакция, лучше всего отвезти ее к ветеринару, чтобы ее тщательно обследовали. Как только причина проблемы будет определена, что может занять некоторое время, ваш ветеринар порекомендует лечение и, возможно, даже изменение диеты вашей собаки.

Тучность

Мошенники, которые несут слишком большой вес, чаще страдают от проблем с дыханием, особенно когда им слишком жарко. Из-за формы лица и носа мопсы с трудом дышат в очень жаркую погоду. Когда эти маленькие собачки не могут достаточно остыть, это может привести к тепловому удару, как уже упоминалось ранее, а тот факт, что они страдают ожирением, делает их намного хуже.

Очень важно следить за весом вашего питомца и следить за тем, чтобы он регулярно делал достаточно физических упражнений, чтобы сбалансировать потребление калорий. Если ваш мопс страдает лишним весом, вам нужно держать его в прохладе и посадить на контролируемую диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, которые он несет, но только после обсуждения этого вопроса с ветеринаром.

Обращение к авторитетному заводчику

Если вы планируете разделить свой дом со щенком беспородной породы, важно, чтобы вы связались с уважаемыми заводчиками с солидной репутацией, которые уверены, что они используют только здоровых собак в своих программах разведения. Это единственный способ снизить вероятность того, что щенки унаследуют генетические проблемы со здоровьем дыхательных путей от своих родителей. У собак, которые могут похвастаться слишком плоской мордой или слишком коротким носом, чаще возникают проблемы с дыханием. Эти проблемы могут начаться, когда собаки еще очень молоды, и могут серьезно повлиять на качество их жизни.

Заключение

Мопсы – милые собачки с клоунским характером, поэтому с ними так приятно работать. Однако известно, что эти породы могут страдать от некоторых проблем с дыханием, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете делить свой дом с одним из них. Предупреждать означает быть вооруженным, поэтому, если проблема обнаружится и у вашего мопса проблемы с дыханием, вы будете знать, что делать, и как можно скорее отвезите собаку к ветеринару.

Оцените статью
Добавить комментарий