Что такое доминирование у собак и есть ли оно; доминирующая qot; quot собаки?

Что такое доминирование у собак и есть ли оно; доминирующая qot; quot собаки?

Что такое доминирование у собак?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Наверняка вы не раз слышали от некоторых владельцев: «Моя собака – доминанта!». Иногда это говорят с гордостью, иногда для оправдания «плохого» поведения собаки или жестких методов воспитания – иначе не может быть с «доминантой». Какой ужасный зверь является «доминантным» у собак и есть ли «доминантные» собаки?

Фото: pxhere. com

Поведение собаки и доминирование

Поведение каждой собаки как представителя своего вида включает несколько элементов, включая социальное поведение. Социальное поведение, в свою очередь, неоднородно и включает, например, родительское поведение, инфантильное (детское) поведение, аффилированное (дружелюбное) поведение, агрессивное (или агонистическое) поведение и т. Д.

Агонистическое (агрессивное) поведение собак включает угрожающее (агрессивное приближение, прямой взгляд, угрожающее отношение, ухмылку, рычание, лай) и нападение (укусы и т. Д.). Другая часть агрессивного поведения – это покорное поведение, которое включает в себя сигналы примирения, отстранения, покорное отношение и проявление элементов инфантильного поведения.

Фото: pixabay

Послушание необходимо, потому что, если животные постоянно угрожают и атакуют друг друга, они просто вымрут как вид: в битве страдает не только побежденный, но и победитель. Итак, с эволюционной точки зрения, обеим сторонам конфликта гораздо выгоднее объяснять свои отношения без нападок, с помощью ритуалов.

Это агонистическое (агрессивное) поведение, связанное с доминированием у собак.

Что такое доминирование у собак (и не только)?

Доминирование у собак, как и у других животных, – это форма (только одна из форм) социального поведения, при которой доминирующее животное имеет более высокий статус. Определение простое: доминанта может заставить субдоминанту (более низкий статус) животное перестать делать то, что оно делает, или изменить свое поведение.

Следует помнить, что доминирование не является постоянным признаком данного животного, поэтому не очень точно сказать, что «собака доминирует». Доминирование – это переменная характеристика отношений между несколькими представителями одного и того же вида (или разных видов).

Это означает, что при определенных условиях собака может быть доминирующей среди определенных родственников, но при других условиях (или в другой компании) она может доминировать. Не существует «доминирующих» животных, например, по рождению «обреченных» выполнять эту «миссию» всю оставшуюся жизнь при любых условиях.

Однако есть врожденные черты и жизненный опыт, которые дают животному более или менее шанс доминировать в данной компании. Что более важно – жизненный опыт или врожденные характеристики – ученым еще предстоит установить. Вполне возможно, что важно сочетание того и другого.

Если собака проявляет покорное отношение, избегает или отстраняется, или реагирует инфантильно, она, вероятно, поймет, что «компаньон» (человек или другая собака) имеет более высокий статус в данный момент. Тем не менее, важно знать и понимать эти сигналы, потому что, к сожалению, слишком часто люди отклоняют их как «неправильные сигналы» и, увеличивая свою агрессию по отношению к собаке (например, применяя чрезмерное наказание), противостоят ей. отчаянная попытка воспроизвести, а затем навесить на собаку ярлык «доминирующего», давая себе зеленый свет на применение жестоких и неоправданных «корректировок» поведения, которые часто усугубляют проблемы.

Читайте также:  Что делает котенок в коробке

Доминантная собака

Какие собаки называют доминантными? Признаки доминирования собаки – насколько они важны? Аргументы против теории доминирования собак. Альтернативы доминированию.

Для многих людей отношения с собаками пронизаны идеей, что если собака делает что-то, что ей нравится, но не слушает, это означает, что она доминирует над ней. Слово «доминанта» действительно омрачает умы! Что значит «доминировать» собака? Вы когда-нибудь задумывались об этом слове? И почему я не могу сказать, что она просто хочет делать то, что ей нравится, когда у нее есть свои желания (мы думаем, что собаки умные, поэтому у них есть свои желания)? Если моя собака затаскивает в лес во время прогулки, почему я должен говорить, что она пытается доминировать надо мной? Почему я не могу сказать, что ей нравится лес и она очень хочет туда попасть?

Почему я не могу сказать, что собака непослушна, потому что любит, когда ее балуют, и проявляет при этом некоторое упрямство? Если ваша собака иногда ломается, хорошо! Значит, у нее хорошее настроение и отличная фантазия! Зачем нагнетать обстановку, конфликтовать с собакой и приписывать ему отрицательные черты – доминирование над начальником, стремление доминировать над высокопоставленной семьей, стремление быть лучше людей? Не слишком ли глобально?

Более того, это не теоретический вопрос. Он определяет проблему воспитания собаки и создает большую напряженность в отношениях между хозяевами и собакой. Хозяину начинает казаться, что собака не считает его смотрителем. И он должен быть ответственным (по крайней мере, это его искреннее желание!). Мысль о том, что он, возможно, не у власти, разъедает его эго. Поэтому человек старается искать признаки доминирования в каждом поступке животного и старается устранить так называемое. доминирование в собаке посредством наказаний (часто суровых и регулярных).

Что это за приметы, признаки доминирования? Кто их придумал? Они настоящие? Кто задавался вопросом, откуда он узнает об этих признаках и почему некоторые виды поведения собак называют признаками доминирования? Мало кто задает эти вопросы. Я бы тоже не удивился, если бы мне не стало жалко собак, которых называют доминантными, а их нет! Напротив, они кажутся разбитыми и измученными, напуганными и несчастными. Их часто можно встретить на улицах и на тренировочных площадках.

Видя эту неразбериху, которая скрывается под видом избавления от господства, хочется крикнуть: зачем? Какой судья будет судить этих собак? Кто приписывает им какое-то ужасное качество, присутствие которого позволяет практически высмеивать их, не зная меры? Присмотритесь к тем, кого по народным приметам называют «доминирующими»: в их глазах появляется страх, в их теле появляется озноб, все их тело сжимается при каждом движении хозяина и каждом звуке. Собака замирает на месте и движется медленно и вяло, часто облизывает, закрывает глаза, поворачивает голову (сигналы примирения), но все равно ее называют доминантой!

Читайте также:  Прививки для кошек все о прививках

Я получаю письма от владельцев собак, которые годами считали своих собак доминирующими именно на основании общепризнанных «признаков доминирования» и систематически наказывали их. Это неизбежно заканчивается катастрофой: собака становится настолько нервной, что хозяевам приходится как можно больше бороться с ее страхами, страхом перед шумом и лаем. Стал отвлекаться, не мог работать или подчиняться. В лучшем случае он превратился в безмолвного избитого зомби. Такая собака стала проблемой дома. Он больше не был счастлив в своей компании.

Владельцы, которые неосознанно приняли миф о доминировании и таким образом довели своих собак до психического заболевания, проклинали то, что им говорили о доминировании, жаловались, что они так слепо следуют советам так называемых экспертов в своих суждениях о поведении собак, принимая то, что написано без разбора в устаревших книгах по собаководству, которые в течение нескольких десятилетий пропагандировали теорию доминирования, согласно которой любая непослушная собака или собака, которая спит на диване, сначала проходит через дверь, сопротивляется своему хозяину во время купания и т. д., считается доминирующей, и его господство, должно быть, было сломлено.

Каждая собака постоянно говорит нам, как она себя чувствует, языком тела, мимикой, голосом и всем своим существом! И мы не настолько глупы и чужды ему, чтобы не понимать его – мы все понимаем и чувствуем все, потому что язык тела всех живых существ универсален во многих отношениях, и мы, как «тоже-животные», можем понимать все, что говорят нам наши собаки, и чувствовать нас. Но мы не привыкли к себе прислушиваться! Мы привыкли слушать. Слушаем тех, кто думает, что они знают лучше всех – соседей, тренеров, онлайн-статей, книг и т. Д.

Итак, всем, кто считает свою собаку доминирующей, мы хотели бы спросить: откуда вы берете знания о доминировании, его особенностях и о том, как с ним бороться? Можно ли доверять этим источникам?

Этологи давно признали, что теория, согласно которой воля к доминированию приписывается домашней собаке в семье, относится ко времени, когда они почти ничего не знали о волках и собаках – до первой половины прошлого века.

Аргументы против теории доминирования собак

Во-первых, собака – это не волк, а независимый вид животных, который лишь частично можно сравнить с видом, от которого она отделилась по крайней мере 14 000 лет назад. Этот вид обитает в совершенно иных условиях и поэтому ведет себя совершенно иначе, чем его дикий родственник. Собаки генетически отличаются от волков и друг от друга.

Во-вторых, этологи понимают не тип характера того или иного животного (доминантный или недоминантный), а специфические отношения животных в конкретной ситуации. Например, если собака сидит в доме, а другая собака его посещает, она может (если хочет!) Доминировать над ней. Если у одной собаки есть кость, она может (если хочет!) Защитить ее от других. А если она хочет и бережет кости, ее тоже можно назвать доминантной по отношению к этой кости. Если актив исчезнет, ​​исчезнет и доминирование, потому что доминирование – это тип отношений, а не черта характера!

Читайте также:  Как научить собаку «сидеть!» Понятно и просто

Если, однако, настаивать на сходстве между поведением собак и волков, становится ясно, что, хотя порядковый номер волков существует, он не играет такой важной роли, как собаки, которые люди привыкли ему приписывать. Отношения с волками более гибкие, многие отношения основаны на компетенциях того или иного животного, на умении справляться с той или иной ситуацией, на уважении. Это то, что определяет их статус, а не грубая сила!

Ученые совсем недавно, в конце прошлого века, начали изучать собак. Поэтому возникает много вопросов. Поэтому сегодня никто не может утверждать, что точно знает поведение собак – даже самый главный кинолог из всех кинологов мира, не говоря уже об обычном кинологе! Тем более, что его «знания» о собаках позволяют ему делать с собакой все, что он хочет, в том числе и подшучивать над ней, якобы сбивая ее с ног.

Многие путают понятие «доминирующий» с «авторитетным». Многие владельцы считают, что если они хотят быть авторитетными, они должны доминировать всегда, то есть они должны сломить волю собаки в любой ситуации. Такое отношение создает проблемы как для владельцев, так и для собак. Хозяева все время стараются быть бдительными, а собаки… стараются все время держать их в перчатке ёжика. Столько адреналина хозяину! Сколько жизней собак было испорчено!

Если не доминирование, то что?

На самом деле навести порядок намного проще: достаточно объяснить правила совместной жизни мирно, без напряжения и агрессии и неукоснительно им следовать. Если хозяева не захотят объяснять собаке правила полового акта, собака будет их злоупотреблять, и его назовут доминантным, хотя он не понимает своих ограничений и считает, что ему позволено абсолютно все и охотно этим пользуется. .

К счастью, на Западе к собакам постепенно относятся как к потенциальным агрессорам и «карьеристам». При оценке поведения собаки здесь больше доверяют своим чувствам. В последнее время такие люди появляются и в России. Итак, если вы вдруг решите, что собака ведет себя не так, как вы считаете правильным, лучше остановиться и подумать, что она пытается сказать своим поведением? Вы не сами виноваты в проблеме. И узнавайте поведение собаки в первую очередь через наблюдение и любовь к ней.

Дополнительное чтение

Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость? Издательство «Пироги», 2008. Доминирование Барри Итона: факт или вымысел? Издательство Пироги, 2010. Ольга Кажарская Моя собака доминирует? Издательство Dogfriend, 2011 (электронное издание). Дэвид Мич. Альфа-статус, господство и разделение труда в стае волков. Ольга Кажарская. Волк.

Автор: Ольга Кажарская, Издательство «Пироги».

Оцените статью
Добавить комментарий