Что такое тренировочный контроль?

Что такое тренировочный контроль?

Что такое контробусловливание в дрессировке?

К сожалению, собаки не всегда ведут себя так, как хотелось бы их хозяевам. Например, не все собаки могут спокойно реагировать на животных или проезжающие машины, на гром или петарды. Часто питомец начинает громко лаять, настораживая соседей. Но его поведение можно исправить. Как?

Несмотря на то, что контроль – это научный термин, каждый владелец хоть раз сталкивался с этим методом, а может быть, даже неосознанно использовал его.

Контрольное кондиционирование при обучении – это попытка изменить негативную эмоциональную реакцию животного на раздражитель.

Проще говоря, если ваша собака испытывает стресс в определенных ситуациях, этот метод обучения поможет вашему питомцу избавиться от негативного восприятия объекта, вызывающего стресс. Например, питомец боится пылесоса. Возможно, один из видов этой техники вызывает у него панику. Связывание контроля может помочь устранить его ненависть к устройству.

Как это работает?

Метод контроля над отрывом основан на работе известного русского ученого Ивана Павлова и его знаменитых экспериментах с собаками. Положительное подкрепление – главный инструмент владельца питомца. Что больше всего нравится собаке? Приятного аппетита. Это будет положительным подкреплением, которое следует использовать как инструмент.

Чтобы избавить его от страха перед пылесосом, поместите его в комнату с устройством. Но сначала на комфортном для собаки расстоянии. Угостите его. Постепенно уменьшайте расстояние между пылесосом и собакой, каждый раз угощая ее.

Когда пылесос окажется очень близко к питомцу, можно начинать включать устройство. Сначала нужно включить его за долю секунды, а затем выключить почти сразу, не забывая при этом угостить собаку лакомством. Затем оставьте его включенным на несколько секунд и увеличивайте время, в течение которого он будет включен снова и снова. Со временем собака перестанет обращать внимание на пылесос. Страх и паника сменится приятной ассоциацией с лакомством.

Кстати, этот же принцип отлично работает, если собака боится петард, грома или других раздражителей.

На что обратить внимание?

Не ждите, пока животное отреагирует на раздражитель.

Самая важная разница между контролем и другими методами обучения заключается в том, что он не пытается усилить положительные реакции животного. Например, практикуя команду «Сесть» с собакой, владелец угощает собаку только после успешного выполнения задачи, тем самым улучшая ее поведение. Не нужно ждать реакции собаки, чтобы контролировать ее.

Ошибка. Иногда хозяева подсознательно ожидают увидеть реакцию на раздражитель и только потом подают угощение. Это не способ сделать это. Как только срабатывает раздражитель, сразу появляется угощение. В противном случае собака будет ассоциировать получение угощения с чем-то еще. Например, взглядом на владельца или взглядом в сторону раздражителя, самого пылесоса.

Используйте угощение по прямому назначению.

Все, что волнует собаку, будь то игрушка или еда, может служить инструментом для получения положительной реакции. Но угощения достать легче и быстрее, поэтому их используют чаще. Кроме того, для большинства собак еда – лучшая награда, и поэтому они получают больше всего удовольствия.

Ошибка. Некоторые владельцы, выращивая питомца, угощают его угощением для развлечения, не подвергая его раздражению. Такое хаотичное кормление заставит собаку ассоциировать присутствие угощения с вашим присутствием, и ни в коем случае не с пуганием его пылесосом или громкими очередями петард. И все попытки справиться с раздражителем будут безуспешными.

Читайте также:  Следует ли вакцинировать домашнюю кошку?

Делайте перерывы.

Важно не слишком опрометчиво относиться к животному при контакте с раздражителем. Проще говоря, петарды не должны срабатывать каждую минуту, а пылесос не должен находиться рядом с вашей собакой через час. Терпение – это половина успеха в управлении собакой.

Ошибка. В интернете вы можете найти много фильмов, на которых через несколько часов контроля собака действительно перестает обращать внимание на некоторые стимулы. Проблема, однако, в том, что за несколько дней она забудет все, что он преподавал, и, вероятно, снова не отрицательно реагирует на стимул.

И еще одно примечание: часто владельцы жалуются, что собака не хочет принимать деликатес рядом с стимулом. Скорее всего, в этом случае он просто расположен слишком близко к животному. Испуганная собака просто игнорирует еду.

Почему контробусловливание не работает

Контроль, кажется, довольно простой процесс: собака бросает глаз на курок (вещь, которая вызывает его нежелательную реакцию), в которой вы нажимаете на щелчок (или выберите другой маркер) и дайте вам усиление. На практике, однако, работа с контролем подкрепления имеет много нюансов, которые решают об успехе или неудаче. Некоторые знают эти нюансы от чтения литературы, другие чувствуют их интуитивно, а другие – это просто счастье, и им удается изменить поведение собаки. Однако многие люди, не зная этих очков, продолжают исправлять свои недели поведения собаки и даже месяцы без какого-либо эффекта.

Давайте следуем, какие самые частые ошибки, сделанные людьми при работе с контролем и как их улучшить.

1) После нажатия / маркера собака не поворачивает голову с триггера.

Собака смотрит на триггер – вы нажимаете и положите деликатес в рот. Он все еще смотрит на триггер. Вы снова нажимаете и даете ему еще один укус. Но после еды несколько коз, внезапно начинает проявлять нежелательное поведение (лай, тащит и т. Д.) Почему это происходит? Поскольку вид на триггер означает, что собака становится очень взволнованной, и чем дольше смотрит на него, тем больше он взволнован до достижения порога реакции. Создание собаки отрывается от стимула, вы контролируете уровень его стимуляции.

Что делать? Прежде всего, вы можете использовать щелчок как маркер. Нажав на щелчок (особенно хорошо заряженные) вызывает ориентационную реакцию у собаки, вызывая то, что она поворачивает голову к источнику звука (вы), при этом отстаиваю отпусков глаз. Во-вторых, будучи еще на этапе обучения с маркерами / кликами, вы можете ожидать, что собака вернется вам после награды после награды после маркера / клика, а не вкусовая вкус. И в-третьих, путем маркировки маркера / взгляда на триггер, вы можете немедленно запустить несколько метров от собаки в противоположном направлении, а затем дают ему вкус. Это откроет взгляд от триггера, давая ему дополнительную награду в форме бега и позволить ему увеличить расстояние до спускового крючка (что особенно верно, если он направляется в ваше направление).

Собака посмотрела на триггер – пстрыкаш, положил его во рту деликатеса, и он не принимает его. Или даже упорно избегать. Отказ поесть PSA является основным показателем гиперактивности. Это означает, что вы слишком близки к раздражению. Вы выбрали небольшую работу для этого типа ситуации.

Читайте также:  Психология лошади

Решение? Увеличьте рабочую дистанцию ​​до расстояния, на котором собака относительно спокойна: где он поворачивается к метку, захватывает деликатес и убегает с вами счастливым с триггера.

2) Нажмите не смотреть, но смотреть на триггер.

Вы были на телефоне, глубоко вдумчивы, вы посмотрели на птиц или отчаянно пытались найти щелчок в вашем кармане, когда ваша собака только что посмотрела на стимул. Он закончился с тем, что через секунду (или даже больше) смотрит на нее, она нажала на нее. Если ситуация будет регулярно повторяться, каждый раз будет все более сложнее оторвать собаку от стимула, и он будет все более и более реактивным (например, для более сильно реагирования на стимул или с большего расстояния). Когда вы укрепляете собаку для прохождения, вы узнаете его точно, как выглядеть, а затем немедленно снять их. Когда вы укрепляете собаку за поиск, вы научитесь посмотреть на это долгое время. Что, как известно, приводит к усилению возбуждения (а в случае агрессии животного также провоцирует другую собаку, создавая порочный круг).

Решение? Всегда обращайте внимание на триггеры и внимание вашей собаки. Они только замечают и усиливают мимолетные взгляды. Не вовремя – перенаправьте внимание собаки на себя, по возможности отступите с ним на несколько метров и повторите снова, теперь уже правильно.

3) Собака находится в возбужденном состоянии, когда щелкает.

Подобно тому, как фотография фиксирует то, что было в центре внимания, и то, что было на заднем плане, маркер фиксирует (усиливает) не только поведение, но и эмоциональное состояние. Если собака находилась в состоянии возбуждения во время взгляда на спусковой крючок, маркер / хлопушка усилит это состояние, а в следующий раз, увидев спусковой крючок, даже спокойная собака войдет в это состояние возбуждения.

То, что должно быть сделано. Во-первых, если ваша собака обычно чрезмерно возбуждена во время прогулки (и в помещении), вам необходимо устранить причины ее возбуждения и научить ее сохранять спокойствие. Это также включает в себя обучение ходьбе на поводке. Во-вторых, вам нужно выбрать подходящее рабочее расстояние от раздражителя. В-третьих, вам нужно иметь возможность щелкнуть, когда собака уже заметила спусковой крючок, но еще не начала реагировать. Особенно это касается работы с самим управляющим триггером, без десенсибилизации (например, у Ганса была агрессия по отношению к людям, появлявшимся в открывающихся дверях лифта – там, где невозможно снизить интенсивность триггера, все решает время).

4) Собака продолжает вести себя нежелательно.

В английском есть поговорка: «Практика ведет к совершенству». Чем чаще собака практикует определенное поведение, тем лучше, увереннее и выносливее она становится. Суть контроля заключается в том, что мы говорим собаке: «Мир изменился, ваши старые ассоциации больше не важны, вот новые». Но если собака сможет практиковать старое поведение и испытать старые ассоциации, она сможет увидеть, что мир не изменился и старые ассоциации работают. Зачем ему новый? Нет ничего плохого в том, что собака показывает старую реакцию 1-2 раза из 100 – все в пределах погрешности, из каждого правила есть исключения. Но если она регулярно практикует старое поведение, особенно если больше, чем новое, не ждите результатов от работы.

Читайте также:  Собака не справляется с задними лапами: все возможные причины и лечение

Единственный раз, когда приемлема старая реакция, – это работать только с контролируемым кондиционированием без десенсибилизации. Но ключевой проблемой здесь является кратковременность спускового крючка. Собака видит спусковой крючок – щелкнули (когда еще нет реакции) – спусковой крючок исчезает (!) До или одновременно с реакцией собаки. Собака получает лакомство до или после реакции (не принципиально), главное, чтобы щелчок (условное подкрепление) случился до ее начала. Я сравниваю эту реакцию с санями: если вы уже начали катить сани сверху (вызывая реакцию при нажатии на спусковой крючок) и вдруг передумали (спусковой крючок исчез), вы не сможете остановиться на том же момент; у вас будет точка остановки.

Но что делать в реальной жизни, когда раздражитель иногда появляется намного ближе, чем рабочее расстояние, и не исчезает сразу? Обучайте и автоматизируйте (вместе с собакой и собой) такие навыки, как аварийные подземелья, где по вашему сигналу вы и ваша собака делаете резкий поворот на 180 градусов и быстро бежите в противоположном направлении (на прошлой неделе, когда мы открыли входную дверь, мы столкнулся с агрессивной соседской собакой – к тому времени, когда все поняли, что произошло, мы с Гансом были на безопасном расстоянии.)

5) Использование сигнала внимания только в триггерных ситуациях.

Один из видов контролирующей работы – научить вашу собаку автоматически смотреть на вас, когда она видит стимул («Автосмотр»). Когда собака замечает спусковой крючок, владелец дает ей сигнал посмотреть на него. По мере того, как практика прогрессирует, собака начинает предвосхищать этот сигнал и автоматически смотрит на него, когда видит стимул (то есть простой вид стимула становится сигналом). Однако, если вы используете этот сигнал только в триггерных ситуациях, вместо «Посмотри на меня» он станет «Эй! Где-то там есть раздражитель», и собака будет поворачивать голову в поисках «врага» вместо того, чтобы смотреть на вас.

Решение простое. Используйте этот сигнал в разных ситуациях, с разными стимулами, чтобы собака связала его с конкретным действием (взглядом на вас), а не с конкретным стимулом.

Как видите, в основе всех этих ошибок лежит некоторая проблема с контролем уровня возбуждения собаки (что является следствием общего возбуждения, неправильного выбора времени или неправильного выбора рабочего расстояния).

Однако помните, что это только самые распространенные ошибки и способы их исправления. Если вы пересмотрели свою работу по кондиционированию воздуха, но она все равно не принесла ожидаемых результатов, обратитесь за профессиональной помощью.

Каким бы сложным это ни казалось, оно определенно стоит усилий, поскольку может дать вам и вашей собаке совершенно новую жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий