Метод обучения: шейпинг – DogZilla

Метод обучения: шейпинг – DogZilla

Методы обучения собак. Шейпинг для собак

Формирование – это один из методов оперативного обучения (где поведение связано с вознаграждением), основанный на выборе желаемого поведения. Особенность формирования состоит в том, что один навык разбивается на несколько этапов, и каждый из них постепенно вознаграждается.

Звучит расплывчато и несколько двусмысленно * _ * Но суть в том, что если вы хотите научить собаку брать мяч – вы садитесь, кладете собаку и мяч перед собой и берете кликер (поведенческий маркер будет сделать это проще). Затем сферический пес в вакууме (который, судя по входным данным, никогда не видел мяча и не знает, что с ним делать) задает вопрос: «Господа, почему мы сидим? А что это за резиновое яблоко?» и тянется к мячу носом, умелый владелец затем щелкает и подбадривает собаку, делая первый шаг в обучении навыкам – проявление интереса к мячу. После нескольких баффов владелец начнет вознаграждать его не только за то, что он ткнул мяч носом, но и за то, что он был более активен с мячом – кликер издаст звук, если собака возьмет мяч в пасть. Остальные варианты поведения хозяин проигнорирует, и собака поймет, что это не то, чего они от него хотят, а мяч в пасти – а лакомство они дадут. И так далее, подкрепляя план, необходимый для развития рассматриваемого навыка. Конечно, есть нюансы – вы должны закончить дрессировку до того, как собака заинтересуется, разозлится, бросит в вас мяч и пойдет смотреть на спящего кота, потому что «эта игра тупая, а вы тупой».

– Шупинг позволяет вам иметь множество вариантов поведения. В одной серии повторений собака может предложить множество вариантов: быстрее-медленнее, больше-меньше, выше-ниже, жестче-мягче и т. Д.

Например, если хозяин хочет научить собаку сидеть в идеальной форме по стандартам – быстро выполните команду, сядьте прямо, в правильном базовом положении рядом с проводником, с переходом из другого положения вперед или назад. задние лапы – тогда выполнение команды разбивается на три элемента и вы работаете с каждым из них отдельно, поддерживая только необходимые варианты. Что касается скорости выполнения команды – мы поощряем только варианты, в которых собака садится менее чем за 3 секунды, затем менее чем за 2 секунды, а затем просто бросает задницу на землю в мгновение ока.

– шейпинг считается очень утомительным для собаки психологически, зоопсихолог Татьяна Романова советует начинать с тренировки с 5 минут и не превышать лимит в 15 минут, потому что 10-15 минут тренировки сильно утомят собаку, после чего собака захочет заснуть. Также Татьяна рекомендует очень часто подбадривать собаку, на начальных этапах до 20 раз в минуту.

Ключевые особенности шейпинга:

деление на этапы Поощрение к изучению этапов поведения, приближение к окончательному навыку не использовать теги неправомерного поведения завершить тренировку, пока собака все еще заинтересована и пытается понять, чего от нее ждут Поведение следует называть только после того, как оно было сформировано. Т. е. Команда «стоять» должна подаваться только после того, как собака понимает, что она должна подойти к ковру и лечь на него.

Помимо улучшения нормативных навыков обучения, шейпинг может помочь научить вашу собаку выполнять действия, которые ей физически или морально трудно выполнять (например, ходить назад, когда собаки учатся думать о своих задних лапах и направлять их в новых направлениях). Формирование также помогает вам управлять страхами и фобиями вашей собаки.

Прежде всего, шейпинг популярен, потому что он учит собаку проявлять инициативу и предлагать варианты поведения, пробовать новые вещи и думать непосредственно для решения проблем.

Вы можете бросить вызов собаке, чтобы она придумывала действия с предметом. Например, Карен Прайор описывает игру «101 вещь, которую вы можете сделать с ящиком», суть которой заключается в том, что собаке дается ящик, и каждый раз она будет наделена новым действием, которое собака может делать с ящиком. . В ранних испытаниях собаки, как правило, выполняют действия носом, лапой и лапой, в основном тыкаясь из всего вышеперечисленного, и это отличная кривая обучения для вариантов внушения.

Вы также можете усилить контроль своей собаки над своим телом. Представляя собаку еще одному сеансу телепатии, вы можете сосредоточиться на наблюдении за определенной частью тела, улавливании и усилении малейшего движения этой части. Так можно записывать движения ушей, поворот головы, поднятие лапы, «шевеление языка». Главное, чтобы собака поняла с помощью кликера и вознаграждения, что эти бессознательные движения вознаграждаются, чтобы она могла сознательно предлагать их позже. Тогда вы можете вызвать это поведение.

10 законов шейпинга Карэн Прайор

В своей книге «Не рычи на свою собаку» Карен Прайор пишет, что для успешного формирования с минимальными усилиями необходим четкий план, и дает 10 основных правил формирования:

Читайте также:  Тренируйте собаку на выносливость

Увеличивайте критерий выбора правильного поведения через небольшие промежутки времени, чтобы у обучаемого был шанс получить подкрепление. Тренируйте по одному критерию за раз, не пытайтесь тренировать два критерия одновременно. По мере того, как вы развиваете свои навыки, переместите свой уровень повышения до переменной награды (т. е. награды иногда за выполнение действия, иногда нет), прежде чем переходить на следующий уровень сложности. При введении нового критерия или оценки навыков требования должны быть временно смягчены по сравнению с ранее изученными. Будьте впереди учеников. Составьте план развития навыков, чтобы, если стажер совершит рывок в науке, вы знали, что нужно укреплять дальше. Не меняйте тренеров, у вас может быть несколько тренеров для одного ученика, но придерживайтесь одного плана формирования для одного навыка. Если развитие навыков с помощью одного плана не приводит к прогрессу, вам нужно найти другой план, существует столько планов навыков, сколько тренеров, которые могут их придумать. Не прекращайте тренировку, не дав толчок, это наказуемо. Если ваши навыки ухудшаются на уже освоенном уровне – «возвращайтесь в детский сад». Пройдите все этапы формирования, которые вы прошли с самого начала, с легкими для получения баффами. Если возможно, завершайте каждое тренировочное занятие на высоком уровне и всегда опережайте ученика.

Школа для собак: шаг за шагом

Создайте лучшую тренировочную среду

Чтобы получить наилучшие условия для тренировок, избегайте их.

    Контакт с другими собаками, другими дрессировщиками, владельцами или прохожими, например, в результате непрофессионального применения наказаний или угрожающих жестов, а также негативных эмоций, таких как гнев, раздражение или плохое настроение. использование любого вида экстремального давления, болевых средств, рывков поводка или чрезмерно сильных мануальных действий, вызывающих угрожающий эффект, например, «Не удерживайте собаку силой в положении« Сесть! »или« Стоп! ». Слишком высокие требования к классу собаки, ситуации или текущей тренировочной ситуации; Слишком громкие команды (повышение голоса) или слишком большие учебные группы, которые отвлекают.

Методы и средства

Есть несколько команд, с помощью которых вашей собаке будет очень легко оставаться вместе после того, как она их освоит. Во второй части книги вы найдете подробное описание упражнений для отработки основных команд, а также соответствующие советы по отработке каждого навыка. Есть несколько общих принципов структурирования занятий, а также различные техники и учебные пособия. Теперь мы их кратко представим.

Слова похвалы после изучения команды

Когда вы начинаете обучать новому навыку или выполняете более сложную задачу, вам следует подбодрить собаку особенно приятным поощрением, если вы хотите добиться лучших результатов. Как только собака понимает, чего от нее ждут, или явно находится на полпути к выполнению задания, измените схему вознаграждения словами похвалы так, чтобы даже в тех случаях, когда собака еще не заслуживает «настоящего» вознаграждения, она чувствовала, что сделал свою работу хорошо. Голосовая похвала не особенно ценится собакой, если она не дается ей за одно правильно выполненное «упражнение» в форме особенно преувеличенного удовольствия. Следует выбирать слова похвалы, которые легко произносятся и которые можно произносить дружелюбным и веселым голосом. Такие слова, как «Молодец!», «Отлично!», «Браво!», «Великолепно!», «О, хорошо!» подходят для этого выбора. Чтобы ваша собака могла понять значение этих слов в похвале, их необходимо повторить в первый раз, когда вы хотите похвалить собаку во время игры или кормления. Вы также можете произносить их в классе с самого начала просто для похвалы, пока не будете уверены, что собака реагирует на эти слова, и их уже можно использовать в качестве награды за качество работы. Далее собака связывает эти слова с ситуацией похвалы и знает, что они означают, что она что-то сделала правильно.

Команды безопасности

С человеческой точки зрения понятно, что обстоятельства и повседневные действия попадают в тело и кровь собаки. Желательно практиковать навыки безопасности с самого начала, то есть следуя специальным командам. Чем лучше и чаще дрессируется, тем больше вероятность того, что собака услышит «команду безопасности» в ситуации стресса или отвлечения внимания. В качестве команды безопасности будет полезен любой сигнал, указывающий на то, что собака не должна двигаться и который может успокоить ее. Думаю, лучший навык для этого – «Смотри!». («Смотри!») И / или команду «Сядь!». Девиз упражнений на четкую команду безопасности следующий. Этот навык нужно закреплять в любой жизненной ситуации! Ничего нельзя допускать, пока собака не овладеет желаемым навыком. Итак, команда «Сядь!» оформлять всегда перед надеванием ошейника и поводка, при выходе из дома, перед миской с едой, перед снятием поводка с прогулки, обязательно перед переходом улицы (даже если дорога свободная!), перед получение каждого лакомства, перед началом веселья, перед каждой лаской – как правило, до того, как собака получит то, о чем она заботится, чего она хочет больше всего. Даже если нет особых ситуаций, команду безопасности следует практиковать особенно часто в течение дня, и ее выполнение следует должным образом вознаграждать. Он должен усвоить, что послушание – это всегда удовольствие и награда! Постепенно, снова и снова, эту команду нужно практиковать во все более сложных условиях и ситуациях. Однако, чтобы собака действительно полюбила эту команду, дрессировку не следует начинать в очень сложных условиях. Вы должны практиковать этот навык в течение длительного времени и всегда с большим количеством похвал, прежде чем собака осознает преимущества послушания и с энтузиазмом выполнит команды. Часто лучшая награда для собаки – это позволить ей делать то, что она хочет.

Читайте также:  Спорт с собакой во время дрессировки

Отпустить команду

Нам поможет в будущем, если мы с самого начала дадим понять, что каждое тренировочное занятие без исключения заканчивается свободной командой. Без этого «звонка» он не должен был промахнуться. Последовательность – это первое и самое главное в обучении этой команде! То есть никогда не отпускайте собаку, пока не похвалите ее за выполненное упражнение или команду. Если собака продолжает упражнение, даже если вы дали ей команду отпустить, это не считается ошибкой. Однако, если вы видите, что собака близка к завершению упражнения, даже если она еще не получила команду отпустить, вам следует повторить задачу еще раз, а затем успеть отпустить собаку, прежде чем она сделает это сам. После этого необходимо вернуться к обучению послушанию, чтобы упражнение можно было выполнить только в том случае, если задание было успешно выполнено.

Правила отработки навыков

Шаг 1. Установите четкую цель урока. Разработайте стратегию достижения этой цели: выберите методику тренировки; при необходимости выберите вспомогательные инструменты.

Шаг 2: Обеспечьте тренировочную среду, которая делает очень вероятным (или, по крайней мере, привлекательным), что собака выполнит требуемую задачу. Команды обучения, требующие от собаки выполнения ряда индивидуальных заданий, следует разделить на несколько заданий, чтобы после того, как собака отработала индивидуальные навыки, их можно было объединить в одно. Лучший способ тренировать такие сложные упражнения – «формировать» или «гоняться».

Шаг 3: Тренируйте новый навык с правильным количеством повторений, пока собака не станет уверенной. Для того, чтобы собака в будущем могла с высокой степенью надежности выполнять команды, вам следует вводить команду отпускания в самом начале обучения позиционным командам, таким как «Сесть!», «Становиться на место!», «Стоп!».

Шаг 4. Чтобы ваша собака училась как можно быстрее, сначала в тренировочной зоне не должно ничего отвлекать. Кроме того, собаку следует хвалить за каждое правильное действие на ранних этапах обучения, пока она не будет полностью уверена в своих действиях. Однако к этой надежности нужно стремиться маленькими шагами и всегда делать следующий шаг только после того, как собака четко поняла цель предыдущего урока и правильно выполнила задание. В поведении собаки во время выполнения задания не должно быть даже намека на неуверенность или нервное напряжение.

Шаг 5: Чтобы собака была максимально уверенной и надежной, дрессировку следует повторять в как можно большем количестве различных ситуаций и условий. Подобные отвлекающие факторы также следует вводить постепенно во время тренировки.

Шаг 6. Сила этих раздражителей и их привлекательность для собаки также должны возрастать очень постепенно. Лучше всего, чтобы собака не ошибалась даже при выполнении упражнения на расстоянии. Кроме того, важно, чтобы, несмотря на отвлечение, вы всегда могли мотивировать действие и в достаточной степени сосредоточить внимание собаки.

Шаг 7. Как только собака начала понимать команду хорошо выполнять упражнение, вы можете изменить поощрение (похвалу) с «всегда» на «время от времени».

Шаг 8: Команды управления. Если собака выполняет упражнение без инструкций или, может быть, просто для того, чтобы доставить вам удовольствие, она не должна получать за это никаких похвал! Его следует вознаграждать только тогда, когда он подчиняется команде.

Введение сигналы

Существуют различные способы ввода сигналов, обычно называемые командами. «Традиционное обучение». Сигнал срабатывает, как только собака выполняет желаемое действие. Это идеальный вариант, чтобы опередить собаку, но часто это невозможно угадать. Здесь самое главное – правильный тайминг (удачный «тайминг»).

Кончик. Преимущества тренировок с помощью кликера можно использовать и в традиционных тренировках. Вам просто нужно дольше ждать желаемого действия, поэтому вы начинаете тренировку без команд и продолжаете, пока собака не поймет, о чем идет речь.

«Тренировка кликера». В этой системе упражнение выполняется без словесных команд до тех пор, пока собака не овладеет им полностью и во всех деталях. Только тогда упражнение получает название. Преимущество состоит в том, что на пути к овладению этим навыком собака четко связывает сигнал (звук щелчка) с наилучшими характеристиками, а не с какими-либо ошибками или неопределенностями. При отработке команд, требующих нескольких шагов, вы можете разбить их на отдельные компоненты и обучать каждому навыку с помощью его сигнала. Это чаще всего используется в цепной тренировке и обычно рекомендуется, если отдельные действия можно использовать в других упражнениях или если есть смысл использовать их в других ситуациях. В традиционном тренировке команда выдается на шаге 2, в то время как в тренировке щелчка только на этапе 7.

Читайте также:  Почему котенок не набирает вес | Астрафарм НВП

Обучение кликера

Нажатие на тренировку – это тренировка. Большинство кликеров являются пластиковые коробки с небольшими металлическими объектами, которые могут ездить при встряхивании. На первом этапе собака – это ученый, что после этого звука всегда получает деликатес. Когда вы узнаете это, вы можете начать использовать клик как индикатор приза. Если вы все будете хорошо, это дает вам звук, а затем дает вам деликатес. По сравнению с стандартным методом вознаграждения, время намного проще одним щелчком мыши, потому что независимо от того, как он пройдет между кликом и деликатесом, если он уже награжден кликом. Важно нажать в нужное время. Таким образом, вы можете практиковать навыки вашей собаки в небольших проблемах. Если вы заинтересованы в использовании щелчка щелчка клики, вы можете ознакомиться с профессиональной литературой по этой теме.

Цель и замесить условный рефлекс с его использованием

Английское название цели исходит из слов Target, цель и палка (русское слово «указатель» – это наиболее близкое значение в этом контексте, и мы будем использовать его ниже – Эд. Толпа.) Обучение с «указателем» поможет нашей собаке знать и намеренно выполнять упражнения. Есть много способов сделать условный рефлекс с «индикатором». Например, вы можете сказать ему, что когда вы делаете задачу, он должен прикоснуться к лапю предмета или захватить что-то во рту. Если рефлекс должен действовать на лапах, а затем выучить собаку, чтобы немного коснуться лапы «Индикатор» слегка. Идея этого упражнения заключается в том, что «индикатор» позже указывает на то, что именно должно прикоснуться к лапам и помочь собаке найти правильную цель. То же самое относится и к работе с носом или ртом. Эта форма обучения объясняется более подробно во второй части книги (см. Упражнение «Go!»).

Формирование обучения

Слово (формирование) означает применить собаку для выполнения определенной последовательности, связанной друг с другом. Во время формирования его присуждается для освоения каждого навыка, который приносит его ближе к цели. Вот кликер как индикатор приза, который говорит, что собака, которая находится на правильном пути. Здесь собака присуждается за каждое правильное решение, то есть после каждого «клика». И каждый раз, когда он медленно прервет производительность, чтобы получить деликатность для другой части вашего успеха.

Преследование обучения

Это название другой техники обучения, которая состоит в цепочке упражнений поведения. Отличает обратную цепь и переднюю цепь. В «обратной цепочке» собака показана и поощряется с самого начала выполнения окончательной цепочки навыков, состоящих из задачи. Затем собака стихиется, чтобы осуществлять индивидуальные навыки всего упражнения, начиная с предпоследних или в обратном порядке. В этой форме, обучение собаки ждет приз, только после освоения навыков, которые были контролированы ранее (но это последний навык в упражнении). Таким образом, собака постепенно проходит от конца до конца, набирая доверие друг к другу и к задаче. Таким образом, собака тренирует отдельные части общей задачи. Вы можете использовать другую команду для каждой части этой цепи и только тогда создать необходимую цепочку поведения для этой задачи.

Пример формирования тренировки

Задача собаки вытягивает мяч из коробки. Собака сразу же награждается, как только она становится немного прямо к коробке. Затем он поощряется, когда дело доходит до коробки. Позже собака присуждается только тогда, когда она тщательно подойдет к коробке, а затем награждена, когда собака останавливается возле коробки, и там вотки. Затем вы можете дать приз, когда собака сделает все эти действия, возьмите мяч к лицу и удерживайте его хотя бы на мгновение. В конце концов, он вынимает мяч из коробки, вносит его внутрь и кладет в указанное место. После этого точно будет награда.

Пример цепной тренировки.

Задача собаки – достать мяч из коробки. Задняя цепь тренирует вашу собаку вытаскивать мяч из коробки, затем держать и носить его во рту, затем искать коробку с мячом на расстоянии, а затем все вместе: бегите к коробке, чтобы достать его и забрать шар. При построении прямой цепочки навык практикуется в порядке, обратном «правильной» последовательности.

Оцените статью
Добавить комментарий