Психология лошади

Психология лошади

Vindzor horse company

Лошади Евростандарта

    Дом Услуги KWPN Все о лошадях Детский уголок Видеоклипы Блог Проходя сквозь время О нас Контакты Партнеры

Каталог

    Лошади
      Скачущие лошади Выездка Зависает Андалузский Лудильщики Фламандский Shires Пони

    Транспорт

      Грузовики Трейлеры Тракторы

    Разнообразный

      Оборудование для конюшен Конюшни Промышленные здания
    Покупка лошади

Психология лошади

НАУЧИТЕСЬ СМОТРЕТЬ НА МИР… ГЛАЗАМИ ЛОШАДИ

Понимание различий между тем, что мы чувствуем, и тем, что чувствует лошадь, помогает нам развивать наш уровень общения, расширяя досягаемость лошади. Научившись «влезать в шкуру лошади», вы сможете понять его реакцию и отреагировать более спокойно и адекватно.

Когда вы едете на лошади, а также общаетесь с лошадью в целом, важно узнать о ее сенсорном опыте. Как и у других животных, лошади обладают теми же пятью чувствами, что и мы – зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. Однако животные используют свои пять чувств по-разному, в основном из-за своего образа жизни.

Восприятие мира лошадью в первую очередь обусловлено чувством опасности. Миллионы лет это было отпечатано в его генах. Смысл существования лошади – выживание.

Далекие предки лошадей жили в лесных районах. В процессе эволюции они покинули естественное убежище лесов и перешли на травянистые равнины. Это означало серьезную опасность со стороны хищников. Органы чувств лошадей эволюционировали, чтобы они могли заранее улавливать приближение хищников.

Их способность скакать по полям или защищаться, кусая и пиная, также эволюционировала.

Глаза лошади сильно отличаются от наших. Это самые большие млекопитающие в мире, и когда их открывают в стороны, они видят панораму почти на 360 градусов. Их высокое расположение на голове означает, что лошадь может прятаться среди очень высокой растительности и в то же время видеть опасность. Однако, поскольку глаза лошади находятся на корме, она не может оценить относительное расстояние, как хищники (приматы и кошачьи) со своими передними глазами. Хищникам необходимо трехмерное зрение (оси двух глаз хищника различаются всего на несколько градусов), чтобы они могли точно определить, где находится их жертва во время нападения.

Когда лошадь поднимает голову, она может ясно видеть удаленные объекты, но более близкие объекты видны менее четко. Это объясняет, почему лошадь может внезапно остановиться, чтобы рассмотреть что-то на периферии ее поля зрения, и почему она высоко поднимает голову, когда чувствует движение на горизонте – она ​​меняет угол обзора, чтобы лучше рассмотреть возможную угрозу. Таким образом, в то время как ваша лошадь обладает удивительной способностью ясно видеть на больших расстояниях, обычный бумажный пакет, унесенный ветром очень близко, кажется ей чем-то нечетким, неизвестным и поэтому воспринимается как потенциальная угроза.

Лошадь видит в цвете, хотя по сравнению с людьми она чаще видит дальтонизм. Оценивая свое окружение своим взглядом, лошадь воспринимает движение больше, чем цвет. Например, легко обгонит кролика или птицу, сидящую в траве. Но если есть малейшее движение, лошадь отреагирует. Ведь на равнинах лошадям постоянно угрожают хищники и змеи.

Теперь, вооружившись этими знаниями, мы не должны расстраиваться, когда лошадь играет с безобидными предметами. Когда лошадь борется за свою жизнь, все, чему она научилась, забывается. Нам нужно успокоить лошадь, чтобы она чувствовала себя с нами в безопасности.

Глаза лошади очень чувствительны к свету.

Им требуется очень мало времени, чтобы приспособиться к переходу от тени к яркому свету. При вождении по пересеченной местности возможны небольшие переходы от тени к яркому солнцу, так что примите это во внимание. Лошади видят ночью лучше, чем люди, хотя их зрение, вероятно, менее сфокусировано, чем днем.

СЛУХ И ГОЛОСОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

По сравнению с другими животными и людьми, у лошадей ограниченный вокальный репертуар. Звуки, издаваемые лошадью, используются для привлечения внимания стада к опасности, для общения с другими животными и для обозначения доминирования. Звуки общаются друг с другом MarePsychology и FoalPsychology.

Читайте также:  Аджилити для собак: список лучших пород, дрессировка, виды и правила соревнований, треки и снаряды

Во время хорошей долгой прогулки лошадь может подать сигнал ревом другой лошади, которая находится так далеко, что мы не можем ее видеть или слышать.

Когда лошади находятся ближе, например, к стаду, они используют передовую систему визуальной и слуховой коммуникации, основанную на идеальном контроле мимики и положения ушей, а также языка тела. Уши лошади могут вращаться, что позволяет ей слушать во всех направлениях. Это немаловажный фактор в выживании животных, не ведущих охоту. Движение ушей играет важную роль в языке тела.

Этот контраст с нашими собственными ушами, которые почти не двигаются или совсем не двигаются и находятся близко к голове, может восприниматься лошадью агрессивно. Кроме того, наши глаза расположены спереди, как у типичного хищника. Неудивительно, что нам нужно много работать, чтобы заслужить доверие лошади. Есть даже рекомендации по возможности стоять боком к лошади (чтобы избежать прямого зрительного контакта) и стараться, чтобы лошадь слышала только спокойные слова от вас.

По сравнению с лошадьми, у нас гораздо более слабое обоняние и мы очень мало используем его на сознательном уровне. Запахи и ароматы играют сложную роль в брачном и территориальном поведении лошадей.

Именно благодаря запаху лошадь может найти дорогу, преодолевая большие расстояния. Убедитесь, что ваш запах успокаивает лошадь. Конюшня – не место, чтобы попробовать новые духи!

Лошадь – животное, которое ест очень избирательно. Она использует сочетание запаха и вкуса, чтобы выбрать, что уловить ее губы. Он способен отличить зараженное спорами сено от свежего, и его предпочтения следует уважать. Лошадь также может обнаружить плохие продукты, поэтому она лучший судья. вашего стабильного управления!

СЕНСОРНЫЙ И КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ (ТЕЛЕСКОЕ ЧУВСТВО)

Кожа лошади намного чувствительнее нашей. Чтобы убедиться в этом сами, посмотрите, как лошадь уносит мух. Его бакенбарды (волосы на лице) позволяют ему чувствовать запах еды. К счастью, традиция их брить была быстро забыта.

Лошади генетически адаптированы к передвижению с высокой скоростью по неровной местности и с препятствиями. Добавьте к этому способность сохранять равновесие, особенно с всадником в седле, тогда эта способность уже является отдельной формой интеллекта. Но обсуждение нервной и опорно-двигательной систем лошади, а также ее проприоцепции (сенсорной системы) выходит за рамки этой лекции, которая так точно настраивается на каждое малейшее сокращение мышц.

Маргрит Коутс, целительница и ясновидящая, в своей книге «Лошадиное исцеление» описывает лекцию, которую она читала в конном клубе. Она попросила аудиторию упомянуть человеческие эмоции. Люди называли любовь, страх, ненависть, гнев, печаль, негодование, ревность, тревогу. Затем она спросила, какие эмоции только затрагивают людей, и публика замолчала. Если вы понимаете и любите свою лошадь, вы должны знать, как она поживает. Насколько вы это учитываете при управлении своей лошадью?

Вопреки высокомерию общества эмоции – это не просто человеческие эмоции. У лошадей тоже есть эмоции, и когда они подавляются, или когда лошади испытывают отрицательные эмоции из-за неправильного управления, часто возникают проблемы, в которых винят лошадь.

Иногда может казаться, что ваша лошадь просто читает ваши мысли. За день до представления она становится беспокойной и начинает легко скакать, прежде чем мы подадим сигнал. Это признак того, что лошади способны реагировать на малейшие подсознательные изменения в нашем поведении. Конечно, лошадь – удивительное животное!

КАК УПРАВЛЯТЬСЯ САМОЙ БУГАЩЕЙ ЛОСЬЮ

Поставьте себя на место лошади. Можете ли вы определить и понять, чего он боится?

Читайте также:  Обучение собаки на кольцах

Лошадь удивлена ​​бумажным пакетом.

Лошадь очень осторожна, потому что в ветреный день запахи и звуки могут распространяться на большие расстояния.

Или лошадь просто хочет поиграть, потому что у нее очень хорошее настроение.

Когда лошадь испытывает дискомфорт или боль, она может искать повод, чтобы отвлечься, например, бегом. С человеческой точки зрения, лошадь осознает возможность быть «непослушной» ради свободы.

Лошадь чувствует ваше напряжение и остро на него реагирует.

Проверьте, как вы реагируете – каждый из этих вариантов требует от вас разной реакции.

Если лошадь застает врасплох, вы должны просто признать это и сказать ей, что все в порядке.

В ветреный день постарайтесь быть спокойнее или отмените сеанс верховой езды, оставив лошадь дома, в зависимости от того, насколько вы расслаблены.

Когда лошадь начинает издеваться ради развлечения, найдите способ мягко, но твердо дать понять, что это недопустимо. Может, тебе придется сказать ей «нет». Сразу после этого простите лошадь и забудьте обо всем, чтобы ваши слова имели отношение только к его поведению в данный момент.

Если ваша лошадь может испытывать дискомфорт или боль, сделайте все возможное, чтобы помочь ей. Вы действительно поедете на раненой лошади? Одна из молодых лошадей испугалась и попыталась скинуть всадника. Оказалось, что спина лошади сильно натерта из-за плохо подогнанного седла. Это не о тебе?

Подумайте с точки зрения перспективы: если ваша лошадь очень тонко воспринимает окружающее ее напряжение, она будет реагировать быстрее, но при этом будет более робкой, чем лошадь-флегматик. Если вы беспокоитесь сами, вы только увеличите напряжение чувствительной лошади. Обратитесь за профессиональной помощью, чтобы объяснить причину беспокойства и напряжения вашей лошади.

Как лошадь смотрит на наши действия?

Поделиться:

Лошади внимательно наблюдают за движениями нашего тела. Если им нужно, они поворачиваются, чтобы посмотреть на нас двумя глазами, но они также могут очень внимательно наблюдать за нами одним глазом. Работа с лошадью опытного тренера выглядит потрясающе – каждое движение одного переходит в движение другого и обратно. Вы тоже можете добиться этого, и гораздо быстрее, чем вы можете себе представить, если хорошо понимаете, как ваша лошадь видит вас каждую минуту.

Очень важно помнить, что когда лошадь смотрит на вас одним глазом, ей сложно рассчитать расстояние до вас. Когда вы стоите в центре круга лошади, любое резкое движение привлекает ее внимание. Молодая лошадь может отскочить назад, взмахнув рукой, так как она может подумать, что вы приближаетесь к ней.

Если вы сделаете несколько шагов к его голове, он попытается остановиться или развернуться – с его точки зрения, вы почти перекрываете ему путь. Если вы переедете ее тело сзади, она ускорится, чтобы избежать (как она думает) столкновения, в то время как между вами более двух метров. Вам потребуется все ваше внимание, чтобы почувствовать, как ваши движения отражаются в движениях лошади. Легче почувствовать, чем понять.

Я наблюдал, как многие очень опытные тренеры по кормлению совершают ошибки и пытаются заставить лошадь двигаться быстрее, направляя свои движения в сторону передней части тела. Хорошо обученная спортивная лошадь прекрасно понимала указания своего тренера, но он мешал ему! Лошадь попыталась сбавить скорость, но по мере того, как команды становились все более требовательными, она испугалась или отпрыгнула.

Просматривая кассету, тренер сам заметил свою ошибку и удивился, что не заметил ее на плацу. Мужчине очень сложно увидеть такую ​​ошибку – глаза ему ничего не говорят, как глаза лошади. Это еще одно преимущество работы в дикой природе, где ничто другое не ограничивает движения лошади, и вы можете легче почувствовать, как она воспринимает ваши движения.

Читайте также:  Чихуахуа / Чихуахуа - «Я родила второго ребенка! Собачка Чихуахуа Большое беспокойство! Уход за чихуахуа!

Работа в бочке (круглая арена диаметром 16-20 м) уникальна в этом отношении. Вы находитесь в таком маленьком пространстве со своей лошадью, что лошадь очень сильно реагирует на каждое ваше движение. Вы можете двигаться по небольшому кругу лицом и телом к ​​спине лошади – и она будет отходить от вас, когда идет вперед. Вы можете протянуть руку к его спине (продолжая наступать на маленький кружок в центре) – и он перейдет на более быструю походку. Вы можете сделать больший шаг (все еще на маленьком круге в центре) – и она замедлится. А если поднять руку и направить ей ко рту – лошадь остановится или изменит направление.

Лошади легко учатся понимать такие человеческие движения как команды, потому что они соответствуют их природе. Даже неподготовленная лошадь отреагирует на такие движения, но неподготовленная лошадь может переборщить – она ​​может попытаться ударить вас ногой, как только вы сделаете движение ее тела назад. Если вы поднесете ему руку к голове, он может почувствовать себя загнанным в угол, а это тоже может быть опасно для вас. Тем более важно знать, как каждое ваше движение влияет на поведение вашей лошади. И если вы будете осторожны и внимательны в его изучении, вы сможете получить некоторый опыт даже в самых простых взаимодействиях.

Например, вы ведете лошадь. Если вы подходите слишком близко к своей лошади, вы постоянно переключаетесь между зоной монокулярного зрения и пограничной зоной. Естественно, лошадь будет постоянно поворачивать к вам голову и пытаться повернуться к вам. Если вы возьмете длинный повод и попытаетесь идти на высоте стремени или даже дальше от пасти лошади, лошадь будет идти все быстрее и быстрее, а некоторые лошади могут даже попытаться ударить ногой. Многие всадники, желая ускорить лошадь в поводьях, выступают впереди лошади и тянут поводья вперед. Лошадь четко видит, что всадник ему мешает и либо тормозит, либо пытается поднять голову, либо даже встает на лапу.

Другие, более опытные всадники, наоборот, идут рядом с лошадью и касаются ее бока рукой или хлыстом. Это работает, но не для всех всадников и не для всех лошадей (например, лошадь может испугаться неожиданного прикосновения). В некоторых конюшнях принято переводить лошадей из конюшни в леваду или поле, выстраивая цепочку из людей. Лошади, привыкнув, неспешно гуляют по жилому коридору. Однако, если кто-то, к несчастью, повернет руку в проход, а коридор будет не совсем прямым, лошади в этот момент начнут волноваться – они внезапно поскакут или, наоборот, попытаются повернуть назад.

Очень важно правильно входить и выходить – это касается всех животных. Отступая – вы занимает его индивидуальное пространство и провоцируете животное отступить, уступить дорогу или, наоборот, атаковать, защищая свое место. Отступая, вы побуждаете животное следовать за вами, поворачиваться к вам или пропустить его. По тем же причинам бегство от разъяренной собаки провоцирует ее нападение. Все, что вам нужно сделать, это сместить центр тяжести вперед или назад, чтобы внимательное животное отреагировало. Практикуйтесь со своей собакой или кошкой дома – это чувство движения поможет вам, даже если вы просто хотите сфотографировать чужое животное, к которому не хотите приближаться – вы можете привлечь их внимание, попросив их поднять голову. или поверните их тела, как считаете нужным.

Оцените статью
Добавить комментарий