Операционная методика дрессировки собак

Операционная методика дрессировки собак

Оперантный метод обучения собаки

Вы когда-нибудь проходили мимо тренировочной площадки для собак? Это прекрасное зрелище – видеть прекрасно обученных собак, выполняющих различные команды при малейшем поощрении. Они прыгают, ложатся, ползут, ходят бок о бок и демонстрируют чудеса оппортунизма. А какое восхищение публики неизменно вызывают цирковые представления с собаками! И всегда возникает вопрос: как они это делают? Как они это делают? У нас разные мнения по этому поводу, но, к сожалению, часто это всего лишь слухи или мифы. Некоторые люди говорят: «Моя собака слишком тупая или медлительная, от этого ничего не будет» и обрекают своего верного друга жить взаперти и тренироваться на поводке. Или, что еще хуже, хозяин ходит с поводком часами, хрипло повторяя имя собаки, напрасно ссылаясь на свой здравый смысл, а собака хмурится, игнорируя как назойливого хозяина, так и его глупые команды. Бывает, что многие владельцы неподготовленных собак чувствуют, что время вышло и «старую собаку нельзя научить новым трюкам», и не предпринимают попыток исправить ситуацию и осчастливить себя и своих верных друзей.
Хочу утешить и ободрить: учиться никогда не поздно. К тому же обучить легче, чем переквалифицироваться. Если приведенные выше доводы окажутся неубедительными, вот пример из личной жизни. Не будучи дрессировщиком и всю жизнь доверяя своему папе воспитывать собаку, я хотела научить нашу своенравную 9-летнюю таксу необычному трюку. Я любил лошадей с детства и задавался вопросом, можно ли научить собаку верховой езде в старшей школе. Это называется «смена ноги на галопе». Чтобы научить эту лошадь, вам понадобится опытный наездник и много оборудования для управления лошадью. Все, что у меня было, это мой голос и кусочки угощения. Тем не менее, через три месяца все заработало.
Вы спросите, как? Ответ прост. Я использовал метод, называемый оперативным обучением. Чем этот метод отличается от классического всем известного метода дрессировки собак? Классический метод основан на выработке у животного условного рефлекса, подкрепленного вознаграждением. Операционный метод основан на том, что животное самостоятельно выполняет подкрепляющие действия. Примером этого является обучение собаки «Сидеть!» Классический метод: собаку тянут за поводок, одновременно давя ей на спину. После того, как собака села, она произносит команду и дает награду. Метод действия: человек наблюдает за собака. В какой-то момент он садится. Тут же прибавка.
Здесь следует учесть несколько моментов. Во-первых, невозможно закрепить поведение, которого не происходит. Во-вторых, усиление изменяет поведение только тогда, когда оно осуществляется в нужный момент, то есть сразу после выполнения действия, а еще лучше – во время его выполнения.
Многие подумают: зачем использовать этот метод работы с таким количеством условностей, если вы можете быстро научить свою собаку правильным командам более простым способом? Конечно, вы можете научить собаку «Сидеть!», «Близко!» и аналогичные стандартные команды, использующие популярные методы, но проблема усложняется, когда мы беремся за задачу, над которой у нас нет прямого контроля. Еще один положительный момент хирургического метода состоит в том, что он превращает урок в игру, и животное учится не только потому, что его принуждают или кормят, но и ради интереса, ради развлечения. Метод оперативного обучения интересен еще и тем, что его можно применять даже к старым животным, и хотя обучение их может занять больше времени, успех будет достигнут.

Читайте также:  10 вредных привычек собак

А теперь мы возвращаемся к тому, почему я так высокомерно учил собаку необычной команде? Во время прогулки я заметил, что когда ей надоело скакать правой ногой, она легко переключалась на левую. Мне просто пришлось объяснить ей, что я ожидал именно такого поведения от нее после того, как дал определенную команду. Я должен признать, что такое поведение наблюдалось редко и только во время длительных прогулок, поэтому мне потребовалось так много времени, чтобы научиться этому. Но как только пес понял, что от него требуется, он больше не ошибался. Она до сих пор помнит фокус, хотя прошло уже почти три года, а я редко прошу ее это сделать.

Чтобы лучше понять разницу между классическими и операционными методами обучения, вот несколько подходящих шаблонов для запуска желаемого поведения:

Безусловный стимул (в примере обучения команде «Сядь!») – натягивание поводка и толчок к крупу.
Условный стимул (в том же примере) – подача команды.
Ответ – выполнить желаемое действие.
Последний совет: продолжайте! Ни одна собака не может сесть, лечь или остановиться. Вы должны укрепить это поведение. Внимательно наблюдайте за своим четвероногим другом и помогите ему стать вашим Сэмми, это так просто!

Справка:
МакФарланд Д. Поведение животных:
Психобиология, этология и эволюция. – М.: Мир, 1988.
Прайор К. Не рычи на собаку!
О дрессировке животных и людей. – М.: Селена +, 1995.-416 с.

Дарья Володина
Журнал “Друг” апрель 2005 г.
Мы получили разрешение на публикацию на нашем сайте от редакции журнала «Друг для любителей СОБАК».
копирование статьи запрещено

Метод оперантного обучения

Оперативный метод обучения

Оперативное обучение подразумевает сознательный выбор дрессировщиком тех или иных желаемых действий животного с помощью положительных или отрицательных подкрепляющих стимулов. Желаемые или нежелательные эффекты немедленно усиливаются, и развитый навык затем подвергается контролю стимулов. Управление стимулом означает, что уже на этом этапе обучения определенная команда запускает навык или санкционирует его выполнение.

Читайте также:  Арсенал против клещей

Оперативный метод обучения наиболее широко используется при дрессировке как рабочих, так и цирковых собак. В этом методе дрессировки собака является активным звеном в процессе дрессировки (обучения). Обязательным условием для тренировки является наличие еды, игры, защиты или любой другой доминирующей мотивации.

Давайте рассмотрим несколько примеров того, как этот метод используется в дрессировке собак.

1. Преодоление препятствия (преграды).

Вначале у собаки вырабатывается доминирующая пищевая мотивация, и в процессе ее реализации животное должно преодолеть «барьер». Для этого собаку подводят к невысокой «преграде», побуждая ее прыгать с поводком и угощением. Когда собака прыгает, она награждается порцией еды. Если эту последовательность действий повторить несколько раз, то собака будет активно перепрыгивать через «барьер», как только войдет в свою зону, т. е. будет активно выполнять целенаправленное поведение и получать подкрепление. Если каждая собака перепрыгивает через «барьер» и ведущим действиям предшествует команда «Барьер», то в будущем собака будет прыгать по этой команде, т. е. команда «Барьер» принимает значение санкционирующего стимула, который запускает эту команду. поведенческий навык.

2 Более сложный режим обучения с использованием этого метода используется, когда собаку необходимо обучить многокомпонентным навыкам. В этом случае многокомпонентный навык превращается в строительные блоки. Например, мы хотим научить собаку сидеть на задних лапах, размахивая передними. Применяется следующая схема дрессировки: собаку с помощью угощения поднимают над головой животного, а поводок подводят к задней части туловища. Каждый раз, когда собака встает на заднее сиденье, это действие усиливается 100% кормлением. После этого прибавка дается не за каждый подъем задних лап, а в случайном порядке. Через какое-то время, в ста процентах случаев, в полярном положении будут укреплены только задние лапы собаки. Затем собаку переключают обратно в режим стохастического ускорения, и любое движение лапы (или лап) в позиции шеста усиливается в 100% случаев, и так далее. Таким образом может быть сформирован каждый сложный навык собаки или другого животного, а затем следующая цепочка поведенческих актов (сложный поведенческий навык) может быть подчинена «управлению стимулом», то есть его выполнению по определенной команде.

В рамках оперативной дрессировки способы преодоления собакой препятствий (выполнения той или иной работы), определяемые проводником на пути к достижению конечного адаптивного результата, могут быть разными, в зависимости от исходной доминирующей мотивации, среды обитания. тренировочный процесс и конечный результат определяет тренер. Животное, будь то физическая работа (выполнение определенного двигательного навыка) или умственная работа, всегда выполняет ее активно и целенаправленно, либо методом проб и ошибок, либо с помощью эвристических программ реализации поведения (инсайт, экстраполяция). , так далее.).

Читайте также:  Как приучить собаку тянуть поводок на прогулке: все способы и методы

Читайте также

Вкусопоощрительный метод

Метод пищевых стимулов. Пищевые стимулы часто используются для воздействия на поведение кавказской овчарки во время дрессировки. Этот метод также можно разделить на 2 этапа: лакомство как раздражитель (в руке проводник над собакой); лечить и командовать

Контрастный метод дрессировки

Метод контраста Метод контраста включает механический метод и метод вкусовых стимулов. Метод контраста сочетает в себе положительные стороны обоих методов. Метод контраста можно разделить на 2 части: механические раздражители – как в

Апортировочный метод дрессировки

Новый метод тренировок по вызову. Также включает 2 компонента: Предмет для применения в качестве корректирующего и провокационного стимула; Предмет, который нужно подать (предмет, который затем дают собаке) в качестве корректирующего и провокационного стимула;

Метод наталкивания

Метод подталкивания Этот метод часто используется на тренировках. Применяя его, тренер использует:? раздражители (близкие к окружающей среде) – как корректирующие и побуждающие раздражители; команда “Хорошо!” – в качестве стимула. Например, при дрессировке кавказской овчарки.

Подражательный метод

Имитационная тренировка Имитационная тренировка обычно используется в сочетании с другим методом. Это основано на:? Готовность собаки сделать что-то, что можно имитировать, поделиться с группой, угощением или командой «Хорошо!» – в награду. Обучение.

Классический условно-рефлекторный метод обучения

Классический метод тренировки условных рефлексов. Тренировка условных рефлексов предполагает сочетание нейтрального раздражителя (стимула), например, команды «Фу», с безусловным рефлекторным стимулом, например, электрическим током, вызывающим

Вдовцовый метод

Метод вдовства. Если в соревнованиях принимают участие только самцы, дрессировка птиц должна осуществляться путем привязки голубя к чердаку и домашнему гнезду. Эти тренировки проводятся по следующей схеме: «Этап I. Голуби высиживают первые выводки и ухаживают за птенцами»; 2 этап.

Наружный метод

Внешний способ Наиболее рациональным считается внешний способ убоя. Может быть односторонним или

Односторонний метод

Односторонний метод Птиц хватают за голову и, держа их за клюв, ножом срезают кожу на 15-20 мм ниже мочки уха. Здесь расположена яремная вена и ветви сонной и лицевой артерий. На крупных фермах убой птицы производится автоматически через боковой разрез кожи.

Двусторонний метод

Двусторонний убой. Левая рука держит голову курицы, нож протыкает кожу на 10 мм ниже мочки уха. Затем ножом слегка разрежьте правую и левую сонную артерии и яремную вены. Лезвие ножа должно проткнуть кожу с противоположной стороны.

Оцените статью
Добавить комментарий