Возможные проблемы с психическим здоровьем у собак

Возможные проблемы с психическим здоровьем у собак

Зоопсихиатрия, или психические расстройства у собак

Нарушения настроения у собаки в виде депрессии и / или гиперактивности.

Когда мы говорим о гиперактивности у собаки, прежде всего нужно быть уверенным, что это гиперактивность, а не просто высокий уровень активности. Если у вас есть сомнения, лучше всего отвести щенка или собаку к ветеринару. Обратитесь за советом к специалисту. Важно четко различать активность и гиперактивность. Не волнуйтесь, если вашей собаке прописали лекарства. Кроме того, могут потребоваться занятия по Программе модификации позитивного поведения. Имейте в виду, что большинство владельцев собак, которые считают свою собаку гиперактивной, на самом деле ошибаются. У большинства из этих людей есть совершенно нормальные собаки.

Гиперактивность у собак.

Гиперактивность у собак.

Гиперактивные животные не могут полностью расслабиться и проявляют некоторые физиологические изменения. К ним относятся учащенное сердцебиение, частота дыхания и температура тела в состоянии покоя. Подобные неспецифические изменения наблюдаются при различных физиологических состояниях, поэтому при диагностике необходимо исключить нарушения обмена веществ (заболевания печени, сахарный диабет, патология щитовидной железы) и энцефалит.

Животные с синдромом дефицита внимания и гиперактивности характеризуются отсутствием настойчивости в действиях, требующих когнитивных усилий, склонностью переключаться с одного вида деятельности на другой, а также плохо организованными, плохо регулируемыми и чрезмерно активными. Возможна задержка моторного развития. Это расстройство характеризуется ранним началом.

Симптомы гиперактивности собаки:

    При постановке диагноза следует учитывать разные уровни повышенной реактивности и тревоги, которые возникают в разных ситуациях и сохраняются с течением времени. Для постановки диагноза должны присутствовать как минимум 6 из следующих симптомов. Животное не может удерживать внимание во время выполнения задания или игры, Животное явно не слушает хозяина, Животное не умеет подчиняться командам, Животное легко и часто отвлекается на внешние раздражители, Животное часто бывает беспокойным и долго не задерживается на одном месте, Животное часто бежит или бежит, когда это неуместно. Наблюдается постоянная чрезмерная физическая активность, животное излишне шумно при игре,

У собаки депрессия.

животное не может дождаться, пока его выгуливают или накормят, и ему необходимо выйти на прогулку или покормить в ситуациях, когда оно может вести нормальный образ жизни.

Собака подавлена.

Быстрое подавленное настроение – ведущий симптом классического депрессивного синдрома, который также включает снижение двигательной активности.

Фон подавленного настроения проявляется гипомимикой, монотонным и продолжительным хныканьем с небольшим или отсутствующим анимационным комплексом при попытке общения с животным. Имеется более или менее выраженная двигательная сонливость, но возможно и беспокойство. Существуют двигательные стереотипы в виде виляния хвостом, многократного срыгивания пищи, а затем и глотания.

Отсроченное мышление может проявляться в том, что животные не всегда сразу выполняют простые, ранее усвоенные действия.

Навыки ведения домашнего хозяйства могут быть потеряны, и животные с трудом узнают что-то новое во время тренировок. Собаки могут вступать в конфликт при общении с другими собаками (чаще с кобелями).

Читайте также:  Лазерная указка для собак

Животные демонстрируют повышенную утомляемость и связанное с этим снижение произвольной активности, а также заметное снижение аппетита.

Фобии у собаки.

Наиболее типичная депрессия – реактивная. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, какие события могли вызвать депрессию (смена собственника, смена состава семьи, переезд и т. Д.). Эндогенные нарушения.

Собачьи неврозы могут включать фобии, тревожные расстройства, страх одиночества и обсессивно-компульсивное расстройство.

Собачьи фобии.

Собака испытывает тревожность.

Фобии определяются как сильные и быстро развивающиеся реакции тревоги, которые не проходят при постепенном ознакомлении с объектом (в отличие от тревоги). При фобиях патологические реакции тревоги возникают внезапно и имеют выраженные проявления (кататония, паника). Фобии характеризуются немедленным возникновением тревоги. Фобии развиваются быстро, и последующие приступы мало чем отличаются друг от друга. Фобии обычно развиваются постепенно и сильно различаются по интенсивности.

После первой фобической атаки любое обстоятельство, связанное с инициирующим событием, способно вызвать такую ​​же реакцию. На самом деле, без подкрепления фобии могут сохраняться и развиваться долгие годы. Страдающее фобическое животное любой ценой пытается избежать этих ситуаций, а если это невозможно, оно испытывает сильный страх и страдания. Обычно это связано с травматическим событием.

Страх одиночества у собаки.

К внешним проявлениям панического состояния у животного можно отнести следующие признаки: дыхание учащенное, зрачки расширены, уши втянуты и опущены, животное беспокойно двигается, капает слюна, пытается спрятаться, дрожит, скулит и ведет себя деструктивно. Если он выходит с мочой и калом, они неконтролируемы.

Собака переживает тревогу.

Тревога – это чувство опасности или грядущих неприятностей, сопровождающееся чувством депрессии и / или соматическими симптомами (человек насторожен, смотрит вокруг. У животного повышенная активность вегетативной нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение). Причина беспокойства может быть как внутренней, так и внешней. При длительном беспокойстве в некоторых случаях наблюдается шелушение кожи и выпадение волос.

Животные с повышенной тревожностью, как правило, демонстрируют нерешительность, которая отличается от нерешительности, наблюдаемой при страхе, по таким характеристикам, как интенсивность избегания, неуверенность в следующем шаге в последовательности действий и акцент на информации об окружающей среде. Характерной чертой пугливых животных является их неспособность дождаться развития ситуации, что побуждает их немедленно реагировать на раздражитель.

Страх одиночества в собаке.

Навязчивая двигательная стереотипия у собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Страх одиночества. Когда животные проявляют симптомы страха остаться в одиночестве, говорят, что это страх остаться одному. Наиболее заметные признаки страха перед одиночеством – грязный дом, деструктивная деятельность и чрезмерная вокализация – чрезмерный лай. Другие симптомы – повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и снижение когнитивных функций – часто остаются незамеченными.

Некоторые формы беспокойства по поводу одиночества связаны с потерей аппетита, депрессией, диареей, рвотой и чрезмерным облизыванием шерсти. При этом часто наблюдаются излишне шумные приветствия возвращающихся хозяев. Эти симптомы страха одиночества возникают только тогда, когда собака остается одна или когда что-то мешает ей сблизиться с хозяевами.

Читайте также:  Гиперактивность у собак

Навязчивая двигательная стереотипия у собак – наследственная проблема поведения

Он включает в себя множество часто повторяющихся форм поведения, выходящих за рамки ситуаций, в которых они возникают. Такое поведение представляет собой ритуализированные действия, которые чрезмерны по продолжительности, частоте и интенсивности в данном контексте. Если такая ненормальная активность серьезна, она мешает нормальному функционированию человека. У животных такое поведение проявляется в виде хватания за хвост, сосания конечностей, кусания волос, укусов несуществующих блох, компульсивного жевания и пинки, навязчивой мастурбации.

Симптомы могут ухудшиться при стрессовых или тревожных событиях. Если владелец выражает неудовлетворенность компульсивным поведением собаки, собака будет стремиться прятаться от глаз, чтобы продолжить свою деятельность. Это поведение прекращается, когда хозяин приближается, и возвращается, когда собака перестает на него смотреть или находит другое укрытие. (Обратите внимание, что компульсивное поведение не всегда прекращается, когда владелец приближается, даже если владелец регулярно выражает неудовлетворенность, когда животное демонстрирует такое поведение.)

При использовании материалов

Существует множество исследований стереотипов компульсивных движений у собак, сочетающих как геномные, так и поведенческие исследования. Что такое стереотип компульсивных движений у собак и откуда он взялся?

Фото: google. by

Компульсивные двигательные стереотипы выглядят как повторение одного и того же действия, но оно не имеет очевидной цели или, похоже, не выполняет определенную функцию.

София Баскина на конференции Pet’s Behavior 2018 Перечислены породы собак, склонные к компульсивным стереотипам движений.

Стереотипы компульсивных движений.

Предрасположенные породы собак.

Йоркширский терьер, лабрадор

Американский питбультерьер, доберман

Улавливание лучей (например, отражений света) и теней

Собаки крупных пород

Существуют и другие типы стереотипов навязчивых движений: «ловля рыбы нахлыстом», ритмичный лай, мастурбация и транс.

Важно различать компульсивные двигательные стереотипы и нормальное видовое поведение. Например, если щенок или скучающая взрослая собака виляет хвостом, это нормально. Однако, если собака долго вертит хвостом и не может переключиться на другой вид деятельности, это повод для осторожности. Диагностический маркер: Если собака стереотипна, отвлечь ее очень сложно.

Навязчивая двигательная стереотипия у собак – обсессивно-компульсивное расстройство или аутизм?

Со стороны стереотип кажется бесцельным действием. Однако, как показали более глубокие исследования, у компульсивных стереотипов движений есть цель: они помогают собаке успокоиться.

Собаку успокаивает тот факт, что в организме выделяются эндорфины. То есть собака искусственно вызывает определенное количество удовольствия, которое она не может получить естественным путем – либо из-за условий жизни, либо из-за того, что рецепторы в организме не работают должным образом. И это довольно эффективный способ справиться со стрессом, хотя он вызывает множество других проблем.

Исследователи задались вопросом, является ли компульсивное двигательное стереотипирование врожденным, приобретенным или чем-то средним – например, собака предрасположена к такому поведению. Две собаки могут находиться в одних и тех же условиях, но у одной разовьется стереотип, а у другой – нет, потому что он справился по-разному – а это предрасположенность. Однако, если собака живет в хороших условиях, но при этом с раннего возраста (примерно с 4 месяцев) все чаще проявляет стереотипы, речь идет о врожденном – особенно если это характерно для братьев, сестер или других родственников. .

Читайте также:  Кот лижет кошку

Кажется очевидным и логичным физически помешать собаке выполнять стереотипное поведение – в надежде, что это поведение утихнет. Однако эффективен ли этот метод? Что, если собаке не дают продолжать стереотипное поведение – например, сдерживая его? Он поправится? Его физическое состояние, вероятно, улучшится, поскольку у него не будет возможности получить травму. Но ее уровень стресса повысится, а значит, ее психическое состояние ухудшится.

На фото: компульсивные двигательные стереотипы (сосание в бок) у добермана. Фото: google. by.

Бытует мнение, что компульсивное стереотипное движение у собак неразрывно связано с обсессивно-компульсивным расстройством. Это правда?

Обсессивно-компульсивное расстройство у людей – это тревожное расстройство, при котором человека преследуют навязчивые страхи и мысли, вызывающие повторяющиеся действия, которые чрезвычайно трудно остановить. Например, человек постоянно моет руки, даже если без надобности, или следует, казалось бы, бессмысленным ритуалам. Стереотипия часто наблюдается при обсессивно-компульсивном расстройстве у человека.

Стереотипы у животных – это навязчиво повторяющиеся действия, не имеющие четкого значения. Я имею ввиду, видимо то же самое. Означает ли это, что стереотипы – это проявление собачьего обсессивно-компульсивного расстройства? К сожалению, мы не можем прочитать мысли собак и определить, есть ли у них «навязчивые мысли», важный компонент обсессивно-компульсивного расстройства. Однако существует вероятность того, что, поскольку многие модели поведения являются общими, мы находимся на правильном пути к поиску причины стереотипа.

Ученые провели исследование, сравнивая ДНК здоровых и стереотипных собак, обнаружили, что одна хромосома имеет больше всего различий, и обнаружили «сломанный» ген. Однако проблема заключается в том, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством «разрыв» этого ген так и не был обнаружен. Однако это действительно происходит у людей с аутизмом.

Так, может быть, стереотип навязчивых движений у собак – это что-то вроде аутизма? Тем более что стереотипы распространены и у людей с аутизмом.

Во-первых, давайте разберемся, что такое аутизм. Аутизм у людей – это заболевание, вызванное аномалиями в развитии мозга. Симптомы аутизма: явные проблемы с социальным взаимодействием и общением, ограниченные интересы и – да – стереотипы.

А в собаках?

Оцените статью
Добавить комментарий