Агорафобия: симптомы, причины, лечение

Агорафобия: симптомы, причины, лечение

Агорафобия: симптомы, причины появления, лечение

Бессознательный страх оказаться в общественном месте, не иметь возможности покинуть его или оказаться в ситуации, когда может развиться паника или тревога, называется агорафобией. Что это? Ответ: тяжелое психическое заболевание невротического спектра, относящееся к тревожно-фобическим расстройствам, так называемым. боязнь открытого пространства. Проще говоря, наряду с другими фобиями, это тоже разновидность невроза.

Необходимые, и не очень, сведения

Название «агорафобия» – это комбинация греческих слов ἀγορά (агора), означающих «рынок», и φόβο pho (фобос), означающих «страх». Этот термин появился в 1871 году. Ранее эта патология рассматривалась специалистами как проявление генерализованной тревоги. Так было до 1980 года, когда на основе многолетних наблюдений было обнаружено, что эти расстройства имеют разные причины, разное развитие и разную реакцию на лечение.

Страх живет в нас с момента появления другого человека, он стар, как само существование homo sapiens. Он основан на биологии и физиологии, поэтому его очень легко оправдать. Человек, выходя из чащи леса на открытое пространство, боялся, что он столкнется с чем-то неизведанным, что может поставить под угрозу его жизнь, и у него не было возможности спрятаться. А когда начались глобальные миграции, столкновения между племенами, появился страх перед толпой, в которой кто-нибудь мог быть ранен или растоптан. Все это осталось в нашей генетической памяти.

Теперь ясно, что агорафобия – это два вида беспокойства: паника в людном месте и дискомфорт на открытом пространстве. Иногда это называют страхом жизни: человек, страдающий от него, чувствует покой только в своем доме, это как замкнуться в себе – он не может пойти на работу, купить еду, пойти в музей или на концерт. Он не может подсознательно находиться там, где все «готовится». У больного человека может возникнуть паническая атака

    на рынке или в магазине, полном людей; на пустой улице; на остановке общественного транспорта и внутри нее; Итак, стадион, парад; в зрительном зале; в помещении с открытыми дверями и окнами и т. д.

Даже в парикмахерском кресле такой человек может запаниковать! И дело не в том, что в некоторых случаях нет открытого пространства и большой массы людей, а в доступности, в невозможности спрятаться и незаметно спрятаться.

Распространение агорафобии сделало его популярным среди художников: например, на эту тему было написано несколько музыкальных произведений. В него вошел и кинематограф: на его основе были сняты такие фильмы, как российские «Закрытые пространства», канадский «Замороженные страхом», бельгийский «Влюбленный Том», итальянский «Лучшее предложение», американский «Подражатель» и др.

Среди известных актеров были и есть агорафобы: преждевременная смерть Мэрилин Монро, Маколея Калина, Дэрил Ханна, Ким Бессинджер, а также скандально известного режиссера Вуди Аллена. Эта болезнь принесла и доставляет всем немало неприятностей и трудностей.

Симптомы

Фобия – это постоянный страх, он всегда в уме, навязчивый и непреодолимый. Человек боится потерять контроль и попасть в беду, сделав что-то неприемлемое для общества, заслуживающее его цензуры. Все системы организма реагируют такими физическими проявлениями:

    Автономный – бледность кожи, озноб, сухость во рту, головокружение; Дыхательная система – удушье или одышка, одышка; сердечно-сосудистые – повышается давление, сердце перестает биться или буквально выпрыгивает из груди, пульс «скачет» или замедляется; желудочно-кишечный тракт – дискомфорт в желудке, тошнота и даже рвота, дефекация Опорно-двигательный аппарат – мышечные спазмы, тремор, напряжение и боль. сенсорные расстройства – нарушения зрения; мочевой – позыв к мочеиспусканию.

А также трясущиеся ноги, звон в ушах, тревожные мысли в голове, потеря аппетита и т. Д.

Когда дело доходит до психического состояния, воспринимая свое собственное тело человеком, нарушается (деперсонализация), все, что происходит, кажется нереальным (deralisization), он становится агрессивным, боится сходить с ума (лиссофобия), умирает.

Симптомы расстройств очень пластически описаны в таких поэтических линиях:

Читайте также:  Собачья цивилизация

Если заболевание сопровождается паническими атаками, это свидетельствует о его прогрессе.

Человек боится покинуть дом, сделать что-то, изолировать. Чувства, которые лица, страдающими агорафобиями, настолько захватывающие, что они пытаются удалить их с использованием алкогольных напитков, становясь алкоголиком или наркотиками, что приводит к самоуничтожению.

Причины появления

Специалисты не могут указать главное «виновное» развитие агорафобии. Существует мнение о том, что первоначальная причина является паникой атаки, которая развивается в тревожном расстройстве. Другие считают, что это диаметрально наоборот: сначала страх перед открытыми пространствами, и только «возникает» панические атаки. Компромисс между этими теориями еще не достигнут, но одна вещь определенная – эти патологии строго связаны.

Концепция Зигмунда Фрейда

Основатель психоаналитиков предложил его концепцию агорафобии и других тревожных расстройств: поскольку они являются всеми невротическими (неврозоми) патологиями, их происхождение находится на психогенном уровне.

Фрейд полагал, что основным симптомом заболеваний тревоги является результатом ездить на внутреннем конфликте, рожденном в детстве или во время полового созревания, компромисс между желанием («к») и запретом на это желание («накладные расходы»). Это, в свою очередь, переводит такие чувства, как дрожание, одышка, свисающие.

Теория академика Павлова

Большой физиолог считал, что каждый страх условно рефлекс. Я имею в виду, если подразделение или лицо или лицо близко к нему близко, есть инцидент, вызывая трещины, когда вы оказываетесь в подобной ситуации, мозг начинает «бить тревогу». Со временем, растет как снежный ком, такое беспокойство превращается в агорафобию. Но вы можете говорить об этом: не все люди, которые испытывали проблемы в толпе, страдающих, и наоборот, расстройство развивается с теми, у кого не было такого опыта.

Во всем виноват вестибулярный аппарат?

Не так давно исследования показали, что это неправильное функционирование предсердийного аппарата, ответственного за агорафобию. Он расположен во внутреннем ухе, в костяном лабиринте и его функциональная задача – управлять движением головы и тела. Это означает, что сигналы из визуальной и мышечной системы и аппарата предсердий должны быть сбалансированы. Проблемы с последними, однако, предотвращают агорафы нормальные приема тактильных ощущений от поверхности и явное визуальное видение объектов. Такая дезориентация приводит к стимулированию и паническим атакам.

«Спусковые крючки» расстройства

Факторы, которые «триггер» беспокойство перед открытым пространством довольно очевидно:

Генетика. Если бы были люди, страдающие от агорафобии в семье, существует 50% шанс, что потомство наследует его (как для любого другого типа фобии). Среда. Невроз может развиваться в случае непрерывного проживания подросткового ребенка в напряженной атмосфере, отрицательно влияет на его нервную систему. Наличие тревожных расстройств – паническое расстройство, социофобию (беспокойство перед государственной деятельностью, выступлениями), аквапобию и т. Д.; Травматическая ситуация, стресс. Бедные и умеренные, но постоянно и в течение длительного времени действуют на ребенка или подросткому раздражающим фактором, приводят к эмоциональному напряжению. Они исчерпывают нервную систему устройства и становятся «плодородной почвой» для развития фобии. Это также способствует внезапному стрессу (смерть любимого человека, террористической атаки, стихийных бедствий и т. Д. Особенности организма, психологическая конституция. Относится к характеристикам характеристики характера, темперамента, личности, которая формирует отношение устройства к определенному коэффициенту напряжения, реакцию на него. Например, риск развития «страха перед квадратами» существует у людей с повышенной тревогой, развитой воображением, тенденцией к изоляции. У некоторых «катаклизм», чья второй человек не заметит, может разрабатывать ПТСД, проходящие в панике и агорафобию. Фиксированный тип личности. В этом случае характеристики характера устройства подвергаются заточке и начинают раскрывать очень четко – страшный человек имеет чрезмерное поразительное, шизоидное подозрение и т. Д. Плохое физическое здоровье.

В дополнение к людям с хронической усталостью, небольшое количество отдыха, иррационального питания, неконтролируемое использование лекарств – кислород и успокоение могут возникать агорафобия.

Группы риска

Как правило, агорафобия развивается у людей в возрасте 20-30 лет и очень редко происходит после 40 лет. Многие люди «сосуществуют» с паническими расстройствами, отсутствием чувства безопасности, зависимости и неудовлетворенности жизнью.

Читайте также:  Как подружиться с моей собакой? Две собаки в одном доме

В сельской местности, в отличие от жителей великих городов, агорафобия не развивается. Среди людей, страдающих от этого расстройства, больше женщин, чем мужчин; Группа самых высоких рисков включает в себя: беспорядок, не доходные девушки, низкий доход и низкий социальный статус. Также в опасности:

    эпилептики; люди с богатым воображением; Нейротика; страдают от нарушений ОУН; маниакально депрессивный; слабо соматично; Астереен; люди с респираторными проблемами; люди с травмой головы; с раком; С неровностями в эндокринной системе.

Особенность беспокойства перед открытым пространством состоит в том, что до двадцатилетнего человека человек совершенно спокойный, полный жизни, но в какой-то момент он имеет первую паническую атаку, все изменяется диаметрально. Это обычно происходит, когда начинается независимая жизнь и может бояться изменений, одиноких путешествий, толпы.

Если лечение пренебрегают, заболевание может привести к глубокой депрессии, неспособность появиться в любом месте без сопровождения и инвалидности.

Диагностика и лечение

Чтобы не довести ситуацию в печальный конец, вам нужно немедленно проконсультироваться с врачами различных специальностей:

    Основной контактный доктор; кардиолог; Невролог.

Каждый из них будет исследовать и исследовать наличие серьезных соматических заболеваний. Если они не определены, то психотерапевт или психолог берет на себя дело. Чтобы подтвердить диагноз, такие камни используются как: тревога Шеханы, депрессия Бека и уровнем Спилберга. Специалисты должны убедиться, что пациент происходит агорафобия, и нет других психических заболеваний. Этот диагноз поставлен, когда пациент имеет беспокойство и страхи, что

    Они происходят в тех же ситуациях; У них есть интенсивная природа и появляется в период до шести месяцев; Они сопровождаются мыслями безнадежности, беспомощности в случае независимых действий для решения ситуации Подскажите возможность изменить поведение, чтобы избежать ситуации или наличия компаньона, который их поддержит который действительно не представляет никакой угрозы; Они предотвращают нормальную жизнь, они вызывают большие страдания.

Лечение может быть проведено в амбулаторном режиме (в клинике или в клинике клиники или психонеристов) и в стационарном режиме, если дело тяжело. Последний вариант предполагает пациента с синдромом агораз, образованным в шизофрении или явно неисправном эффекте.

Страх на открытые пространства лечится всесторонне, включая психо – и фармакотерапию, и требуется период реабилитации, в течение которого пациент наблюдается лечащим врачом. Тактика, разработанная специалистом, будет зависеть от типа агорафобии (включает ли расстройство вегетативных расстройств или нет). Однако в каждом случае он выбран индивидуально для каждого пациента.

Психотерапевтические методы лечения:

Когнитивно-поведенческая терапия. Это очень распространенный вариант. Поскольку пациенты, страдающие агорафобиями, очень не доверяют незнакомцам, они боятся, что они делают своего доктора, доктор должен сначала построить доверительные отношения с пациентом. Затем, прочитав анамнез пациента и учитывая тревожные ситуации, специалист посещает эти места вместе с пациентом и моделирует произошедшие события. Этот метод позволяет понять свои фобии и научиться с ними бороться. Это помогает в полном выздоровлении. Гештальт-терапия показана людям с тревожными расстройствами и заставляет их брать на себя ответственность. Агорафобный человек учится помогать себе, анализируя атаки и смягчая неконтролируемое поведение, удаляя физические проявления страха. Семейная терапия. По мнению психотерапевтов, главными «спонсорами» агорафобии являются близкие люди. Так, родители счастливы, что ребенок боится выходить из дома и всегда находится рядом – под присмотром и в полной безопасности, а некоторые родственники довольны, что взрослый домашний воспитатель находится «наготове». Другими словами, мы имеем дело с созависимостью, от которой можно избавиться только с помощью семейной терапии.

Когда дело доходит до медикаментозного лечения, простые безрецептурные седативные средства могут быть полезны при легких формах агорафобии, а в более сложных случаях ваш врач назначит

    Адреноблокаторы. Они полезны в чрезвычайной ситуации для облегчения неконтролируемого поведения; седативные препараты для уменьшения беспокойства; антидепрессанты для уменьшения последствий приступа.
Читайте также:  Если у вас есть домашняя крыса: за и против

Как уже много раз упоминалось, агорафобия вызывает множество неприятностей, проблем и снижает качество жизни. Но чем раньше он будет выявлен и начато лечение, тем быстрее и легче от него навсегда избавиться. Например: 2 года патологии можно вылечить за месяц, а 5 лет ее наличия потребуют не менее полугода серьезной работы.

Что можно и чего нельзя лечить голодом

Продолжение. Начиная с «Газеты. Долголетие» № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 год. , N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 год, 1 за 2006 год.

Список заболеваний, которые можно успешно лечить длительным полным голоданием, чрезвычайно обширен. Упомяну только основные.

Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия и гипотензия, хроническая коронарная недостаточность, стенокардия, ишемия, атеросклероз, тромбофлебит, вегетососудистая дистония, сердечная астма, облитерирующий артериит, постинфарктные и посттравматические состояния, анемия, варикозные язвы.

Нарушения обмена веществ: ожирение, дистрофия, цинга, асцит, подагра, желтуха, изжога, мочекаменная болезнь, шпоры.

Заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, холецистит, панкреатит, геморрой, хронический запор или диарея, дизентерия.

Заболевания органов дыхания: острые респираторные заболевания, бронхит, гайморит, воспаление лобных дыхательных путей, катар верхних дыхательных путей, насморк, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема легких, саркоидоз легких, туберкулез (хроническая форма).

Заболевания опорно-двигательного аппарата: артрит, артрит, полиартрит, остеопороз, ревматизм, радикулит, радикулит, подагра, болезнь Бехтерева, туберкулез позвоночника.

Кожные заболевания: диатез, экзема, псориаз, поллиноз (сенная лихорадка), псориатическая чесотка, нейродермит, ожоги.

Аллергические заболевания: пищевая, цветочная и другие аллергии, отравления лекарствами и антибиотиками, дерматиты, отек Квинке.

Заболевания мочеполовой системы: нефрит, нефроз, цистит, метрит, уремия, сифилис, эрозия шейки матки, фиброма, мочекаменная болезнь.

Эндокринные нарушения: сахарный диабет, импотенция, зоб, климакс, аденома простаты, микседема.

Заболевания нервной системы: бессонница, мигрень, вегетодистония, неврит, невроз, вазомоторный спазм, рассеянный склероз, болезнь Рейно.

Психические заболевания: шизофрения, диэнцефальный синдром, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, эпилепсия, циклотемия.

Инфекционные заболевания: фарингит, дифтерия, грипп, брюшной тиф, чесотка, оспа.

Заболевания глаз: глаукома, катаракта, конъюнктивит, кератит, ячмень.

Многие из этих заболеваний проходят после первого правильного лечения, другие (например, патологическое ожирение, болезнь Бехтерева, диабет, туберкулез позвоночника) требуют многократного лечения, равно как и запущенные хронические заболевания. Долгосрочные эффекты этого метода лечения полностью зависят от поведения пациента: если вылеченный пациент переходит на растительную молочную диету и ест умеренно, он обычно избегает рецидива. Если пациент ест много мяса, а также возвращается к вредным привычкам (тяжелое курение, чрезмерное употребление алкоголя), болезнь может со временем вернуться.

Многие вещи можно вылечить длительным полным голоданием, но не все. Этот метод лечения не является панацеей и имеет свои противопоказания. К ним относятся, прежде всего, кишечные паразиты (круглые черви, аскариды, черви, тетры), которые, если их оставить без обычной пищи, вызывают сильную кишечную боль. Далее следуют злокачественные опухоли и резко выраженная гипохромная анемия, белая кровь, стойкое нарушение кислотно-щелочного баланса крови, свежий тромбофлебит, болезнь Грейвса, тиреотоксикоз, цирроз печени, туберкулез в стадии обострения, многочисленные органические поражения центральной нервной системы. нервная система. Крупные камни в печени, почках, желчном пузыре (мелкие окружены слизью и обычно уходят безболезненно), глубокие степени истощения (особенно у пожилых), заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства.

Отсюда очевидно, что самолечения посредством длительного голодания не существует. Необходимо хотя бы консультироваться и постоянно контролировать хорошо разбирающегося в этой методике врача, а еще лучше – специализированного стационара.

Продолжение следует в последующих выпусках АиФ. Человек-долгожитель ».

Оцените статью
Добавить комментарий