Доминирующая агрессия: Агрессия у собак: Агрессия: Типы поведенческих расстройств: Поведенческая медицина: Портал

Доминирующая агрессия: Агрессия у собак: Агрессия: Типы поведенческих расстройств: Поведенческая медицина: Портал

Врезка 6-8

ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ДОМИНИРУЮЩУЮ АГРЕССИЮ

1. Посмотрите на собаку

2. Вытирая голову, шею и спину собаки.

3. Вытирать или поднимать ноги *.

4. Наклоняться к собаке или давить на ее спину, шею или голову.

5. Прикосновение к его голове и рту.

6. Касание головы сверху (в том числе надевание поводка).

7. Давление на круп.

8. Наступить на собаку.

9. Беспокойство во сне.

10. Меня толкают с кровати или дивана.

11. Устный комментарий

12. Воздействие на шлейку.

13. Любое физическое наказание, в том числе прижатие собаки к полу.

* Собака вряд ли будет иметь доминирующую агрессию, если единственная ситуация, в которой она проявляет страх или агрессию, – это когда ее когти подстрижены и со временем не появляются другие признаки агрессивного поведения. Многие собаки проявляют беспокойство при стрижке ногтей, достаточно даже одной процедуры, чтобы заставить их бояться этого всю жизнь. Очевидно, это может быть очень болезненно, но одной реакции недостаточно, чтобы вызвать агрессию, связанную с доминированием. Если собака никогда не получала травм из-за стрижки когтей и начинает рычать или проявлять другие признаки агрессии, следует проявлять осторожность, поскольку это может быть сигналом агрессии доминирования. В этом случае следует предупредить владельца собаки, чтобы он внимательно следил за другими признаками агрессии.

ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАКИ В АГРЕССИИ, СВЯЗАННЫЕ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

1. Он кряхтит, рычит или кусается в любой из ситуаций, перечисленных в рамке 6-8.

2. Толкает людей вокруг себя.

3. Лапы и лапы на плечах, голове, спине человека.

4. Прыгает на человека, иногда приседает.

5. Препятствует доступу, особенно входу в комнату.

6. Предотвращает коррекцию (захватывает поводок или запястья)

7. Он пристально смотрит; характерны расширенные зрачки

8. Демонстрирует бескомпромиссное отношение («бунт»).

9. Он опирается на ступни человека, особенно на лапы или спину.

10. Обнимает мужчину, облизывает его или ее лицо («целует»), «шепчет ему на ухо.

11. «Кривое» облизывание (с сомкнутыми челюстями или губами, перемещает язык из стороны в сторону, затем в другую сторону рта), особенно когда требуется выполнить команду.

12. Он фыркает по команде.

13. Меняет ноги при запросе на выполнение команды.

Осторожность . За исключением пункта 1, все эти виды поведения могут проявляться в терминах «доминирования» без сопутствующей агрессии.

Это общая идея доминирования агрессии. Из-за своей связи с тревогой она принимает самые разные формы – от явной агрессии с явным желанием контролировать ситуацию до очень тонких нюансов поведения. При этом обсуждение этой агрессии часто включает только те случаи, когда собаки проявляют непреклонное желание контролировать социальную иерархию всех обитателей дома. Однако это упрощенная и ошибочная точка зрения.

Связанная с доминированием агрессия описывается как сложное многофакторное расстройство. На него влияет социальная среда и степень беспокойства собаки. Есть две большие группы собак, которые проявляют этот тип агрессии: 1) собаки, которые уверены, что они контролируют ситуацию и могут заставить своих владельцев подчиняться им, и 2) собаки, неуверенные в своей социальной жизни. играть роль и вести себя агрессивно, чтобы нарушить стабильность социальной среды и, таким образом, получить недостающую информацию о том, чего от них ждут; Другими словами, эти собаки определяют социальные и поведенческие «границы» на основе своих агрессивных реакций. По сути, это похоже на поведение проблемных подростков с их деструктивным, а иногда и агрессивным поведением. Собаки второй группы не уверены в своем положении в иерархии, их голосовые и поведенческие реакции неопределенны, на основании чего можно оценить уровень агрессивности. Они неодинаково агрессивны по отношению к разным людям, потому что по-разному реагируют на социальную среду в зависимости от индивидуальных социальных взаимодействий. Ретроспективный анализ данных нашей клиники за 1987–1997 годы показал, что большинство собак с доминирующей агрессией также проявляют поведение, требующее внимания. Эти собаки очень требовательны и постоянно заставляют людей уступать им не только потому, что у них ненормальная потребность в контроле, но и потому, что это единственный способ узнать свое место в социальной среде. Следует помнить, что необходимость постоянно узнавать об их роли в сообществе возникает не из специфики последнего, а из присущего этим собакам ненормального поведения. Для этих собак хороший старт должен быть помещен в среду (похожую на тренировочный лагерь), где строго соблюдаются четкие, понятные правила и требования. Это меньший вариант для первой группы, что очень опасно, поскольку эти собаки всегда убеждены, что они все контролируют. Это разделение собак на две группы отражается в их различной реакции на лекарства от тревожности. У собак из второй группы хорошо работает дополнительная успокаивающая терапия (например, амитриптилин), так как она значительно облегчает изменение поведения. Собаки из первой группы часто проявляют значительно худшие результаты, чем раньше, при введении того же лекарства, потому что степень тревоги, которая в некоторой степени подавляла их агрессию, снижается. Существование этих двух профилей агрессии при доминировании также помогает объяснить, почему разные группы людей становятся жертвами разных форм агрессии (см. Вставку 6-10).

Читайте также:  Ученые выяснили эмоции собак; Как трехлетние; МК

Врезка 6-10

КЛЮЧЕВЫЕ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ НА РИСКЕ АГРЕССИИ, СВЯЗАННОЙ С ДОМИНИРОВАНИЕМ

Согласные, Согласные Мастера (2, иногда 1)

Уверенные, требовательные хозяева (1)

Дети от 3 до 8 лет (2)

Дети от 8 до 11 лет (2, иногда 1)

Дети от 11 до 14 лет (1, иногда 2)

Поистине доминирующая собака: она убеждена, что должна осуществлять контроль, и не беспокоится о своем положении в иерархии; потенциально очень агрессивный Собака, неуверенная в своем положении в иерархии, использует свои претензии на доминирование, чтобы разрушить систему и получить информацию о ней; потенциально опасно, но излечимо.

Интересно, что около 90% проблемных собак с этим типом агрессии – кобели (Borchelt & Voith, 1986 a; Line, Voith, 1986; Voith & Borchelt, 1982 a). К сожалению, кастрация нет лечить агрессию, связанную с господством я нет предотвратить его развитие, но может быть быть полезным дополнением ко всей программе вмешательства. Важно понимать, что с каждым эпизодом агрессии это поведение все больше и больше усиливается и усваивается. По этой причине поздняя кастрация агрессивной собаки не будет иметь такого же эффекта, как ранняя кастрация. Тестостерон, действуя как модулятор поведения, может иметь следующие эффекты на собак с проблемным поведением вне контекста: 1) повышение реактивности и способности реагировать на стимулы, 2) повышение интенсивности реакции, 3) увеличение продолжительности реакция, 4) продление фазы восстановления, реактивное состояние, 5) вызывает значительную задержку возврата в исходное, стабильное состояние (рис. 6-2). Хотя кастрация может уменьшить агрессию, устраняя действие тестостерона, она не снижает роли мотивационного компонента, который стал установленным в результате приобретенного опыта. Большая часть тестостерона выводится из организма в течение 6 часов после кастрации и почти полностью выводится через 72 часа (Hopkins et al., 1976). Устранение химической составляющей агрессии может и должно быть полезным, а коррекция должна быть направлена ​​на ослабление приобретенной составляющей.

Наше исследование (В целом, Джезык, Гигер, неопубликованные данные, 1996 г.) предполагает, что агрессия, связанная с доминированием, представляет собой сложное, «органическое» явление по своей природе, основанное на состоянии тревоги. В этих исследованиях – результаты представлены в таблице 6-2 – в моче собак пациентов определяли «аномальные» метаболиты, то есть соединения, повышенная экскреция которых указывает на метаболические нарушения (Giger, Jeżyk, 1992). Аномальные образцы мочи часто обнаруживались у агрессивных собак при отсутствии какого-либо метаболического заболевания, и это было гораздо чаще, чем у собак с неагрессивными поведенческими расстройствами (например, тревога разлуки, бытовые отходы, боязнь шторма). Три наиболее распространенных нарушения – это повышенный уровень глутамина, таурина и аланина. Глутамин и таурин являются возбуждающими нейротрансмиттерами (Fonnum, 1984). Нарушение метаболизма глутамина было описано у лиц с повышенной семейной агрессивностью (Brunner et al., 1993; Cases et al., 1995; Coyle, Puttfarcken, 1993; Geer et al., 1971, 1989; Smirn o va, 1993 a, b). ), развитие которых связывают с гибелью нейронов и токсичностью возбуждающих нейротрансмиттеров (Olney, 1994); механизм гибели нейронов был связан с токсическим действием оксида азота (Dawson et al., 1991, 1992; Nelson et al. 1995; Snyder, 1995).

Читайте также:  Обоняние лошади

Когда были обобщены результаты анализа мочи собак с доминирующей агрессией, было обнаружено, что только 17 из 139 собак имели нормальные метаболиты; У 122 были отклонения, наиболее частым из которых был повышенный уровень глутамина в моче. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в некоторых случаях эти аномалии присутствуют даже до того, как произошла агрессия. Многие щенки с повышенным уровнем глутамина в моче позже проявляли агрессивное поведение, связанное с борьбой за доминирование в социальном подростковом возрасте. Дальнейшие исследования должны показать, можно ли использовать измерение этих продуктов жизнедеятельности в моче для диагностики агрессии у собак. Эти данные подтверждают гипотезу о нейрохимических механизмах агрессии и, по-видимому, объясняют положительные эффекты лечения тревожными препаратами, наблюдаемые у агрессивных животных (в целом, 1994 a – c, 1995 a, b).

Многие наблюдения показывают, что доминирующая агрессия часто связана с территориальной агрессией (Hart & Hart, 1985b; Houpt, 1991; Landsberg, 1990). Типы агрессии, такие как пищевая агрессия, притяжательная, территориальная / оборонительная, доминирующая и, в меньшей степени, перенаправленная агрессия, являются частью поведенческого комплекса. направленный на контроль над ситуацией комплекс управления) . Важно понимать, что любой тип агрессии может происходить независимо, не являясь частью более крупного комплекса, однако присутствие любого из этих типов агрессии должно предупреждать животное о наличии или вероятном развитии других или других типов агрессии ( Вставка 6-11). Животное с множественными диагнозами может быть более опасным и более сложным для лечения, потому что части комплекса взаимодействуют друг с другом.

Таблица 6-2. Результаты анализа метаболитов в моче

Борьба с доминированием у собак: есть ли от нее польза?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Все еще есть дрессировщики собак и практикующие, которые проводят все манифестации. поведенческие проблемы поведенческие проблемы по-прежнему приписываются «доминированию». господство «И они предлагают владельцам использовать методы, чтобы показать,« кто главный ». босс в стае ». Иногда эти методы жестоки. Эффективен ли такой подход и есть ли польза в борьбе с« доминированием »у собак?

Фото: pxhere. com

Стоит ли бороться с «доминированием» собаки?

Чтобы ответить на этот вопрос, во-первых, нужно иметь в виду несколько вещей.

Во-первых, доминирование – это не черта характера конкретной собаки, а отношения между людьми. Так что утверждение, что «моя собака доминирует», по меньшей мере неверно. Конечно, есть черты, которые позволят вашей собаке чаще доминировать над другими собаками, например, смелость и настойчивость. Но не следует путать смелость с «господством».

Во-вторых, следует помнить, что иерархический статус – вещь гибкая, и в стае собак нет жесткой иерархии.

И в-третьих, помните, что то, что люди чаще всего называют доминированием, является либо усвоенной агрессией, непреднамеренно (или даже намеренно) сформированной и усиленной владельцем, либо недостатком обучения, либо симптомом расстройства собаки (ни одно живое существо не может нормально вести себя в ненормальные условия).

В-четвертых, входит не лидер, а тот, кто обеспечивает безопасность и распределяет ресурсы. И пока вы решаете, когда и где выйти на прогулку (в конце концов, вы открываете дверь), где и что ест ваша собака (холодильник ваш, правда?), И он не говорит вам, если вы собираетесь работать и где именно вы собираетесь работать, пока рано предполагать, что собака доминирует.

В остальном это как лечить только кашель при пневмонии. Кашель, скорее всего, исчезнет со смертью пациента, если не лечить пневмонию. Но если вылечить пневмонию, кашель тоже прекратится.

Фото: pixabay. com

Какие методы предлагают сторонники «борьбы с доминированием» и эффективны ли эти методы?

Методы, предлагаемые сторонниками борьбы с собачьим «доминированием», можно разделить на несколько групп:

Установление правил: не позволять собаке ложиться спать, не пропускать первую в дверь, кормить после того, как все члены семьи поели и т. д. В этом есть здравый смысл, но не потому, что такие правила помогают “положить собака на своем месте “. Неважно, кто первым кушает или проходит через дверь. В конце концов, вожак не всегда идет первым. Преимущество состоит в том, что владелец дает собаке четкий ориентир и, следовательно, ведет себя последовательным образом, что повышает предсказуемость и снижает беспокойство собаки. Важное примечание: исключений быть не может, иначе жизнь вашей собаки станет хаотичной, а проблемы только усугубятся. Правила могут быть произвольными, если они удобны для хозяина и понятны (и возможны!) Для собаки. Это не имеет ничего общего с доминированием, это связано с условиями жизни собаки, ни больше, ни меньше. Собаке нужно зарабатывать деньги на еду, воду, игрушки, прогулки и прочие удовольствия, бесплатно ничего давать ей нельзя. Фактически, вы можете, например, использовать часть (или даже всю) ежедневного рациона вашей собаки в качестве награды на дрессировке. Вы можете наградить собаку весельем, если она будет подчиняться указаниям хозяина. Вы можете научить свою собаку гулять, только если она сидит перед дверью, не прыгая и не лая. При одном условии – до тех пор, пока все это не нарушает пяти свобод собаки, то есть не угрожает ее благополучию. Связано ли это с «доминированием»? Нет, это обычная тренировка, не больше и не меньше. Есть много способов объяснить собаке, как ей себя вести, и положительное подкрепление – один из самых эффективных. Ни при каких обстоятельствах не играйте в перетягивание каната. Это также имеет смысл, потому что игры такого типа заряжают собаку энергией, и если владельцы не знают, как обнаружить признаки гиперактивности и остановиться, это может усугубить проблемы с поведением. Кроме того, чрезмерное волнение собаки может привести к тому, что владелец схватит ее за руку, пытаясь поднять игрушку. Однако это не означает, что вам нужно перестать играть с собакой, в том числе дергать ее за руку. Игра в перетягивание каната с собакой полезна, она улучшает контакт с владельцем и повышает мотивацию собаки, но необходимо сохранять умеренность и избегать гиперактивности. Это также не имеет ничего общего с доминированием, это просто вопрос восприимчивости хозяина и его внимания к потребностям и состоянию животного. Советы, как ударить собаку, встряхнуть ее за шею, привязать к земле, укусить животное, рыча на нее, прямой зрительный контакт, «альфа-фразы», ​​удушье и т. Д. Этот совет не только бесполезен, но и совершенно ужасен и вреден, потому что либо вызывает у собаки обратную связь агрессии, либо учит собаку бояться хозяина, и в обоих случаях однозначно разрушает контакт с хозяином. Эти сигналы на самом деле провоцируют агрессию и являются прямым путем к поведенческим проблемам и заболеваниям, связанным с тревогой («плохой» стресс).Они также плохи в том смысле, что позволяют владельцу возлагать ответственность исключительно на собаку, а не искать причину проблемы и работать с ней. Это в основном совет принимать лекарства от кашля (и ничего больше) при пневмонии. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Читайте также:  Впервые на выставке собаки - что делать на выставке собаки - что вам нужно на выставке собаки - как добраться до выставки собаки

Фото: pixabay. com

Даже ученые, до сих пор придерживающиеся идеи, что собака “доминирует” в отношениях с человеком (а число таких ученых, надо признать, систематически сокращается), подчеркивают недопустимость применения силы при контакте с собакой ( это никоим образом не укрепляет человека) и что собаку следует дрессировать с использованием положительных подкреплений, поскольку это учит хозяина подавать четкие сигналы, а собаку – подчиняться (Шилдер и др., 2013).

Оцените статью
Добавить комментарий