Дрессировка собак: 2 вида, 2 метода, 7 способов |

Дрессировка собак: 2 вида, 2 метода, 7 способов |

Дрессировка собак: 2 вида, 2 метода, 7 способов

Вопрос классификации типов, методов, методов обучения и соответствующих приемов обучения имеет, на мой взгляд, академическое, а не практическое значение. Понимание общего контекста обучения и возможность свободно импровизировать гораздо важнее, чем уметь правильно назвать способ, которым мы сейчас пользуемся, тем более что границы между способами, методами и, возможно, даже типами обучения довольно условны.

Принято различать два вида обучения: условно-рефлекторный и инструментальный (он же оперативный). В свою очередь, инструментальное обучение можно разделить на два метода: метод выбора поведения и метод формирования поведения.

Следует понимать, что не следует ожидать, что с помощью этих методов можно сразу выбрать (сформировать) поведение в целом для получения достаточно сложного поведения. Скиннер предложил разделить процесс обучения на несколько этапов.

Допустим, нам нужно научить собаку передавать лапу. На первом этапе следует предложить собаке лакомство, сжатое в кулак, опущенный на землю. Собака, пытающаяся получить угощение, будет постоянно демонстрировать различное поведение: лаять, пытаться ослабить кулак лапой или ртом и т. Д. Когда собака касается кулака лапой, ее следует расслабить и ей следует дать угощение. На втором этапе кулак поднимается до уровня пасти собаки. На третьем этапе собаке предлагают пустой кулак, в то время как другая рука держит лакомство (и дается собаке после прикосновения лапы к пустому кулаку). На четвертом (последнем) этапе ведущий приказывает собаке прикоснуться лапой к раскрытому кулаку.

Следующий этап начинается только после того, как поведение, необходимое на предыдущем этапе, сформировано и закреплено.

Согласно традициям бихевиористов, существует 7 тренировочных методов, каждый из которых может быть конкретизирован в бесчисленном множестве тренировочных методов.

Метод самонаведения заключается в том, что дрессировщик вызывает желаемое движение, заставляя животное следовать за куском пищи или рукой. Мы часто используем этот метод инстинктивно – похлопывая собаку по бедру, приглашая собаку к нам или лежа на диване, когда мы хотим, чтобы он запрыгнул на нее. Когда мы берем кусок угощения и побуждаем собаку следовать за ним, мы используем метод подталкивания.

Метод подталкивания – это когда дрессировщик использует прямое («подталкивающее») воздействие рук, поводков и т. Д., Не причиняя боли или дискомфорта животному, чтобы воссоздать желаемое действие. Так иногда учат детей писать буквы – взрослый берет ребенка за руку и помогает ему делать правильные движения.

Метод пассивного изгиба заключается в том, чтобы придать животному правильную позу. Этот метод используется, например, при обучении собаки принимать «выставочную» позу. В хирургическом обучении этот метод получил название «моделирование», т. е. тренажер как бы моделирует определенную позу.

Метод альтернативного поведения. (Возможно, правильнее было бы назвать это «методом безальтернативного поведения», потому что у животного нет альтернативы.) Дрессировщик (например, используя подпорки) создает условия, позволяющие собаке сделать только один возможный ход. Это один из старых приемов обучения собаку двигаться «бок о бок», когда дрессировщик движется, прижимая собаку к забору или среди деревьев, таким образом, чтобы дерево выглядело как бы между ним и собакой (поводок запутывается) . В результате собака учится двигаться, крепко прижимаясь к ноге проводника.

Играть в поведение. (Особенно эффективен для молодых игривых животных). Для применения этого метода создается игровая ситуация и предлагается форма игры, которая представляет действие, желаемое тренером. В этом случае сама игра является подкреплением.

Мимическое поведение следует применять к молодым собакам, которые входят в состав временного (дрессировочная группа) или постоянного (несколько собак в одном доме) сообщества и играют в нем незначительную роль (в силу своего возраста).

Защитное поведение естественным образом делится на два типа: активное защитное (избегание), при котором желаемое поведение достигается с помощью болезненных или неприятных стимулов, которые используются, чтобы уклониться от животного и вызвать желаемое действие. Например, болезненные тяги, удары, толчки, ожидание боли (страха), которые могут вызвать желаемое поведение дрессировщика. В традиционной «до-саафской» дрессировке этот метод использовался для развития движения собаки рядом с дрессировщиком, иногда приземляясь, лежа, стоя.

Читайте также:  Доминирующая агрессия: Агрессия у собак: Агрессия: Типы поведенческих расстройств: Поведенческая медицина: Портал

Каюсь и сам много раз использовал этот метод. Он быстрый, надежный и достаточно прочный. Однако каждый дрессировщик подтвердит, что психологическая нагрузка на собаку, обученную по этому методу, критически велика. Собака становится жесткой, боится сделать что-то не так. Также в этом случае традиционно после ОКД (общего курса дрессировки) в этом стиле принято восстанавливать уверенность собаки с помощью курса охраны и охраны. Многие собаки так и не вернули себе уверенность.

Второй тип защитного поведения – агрессивно-защитное поведение. Он основан на агрессивном инстинкте, который заставляет собаку проявлять агрессивное поведение интенсивного характера (и, таким образом, вызывать положительные эмоции).

Обучение является наиболее успешным, когда применяемая мотивация превращается в доминирующую, то есть переросшую потребность, которая обеспечивает четкое, постоянное поведение и отменяет все сопутствующие действия. Доминирующая мотивация может быть создана на основе почти любой потребности, чаще всего посредством соответствующей депривации, то есть лишения животного возможности удовлетворять данную потребность в течение более или менее длительного периода времени. Следует отметить, что в первой фазе депривации ее эффективность прямо пропорциональна ее продолжительности, а затем по мере ее увеличения важность мотивации не только не увеличивается, но и начинает снижаться. Поэтому при создании доминанты метод депривации следует использовать очень осторожно, стараясь не «переборщить». Однако лишение игрового поведения непосредственно перед тренировкой очень эффективно, позволяя тренировке, если не доминированию, в строгом смысле этого слова, иметь очень сильную мотивацию к игре, то есть в короткие сроки и с максимальным результатом. В своей практике мне приходилось наблюдать, казалось бы, парадоксальное явление, когда собака, живущая (но не разводимая) в вольере, лишенная возможности не только непрерывной игры, но и контакта с хозяином, достигает гораздо большего успеха, чем собака. собака, живущая в хозяйской квартире и весело проводящая время не с вами, а с его детьми.

СПОСОБЫ ДРЕССИРОВКИ

Под методом понимается такое воздействие на животное, которое приводит к воссозданию (появлению) необходимых действий или поддержанию дрессировщиком необходимых поз.

Хотя, по словам К. Прайора, «существует столько же методов обучения, сколько тренеров, которые могут их изобрести», наиболее широко используются следующие.

Метод самонаведения, при котором дрессировщик производит желаемое движение, побуждая животное следовать за куском пищи или рукой. W. L. Дуров назвал этот прием «жестикуляцией» и понимал его как «набор движений, которые приводят животное к нужному движению». В этот метод также входит метод «мишени», описанный К. Прайором, который заключается в инициировании реакции движения животного движением руки или какого-либо объекта (цели), манипулирование которым может вызвать довольно сложное двигательное поведение животного. Мы часто используем этот метод инстинктивно – постукивая рукой по бедру, чтобы пригласить собаку к нам или на диван, когда мы хотим, чтобы она запрыгнула на нее. Когда мы берем кусок угощения и побуждаем собаку следовать за ним, мы используем метод подталкивания.

Метод подталкивания – это когда дрессировщик использует руку или поводок, чтобы направлять (подталкивать) животное, не причиняя ему боли или дискомфорта, чтобы воссоздать желаемое действие. Таким образом мы даем собаке понять, что от нее требуется, самое главное – вовремя прекратить вспомогательные действия, иначе собака включит их в команду.

Метод пассивного изгиба, суть которого заключается в том, чтобы придать животному необходимую позу или помочь совершить необходимое движение. Этот способ возможен, если животное не сопротивляется действиям дрессировщика, например, при обучении собаки пасовать лапу. В хирургическом обучении этот метод называется «моделированием», потому что тренер моделировал ту или иную позу. Так детей иногда учат писать буквы – взрослый берет ребенка за руку и помогает ему делать правильные движения.

Метод выбора поведения, когда естественное поведение животного положительно усиливается необходимыми действиями и отрицательно усиливается повторяющимися действиями. СРЕДНИЙ. Дурова-Садовская назвала этот метод «догоняющим». По словам Скиннера, этот метод разбивает путь от начального поведения (до начала обучения) до конечной реакции, которую исследователь хочет вызвать у животного, на несколько этапов.

Читайте также:  Новое исследование, чем кормить морскую свинку в домашних условиях: список продуктов и рекомендации

Предположим, нам нужно научить голубя бить клювом в маленькую светящуюся чашку, применяя пищевое подкрепление в виде зерна. Во-первых, мы даем ему семя каждый раз, когда он входит в середину клетки, где есть светящееся колесо. Оттуда мы будем кормить его только тогда, когда он не только войдет в эту половину клетки, но и повернет голову к стене со светящимся кругом на ней. На третьем этапе, например, зерно может быть получено, когда эти два условия объединены, если дополнительно клюв животного направлен в сторону круга. Затем постепенно вы можете заставить голубя коснуться клювом круга и, наконец, ударить его для подкрепления. Как мы видим, при таком методе обучения переход к следующему этапу происходит только тогда, когда уже сформирован требуемый на предыдущем этапе поведенческий ответ.

Метод поведенческого отбора служит основой методов, позволяющих не только тренировать своеобразные (видоспецифичные) реакции животных, но и овладевать навыками, не характерными для их нормального поведения:

Метод усиления поведенческой черты, заключающийся в усилении другой (или более выразительной) версии поведенческого акта в желаемом направлении. К. Прайор называет этот метод «методом последовательного подхода», и это то, что она использовала в качестве основного метода в обучении дельфинов, например, для увеличения высоты прыжка;

Метод сведения (сведения) акта поведения к его единственному элементу. Например, положительно усиливая только один из элементов. Ограничивая поведенческий акт, В. Дуров научился играть на трубе и говорить собаке слово «мама».

Альтернативный метод (альтернативное поведение), при котором оператор создает условия (иногда даже без непосредственного взаимодействия с животным: например, используя подпорки), которые позволяют совершать единственно возможное движение. Так называется один из старейших методов приучения собаки двигаться рядом с проводником, когда проводник движется по забору, – «заборную собаку».

Метод игрового поведения (особенно эффективен для молодых или игривых животных). Таким образом, потребность в игре используется, когда возможность играть также является подкреплением. Чтобы применить этот метод, создается игровая ситуация и предлагается форма игры, которая должна представлять действие, желаемое тренером.

Имитационный метод (imitation method), отличающийся тем, что он также играет роль метода (imitation method).

Защитное поведение или поведение избегания, когда желаемое поведение достигается с помощью болезненных или неприятных стимулов, которые используются, чтобы побудить животных выполнить желаемое действие. Например, неприятные или болезненные рывки, удары, болезненное давление, ожидание боли (страх), которые могут заставить животное изменить свое поведение по требованию проводника – защитное поведение. Как правило, этим методом собака отрабатывает движение собаки рядом с дрессировщиком, приземление и лежа.

Агрессивно-защитное поведение: когда на животное нападают с таким качеством и силой, что собака может избавиться от него только с помощью агрессивно-защитного поведения. Эффект этого метода – возможность избавиться от опасного раздражителя двумя способами: 1) уйти (уйти) из сферы его деятельности; 2) уничтожить его атакой. Ваша задача – убедить его использовать второй вариант. Со временем команда, предшествующая агрессивному состоянию, и соответствующее инструментальное действие или ситуация, связанная с ним, становится сигнальной, т. е. формируются не только инструментальные рефлексы, но и условные рефлексы на это состояние.

Вышеупомянутые методы можно использовать в любой форме обучения (метод обучения), но их эффективность будет разной. Очень часто при обучении тому или иному навыку используются несколько методов последовательно или параллельно.

Выбор того или иного метода дрессировки определяется возрастом и породой собаки, задачей, стоящей перед дрессировщиком, его опытом, интуицией и даже вкусом. И очень часто эти «быстрые» способы не самые лучшие.

Читайте также

3. Способы роста ооцитов

3. Способы роста ооцитов. Когда гоноциты попадают в гонады, их не всегда можно отличить от соматических клеток – клеток в стенке железы, между которыми они заключены. Однако здесь после серии делений будущие репродуктивные клетки самки вступают на путь яйцекладки. С

Читайте также:  Выражения лиц лошадей и людей: в чем сходство?

СПОСОБЫ ОБЩЕНИЯ

Способы общения Да муравьи где-то натыкаются друг на друга. Муравьи могут тереться ртом, чтобы знать дорогу и охотиться. А. Данте. Божественная комедия Раньше почти никто не сомневался, могут ли муравьи и пчелы разговаривать друг с другом.

Новые способы работы с информацией

Одна из областей, в которой наши знания остаются крайне неполными, – это роль, которую молекулы РНК играют в обработке генетической информации. Биологи все еще открывают новые клеточные «информационные технологии»,

Способы расселения.

Как они успокаиваются. Сэр К. Лайель и другие уже занимались этим вопросом. Со своей стороны, я могу дать вам очень краткий обзор наиболее важных фактов. Изменение климата, должно быть, оказало наибольшее влияние на миграцию. Регион, в настоящее время

Способы вызывания гипноза

Способы побуждения к гипнозу Обращаясь к вопросу о побуждении к гипнозу, следует помнить, что существуют различные способы побуждения к гипнозу, некоторые из которых можно считать физиологическими, поскольку они действуют непосредственно на некоторые части тела.

Способы рентгенологических исследований

Радиологические методы исследования а) Облучение (рентгеноскопия). Рентгеновские лучи в ветеринарной практике используются для изучения и выявления различных заболеваний домашнего скота. Этот метод обследования больных животных

Способы размножения

Способы размножения Размножение – важнейший биологический процесс, обеспечивающий сохранение и рост численности видов, возможность их распространения и, наконец, успех в борьбе за существование. В животном мире существует множество способов размножения,

1.3. Общая методика дрессировки

1.3. Общая методика дрессировки В основном дрессировка предполагает, что человек сознательно или неосознанно создает потребность в животном и предлагает удовлетворить ее посредством желаемого поведения. Процесс дрессировки можно понимать как

Часть 1. Теория дрессировки и ее предмет

Часть 1. Теория дрессировки и ее предмет. Несмотря на то, что на протяжении веков человек участвовал в формировании определенных моделей поведения (дрессировки) домашних животных, используемых как в продуктивном, так и в непродуктивном животноводстве, каждое из них

Часть 2. Теория дрессировки и ее предмет

Часть 2. Теория дрессировки и ее предмет. Существующая отечественная литература по воспитанию и дрессировке собак традиционно, начиная с В. В. Существующая в России литература по воспитанию собак в дрессировке традиционно, начиная с Языковой («Курс теории дрессировки собак», Л. Госиздат, 1928 г.), основана на результатах школы высшей нервной физиологии.

Разные способы защиты

Различные способы защиты Способы защиты насекомых от врагов бесконечны. Те, кто часто бывает на природе, могут обнаружить, что как только животное становится многочисленным, будь то ящерица, птица, животное, насекомое, его сразу становится меньше.

3. Основные методы дрессировки

3 Основные методы обучения Методы обучения – это способы научить вашу собаку реагировать на определенные раздражители. Принято различать четыре основных метода обучения: механический, вкусовой, контрастный и имитационный. Механический

1. Подбор собак для дрессировки

1. Выбор собаки для дрессировки Общие моменты. Важен правильный подбор собак для дрессировки. Успех дрессировки зависит от правильного выбора собак, благодаря правильному подбору собак процесс дрессировки ускоряется и создается доверие.

Методы и приемы общей дрессировки

Общие приемы и приемы обучения Прием: ходьба бок о бок. Цель этой техники – развить у собаки высокий навык безупречного движения по команде и жесту проводника (рис. 105).

6. Специальное снаряжение для дрессировки собак

6. Специальное оборудование для дрессировки собак Для дрессировки собак необходимо специальное оборудование. В состав экипировки входят: 1. Ошейник из кожи или прочной тесьмы, с металлической пряжкой и металлическим полукольцом, прочно вделанным в него. К воротнику в процессе

Оцените статью
Добавить комментарий