Идиопатическая агрессия: агрессия у собак: агрессия: типы поведенческих расстройств: поведенческая медицина: портал

Идиопатическая агрессия: агрессия у собак: агрессия: типы поведенческих расстройств: поведенческая медицина: портал

Синдром ярости: идиопатическая агрессия у собак – признаки, причины, коррекция

Телефон:
+7 (495) 744-14-05
+7 (495) 744-14-06
+7 (495) 777-41-64

Факс:
+7 (495) 744-14-05

Диагностический профиль . Последняя категория агрессии включает неспровоцированное, непредсказуемое, жестокое и неконтролируемое агрессивное поведение собак. Создается впечатление, что кто-то щелкнул выключателем, развязав агрессию в полную силу. Некоторые владельцы говорят, что у собаки “сумасшедший вид”. Этот внешний вид не является диагностическим критерием, так как он может быть результатом симпатической нервной системы, которая увеличивает отражение света в тапетуме. Во время приступа идиопатической агрессии часто наблюдаются судороги и пенообразование изо рта, поэтому первым делом необходимо исключить наличие у собаки эпилептических припадков (Andermann, Andermann, 1988; Most et al., 1988). Это непростая задача. Степень, в которой симптомы поведенческой и неврологической диагностики частично совпадают, и насколько сложно иногда их различить, проиллюстрировано в Таблице 6-4. Наличие и тяжесть предшественников данной агрессии и ее продромальных симптомов, а также способность владельца распознавать их плохо и неточно задокументированы (Abel & McCandless, 1992; Elliott, 1978; Gedye, 1989; Gilbert, 1992). . Собака в припадке агрессии способна яростно атаковать человека или неодушевленный предмет, в том числе мебель.

Таблица 6-4. Условия, необходимые для того, чтобы «судорожную» активность считать причиной агрессии

Аномальная ЭЭГ

Нормальная ЭЭГ

A = возможно однозначное совпадение

B = ложноотрицательные результаты ЭЭГ; может привести к ошибочному исключению пароксизмального (неврологического) характера приступов агрессии

C = ложноотрицательный поведенческий диагноз; характер припадка невозможно было бы определить, если бы не аномалии ЭЭГ

D = верно для большинства поведенческих расстройств

* единственная ситуация, в отношении которой есть определенность.

Идиопатическая агрессия, по-видимому, чаще всего возникает у собак в возрасте от 1 до 3 лет, и это может быть фактором, который приводит к путанице при попытке отличить ее от агрессии доминирования. К сожалению, в этом возрасте в большинстве случаев также начинает развиваться идиопатическая эпилепсия. Интересно, что эти годы являются критическими для возникновения как поведенческих, так и неврологических расстройств. Идиопатическую агрессию нельзя вызвать в клинических условиях. По этой причине ее труднее изучать, чем, например, пищевую агрессию, при которой собаке можно дать угощение и наблюдать, когда ее забирают.

Идиопатическая агрессия похожа на другие поведенческие расстройства, описанные в литературе: гнев или синдром гнева у спаниелей (Campbell, 1992), агрессия, связанная со снижением интеллекта (Beaver, 1980), идиопатическая жестокость (Hart, 1977; Hart, Hart, 1985 и) , реактивная психомоторная эпилепсия (Crowel-Davis et al., 1989) и эпизодическая потеря самоконтроля (Dodman et al., 1992; Gedye, 1989 a, b; Geier et al., 1977; Ounsted, 1967; Waterman et al. др., 1987). Согласно первому описанию синдрома пониженного интеллекта агрессии (Beaver, 1980), он наблюдается у собак 1,5-2 лет (см. «Доминирование агрессии») и сопровождается низкой амплитудой и высокой частотой активности ЭЭГ. Додман и др. (1992) обнаружили у некоторых собак с этой патологией изменения на ЭЭГ, в том числе спайки умеренной амплитуды (20-30 мкВ) и частоты 2-3 Гц в левом полушарии и медиальных отведениях. Другие исследователи не публиковали подобных данных. В цитируемом исследовании (Dodman et al., 1992) лечение фенобарбиталом помогло одной из трех собак, но это еще не позволяет сделать вывод о том, что синдром агрессии вызван эпилептическими расстройствами – будьте осторожны, чтобы не делать необоснованных интерпретаций. Недостатком используемого подхода является как невозможность повторить тесты ЭЭГ у собак со стойкими судорожными расстройствами, так и отсутствие стандартных требований к отбору образцов в этом типе исследования. Психомоторная эпилепсия, характеризующаяся приступами ярости, всегда считалась редкостью у собак (McGrath, 1980). Случайные аномалии ЭЭГ не должны быть причиной повторяющихся частых приступов агрессии, хотя неизвестно, как часто регистрируются эти всплески и для каких отведений ЭЭГ они характерны. Многие предположения о взаимосвязи между агрессией и неврологическими расстройствами основаны на доказательствах того, что повреждение миндалины снижает агрессию, а повреждение вентромедиального гипоталамуса увеличивает ее (Zagrodska, Fonberg, 1977). Первичный контроль агрессии, по-видимому, осуществляется гипоталамусом и регулируется структурами лимбической коры и таламуса (Bandler & Flynn, 1974; Siegal & Pott, 1988; Siegal et al., 1977).

Читайте также:  Впервые на выставке собаки - что делать на выставке собаки - что вам нужно на выставке собаки - как добраться до выставки собаки

Уход. Эффективного лечения идиопатической агрессии пока нет, в основном из-за отсутствия четкого понимания ее причин. Более того, поскольку приступы этой агрессии по определению непредсказуемы, это приводит к фактически По определению, это непредсказуемо (см. Приложение A), и крайне сложно избежать ситуаций, которые его вызывают. Удерживать дома такую ​​непредсказуемо агрессивную собаку очень сложно и опасно.

Учитывая, что идиопатическая агрессия включает ряд агрессивных расстройств, ее, вероятно, можно рассматривать как проявление обсессивно-компульсивного расстройства, униполярных расстройств или других аномалий, связанных с лимбической системой (в целом, 1992 f, 1994d). Количество случаев, в которых не было обнаружено положительного эффекта от лечения фенобарбиталом, не было полностью сообщено. Важно четко различать седативный и терапевтический эффекты, причем это касается не только применения фенобарбитала, но и других препаратов.

Некоторые успехи в лечении собак с идиопатической агрессией и очень серьезной агрессией, связанной с доминированием, были достигнуты с помощью лития (Reisner, 1994), но значительная стоимость частых тестов, требуемых из-за потенциальной токсичности препарата, делает введение препарата довольно проблематичным. Из-за перекрытия терапевтических и токсических доз лития его назначают только при постоянном контроле анализа крови.

Синдром ярости: идиопатическая агрессия у собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Идиопатическая агрессия у собак (также называемая «синдромом ярости») – это непредсказуемая импульсивная агрессия, которая возникает без видимой причины и без какого-либо предварительного руководства. Это означает, что собака не рычит и не принимает угрожающую позу, а сразу атакует.

Фото: schneberglaw. com

Признаки «синдрома ярости» (идиопатической агрессии) у собак

Симптомы «синдрома ярости» (идиопатической агрессии) у собак весьма своеобразны:

Идиопатическая агрессия у собак чаще всего (68% случаев) проявляется к хозяевам, значительно реже к посторонним (посетители – 18% случаев). Если идиопатическая агрессия проявляется к незнакомцам, это происходит не сразу, а по мере того, как собака привыкает к ним. Эти собаки не проявляют агрессии по отношению к своим сородичам чаще, чем другие собаки, не страдающие «синдромом ярости». Собака в момент агрессии серьезно укусит человека. Нет заметных предупреждающих сигналов. Характерен «стекловидный вид» в момент приступа.

Читайте также:  Агорафобия: симптомы, причины, лечение

Интересно, что собаки с идиопатической агрессией часто оказываются отличными охотниками. Если они перейдут в бездетную семью, если у хозяина нет привычки «мучить» собаку социализацией, если он ценит ее полезные ценности и сможет обойти ее неравенства, если у собаки есть шанс проявлять типичное поведение (охота) и справляться со стрессом, это шанс, что у такой собаки будет относительно хорошая жизнь.

Причины идиопатической агрессии у собак

Идиопатическая агрессия у собак имеет физиологические причины и часто передается по наследству. Однако точно не известно, что это за нарушения и почему они возникают у собак. Известно только, что идиопатическая агрессия связана с низким уровнем серотонина в крови и нарушением функции щитовидной железы.

Было проведено исследование, в котором сравнивали собак, привезенных владельцами в поведенческую клинику, с проблемой агрессии по отношению к хозяевам. Среди «испытуемых» были собаки с идиопатической агрессией (19 собак) и собаки с нормальной агрессией, появившейся после предупреждающих сигналов (20 собак). У всех собак были проведены анализы крови и измерен уровень серотонина.

А серотонин, как известно многим, – это так называемый «гормон радости». А когда его нет, в жизни собаки все «плохо», а для нормальной собаки хорошая прогулка, вкусная еда или игра могут принести радость. Фактически, коррекция поведения часто включает в себя предложение вашей собаке чего-то, что повысит уровень серотонина и, наоборот, снизит уровень кортизола («гормона стресса»).

Важно отметить, что все собаки, участвовавшие в исследовании, были физически здоровыми, поскольку есть заболевания, которые вызывают схожую картину анализа крови (снижение серотонина и повышение кортизола). Собаки также более раздражительны к этим заболеваниям, но это не связано с идиопатической агрессией.

Читайте также:  Кот в мифах народов мира | Zooworld

Однако уровень серотонина в крови не говорит нам, что именно «сломано» в организме собаки. Например, серотонин может вырабатываться недостаточно, или он может быть высоким, но он не «улавливается» рецепторами.

Фото: dogspringtraining. com

Один из способов уменьшить вероятность такого поведения – предотвратить разведение собак, проявляющих идиопатическую агрессию.

Например, в 1980-е годы «синдром гнева» (идиопатическая агрессия) был особенно распространен у английских кокер-спаниелей. Однако, когда проблема стала более распространенной, ответственные заводчики английского кокер-спаниеля очень заинтересовались ею, поняли, что этот тип агрессии передается по наследству, и прекратили разводить собак, демонстрирующих такое поведение. Так что в настоящее время у английских кокер-спаниелей идиопатическая агрессия встречается довольно редко. Но стали появляться и другие породы, о которых заводчики пока не били тревогу.

Так почему же он появляется в другой расе? Дело в том, что геном устроен таким образом, что мутации не происходят случайно. Если два животных связаны между собой (а собаки разных пород связаны гораздо больше, чем, например, собака связана с кошкой), то вероятность развития аналогичных мутаций выше, чем, например, аналогичных мутаций у кошки. и собака.

Идиопатическая агрессия у собаки: что делать?

Поскольку идиопатическая агрессия у собаки по-прежнему является болезнью, одна модификация поведения не «вылечит» ее. Нам нужно увидеть ветеринара. В некоторых случаях могут помочь гормональные препараты. Также может помочь прием легкого успокаивающего средства. Специальная диета: больше ферментированных продуктов и значительное сокращение мясных порций. Предсказуемые собачьи распорядки и ритуалы, знакомые семье. И эти правила должны соблюдаться всеми членами семьи. Поведенческая терапия, направленная на повышение уверенности вашей собаки и снижение ее беспокойства. Постоянное усиление сигналов собаки к примирению.

Фото: petcha. com

Имейте в виду, что собаки с идиопатической агрессией постоянно находятся в депрессии и стрессе. Им все время плохо, и все их расстраивает. И это тип хронического заболевания, на лечение которого уйдет вся жизнь.

Собака, у которой есть один-единственный хозяин, который ведет себя последовательно и устанавливает для него четкие и понятные правила, с большей вероятностью справится с проблемой, чем собака, живущая в большой семье.

Оцените статью
Добавить комментарий